Кому лимон?
Альтернатив много, согласен. Тут основной вопрос с чем у вас есть опыт, и с чем вы планируете экспериментировать 😃
Мы НЕ планируем экспериментировать с бортовыми вычислителями, бороться с их глюками и т.п. И у нас много программистов на “обычном” Линуксе. В условиях, когда максимальная экономия соизмерима с дневной зарплатой программиста в Москве, выбор очевиден - берешь то с чем знаком и предполагается меньше глюков (то есть выпускается давно большими партиями).
Но это логика сотрудника большой компании. Если бы я работал над конкурсным дроном в одиночку без спонсора по вечерам, я бы потратил пару часов на поиск альтернатив 😃
Кстати про эксперименты. Мы сегодня купили Lego NXT для отладки алгоритмов навигации 😃. Рекомендую, опять же сыновьям радость 😃
Кстати про эксперименты. Мы сегодня купили Lego NXT для отладки алгоритмов навигации 😃.
Так может на предварительном этапе конкурса смотреть не на наличие летального аппарата, а как раз на алгоритмы навигации, пусть даже на базе машинки/танка/шагающего экскаватора ?
40 ядер это уже лишнее (не думаю что тут такие вычисления необходимы) В принципе и одного ядра хватит для задачи распознавания маркера посадки и взлета.
ну все таки … робот - это полностью автономное решение (во всяком случае Айзек Азимов вкладывал именно это понятие) … если вы запустите обработку видео, (а это нормальный программер будет делать с 2-х камер, чтоб получать стереометрию и триангуляцией даже определять растояние до “характерных” обьектов,) паралельно с снятием показаний с датчиков … то боюсь кувыркнетесь не получив вовремя данные с датчиков 8)))
… да испохабили понятие многоядерности, люди уже считают что есть бог(ГЕЙТС или Линукс Торвальдс) которые распределяет по ядрам одну задачу 8))) , забудьте …виндоуз и другие операционки делают это, бредово , на форт процессоре вы даете задание каждому ядру и оно работает как отдельный процессор!
Выделите 4 ядра на вероятностного определения возможного местоположения по сути навигацию в “резиновых” коридорах, 2 ядра на работу с гироскопом, 2 ядра на работу с дальномерами, остается ровно 32 ядра …на обработку видео (такой мощности нет даже у моего 4-х ядерного ноутбука 8))))))), зачем же тогда передавать , ведь передача так же будет тормозить основной цикл программы)
вопрос: собирается ли кто-нибудь использовать AR Drone в качестве платформы для конкурса?
Уж и не знаю какие там у вас в Москве заработки. Но смысла то экономического как раз не много 😃 Ведь не факт что найдётся кто-то более таланливый, более богатый ну и в конце то концов более везучий. Вы толко не обижайтесь.
То что всегда можно проиграть - это само собой.
Экономический смысл - это если математическое ожидание выигрыша выше затрат.
Тратим 10к$ - значит должны обеспечить шанс выигрыша 33% и выше (ну и профит от лучей славы - в качестве бесплатного бонуса).
учитывая
По сегодняшней сводке с полей у нас 21 командная заявка и 47 личных.
шансы стремятся к 0. по логике, должна выиграть 1 из команд, каких-нибудь опытных спец-ов.
посему округляем и говорим что ВСЕ потратят свои ресуры\время интереса ради.
чувствую после слива инфы о успехах московских участников во время отборочных, все остальные прикинут свои шансы на конкуренцию с лучшими роботами… и не поедут на финал.
учитывая
шансы стремятся к 0. по логике, должна выиграть 1 из команд, каких-нибудь опытных спец-ов.
посему округляем и говорим что ВСЕ потратят свои ресуры\время интереса ради.
чувствую после слива инфы о успехах московских участников во время отборочных, все остальные прикинут свои шансы на конкуренцию с лучшими роботами… и не поедут на финал.
Допустим итог: Я не занял 1-е место , в копилке технологии управления квадрокоптером , сам квадрокоптер, готовый превратиться в аппарат FPV 8)) …и я не буду думать что я чтото потерял!
Судя по списку участников, сейчас какой-то профильный опыт имеет менее 10-ка команд.
Под этим я не имею в виду умение управлять коптером или вертолетиком, а именно что то из области разработки ЛА и робототехники.
