Кому лимон?
На предыдущей странице, посты 262 и 267
Если кто то не увидел или не смог отфильтровать помехи, то это не значит, что это невозможно.
Sir Alex не придерайтесь. я не настаиваю на какой-то конкретной мощности светового потока на каком то конкретном расстоянии.
мне главное получить возможность использовать мощный лазер освещение от которого можно будет увидеть .
вот этот я использую успешно
я запитаю его через переменный резистор и выставлю такой уровень, при котором и видно будет линию на нужном расстоянии и плотность будет не особо страшнее яркого солнца
Кстати, зачем разворачивать луч сразу в плоскость, можно ведь вращать зеркало, а за счет инерционности камеры вы увидите линию (наверное)?
Проше поставить линзу, чем городить вертушку с зеркалом.
Кстати, зачем разворачивать луч сразу в плоскость, можно ведь вращать зеркало, а за счет инерционности камеры вы увидите линию (наверное)?
тоже вариант. я лично об этом в первую очередь подумал (ориентируясь на систему лазерного принтера)
Sir Alex не придерайтесь.
Я же написал что на предыдущей странице писали, что луча не будет видно, вот и пытаюсь разобраться.
У меня у самого была мысль что можно использовать лазерные указки с возможным использованием механики для развертки луча.
Это обычный точечный дальномер по камере
Да, соврал.Он, только очень бюджетный -)
Для меня пока что Tof что лазеры - это абстракция, хотя потихоньку навожу справки -)
вы главное разрешите а мы уж продемонстрируем зачем.
Молодца. Я эту идею тихо зажал -) Хотя и лазер-линия и крест уже лежат ждут рук -)
Зависимости от высоты нет. Могу выслать исходник 😃
Да не - я вам и на слово верю. Значит еще где-то бага… Но первые 50 см от земли - самые _нестабильные_. Спросите любого коптеровода. Хотя, чтобы проверить что это так - а _сколько_ у вас время цикла на ардуине (если он у вас пид-контроллер по высоте)? -) Код не надо - у мну свой рабочий есть.
А еще если не секрет - какая задержка у вас на Xbee получилась (и на каком xbee/на какой скорости - они разные)? Это не для конкурса - это для души -)
У меня у самого была мысль что можно использовать лазерные указки с возможным использованием механики для развертки луча.
Небольшая линза (~$0.5) - и у вас хоть линия, хоть крест (ebay)
Кхм… В условиях сказано что участие может принять девайс с вертикальным взлётом и посадкой… А что если на базе всем известных рыбок AirSwimmers сделать 😄 Ну или нечто аналогичное, но бОльшего объёма, чтоб железо (контролер, датчики, аккум) поднять. Летать будет медленно, но верно 😃
UPD> Блин. Дочитал до 7-й страницы, увидел что это уже предлагалось. Значит не совсем уж бредовая идея, раз нескольким людям в голову пришла.
А Вас не смущает, что 1 миливат Hokuyo может спокойно переплюнуть по плотности потока 5 миливатную указку, просто имея пятно не 3 мм как у указки, а 0.3 мм ?
Гуд. Это уже что то.
Ну если уважаемая японская компания говорит что класс 1, то склонен этому поверить.
Вы меня таки заставили погуглить и почитать всякие правила безопасности. В случае, когда не весь пучок лазера попадает в глаз, а он рассеивается линзой или другой средой, нужно считать мощность попадающую в глаз, время экспозиции и еще учитывается длина волны, насколько я понял. Повторюсь, что я не специалист по лазерам. Мы как я написал, готовы найти специалиста, который оценит безопасность вашего “прибора”.
По умолчанию - только 1 и 2 класс.
и еще добавка - самодельный лидар
Flowcost_3d_laser_ranger_1.html
Flowcost_3d_laser_ranger_2.html
Кстати, в сторону от лазеров. Мы тут вдруг додумались, что все сенсорное хозяйство хорошо бы поставить на стабилизированный в двух плоскостях подвес. Альтернатива - обрабатывать данные со всех сенсоров с учетом кренов аппарата, что в общем увлекательно.
Что есть из пригодного? Я смотрел в разных ветках, но везде обсуждение с точки зрения съемки (естественно). Нам нужно по возможности гарантированно горизонтальную платформу для крепления примерно 600 грамм всякого барахла. Что посоветуют коптероводы?
Мы тут вдруг додумались, что все сенсорное хозяйство хорошо бы поставить на стабилизированный в двух плоскостях подвес.
А то типа никто не догадался. Просто, вот так просто, как Вы это делаете, никто инфу сливать не хочет.
Хотя за год, столько инфы всплывёт, что конструкция будет у всех одинаковая и будет как в формуле-1 борьба за секунды.
Ну если уважаемая японская компания говорит что класс 1, то склонен этому поверить.
А вы не тестили этот прибор в условиях солнечной погоды?
Кстати, в сторону от лазеров. Мы тут вдруг додумались, что все сенсорное хозяйство хорошо бы поставить на стабилизированный в двух плоскостях подвес. Альтернатива - обрабатывать данные со всех сенсоров с учетом кренов аппарата, что в общем увлекательно.
