Кому лимон?

Delimiter
slvn:

Кстати, когда у меня умер именно этот орангутан SVP-1284 (перестал программироваться через PIC, который там стоит)- это подвигло меня к тому, чтобы начать делать платы самостоятельно, а не тратить деньги на покупные. И простор для творчества появился, да и дешевле это. Тогда эта сгоревшая плата для меня была разочарованием, а в результате появился новый опыт и весьма положительный. Так что не расстраивайтесь, ищите плюсы, Dav правильно говорит.

спасибо ! Я уже ушел на GA144 (стараюсь разобраться в этом 144-х ядерном чуде) , постараюсь для этого открыть сайт delimiter-lab.ru (уже петлю сделал) и информировать о моих успехах! (движки заказал HP на замену моих … но чисто по инерции)

/// а мертвый орангутан у меня тоже есть… чегото так и не похоронил! 8))))))))))

pitman

Добрый день всем!

Наша команда тоже выбыла, в процессе отладки ПИД регулятора и подбора коэффициентов для него доломали последние винты. В городе таким никто не торгует, ждать долго 😦.

Из результатов, забацали полетный контроллер на базе PIC32MX, в пределе может рулить 33 сервами либо разбить нужное под задачи. Прямо сейчас он работает только в режиме наездника, будем допиливать до полноценного автопилота.

Может кому-нибудь будет интересно.

С уважением, команда Baraholko75RU, Дмитрий.

SergDoc
pitman:

забацали полетный контроллер на базе PIC32MX

это всё хорошо, но датчики не годны 😦 естественно с ними танцы будут…

Debian

я вылетел только из-за того, что у же месяц сижу в киеве в коммандировке 😦 дома осталсась моя гекса которая уже могла сама взлетать висеть и садится в комнате :-%

askoog

Не очень понятно, зачем вертолету 32 PWM на базе pic32… по идее 6-8 это предел. И как сервоконтроллер не очень и как полетный контроллер тоже… ну поговорка ни рыба ни мясо тут прямо в кассу…
Если нравятся пики, то типа такой платы www.sparkfun.com/products/11115 можно было сразу взять и прошивать ее… discontinued правда, но там как я понял, 5 версия на подходе…

pitman
askoog:

Не очень понятно, зачем вертолету 32 PWM на базе pic32… по идее 6-8 это предел. И как сервоконтроллер не очень и как полетный контроллер тоже… ну поговорка ни рыба ни мясо тут прямо в кассу…

Ну читайте же внимательней, я же написал что в пределе и что можно разбить под задачи на нужное. Как можно понять из фото, для захвата выделено 8, аппаратный ШИМ отдельные 4, ШИМ через мультипликатор еще 8, остальные 11 для аналоговых и цифровых дальномеров. Дополнительно 3 аппаратных UART с сигналами #RTC/#CTS для подключения любого передаткика, ГПС и т.п.

Просто применение его может не ограничиваться только ветролетаси, можно и робо-паука собрать и т.п.

askoog:

Если нравятся пики, то типа такой платы www.sparkfun.com/products/11115 можно было сразу взять и прошивать ее

Не спорю, можете взять что угодно и использовать. У нас свои мысли по этому поводу.

nvi93

Ура! Видео выложили! 😃
Только мало… штук 70 приблизительно. 😦

Andrey_Ch
nvi93:

Ура! Видео выложили!

А ссылку можно?

Dav
nvi93:

Только мало… штук 70 приблизительно.

Остались 51 команда и 20 индивидуальных участников.

Ну и собственно стартовал конкурс видеопрезентаций - robots.croc.ru/news/detail.php?ID=880.

Голосуйте за тех, кто вам нравится!

Обратите внимание - Голосами считаются комментарии с текстом «+1» (комментарии с другим текстом, а также отметки «Нравится» НЕ учитываются), оставленные под каждой отдельной видеопрезентацией.

Lancer_9
Dav:

Остались 51 команда и 20 индивидуальных участников.

Алексей, вы уверены, что все письма рассмотрены? Я отправлял точно в положенный срок.

Dav
Lancer_9:

Алексей, вы уверены, что все письма рассмотрены? Я отправлял точно в положенный срок.

Я уверен только в том, что мы старались все проделать максимально аккуратно и объективно.

При этом ошибки с нашей стороны не исключены, как и попадание в спам, например…

Вашего письма я не увидел в папках принятых и отклоненных материалов.

Чтобы разобраться в ситуации, сделайте forward Вашего письма на robots@croc.ru с просьбой разобраться. Я со своей стороны также попрошу нашу команду посмотреть внимательно.

Lancer_9
Dav:

Чтобы разобраться в ситуации, сделайте forward Вашего письма на robots@croc.ru с просьбой разобраться. Я со своей стороны также попрошу нашу команду посмотреть внимательно.

Форвард отправил, вручную введя адрес. Предполагаю ошибка произошла при копипасте адреса, хотя железно помню, что выбирал из адресной книги.

Andrey_Ch
Dav:

Остались 51 команда и 20 индивидуальных участников.

Надеюсь до 25-го останется кого поснимать?