ждите летающих танков
Ждем 😃
не занял 1-е место , в копилке …
Мне кажеться, что тех кто считает этот конкурс для себя коммерческим мероприятием, ждет только разочарование. Это не самый простой и гарантированный метод заработать…
В копилке остануться знания, опыт, удовлетворение если хоть что-то получилось, у молодежи нехилая запись в резюме (особенно если дрон выполнил задание - мы всем выдадим соответствующие “справки” 😃, …
Насчет вычислительных мощностей - мы планируем использовать imx6 q6
www.freescale.com/webapp/sps/…/prod_summary.jsp?co…
и, возможно, даже 2, т.к. разбор одного видеопотока 720p в реальном времени неслабо нагружает процессор.
Мне кажеться, что тех кто считает этот конкурс для себя коммерческим мероприятием, ждет только разочарование. Это не самый простой и гарантированный метод заработать…
В копилке остануться знания, опыт, удовлетворение если хоть что-то получилось, у молодежи нехилая запись в резюме (особенно если дрон выполнил задание - мы всем выдадим соответствующие “справки” 😃, …
Возможно я слишком много работаю в коммерческой разработке, но я считаю, что приз всегда должен компенсировать затраты, в случае выйгрыша 😃
а по части баланса железо-мозги, тут уже каждый решает сам: или купить дорогое железо, требующее минимум мозговых усилий. или ограничиться минимальным железом, но приложить значительные или нетривиальные умственные усилия 😃
покупка дорогого железа - это американский исследовательский путь, надо понимать, что такие изделия не могут пойти в серию ин принципал.
мне по душе альтернативный путь - максимально дешёвое железо, но максимум креативного мышления. во-первых это минимизирует финансовые потери в случае недостижения цели, во-вторых полученные наработки можно использовать в других проектах, ну а в третьих - мыслить над интересной задачей - приятная штука 😃
Само по себе дорогое железо задачи не решит, увы. Разве только нанять вдобавок специалиста 😃) А в остальном - согласен, классическая минимаксная задача. И рыбку съесть, и … кости сдать 😃))
ну дык и посмотрим что рулит: дорогие проверенные решения или “максимум креативного мышления”. я за “креативное мышление” конечно. может найдутся люди которые в будущем и американцев обойдут. мм?
Само по себе дорогое железо задачи не решит, увы. Разве только нанять вдобавок специалиста 😃) А в остальном - согласен, классическая минимаксная задача. И рыбку съесть, и … кости сдать 😃))
как там…
и волки сыты,
и овцы целы…
и пастуху светлая память… 😄
Насчет вычислительных мощностей - мы планируем использовать imx6 q6
www.freescale.com/webapp/sps/…/prod_summary.jsp?co…
и, возможно, даже 2, т.к. разбор одного видеопотока 720p в реальном времени неслабо нагружает процессор.
А зачем 720p? Хочу напомнить, что площадки имеют диаметр 3 метра, по моему можно использовать меньшее разрешение.
Мы пришли к выводу что нам нужно минимум 2 гамстикса, просто из перечисления вычислительных задач и осознания факта, что на оптимизацию кода времени не будет. Да и не имеет смысла в одноразовой задаче.
Возможно я слишком много работаю в коммерческой разработке, но я считаю, что приз всегда должен компенсировать затраты, в случае выйгрыша 😃
а по части баланса железо-мозги, тут уже каждый решает сам: или купить дорогое железо, требующее минимум мозговых усилий. или ограничиться минимальным железом, но приложить значительные или нетривиальные умственные усилия 😃
я уже фактически 25 лет в коммерческой разработке ПО (первую “заказную” программу написал еще в 14 лет), и запахом золотого тельца пропитался до кончика волос. Но в данном случае это ближе к хобби и чистому драйву, чем к бизнесу…
Что касается баланса железо-мозги - нужно различать глюкавое и дешевое-дорогое. Борьба с глюкавым наверное никого не мотивирует? К сожалению дешевое чаще бывает глюкавым…
Ну и по поводу “дорогое железо требует минимум мозговых усилий”. Мы тут уже обсосали со всех сторон, что самый дешевый вариант - ультразвук и правило левой руки, и он же самый простой в реализации. Дорогое железо (сканирующий лидар или ToF камера) требуют на порядок более сложного ПО, зато позволяют приблизиться к поведению человекопилота.
