Кому лимон?

Dav

Альтернатив много, согласен. Тут основной вопрос с чем у вас есть опыт, и с чем вы планируете экспериментировать 😃

Мы НЕ планируем экспериментировать с бортовыми вычислителями, бороться с их глюками и т.п. И у нас много программистов на “обычном” Линуксе. В условиях, когда максимальная экономия соизмерима с дневной зарплатой программиста в Москве, выбор очевиден - берешь то с чем знаком и предполагается меньше глюков (то есть выпускается давно большими партиями).

Но это логика сотрудника большой компании. Если бы я работал над конкурсным дроном в одиночку без спонсора по вечерам, я бы потратил пару часов на поиск альтернатив 😃

Кстати про эксперименты. Мы сегодня купили Lego NXT для отладки алгоритмов навигации 😃. Рекомендую, опять же сыновьям радость 😃

RedSun
Dav:

Кстати про эксперименты. Мы сегодня купили Lego NXT для отладки алгоритмов навигации 😃.

Так может на предварительном этапе конкурса смотреть не на наличие летального аппарата, а как раз на алгоритмы навигации, пусть даже на базе машинки/танка/шагающего экскаватора ?

Delimiter
Sir_Alex:

40 ядер это уже лишнее (не думаю что тут такие вычисления необходимы) В принципе и одного ядра хватит для задачи распознавания маркера посадки и взлета.

ну все таки … робот - это полностью автономное решение (во всяком случае Айзек Азимов вкладывал именно это понятие) … если вы запустите обработку видео, (а это нормальный программер будет делать с 2-х камер, чтоб получать стереометрию и триангуляцией даже определять растояние до “характерных” обьектов,) паралельно с снятием показаний с датчиков … то боюсь кувыркнетесь не получив вовремя данные с датчиков 8)))
… да испохабили понятие многоядерности, люди уже считают что есть бог(ГЕЙТС или Линукс Торвальдс) которые распределяет по ядрам одну задачу 8))) , забудьте …виндоуз и другие операционки делают это, бредово , на форт процессоре вы даете задание каждому ядру и оно работает как отдельный процессор!
Выделите 4 ядра на вероятностного определения возможного местоположения по сути навигацию в “резиновых” коридорах, 2 ядра на работу с гироскопом, 2 ядра на работу с дальномерами, остается ровно 32 ядра …на обработку видео (такой мощности нет даже у моего 4-х ядерного ноутбука 8))))))), зачем же тогда передавать , ведь передача так же будет тормозить основной цикл программы)

BobbieZi

вопрос: собирается ли кто-нибудь использовать AR Drone в качестве платформы для конкурса?

BarsMonster
Alex080969:

Уж и не знаю какие там у вас в Москве заработки. Но смысла то экономического как раз не много 😃 Ведь не факт что найдётся кто-то более таланливый, более богатый ну и в конце то концов более везучий. Вы толко не обижайтесь.

То что всегда можно проиграть - это само собой.
Экономический смысл - это если математическое ожидание выигрыша выше затрат.
Тратим 10к$ - значит должны обеспечить шанс выигрыша 33% и выше (ну и профит от лучей славы - в качестве бесплатного бонуса).

Nesenin

учитывая

Dav:

По сегодняшней сводке с полей у нас 21 командная заявка и 47 личных.

шансы стремятся к 0. по логике, должна выиграть 1 из команд, каких-нибудь опытных спец-ов.
посему округляем и говорим что ВСЕ потратят свои ресуры\время интереса ради.
чувствую после слива инфы о успехах московских участников во время отборочных, все остальные прикинут свои шансы на конкуренцию с лучшими роботами… и не поедут на финал.

Delimiter
Nesenin:

учитывая

шансы стремятся к 0. по логике, должна выиграть 1 из команд, каких-нибудь опытных спец-ов.
посему округляем и говорим что ВСЕ потратят свои ресуры\время интереса ради.
чувствую после слива инфы о успехах московских участников во время отборочных, все остальные прикинут свои шансы на конкуренцию с лучшими роботами… и не поедут на финал.

