Кому лимон?

AlexKit
Strann:

Это как?

ну хотя бы типа Кинекта, хотя уже можно и получше, и с запоминанием.
типа

только было бы круто то же со всех сторон делать,

Виктор_Казаринов

Распознавание 3D рельефа местности - это хорошо. Лидары, киннекты - это круто. Но я считаю это тупиковым путем, т.к. такая модель окружающего мира для дрона слишком бедна. Как вспомогательное средство радар любого рода лишним не будет. Однако по настоящему дрон сможет быть сильной машиной, если с помощью 3D зрения сможет различать объекты в пространстве и времени, прогнозируя будущие состояния окружающего мира. Такая модель мира будет иметь не поверхностную, а глубинную структуру. Например, увидев человека, дрон должен предположить, что человек может шевелить руками и сам довольно быстро перемещается по поверхности. Ветви деревьев не просто так шевелят ветвями, а изгибаются под действием ветра. Вся эта информация исключительно важна для дрона, близко контактирующего с предметами окружающего мира и позволяет вырабатывать новые элементы поведения в зависимости от текущей ситуации.
Тут писали о моделировании дрона в компьютере с целью отладки специальными программными средствами. Такая система моделирования есть у нас в мозгу и мы даже не закрывая глаз в уме легко строим модели себя и окружающего мира. В умном дроне такая система также должна быть. И он еще на земле должен представить в своем уме все элементы полета и как он будет их выполнять. Дрон должен строить планы. А это и есть модели. Но это еще не все. Моделирование нужно перед выполнением каждого движения. Т.е. прогнозирование, моделирование, планирование ( и еще кучу терминов для одного и того же механизма разума) должно быть постоянно действующим на протяжении всего полета дрона. И это моделирование должно упреждать реальное поведение, а затем корректироваться по результатам произведенных действий.
И дело не только в 3D зрении. Умный дрон по малейшим отклонениям корпуса от планируемого, например, под действием порывистого ветра, должен определить неспокойность атмосферы и соответственно изменить свою тактику движения. Т.о. сенсорная информация должна приводить к глубокому пониманию того, что происходит в окружающей дрона среде и того, что происходит на его борту включая различные аварийные ситуации. К примеру, микрофон смог бы выявить неправильный звук лопастей винтов.
Весь вопрос в том, как разработать такого проницательного дрона.

Strann

Виктор, это вы говорите уже об искусственном интеллекте, это значительно сложнее.

Виктор_Казаринов

Сложнее чем что? Вы думаете, что в данной ситуации от всего этого можно отвертеться всякими заумными заранее составленными алгоритмами?

ПНКист
Виктор_Казаринов:

Сложнее чем что?

В предыдущем посте вы квалификационные требования к выпускнику летного училища сформулировали или к дрону?
Думаю большинство клинически здоровых людей им не соответствует. А соответствующий им дрон на современном этапе пока навозможен даже алгоритмически, не говоря уже о аппаратно, программно и технически.

AlexKit

Давайте об этом поговорим лет через 20, а пока надо найти новые подходы к распознаванию образов.

dark_rider

Виктор, волнуюсь, успеете ли Вы к следующему конкурсу? Я буду болеть за Вас 😃

DVE
Виктор_Казаринов:

Например, увидев человека, дрон должен предположить, что человек может шевелить руками и сам довольно быстро перемещается по поверхности.

Такая система моделирования есть у нас в мозгу и мы даже не закрывая глаз в уме легко строим модели себя и окружающего мира.

Если напишете - Нобелевка обеспечена, тут уже не до Крока будет 😃

Виктор_Казаринов:

Вы думаете, что в данной ситуации от всего этого можно отвертеться всякими заумными заранее составленными алгоритмами?

У Вас уже есть полностью работающая модель искуственного интеллекта? Даже точная модель нейрона вроде до сих пор не построена, не говоря уже о моделировании работы мозга.

Если не ошибаюсь, сейчас вполне работают модели нейросетей, заточенных под исключительно узкие задачи, например распознавание конкретных образов (лиц на фото например), и не более того. То о чем Вы пишете - это фантастика на ближайшие годы.

Или это реально стеб такой? Покажите нейросеть, способную хотя бы распознать квадрат на сером фоне (первая часть задачи Крока), онтологическую модель мира уж как-нибудь потом протестируем 😁

nvi93

А что было с дронами на соревновании первого дня? У трёх команд подряд дроны явно потеряли управление, у двух из них, выступавших на ArDrone, даже перевороты получились да и у Крока первая попытка провалилась. Что это “хакеры постарались”, или это первая волна “Бунта роботов” 😃

askoog

а вот мне еще интересно, как принцип честной игры контролировался… понятно,
что джентельменам верят на слово, но все таки…

nvi93
Dav:

P.S. Если есть идеи сценария нового конкурса - присылайте. Мы еще ничего не решили, но уже думаем 😃

Ограничения - полигон должен влазить в обычный школьный спортзал, не будет никакого GPS, задание должно быть развитием нынешнего и быть зрелищным.

