Кому лимон?

ПНКист
nvi93:

всё нормально

afad:

остался в списке команд, так что вперед - к победе.

Cпасибо, Виктор и Алесей, за поддержку, получил от организаторов официальное подтверждение по КТ- 4, только, думаю, зря они это сделали, вывели нас из строя на неделю- празднуем, хоть и начали за упокой. Собственно говоря мы добились, что хотели. Идея оказалась вполне жизне, а после просмотра видео остальных участников и конкурентноспособной. Речь не только о концепции типа ЛА, но и о построении алгоритмов на жесткой логике, ну нет у нас никаких процессоров, не считая штатного в приемнике, который и не трогали.
Виктор, в Москву едем? Пашу моего с работы не отпустят, а мне одному скучно, заодно и покуралесим, места в Москве знаю- возвращаться не захотим.

askoog

Можно поподробнее про места в Москве? Это очень интересно…

Алфизик
ПНКист:

… но и о построении алгоритмов на жесткой логике, ну нет у нас никаких процессоров, …

Ну ёптыть… Белый ворон - мудрый ворон. Я офигеваю, и чем дальше, тем офигеннее!
“Подобен ситаре нефритовый стержень в руках самурая”
что в переводе на чистый русский означает:
“В умелых руках и хрен - балалайка!”
Браво, Вадим!

Dav

Я вернулся. 2 недели был без интернета и даже без телефона, смотрю итоги КТ4.

Поздравляю всех прошедших.

Dav

Посмотрел ролики КТ4

Вполне ожидаемое количество ардронов среди финалистов.

Две рекомендации сходу:

  1. Проверьте способность ваших аппаратов пролететь 200м маршрут с выбранной скоростью и “зависаниями” в поворотных и пр. точках маршрута. Просто в ручном режиме…

  2. Нужно проверять алгоритмы распознования поощадок и посадки на метках реального размера. Мне тут понравилась идея команды Восток - у них метка прямо на асфальте нарисована…

BobbieZi

Уважаемый DAV!
У меня есть рац.предложение по проведению конкурса:
организуйте многоканальную трансляцию (с многих камер) в интернет, специально для тех, кто очень хочет попасть на конкурс, но уже не сможет этого сделать в силу выбывания из конкурсной гонки

или, может быть, дадите возможность поприсутствовать 😉

Dav
BobbieZi:

У меня есть рац.предложение по проведению конкурса

Будет и трансляция, и возможность поприсутстсвовать…

Covax

И обязательно запишите эти эфиры в ролики, чтобы тем кто будет далеко от интернета в эти дни, смог бы тоже посмотреть

rty87

Финальный размер полигона 30х9

т.е. теперь достаточно просто придерживаться центра, чтобы пройти дверь?

Sel_82

Еще же точно не решили с шириной корридоров.
Хотя, если сделать 4,5+4,5. То задача сильно упрощается - 2мя сонарами держим центр, леталку не более метра, и сводится все к распознованию изменения цвета пола. Стартовая мишень полюбому будет в центре, а промежуточная минимум на 1 метр будет задевать центр корридора. Ну и дверь преодолеть будет легко.
Мне кажется, что интереснее пополам бить 30 метров (а еще лучше ширина старта 10м, ширина пролета с дверью 20м), там хоть еще можно немного поизгаляться с алгоритмами, хотя они тоже будут довольно простыми. Хотя поискать площадку все же придется, в отличии от первого варианта.

nvi93

Ну вот, появилась тема для обсуждений. 😃
Зачем разделять на 2 коридора? Лучше поставить 2 стенки лабиринта, так и оставить 30х9. В одном конце старт, в другом посадка… Как-то так:

BobbieZi

вообще, позиция организаторов не совсем понятна:
в середине конкурса я очень настойчиво поднимал вопрос про лазерные системы и сошлись на мнении, что все условия были обговорены и поэтому менять их не будем, чтобы условия были равными для всех.
все КТ проходили строго по правилам, отсеивая участников, хотя многие выходили просто потому, что КТ заканчивается сегодня, а магазин с моторами открывается завтра.

сейчас же, в самом конце конкурса меняется самое ключевое - конфигурация полигона. с учётом его размеров даже мишени не надо искать, достаточно одометра!.
это опять же приводит к тому, что ломается изначальная коцепция, которая была выработана почти год назад!