Допустим итог: Я не занял 1-е место , в копилке технологии управления квадрокоптером , сам квадрокоптер, готовый превратиться в аппарат FPV 8)) …и я не буду думать что я чтото потерял!

Dav

Судя по списку участников, сейчас какой-то профильный опыт имеет менее 10-ка команд.

Под этим я не имею в виду умение управлять коптером или вертолетиком, а именно что то из области разработки ЛА и робототехники.

Dav
Delimiter:

ждите летающих танков

Ждем 😃

Delimiter:

не занял 1-е место , в копилке …

Мне кажеться, что тех кто считает этот конкурс для себя коммерческим мероприятием, ждет только разочарование. Это не самый простой и гарантированный метод заработать…

В копилке остануться знания, опыт, удовлетворение если хоть что-то получилось, у молодежи нехилая запись в резюме (особенно если дрон выполнил задание - мы всем выдадим соответствующие “справки” 😃, …

BobbieZi
Dav:

Мне кажеться, что тех кто считает этот конкурс для себя коммерческим мероприятием, ждет только разочарование. Это не самый простой и гарантированный метод заработать…

В копилке остануться знания, опыт, удовлетворение если хоть что-то получилось, у молодежи нехилая запись в резюме (особенно если дрон выполнил задание - мы всем выдадим соответствующие “справки” 😃, …

Возможно я слишком много работаю в коммерческой разработке, но я считаю, что приз всегда должен компенсировать затраты, в случае выйгрыша 😃
а по части баланса железо-мозги, тут уже каждый решает сам: или купить дорогое железо, требующее минимум мозговых усилий. или ограничиться минимальным железом, но приложить значительные или нетривиальные умственные усилия 😃

покупка дорогого железа - это американский исследовательский путь, надо понимать, что такие изделия не могут пойти в серию ин принципал.
мне по душе альтернативный путь - максимально дешёвое железо, но максимум креативного мышления. во-первых это минимизирует финансовые потери в случае недостижения цели, во-вторых полученные наработки можно использовать в других проектах, ну а в третьих - мыслить над интересной задачей - приятная штука 😃

RedSun

Само по себе дорогое железо задачи не решит, увы. Разве только нанять вдобавок специалиста 😃) А в остальном - согласен, классическая минимаксная задача. И рыбку съесть, и … кости сдать 😃))

Nesenin

ну дык и посмотрим что рулит: дорогие проверенные решения или “максимум креативного мышления”. я за “креативное мышление” конечно. может найдутся люди которые в будущем и американцев обойдут. мм?

BobbieZi
RedSun:

Само по себе дорогое железо задачи не решит, увы. Разве только нанять вдобавок специалиста 😃) А в остальном - согласен, классическая минимаксная задача. И рыбку съесть, и … кости сдать 😃))

как там…
и волки сыты,
и овцы целы…
и пастуху светлая память… 😄

Dav
SkyKsandr:

Насчет вычислительных мощностей - мы планируем использовать imx6 q6
www.freescale.com/webapp/sps/…/prod_summary.jsp?co…
и, возможно, даже 2, т.к. разбор одного видеопотока 720p в реальном времени неслабо нагружает процессор.

А зачем 720p? Хочу напомнить, что площадки имеют диаметр 3 метра, по моему можно использовать меньшее разрешение.

Мы пришли к выводу что нам нужно минимум 2 гамстикса, просто из перечисления вычислительных задач и осознания факта, что на оптимизацию кода времени не будет. Да и не имеет смысла в одноразовой задаче.

BobbieZi:

Возможно я слишком много работаю в коммерческой разработке, но я считаю, что приз всегда должен компенсировать затраты, в случае выйгрыша 😃
а по части баланса железо-мозги, тут уже каждый решает сам: или купить дорогое железо, требующее минимум мозговых усилий. или ограничиться минимальным железом, но приложить значительные или нетривиальные умственные усилия 😃

я уже фактически 25 лет в коммерческой разработке ПО (первую “заказную” программу написал еще в 14 лет), и запахом золотого тельца пропитался до кончика волос. Но в данном случае это ближе к хобби и чистому драйву, чем к бизнесу…

Что касается баланса железо-мозги - нужно различать глюкавое и дешевое-дорогое. Борьба с глюкавым наверное никого не мотивирует? К сожалению дешевое чаще бывает глюкавым…

Ну и по поводу “дорогое железо требует минимум мозговых усилий”. Мы тут уже обсосали со всех сторон, что самый дешевый вариант - ультразвук и правило левой руки, и он же самый простой в реализации. Дорогое железо (сканирующий лидар или ToF камера) требуют на порядок более сложного ПО, зато позволяют приблизиться к поведению человекопилота.