Можно развивать 2 ветки:

  1. Соревнования гонок. Трасса такая как сейчас, несколько пролётов туда и обратно. Стенки сделать из сетки (как на футбольных воротах), чтобы зрители могли смотреть, а на “торцах коридоров” повесить мишени в виде дорожного знака “кирпич”, чтобы понять куда лететь. Зоны посадки фиксированы - просто линия на полу, за которую надо залететь. Возможно скажете, что это проще, чем было, но это будет настоящая гонка. Всё управление на дроне. Сонары исключаются, только видео, ориентация по “кирпичам” 😃 Как вариант: 2 параллельных коридора. Участники разбиваются на пары. Стартуют двое - гонки на выбывание.
  2. Полёт на проход лабиринта. Это уже “зарубежная классика”. Тогда зал должен быть сделан по принципу “ямы”. Есть такие спортзалы, там зрительские трибуны на высоте более 3 метров… тогда можно смотреть за движением аппарата.
    Какой русский не любит быстрой езды - я за первый вариант.
askoog

без сонаров нельзя, с высотой туго будет…

nvi93
askoog:

без сонаров нельзя, с высотой туго будет…

Высота, нужна… Я имел ввиду сонары определения стен.

WETErok

Давайте без таких ограничений и условий: “сонары нельзя, ставьте камеры” нужно задание, а как его выполнить пусть решает каждый сам, это же самое интересное полет инженерной мысли. Я понимаю что всем хочется умных дронов с ИИ с 3д зрением и тд. но пока показывают свою эффективность простые алгоритмы и датчики, всё то, что можно успеть настроить и протестировать.

ПНКист

Все- таки склоняюсь к интересам организаторов, и необязательно КРОКу, в следующем сезоне может и еще кто объявится и с призом поболее, кому то дрон нужен умный, пусть медленный, кому наеборот.

Dav
nvi93:

У трёх команд подряд дроны явно потеряли управление, у двух из них, выступавших на ArDrone, даже перевороты получились да и у Крока первая попытка провалилась. Что это “хакеры постарались”, или это первая волна “Бунта роботов”

У каждого была своя история. У “универсальных машин”, например, в первой попытке из-за мокрого пола одометрия врала в два раза. У нас отвалился wifi, а когда восстановился, маэстро под стрессом перепутал команды в консоли (у нас команды “взлететь” и “работать” - разные 😃.

askoog:

а вот мне еще интересно, как принцип честной игры контролировался… понятно,
что джентельменам верят на слово, но все таки…

Вообще никак 😃. Участники могут подтвердить, что мы были предельно добродушны… И “красную кнопку” просили просто на стол положить (вообще некоторые варианты были слишком экзотические), и на превышение 5 минут на подготовку сквозь пальцы смотрели… Душа хотела праздника а не битву, и мы его получили …

Мы для себя решили, что победителя и взвесим, и “разберем”, а в процессе не будем ничего затягивать.

Плюс условия полигона не очень способствовали химии с радиоканалами или с удаленным управлением.

nvi93:

Можно развивать 2 ветки:

Вообще решение о повторении еще не принято, но есть следующие мысли:

  1. конкурсный цикл будет примерно два года.

  2. в середине периода на одной из КТ будет обязательно предъявление работающей модели для какого-нибудь симулятора (gazebo, ms robotics dev studio, simulink, …), умеющей виртуально пролетать конкурсное задание.

  3. там же - предъявляется наличие дрона, соответствующего по параметрам и датчикам модели для симулятора.

  4. полигон будет с меньшими “зазорами” - посадочные площадки не более 1 метра, проемы тоже 1 метр. Материалы перегородок будут такие же как и сейчас - пенополеуретановая теплоизоляция, то есть собрать “полигончик” можно будет в любом помещении.

  5. мы будем периодически пускать желающих на наш полигон.

  6. полигон будет содержать полигоны с “окнами” - квадратные проемы 1 на 1 метр - на разной высоте, плюс будут “карманы-ловушки”, делающие непригодными простые алгоритмы вроде левой-правой руки.

  7. сама сценарная составляющая задачи может останется неизменной (улететь и вернуться 😃.

Все это сугубо предварительно…

Andrey_Ch:

независимыми наблюдателями

фотки отличные получились, спасибо

askoog

“1. конкурсный цикл будет примерно два года.” это честно говоря долго. Те, кто хотят,
бросят эту тягомотину. А те хто не хочет им и пятилетки не хватит. ИМХО, 1 год - самый раз.

