Кому лимон?
Была б моя воля я бы сделал меньше площадку (40х11 нормально) , но перегородки с дверцами сделал бы 2-ве с растоянием между ними 2 метра (исключатся счастлив4ики) ,да и сам минилабиринт хоть чуть чуть приблизит к американскому конкурсу
так не разогнаться до 50 км/час, это же гонка всё таки. Не нравятся мне американский конкурс с их тихоходами, никакой зрелищности 😃
… но ведь 2-ва дождливых дня , могут превратить поездку в Москву в прогулку по дождливой Москве!
Тем паче конец середина-августа в Москве - дожди практически ВСЕГДА. Именно поэтому день Авиации в это время. Пилотам тож расслабиться надо 😃))
Так что идея соревнований под крышей прекрасна, на мой взгляд. С соответствующим изменением регламента…
Кстати, полет над рядами кресел в конференцзале добавит седых волос пользователям сонаров…
Спасибо за комментарии по поводу площадки.
Вообще я не имел в виду что полигон будет в помещении. “На территории офиса” - у нас 3 здания на территории 😃. Имелось в виду на крыше автостоянки. К сожалению, там можно вписать примерно 45 на 11,5 метров.
При этом конфигурацию полигона усложнять не предполагается (имею в виду предложения по второму препятствию). С нашей точки зрения, задание и так достаточно сложное для первого раза.
Диаметр посадочных площадок действительно придется несколько уменьшить, например до 1,5 - 2-х метров.
Высота стен прежняя - 3 метра. Это связано с тем, что мы хотим предоставить достаточно большой безопасный “коридор” по высоте.
Что касается непогоды - узкий полигон можно накрыть тентом. Тогда естественно будет искусственное освещение.
Помостов вокруг площадки тогда не будет (кроме как для судей), будет вестись съемка камерами и транслироваться на экраны.
НО!
это пока что фантазии и поиск приемлемого решения.
У нас сейчас поступило уже более 100 заявок, непонятно сколько будет в финале, и нам ПРИДЕТСЯ пойти на какие то изменения в первоначальном плане проведения. Хотя бы потому, что даже если в финале будет например 20 команд, за день всем даже по 2 попытки не отлетать.
Чем полигон больше, тем лучше.
Вы будете использовать GPS? мы в общем то предлагая изначально габарит 25 на 50 предполагали именно возможность использования спутников - как минимум для горизонтальной стабилизации.
что с освещением? какие материалы пола и стен?
Материал стен/перегородок/препятствий в принципе определен - влагостойкая фанера, покрашенная в НЕ белый и в НЕ черный цвет.
Пол - ну пока нет определенности где будем проводить, непонятно. Как мы уже отвечали, покрытие будет хорошо отражать ультразвук. То есть это не трава.
Освещение - также пока нет определенности. Мы сами собираемся поставить на бот маленький светодиодный фонарик, чтобы не от чего не зависеть.
Еще пара вопросов по спонсорам.
- Можно ли (и в какой период) менять название команды.
- Можно ли размещать название или логотипы 1-2 спонсоров (разумных размеров) на аппарате.
Думаю за трехлучевую звезду или стилизированный пропеллер TOF камеру прицепить.
1 - до 15-го ноября, письмом с сайта. Указываете старое название, новое, мы связываемся по телефону с капитаном, если он подтверждает что это не спам, то меняем.
2 - Да. За маленькую картинку - ToF-камеру - это очень хорошая сделка 😃. Только картинки и надписи в русле закона о защите детишек 😃.
Ремзоны для каждой команды с розетками?
Да. Вот только насколько они будут просторные - вопрос… 100 заявок…
тогда разбивать команды на группы и вводить понятие полуфинал и финал! Думаю что ИЮЛЬ месяц для полуфинала устроит многих!
В этом случае математика проста … вы сами определяете сколько команд из
группы могут выйти в финал … 😃
Но в этом случае задания полуфинала и финала совпадать не должны! (подумайте о доступном усложнении на финал)
так не разогнаться до 50 км/час, это же гонка всё таки.
Посмотрите на еще один MITовский ролик. Первая ссылка на вот этой странице - groups.csail.mit.edu/rrg/index.php?n=Main.Videos.
Круто… Пока не нашли статью где описано устройство.
тогда разбивать команды на группы и вводить понятие полуфинал и финал! Думаю что ИЮЛЬ месяц для полуфинала устроит многих!
Наверняка придется ввести промежуточный этап. Скорее всего мы дождемся 15 ноября, и понимая общее количество заявок, уже будем с участниками выбирать как, где, когда и в какой форме проводить. Естественно так, чтобы не вводить в [значительные] дополнительные расходы не московские команды.
даже если в финале будет например 20 команд, за день всем даже по 2 попытки не отлетать.
Ну это в худшем варианте. Многие будут справляться или сходить за 5 минут.
Можно сделать лучше: 10 минут на попытку в летной зоне и приглашать одновременно в предстартовую зону следующую команду для подготовки к старту. Зачетный полет закончен ранее 10 минут- предстартовые по желанию могут сказать “готовы”, перейти на старт, начать свои 10 минут.
Но в этом случае задания полуфинала и финала совпадать не должны!
50% неявки точно будет 😉
Из остатка 50% сойдут на тесте: взлет-20м прямолинейный полет-посадка к круг.
ИМХО, отборочные можно провести для москвичей за несколько дней в порядке свободной явки команд. Для иногородних за день до старта (или если их 5 готовы будут приехать, то в день соревнований).