Dav
Andrey_Ch:

Надеюсь до 25-го останется кого поснимать?

Мы надеемся что да.

В принципе, по видеопрезентациям видно, что многие участники действительно неплохо продвинулись.

Для них вопрос пожалуй в том, сколько времени они смогут тратить на эту затею до финала, ну и чуть удачи. Если конечно не придется по 2-3 месяца ждать посылок…

Мы сами все старались покупать в двух экземплярах, но сейчас например оба имеющихся у нас лидара используются в разных проектах (один стоит на конкурсном дроне, второй мы прикручиваем к Микродрону - делаем “летающий 3D сканер”). На прошлой неделе у нашего конкурсного дрона в воздухе отвалилась лопасть винта. Слава богу, он не кувыркнулся, а более-менее управляемо сел. В общем, удача не помешает.

Плюс - по нашему опыту - критически важно отлаживать в условиях, максимально приближенных к боевым - как по размеру/конфигурации полигона, так и по цвету/фактуре стен, пола и т.п.

Как пример, почему мы до сих пор не выложили ролик с нашим дроном, летающем на нашем полигоне в автономном режиме. Сначала мы обнаружили, что наш сонар глохнет на покрытии автостоянки (про это писал в блоге), потом по многочисленным просьбам общественности мы покрасили стены матовой краской, в результате у нас “ослеп” лидар. На неокрашенной водостойкой фанере он видел на все 40 метров, на окрашенной - только на 15.

Вот тут можно посмотреть на текущее состояние полигона -

(не реклама 😃.

В итоге пришлось таки переделать алгоритм, чтобы он позволял дрону делать что-то разумное, когда он не “видит” препятствия впереди (он просто летит вперед “на все деньги”, как выразился руководитель разработки его ПО 😃

В понедельник-вторник надеемся таки снять…

Мы уже нашли площадку для финала, и опубликуем всю возможную информацию про нее сразу после достижения твердого соглашения с владельцами - цвета и типы покрытий, точные размеры и т.п. - чтобы меньше зависеть от удачи…

Ну и вскоре наш полигон будет доступен для желающих.

lomaster

Попрогнозируем состав финала? 😃

Если тут был тотализатор, я бы поставил 100 к 1 что команда Itseez пройдёт в финал 😃

ПНКист

Тотализатор надо на победителя. Пройти КТ-4 то же, что и КТ-3, только маркеры подстелить и не с 8-11, а с 25…32 дубля. Выборочный просмотр видео конкурентов показал, что в полном автомате (передатчик или ноут не в руках) летают единицы.

lomaster

Собственно говоря, участников можно поделить на две группы: налево с ардронами и др. готовыми платформами, направо тех героев, кто мудрил со своей платформой.

Пока что что то более или менее интересное показали ардронщики.

В то время как герои (которым честь и хвала) ломают голову над примитивами летательного аппарата (полётный контроллер, рама и т.д.), ардронщики незаморачиваясь над примитивами, уже мудрят над проблемами компьютерного зрения и граблями ArDrone SDK.

Но стыдно должно быть ардронщикам чьи ардроны управляются без обратной связи от видеокамеры (или доп. дальномеров) 😃

P.S. Может кто посчитает, что использовать ардрон неспортивно, но зато рационально.

BobbieZi
Dav:

потом по многочисленным просьбам общественности мы покрасили стены матовой краской, в результате у нас “ослеп” лидар. На неокрашенной водостойкой фанере он видел на все 40 метров, на окрашенной - только на 15.

вот-вот. именно на такой эффект я и натолкнулся время назад, когда настраивал самодельный лидар

LevX

Меня немного взволновал конкурс с голосованиями за видео и +1 к тексту. Мне кажется оно не особо честное получается …
И именно потому, что посмотрев 2-3 видео с ардронами остальные я даже не отркыл, ну и просматривать столько видео мало кто будет (ну, за время отведенное на конкурс) …
Dav, Может немного продлить конкурс? а то те, чьи видео попали в список выше имеют намного больше шансов получить +1 (или можно ввести поправку, делить колличество +1 на число просмотров, что, в общем то, тоже не совсем правильно будет)

askoog

Да совершенно левый конкурс. Ясное дело что достав ардрон из коробки уже есть преимущество перед самоделкиными, у которых на красивости времени просто нет. А так можно и всякие теннисы с ардронами и прочую хрень показать к конкурсу не имеющую отношения, ну и наловить +1 в корму. Сорри за резкость, но явно виден перекос в сторону адронов. В соревнованиях роботов лего обычно идет отдельным классом в силу своей однитипности и незрелищности. Так и здесь надо было делать, ардроны отдельно, вне конкурса пускать. Гораздо интереснее глядеть взлетит эта хреновина с моторами у самоделкина или нет. А видео с ардронами как я просто пропускал, т.к. потенциально ничего нового там нет. Кстати, я так монял, в силу своей игрушечности, ардроны завязана на наземную станцию. Почти уверен, помехи от 90 ноутбуков участников (или сколько их там), сделают такую связь крайне нестабильной. Вот будет весело когда они будут с ума сходить… смоделировать такое дома очень трудно