Что есть из пригодного? Я смотрел в разных ветках, но везде обсуждение с точки зрения съемки (естественно). Нам нужно по возможности гарантированно горизонтальную платформу для крепления примерно 600 грамм всякого барахла. Что посоветуют коптероводы?
Скажите, а вы же не будете менять лимит в 4кг, когда поймете что не вписываетесь? -)
первый же вопрос - насколько это барахло виброустойчиво -)
ps. а чем вас подвесы под камеры не устраивают - их сейчас на любой вкус-вес-кошелек. начиная с того же гудлакбай
Небольшая линза (~$0.5) - и у вас хоть линия, хоть крест (ebay)
В пределах мск могу даже поделиться немного - вроде покупал с запасом (в обмен на секретные технологии, конечно -)
Вы меня таки заставили погуглить и почитать всякие правила безопасности. В случае, когда не весь пучок лазера попадает в глаз, а он рассеивается линзой или другой средой, нужно считать мощность попадающую в глаз, время экспозиции и еще учитывается длина волны, насколько я понял. Повторюсь, что я не специалист по лазерам. Мы как я написал, готовы найти специалиста, который оценит безопасность вашего “прибора”.
По умолчанию - только 1 и 2 класс.
Лидары Детектируют изменение фазы и по нему определяют дальность. Мы же пытаемся на камере детектировать пятно. Это разные подходы дающие разную точность. Мы не можем физически с помощью вэб камеры реализовать поведение лидара а отсюда и следует что нам не достаточно мощности 2 класса.
а вы же не будете менять лимит в 4кг, когда поймете что не вписываетесь?
Мы вполне вписываемся 😛. Все вы нас в чем-то подозреваете… Вот примерный перечень нашего оборудования с массами (в граммах):
Летающая платформа
Mikrokopter - Hexa - 1000
Аккумулятор 4S1P - 360
Navi-Ctrl V2.0 - 13
MK GPS V2.1 - 15
GPS-Shield 1.1 - 50
Spektrum DSMX Remote Receiver - 4
Подвес и сенсоры
Подвес MK HiSight III (Bridge) - 140
Лазерный лидар Hokuyo UTM-30LX - 370
Регулятор для питания лидара - 10
Ультразвуковой датчик DFRobot URM37 - 13
Камера Caspa FS - 23
Бортовый вычислитель
Overo® FireSTORM COM - 40
Summit Expansion board - 17
Итого 2055
Остается еще значительный запас на кабели-винтики и т.д.
насколько это барахло виброустойчиво
Проверим опытным путем.
а чем вас подвесы под камеры не устраивают - их сейчас на любой вкус-вес-кошелек. начиная с того же гудлакбай
Проблема как раз в богатстве выбора 😛 и отсутствии опыта работы с подвесами. Вот например мы от балды выбрали MK HiSight III - хороший вариант?
А вы не тестили этот прибор в условиях солнечной погоды?
Еще нет.
Еще нет.
Дай бог, чтоб не облажался, а то денег то не мало стоит. Или дай бог чтоб облажался, глядишь и конкурс в закрытое помещение перенесут. 😃
Изменение условий конкурса, касающееся не граждан РФ.
Хорошая новость - участвовать можно всем.
Плохая новость - те, кто не является налоговым резидентом РФ, заплатят больше налогов.
Точная формулировка: Приз выплачивается за вычетом удерживаемой (согласно ст.ст. 224, 226 Налогового кодекса РФ) суммы налога на доходы физических лиц по ставке 13% в отношении участников - налоговых резидентов Российской Федерации или за вычетом суммы налога на доходы физических лиц по ставке 30% в отношении участников, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
На сайте конкурса также внесли необходимые изменения - robots.croc.ru/conditions/.
Дай бог, чтоб не облажался, а то денег то не мало стоит. Или дай бог чтоб облажался, глядишь и конкурс в закрытое помещение перенесут. 😃
вот еще. просто альтернативные технологии получат больше шансов. так ведь? -)
едерации или за вычетом суммы налога на доходы физических лиц по ставке 30% в отношении участников, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Ага, а потом ещё с нас на родине спросят… нет уж спасибо не надо 😃
Ага, а потом ещё с нас на родине спросят
Не Сергей, между “нашей” и “вашей” родиной есть договоренность в виде закона об избегании двойного налогообложения.
Изменение условий конкурса, касающееся не граждан РФ. Хорошая новость - участвовать можно всем.
новость отличная! НО есть вопрос, можно ли выступать через доверенное лицо? т.к. сам скоре всего приехать не смогу… т.е. к примеру я предоставлю доверенному лицу все оборудование с инструкциями и т.д.
предвижу вопрос: “а почему вам не собрать команду? и там будет тот кто сможет присутствовать…”. Дело в том, что времени мало и не хочется в случае чего никого подводить… т.е. если и подведу то сам себя 😃
В правилах теперь явно запрещены дирижабли, подушники, самолеты…
Требования к техническим характеристикам дронов (беспилотных летательных аппаратов)
…
2. Ограничений по конфигурации аппарата и количеству двигателей нет — могут использоваться любые конфигурации вертолетов и много роторных коптеров.