BobbieZi
Dav:

я уже фактически 25 лет в коммерческой разработке ПО (первую “заказную” программу написал еще в 14 лет), и запахом золотого тельца пропитался до кончика волос. Но в данном случае это ближе к хобби и чистому драйву, чем к бизнесу…

Что касается баланса железо-мозги - нужно различать глюкавое и дешевое-дорогое. Борьба с глюкавым наверное никого не мотивирует? К сожалению дешевое чаще бывает глюкавым…

Ну и по поводу “дорогое железо требует минимум мозговых усилий”. Мы тут уже обсосали со всех сторон, что самый дешевый вариант - ультразвук и правило левой руки, и он же самый простой в реализации. Дорогое железо (сканирующий лидар или ToF камера) требуют на порядок более сложного ПО, зато позволяют приблизиться к поведению человекопилота.

Но Вы же понимаете, что ультразвук не победит 😃
я, например, буду использовать как сканирующий лидар (даже не один), так и ToF камеру. но, существующие решения стоят тысячи долларов.
тем не менее, в любой игре есть ход конём. на основе собственных наработок, сканирующий лидар обойдётся примерно в $50, а ToF HD камера - в $200.
на столе это уже работало, просто не было задачи, где бы это можно было с успехом применить, а тут Вы, со своим конкурсом! 😃
ну и плюс - очень чешется применить знания касательно физики полёта и стабилизации положения агрегата в пространстве.

а полученные наработки, даже если не удастся победить (мало ли, какие ещё монстры будут 😃 ), получится с успехом использовать в работе

Dav
BobbieZi:

Но Вы же понимаете, что ультразвук не победит 😃

Не, если честно, не уверен. Для данной задачи ни лидар, ни ToF не является необходимым. Легкий коптер с несколькими сонарами за $30 и дальнобойностью 6 метров (maxbotix), с хорошо отлаженным софтом может ОЧЕНЬ быстро передвигаться по полигону. Нужна еще одна хилая камера для опознания зон посадки.

BobbieZi
Dav:

Не, если честно, не уверен. Для данной задачи ни лидар, ни ToF не является необходимым. Легкий коптер с несколькими сонарами за $30 и дальнобойностью 6 метров (maxbotix), с хорошо отлаженным софтом может ОЧЕНЬ быстро передвигаться по полигону. Нужна еще одна хилая камера для опознания зон посадки.

не победит по одной причине - угловая точность. чтобы быть быстрым, нужно обновлять информацию о своём положении в пространстве с большей точностью…
хотя, если остальные тупо не долетят до финиша по причине глючности софта - да. победит 😃)))))

ПНКист
Dav:

Лимон- вещь, конечно, интересная, но далеко не определяющая для подавляющего большинства участников. Провозглашенный Вами олимпийский принцип участия подкупает по- круче обещанного приза.

Dav:

• знакомства с интересными людьми и разработками конкурентов- дорогого стоит.
    С таким количеством участников боюсь Вам придется строить несколько идентичных полигонов и нанимать дополнительные судейские бригады.
    Критика конструктивная и не очень в Ваш адрес сыпалась и будет сыпаться, это нормальное протекание детских болезней первопроходцев. Не зависимо от того, на каком организационном уровне пройдет конкурс КРОКу уже респект!!! В противовес могу сообщить, что на конкурс МО по созданию беспилотника выделялось 5 млрд. руб., из которых 3,5 млрд. “распилили” (данные с просторов инета), в результате беспилотники решено закупать в Израиле. Что был за конкурс? Что за требования к аппарату и где был КРОК, хотя бы с его мульёном 3 года назад? Ну вот опять критика, извините.