например, если бы я знал о таком изменении, то просто закупил бы ардрон, которого провести по линейке с помощью оптического одометра не представляется сложной задачей.
это дало бы мне больше времени на отладку единственного алгоритма, вместо того чтобы строить тяжёлый дрон, который таскал бы на себе весь комплект дальнобойных измерительных датчиков,
так же и не тратил время на разработку дальнобойных лазерных дальномеров.

Вообщем хочется выслушать комментарии организаторов по этому поводу.

В качестве альтернативного решения, в условиях настолько значительных изменений конфигурации, можно было бы рассмотреть допуск к конкурсу тех, кто не прошёл КТ4 - ещё хватит времени закупить ардрон и написать алгоритмы, благо регламент конкурса допускает выход на сам конкурс с роботом отличным от того, что представлялся в КТ.

nvi93
BobbieZi:

сейчас же, в самом конце конкурса меняется самое ключевое - конфигурация полигона…это опять же приводит к тому, что ломается изначальная коцепция, которая была выработана почти год назад!

Да, гонки уже не получится - размеры маленькие.
Согласен, мне тоже стало некомфортно… В одиночку переделывать алгоритм… наверно не успею. Опять каждый вечер, после работы, бегать с пятого этажа а на ближайший пустырь, со стенками, мишенями и техникой, по несколько раз, до темноты… Аккумулятор на ноуте уже помер, хватает минут на 15… 😦
Пока появится схема, минус дни на поездку… вобщем времени на “переделать” нет.

rty87

Если бы знали раньше, выбрали бы другую схему робота.
Сейчас в самых выгодных условиях оказываются те, кто использует ультразвуковые дальномеры и алгоритм в 10 строк на ардуине.
Все эти недели программирования визуальной одометрии, которая дала бы преимущество на больших расстояниях коту под хвост.
Спасибо.

askoog
BobbieZi:

В качестве альтернативного решения, в условиях настолько значительных изменений конфигурации, можно было бы рассмотреть допуск к конкурсу тех, кто не прошёл КТ4

нет в этом смысла для организаторов, масса участников набрана, вроде около 30 участников прошло КТ4, ну если откажется половина, то 15 участников более чем достаточно для финала… увы, организаторы вправе были менять форму полигона, не придерешься. Да это уже обсуждали на предыдущих страницах.

Sel_82

Мне кажется, что имеет смысл выложить предложения по конфигурации полигона, чтобы организаторы могли вабрать наиболее приемлемую…
Понятно, что сейчас наклевывается самый простой полигон, но может у кого есть идеи конфигурации, чтобы использовать разработанные ранее алгоритмы?

BobbieZi
askoog:

нет в этом смысла для организаторов, масса участников набрана, вроде около 30 участников прошло КТ4, ну если откажется половина, то 15 участников более чем достаточно для финала… увы, организаторы вправе были менять форму полигона, не придерешься. Да это уже обсуждали на предыдущих страницах.

Я просто предложил. исключительно потому, что полигон изменили сразу после КТ4

Shulyaka
rty87:

Все эти недели программирования визуальной одометрии, которая дала бы преимущество на больших расстояниях коту под хвост.

Да ладно вам, никакие наработки зря не пропадают, как минимум они остаются в личном опыте, а как их ещё можно использовать - вполне можно придумать. Если вам сам процесс разработки не приносит удовольствия, то, возможно, стоит поискать другое хобби.

Я предлагаю простить организаторам габариты полигона, взяв с них обещание продолжать проводить аналогичные конкурсы в дальнейшем)

А победитель в любом случае только один, но это не позволяет после финала говорить, что все остальные зря старались.

BobbieZi
Shulyaka:

Я предлагаю простить организаторам габариты полигона, взяв с них обещание продолжать проводить аналогичные конкурсы в дальнейшем)

а так же фиксировать условия в начале и не менять в последствии

digitall
BobbieZi:

допуск к конкурсу тех, кто не прошёл КТ4

Поддерживаю! Ибо заминка со знаком одной переменной обошлась крэшем коптера и вылетом с конкурса (не успел все восстановить).

nvi93

В связи с изменением условий, предлагаю передвинуть финал на месяц, ну или недели на 2 как минимум 😦
А в принципе, с моим “интерпритатором команд”, настройка алгоритма займёт пару часов 😃
За других “бью челом” 😉