Заседание Высокого общества коптероводов
кевларовою нить пропы тоже перебьют или все от толщины зависит?
Пропы и обычную леску 0,2 не перебьют. Только намотают. Перебить нить можно только тогда, когда она натянута.
- Дяденьки, а вы завтра будете свой крестолёт запускать?
- Да, мальчик, будем. Если сегодня его с сосны снимем.
отличное кстати название в свете нынешней ситуации по скрепам)) православный крестолет с дистанционной функцией благословления земли матушки))
Благословление земли пока откладывается. Очень уж сосна высокая.
Беспилотники научились сбивать с помощью звука.
Таким образом, совпадение с резонансной частотой возможно и на каком-нибудь концерте - это еще один фактор к снижению надежности коптера, который стоит принят к сведению любителям полетать над толпой.
на каком-нибудь концерте
Боюсь даже сепултура или айрон мэйден не справятся с задачей сбития коптера:
сбить дрон у сотрудников KAIST удалось только тогда, когда они прикрепили динамик непосредственно к корпусу летательного аппарата
совпадение с резонансной частотой возможно и на каком-нибудь концерте - это еще один фактор к снижению надежности коптера, который стоит принят к сведению любителям полетать над толпой
Вы статью сами читали или очень хочется выдать желаемое за действительное? 😃
Вы статью сами читали или очень хочется выдать желаемое за действительное? 😃
Читал не столько статью, сколько первоисточник-доклад представленный в ней, а Вы? 😃
Поясню, в эксперименте участвовал динамик способный выдать максимальное звуковое давление в 113 dB, для того чтобы уронить испытуемый дрон (резонансная частота гироскопа ~8 kHz) понадобилось звуковое давление на резонансной частоте в 97 dB.
В итоге, как я понял, для того чтобы дестабилизировать этот дрон с 1 метра динамик должен выдавать 108,5 dB, с 8м - 126,5dB, с 32м - 138dB и т.д.
На больших концертах уровень звукового давления может достигать 110-136 dB, причем это в районе зрителей, а не у колонок, поэтому озвученный мной выше вывод напрашивается сам собой.
Но не у всех гироскопов резонансная частота находится в слышимом диапазоне, у некоторых в диапазоне работы динамиков может резонировать только одна ось.
Кто-нибудь знает какие модели гироскопов используются в самой массовой DJIевской продукции?
Вы полагаете, что музыканты весь концерт играют в районе 8кГц? 😃
Давайте тоже поясню. На нормально отстроенном звуке громкость в районе 8кГц будет раза так в два меньше громкости на частотах 100-800Гц. Именно они являются основой звука. От громкости 130дБ в районе 8кГц зрители офигеют не меньше коптера. Ну и про длительность воздействия не ясно.
Энрике пострадал не от глюка гироскопа, а потому что руки распускал.
Давайте тоже поясню. На нормально отстроенном звуке громкость в районе 8кГц будет раза так в два меньше громкости на частотах 100-800Гц.
Думаю, что тогда можно было и пояснить, что “раза так в два меньше громкости” - это всего минус 6dB. Хотя в обычной попсе минимальная разница уровней между этими частотами в среднем около 10 раз, то есть 20dB. Отняв от рекордных dB на концертах наши разночастотные 20dB и приняв во внимание АЧХ звукового тракта, все равно получим значение выше, чем необходимо, чтобы дестабилизировать дрон из доклада (посмотрите любой SPL Freq график с концерта). И это не обязательно может быть музыка, не стоит забывать про различные форсмажоры вроде обратной связи микрофона, наводок, субгармоник и т.п.
Ну и про длительность воздействия не ясно.
Для этого можно просто полистать первоисточник.
Не сразу понял, почему вы прицепились к моим предостережениям по поводу полетов над людьми, но случайно наткнулся на такую же реакцию в другой теме:
…Вы, как мне кажется, не до конца понимаете, что такое инспаир и фантом. Это не вертолётик на котором надо улететь дальше и выше или трюки выписывать. Это в первую очередь камера. Они созданы для того, чтобы снимать с воздуха и ничего печального тут нет. Люди работают. Как вы вообще летаете с такими страхами?