“2. в середине периода на одной из КТ будет обязательно предъявление работающей модели для какого-нибудь симулятора (gazebo, ms robotics dev studio, simulink, …), умеющей виртуально пролетать конкурсное задание.
3. там же - предъявляется наличие дрона, соответствующего по параметрам и датчикам модели для симулятора.”
Полное непонимание… зачем??? Мало того что времени нет на писание программы для дрона,
так придется отвлекаться на совершенно левую (хотя и полезную) задачу. Лучший симулятор - это реалтайм на дроне.
Ни один симулятор не сможет промоделировать все тонкости управления конкретной машиной.
А нафига мне управление сферическим конем в вакууме?
Пробовали на “ms robotics dev studio” написать чего-нибудь? Извините, но это г… нереально использовать… оно мертво по сути в нынешнем виде, походу для галочки делалось, лишь бы было. Что то у мелкомягких хорошо, выходит, а что-то не очень… вот тут не очень.
А gazebo только одна команда насколько я понял использовала, и то от безысходности от проблем с полигоном…

8… я бы поддержал идею брать оргвзносы за участие, предложенные некоторыми форумчанами.
Скажем 2тр с команды и 1-1.5тр с индивидуального.
Если предположить что будет опять сходу 500 участников, то сразу на миллион насобираете.
Тем кто вышел в финал - взнос возвращается. Просто перевести конкурс на самоокупаемость.
Кстати можно сделать два сценария - простой (для новичков), и посложнее (для продвинутых).
Соответственно каждый решает какой сценарий предпочесть исходя из подготовки. Приз у каждого сценария свой.
Как-то так. Важно не отпугнуть новичков усложнением задания, которое тут вовсю обсуждается…

WETErok

Два года это долго, бесконечно долго, сомневаюсь что я возьмусь за это при таких условиях. Как было дело с прошедшим конкурсом, вы придумали гениальную вещь контрольные точки, они сэкономили кучу времени участником которые выбыли, а которые оставались позволяли вернутся из своих фантазий к реальности.
Но первые две КТ вообще не о чем, и проходились на раз, достаточно было взять камеру и рассказать о себе любимом. Поэтому как таковой работы по роботу не было. Работа началась в мае перед КТ 3, то есть основная работа началась после полу года от объявления конкурса, как раз и посылочки пришли.
Чем меньше срок до финала тем интенсивней идет работа, меньше разработчики прибывают в своем вымышленном мире, финал окончательно опускает всех с небес на землю. А тут представьте 2 года человек в своих фантазиях, он уйдет на столько от реальности что вернуть его будет не реально, он потерян для общества 😃
Другими словами я за скорый финал, можно даже через пол года в апреле 2014. Понимаю это смело.

На счет симуляторов поддерживаю askoog ненужная трата сил, тот кому нужно сам его сделает без обязаловки.

Ну и еще чуть чуть про полигон, в такой расцветке монотонный стены можно забыть про ориентацию по камерам. В этом конкурсе я пробовал, но тут всё проще было две стены и перегородка, распознавал стены по конуру на полу и небе. Но если бы была стена на фоне другой стены я бы ее никак не увидел. Это комментарий про отверстия в 1 м. На первый план опять выходят ультразвуковые датчики, лидары и может быть кинект.

ПНКист

Информационные ресурсы имеют не только цену в рублях, но и вполне осязаемый вес в граммах, а для такого задания в килограммах, которые дрон должен носить на себе и уписываться в метровый габарит- выполнимость задачи обывательским бюджетом, даже за два года весьма сомнительна. Альтернативщики типа меня отсекаются.

Strann
askoog:

“1. конкурсный цикл будет примерно два года.” это честно говоря долго. Те, кто хотят, бросят эту тягомотину. А те хто не хочет им и пятилетки не хватит. ИМХО, 1 год - самый раз.

Поддерживаю.

Dav:
  1. в середине периода на одной из КТ будет обязательно предъявление работающей модели для какого-нибудь симулятора (gazebo, ms robotics dev studio, simulink, …), умеющей виртуально пролетать конкурсное задание.

Получается, нужно одну и ту же работу сделать дважды? Сначала в симуляторе, потом в железе? Наверняка, там свой синтаксис языка, свои принципы программирования.

Dav:
  1. полигон будет с меньшими “зазорами” - посадочные площадки не более 1 метра, проемы тоже 1 метр. Материалы перегородок будут такие же как и сейчас - пенополеуретановая теплоизоляция, то есть собрать “полигончик” можно будет в любом помещении.

Метр это мало. Пусть будет хотя бы два. Фактически, это значит, что всем придется переходить на малые дроны, а это автоматически ограничивает грузоподъемность, запас энергии, вычислительную мощность на борту, и видеокамеры придется ставить более легкие и дорогие.

Может быть, имеет смысл наносить на стенки полигона какое-то изображение, это упростит задачу.

Еще одно предложение: конкурс дронов-сборщиков. По полу раскиданы объекты разного вида, нужно собрать один определенный и отнести в точку старта.