Кому лимон?
Удивляет молчание организаторов, напрашиваются 2 вывода:
- никто не прошол КТ4 - конкурс закончился…
- Пока нет Боса, все остальные тоже ушил в отпуск. В этом случае можно было передвинуть КТ-4 на пару недель.
Как звучит в известной комедии, “Огласите весь список, пожалуйста…”
Удивляет молчание организаторов, напрашиваются 2 вывода:
- никто не прошол КТ4 - конкурс закончился…
- Пока нет Боса, все остальные тоже ушил в отпуск…
В начале июля было сообщение, что по крайней мере 2 команды прошли КТ4 (один из них был Ar.Drone). Видимо в отсутствие “Боса” некому заниматься сайтом.
Удивляет молчание организаторов,
Виктор Иванович, прости за официальность, знаем друг друга лично, но этикет на форуме обязывает, послал видео по КТ-4 организаторам, ну не авиаторы они, не отличают они касание грунта от выдувания с него пыли и мелких камушков, на режиме воздушной подушки, про траву вообще молчу, наверное турнут с конкурса, но как бы там ни было, обращайся, если что.
Удивляет молчание организаторов…
В разделе “Наши герои” количество “героев” заметно поуменьшилось, осталось всего 5 индивидуальных участников и 24 команды.
А также появилась “видеопрезентация N3” (прохождение КТ4).
Ура! Появились ролики на сайте организаторов! Молодцы, оперативно!
А москвичам с погодой не повезло, как говорят “нелётная погода”, тем, кто это ненастье выдержал, можно сразу медаль давать!
…наверное турнут с конкурса…
Дык вроде “Штурман Сусанин” остался в списке команд, так что вперед - к победе. Здорово, что хоть один вертолет пробился к финалу.
… послал видео по КТ-4 организаторам, …наверное турнут с конкурса.
Вадим, всё нормально. Посмотрел Ваше видео, на сайте организаторов, значит взлёт/посадка в зачёте! 😃
всё нормально
остался в списке команд, так что вперед - к победе.
Cпасибо, Виктор и Алесей, за поддержку, получил от организаторов официальное подтверждение по КТ- 4, только, думаю, зря они это сделали, вывели нас из строя на неделю- празднуем, хоть и начали за упокой. Собственно говоря мы добились, что хотели. Идея оказалась вполне жизне, а после просмотра видео остальных участников и конкурентноспособной. Речь не только о концепции типа ЛА, но и о построении алгоритмов на жесткой логике, ну нет у нас никаких процессоров, не считая штатного в приемнике, который и не трогали.
Виктор, в Москву едем? Пашу моего с работы не отпустят, а мне одному скучно, заодно и покуралесим, места в Москве знаю- возвращаться не захотим.
Можно поподробнее про места в Москве? Это очень интересно…
… но и о построении алгоритмов на жесткой логике, ну нет у нас никаких процессоров, …
Ну ёптыть… Белый ворон - мудрый ворон. Я офигеваю, и чем дальше, тем офигеннее!
“Подобен ситаре нефритовый стержень в руках самурая”
что в переводе на чистый русский означает:
“В умелых руках и хрен - балалайка!”
Браво, Вадим!
Я вернулся. 2 недели был без интернета и даже без телефона, смотрю итоги КТ4.
Поздравляю всех прошедших.
Посмотрел ролики КТ4
Вполне ожидаемое количество ардронов среди финалистов.
Две рекомендации сходу:
-
Проверьте способность ваших аппаратов пролететь 200м маршрут с выбранной скоростью и “зависаниями” в поворотных и пр. точках маршрута. Просто в ручном режиме…
-
Нужно проверять алгоритмы распознования поощадок и посадки на метках реального размера. Мне тут понравилась идея команды Восток - у них метка прямо на асфальте нарисована…
Уважаемый DAV!
У меня есть рац.предложение по проведению конкурса:
организуйте многоканальную трансляцию (с многих камер) в интернет, специально для тех, кто очень хочет попасть на конкурс, но уже не сможет этого сделать в силу выбывания из конкурсной гонки
или, может быть, дадите возможность поприсутствовать 😉
У меня есть рац.предложение по проведению конкурса
Будет и трансляция, и возможность поприсутстсвовать…
И обязательно запишите эти эфиры в ролики, чтобы тем кто будет далеко от интернета в эти дни, смог бы тоже посмотреть
Еще же точно не решили с шириной корридоров.
Хотя, если сделать 4,5+4,5. То задача сильно упрощается - 2мя сонарами держим центр, леталку не более метра, и сводится все к распознованию изменения цвета пола. Стартовая мишень полюбому будет в центре, а промежуточная минимум на 1 метр будет задевать центр корридора. Ну и дверь преодолеть будет легко.
Мне кажется, что интереснее пополам бить 30 метров (а еще лучше ширина старта 10м, ширина пролета с дверью 20м), там хоть еще можно немного поизгаляться с алгоритмами, хотя они тоже будут довольно простыми. Хотя поискать площадку все же придется, в отличии от первого варианта.
вообще, позиция организаторов не совсем понятна:
в середине конкурса я очень настойчиво поднимал вопрос про лазерные системы и сошлись на мнении, что все условия были обговорены и поэтому менять их не будем, чтобы условия были равными для всех.
все КТ проходили строго по правилам, отсеивая участников, хотя многие выходили просто потому, что КТ заканчивается сегодня, а магазин с моторами открывается завтра.
сейчас же, в самом конце конкурса меняется самое ключевое - конфигурация полигона. с учётом его размеров даже мишени не надо искать, достаточно одометра!.
это опять же приводит к тому, что ломается изначальная коцепция, которая была выработана почти год назад!
например, если бы я знал о таком изменении, то просто закупил бы ардрон, которого провести по линейке с помощью оптического одометра не представляется сложной задачей.
это дало бы мне больше времени на отладку единственного алгоритма, вместо того чтобы строить тяжёлый дрон, который таскал бы на себе весь комплект дальнобойных измерительных датчиков,
так же и не тратил время на разработку дальнобойных лазерных дальномеров.
Вообщем хочется выслушать комментарии организаторов по этому поводу.
В качестве альтернативного решения, в условиях настолько значительных изменений конфигурации, можно было бы рассмотреть допуск к конкурсу тех, кто не прошёл КТ4 - ещё хватит времени закупить ардрон и написать алгоритмы, благо регламент конкурса допускает выход на сам конкурс с роботом отличным от того, что представлялся в КТ.
сейчас же, в самом конце конкурса меняется самое ключевое - конфигурация полигона…это опять же приводит к тому, что ломается изначальная коцепция, которая была выработана почти год назад!
Да, гонки уже не получится - размеры маленькие.
Согласен, мне тоже стало некомфортно… В одиночку переделывать алгоритм… наверно не успею. Опять каждый вечер, после работы, бегать с пятого этажа а на ближайший пустырь, со стенками, мишенями и техникой, по несколько раз, до темноты… Аккумулятор на ноуте уже помер, хватает минут на 15… 😦
Пока появится схема, минус дни на поездку… вобщем времени на “переделать” нет.
Если бы знали раньше, выбрали бы другую схему робота.
Сейчас в самых выгодных условиях оказываются те, кто использует ультразвуковые дальномеры и алгоритм в 10 строк на ардуине.
Все эти недели программирования визуальной одометрии, которая дала бы преимущество на больших расстояниях коту под хвост.
Спасибо.