Мне тоже кажется, что Энрике с Inspire далек от темы глюка гироскопов, даже на первый взгляд не понятно, почему вы на него сослались. Я, не доктор, чтобы ставить диагноз, но посмею предположить, что таким способом вы в чем-то хотите убедить самого себя. Хотя для более безопасных полетов камеры над людьми уже давно придумали операторские краны.
Если уж подходить серьезно, то, во первых, все звуковое давление должно приходится именно на резонансную частоту гироскопа, во вторых, продолжительности ее действия должна быть достаточно, чтобы дрон смог дестабилизироваться и упасть. Таким образом, от обычной музыки, даже очень громкой, вероятность отказа совсем невелика. Часто ли можно встретить трек, в котором синус в точно 8 кгц на полной громкости продолжается секунду-две? Кстати, за примером такого воздействия далеко ходить не надо - на квадриках с оборотистыми моторами и малыми винтами частая проблема - упрывание горризонта из-за совпадения частоты вибраций с частотой опроса акселерометра, но дрейф это еще не падение.
А вообще, использовать коптер для съемки концерта - глупая идея, прилетит что от зрителей и привет.
Албанский резонансный убийца дронов:
Мы небогатая лаборатория и поэтому просим Вас добровольно установить резонаторы на дрон для его последующей дестабилизации и деструкции. Благодарим за сотрудничество.
PS Это важно: не забудьте подключить питание 12В к резонатору. Если Вы используете не 3S батареи, обеспечьте наличие на борту BEC с требуемым напряжением и мощностью не 240 Вт.
А вообще, использовать коптер для съемки концерта - глупая идея, прилетит что от зрителей и привет.
Люди вообще не ведают, что творят. Подпитый подросток подкинет тапок - и случится трагедия.
Не сразу понял, почему вы прицепились к моим предостережениям по поводу полетов над людьми
Да-да, летайте в лесу, полях, ставьте рекорды на дальность. Такие коптеры как фантом для того и создавались.
Не вижу смысла продолжать дискуссию, каждый останется при своём.
Люди вообще не ведают, что творят.
А вот тут на видео коптер именно идиота. Так низко над толпой я не снижаюсь, потому что если я уверен в себе и технике, то доверия к окружающим нет совсем.
Так низко над толпой я не снижаюсь
Какая разница высоко или низко будет падать коптер молотя винтами?
Это не идея глупая…
Подпитый подросток подкинет тапок - и случится трагедия.
Неделю назад на концерте был, там летала большая окта. Ниодного тапка не видел. Организаторам нужно учитывать место проведения мероприятия, и культуру собравшихся.
Опять не нравится птицам дроны.
и в замедленном)))
Да-да, летайте в лесу, полях, ставьте рекорды на дальность. Такие коптеры как фантом для того и создавались.
Не вижу смысла продолжать дискуссию, каждый останется при своём.А вот тут на видео коптер именно идиота. Так низко над толпой я не снижаюсь, потому что если я уверен в себе и технике, то доверия к окружающим нет совсем.
я бы предпочел, чтобы на меня фантом свалился 2 -х метровой высоты, чем с 4-х
А вообще, это же насколько будет круто, когда в ютюбах будут появляться нормальные сьемки концертов
Неделю назад на концерте был, там летала большая окта. Ниодного тапка не видел. Организаторам нужно учитывать место проведения мероприятия, и культуру собравшихся.
Некоторые баянистые видео, наверное, все таки стоит повторять и повторять. ))
Помните, наверняка, это видео из культурного Лос-Анжелеса:
А вот еще старенькое видео и место еще культурнее, ни одного тапка и окта:
И еще, тут тоже все на очень культурном языке разговаривают и ни одного тапка:
Я это к тому, что любая толпа в любом месте может заразиться игрой “попади в дрон”. И любая окта может упасть на толпу совершенно внезапно и без видимых причин.
Какая разница высоко или низко будет падать коптер молотя винтами?
Разница большая. Если он будет именно падать, то винтами молотить не будет. А если винты ещё молотят, то увести с большей высоты куда-нибудь в сторону шансов больше, не так ли?
Помните, наверняка, это видео из культурного Лос-Анжелеса:
Вот я об этом и говорю. Надо опасаться не отказа дрона, а идиотов в толпе.