я уже фактически 25 лет в коммерческой разработке ПО (первую “заказную” программу написал еще в 14 лет), и запахом золотого тельца пропитался до кончика волос. Но в данном случае это ближе к хобби и чистому драйву, чем к бизнесу…
Что касается баланса железо-мозги - нужно различать глюкавое и дешевое-дорогое. Борьба с глюкавым наверное никого не мотивирует? К сожалению дешевое чаще бывает глюкавым…
Ну и по поводу “дорогое железо требует минимум мозговых усилий”. Мы тут уже обсосали со всех сторон, что самый дешевый вариант - ультразвук и правило левой руки, и он же самый простой в реализации. Дорогое железо (сканирующий лидар или ToF камера) требуют на порядок более сложного ПО, зато позволяют приблизиться к поведению человекопилота.
Но Вы же понимаете, что ультразвук не победит 😃
я, например, буду использовать как сканирующий лидар (даже не один), так и ToF камеру. но, существующие решения стоят тысячи долларов.
тем не менее, в любой игре есть ход конём. на основе собственных наработок, сканирующий лидар обойдётся примерно в $50, а ToF HD камера - в $200.
на столе это уже работало, просто не было задачи, где бы это можно было с успехом применить, а тут Вы, со своим конкурсом! 😃
ну и плюс - очень чешется применить знания касательно физики полёта и стабилизации положения агрегата в пространстве.
а полученные наработки, даже если не удастся победить (мало ли, какие ещё монстры будут 😃 ), получится с успехом использовать в работе
Но Вы же понимаете, что ультразвук не победит 😃
Не, если честно, не уверен. Для данной задачи ни лидар, ни ToF не является необходимым. Легкий коптер с несколькими сонарами за $30 и дальнобойностью 6 метров (maxbotix), с хорошо отлаженным софтом может ОЧЕНЬ быстро передвигаться по полигону. Нужна еще одна хилая камера для опознания зон посадки.
Не, если честно, не уверен. Для данной задачи ни лидар, ни ToF не является необходимым. Легкий коптер с несколькими сонарами за $30 и дальнобойностью 6 метров (maxbotix), с хорошо отлаженным софтом может ОЧЕНЬ быстро передвигаться по полигону. Нужна еще одна хилая камера для опознания зон посадки.
не победит по одной причине - угловая точность. чтобы быть быстрым, нужно обновлять информацию о своём положении в пространстве с большей точностью…
хотя, если остальные тупо не долетят до финиша по причине глючности софта - да. победит 😃)))))
Лимон- вещь, конечно, интересная, но далеко не определяющая для подавляющего большинства участников. Провозглашенный Вами олимпийский принцип участия подкупает по- круче обещанного приза.
- знакомства с интересными людьми и разработками конкурентов- дорогого стоит.
С таким количеством участников боюсь Вам придется строить несколько идентичных полигонов и нанимать дополнительные судейские бригады.
Критика конструктивная и не очень в Ваш адрес сыпалась и будет сыпаться, это нормальное протекание детских болезней первопроходцев. Не зависимо от того, на каком организационном уровне пройдет конкурс КРОКу уже респект!!! В противовес могу сообщить, что на конкурс МО по созданию беспилотника выделялось 5 млрд. руб., из которых 3,5 млрд. “распилили” (данные с просторов инета), в результате беспилотники решено закупать в Израиле. Что был за конкурс? Что за требования к аппарату и где был КРОК, хотя бы с его мульёном 3 года назад? Ну вот опять критика, извините.
militariorg.ucoz.ru/…/2012-01-24-1990Беспилотные летательные аппараты, состоящие на вооружении российской армии, уступают зарубежным по всем параметрам, сообщил начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны Владимир Поповкин. “Сейчас на вооружении российской армии находятся два типа беспилотных летательных аппаратов. К сожалению, они не могут сравниться с иностранными ни по одному параметру”, - сказал он.
Поповкин отметил, что стоимость российского вооружения в последнее время стала сопоставима с военной продукцией иностранных государств. “Говорить о том, что наше вооружение будет дешевле иностранного, очень проблематично. Сейчас стоимость нашего оружия на зарубежных рынках сопоставима с иностранным вооружением, что вызвано ростом стоимости сырья и более низкой производительностью труда на предприятиях отечественного ОПК”, - отметил замминистра.
Как рассказал Владимир Поповкин: “В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания - у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник, 5 миллиардов рублей - такая сумма потрачена”.
Источники: ИТАР-ТАСС и AVIA.RU, 07.04.2010