Dav, по поводу крыши есть тоже нюанс - получается есть желание использовать всю ширину крыши. По текущим правилам команда имеет право разложить свои девайсы за пределами площадки. Будет ли в таком случает доступ к периметру для участников?
По явке - солидарен, что останется в итоге не более 20-25 команд.
Вы будете использовать GPS? мы в общем то предлагая изначально габарит 25 на 50 предполагали именно возможность использования спутников - как минимум для горизонтальной стабилизации.
Нет. GPS не используем. Другая причина.
Ещё замечание - открытая площадка это очень хорошо, много солнца. Даже если с дождями не повезёт, всё равно можно найти бездождливые дни. Подождать - небольшая проблема.
Из изменений нам нравится уменьшение диаметра круга до 2 метров.
Для решения проблемы с большим количеством заявок, можно устроить весной обязательный показ того, что платформа существует и может летать. То есть люди снимают на видео себя и свои летающие аппараты рядом и отсылают. Чтобы не показывать секреты другим командам - видео не публикуются до окончания соревнований.
Допустим нужно отослать до апреля (фактически можно и сейчас). Если до этого времени ещё нет хотя бы платформы, то успеть подготовить всё за оставшееся время практически не реально.
Это уже отсеет многих участников.
Затем предлагается сократить лимит времени на старт до 5 или 8 минут, не больше. Лимит времени на прохождение трассы тоже нужен, минут 15…20, но если его не будет, то не страшно. Так как аккумуляторы больше и не выдержат, сядут минут через 10.
Только всё же нужен лимит времени на взлёт с промежуточной площадки. Возможна ситуация, когда робот приземлится, но не сможет снова взлететь. Не больше 3 минут.
Далее по числу оставшихся команд можно либо устроить дополнительный заочный-видео тур, где показывается прохождение роботом какой-либо трассы в автоматическом режиме. Мухлевать возможно, пилотируя робота в ручную, но практически это бесмысленно, так как до соревнований останется уже совсем немного времени и успеть сделать автоматику за это время будет не реально.
Либо устраивается квалификационный тур. Подъём, пролететь 30…40 метров (поиск площадки), сесть и затем вернуться. Сначала проходят квалификацию москвичи. И если после этого количество оставшихся участников всё ещё высоко - приглашаются все остальные участники (хотя бы один человек из команды должен быть или её представитель).
После всего этого количество участников на самих соревнованиях должно стать приемлемым (предполагаю не больше 20% пройдут).
… можно устроить весной обязательный показ того, что платформа существует и может летать. То есть люди снимают на видео себя и свои летающие аппараты рядом и отсылают. … Если до этого времени ещё нет хотя бы платформы, то успеть подготовить всё за оставшееся время практически не реально.
Наличие платформы (особенно учитывая специфику этого форума 😃) ) - не показатель. За два клика мышом можно купить готовую, вполне себе летающую и висящую жужжалку. Отладку бортового оборудования и его алгоритмов (что, собственно, и является целью конкурса), можно выполнять хоть на машинке, хоть собственными ногами. А потом отлаженное примотать к коптеру.
Жаль все-таки, что условия конкурса жестко ограничивают тип аппарата.
Наличие платформы (особенно учитывая специфику этого форума 😃) ) - не показатель.
Тем не менее это должно отсеить “случайных прохожих” и тех, кто передумал для начала.
Ну да, если купил две палки, четыре мотора и мозжечок - ты уже не случайный прохожий 😃)) Смешно даже.
Ну да, если купил две палки, четыре мотора и мозжечок - ты уже не случайный прохожий 😃)) Смешно даже.
И все же. Мини-видео с квадрой в руке: 10000 руб за голую леталку “для зарегестрироваться” часть уже жаба задушит.
Можно добавить к допуску требование напр. к 1 мая прислать организатору фото квадры с установленными мозгами-датчиками и групповое фото с капитаном.
Если все равно много участников останется- без отборочных не обойтись.
Вы сообща перебрали все доступные варианты, мы их также обсуждали, из них мы что-то и скомбинируем:
- видеопрезентация в январе. Цитата с сайта конкурса: участники соревнований должны предоставить видеопрезентацию команды, летательного аппарата и описание основных подходов к реализации задачи для публикации на сайте конкурса. Вообще мы предполагали, что уже на этом этапе участники должны показать что-то летающее (пусть в ручном режиме), но готовы ограничиться объяснением и эскизами.
Так как это первое действие, требующее от участника трудозатрат, то возможно кто-то уже на этом этапе сойдет с дистанции.
- повторная видеопрезентация, например в июне, где дрон должен продемонстрировать выполнение любого элемента из конкурсного задания. Хотя бы взлет-посадка автоматом. Если в июне еще ничего не “живет”, то за 3 месяца уже не справится.
Как кто-то мудро заметил, делать “пустышку” не имеет смысла.
- в течении июня-июля, практически в свободном графике (просто с согласованием времени по почте-телефону) для команд из Москвы и МО, для остальных по желанию, очный отбор - выполнение на тестовом полигоне упражнения взлет-поиск площадки-посадка.
Примерно так…
Даже если с дождями не повезёт
Мы в случае дождей натянем над полигоном тент. У нас когда праздновали годовщину компании, организаторы растянули тент как раз (на глазок) нужного размера. В этом случае поставим искуственное освещение.
Вы сообща перебрали все доступные варианты, мы их также обсуждали, из них мы что-то и скомбинируем:
- видеопрезентация в январе. Цитата с сайта конкурса: участники соревнований должны предоставить видеопрезентацию команды, летательного аппарата и описание основных подходов к реализации задачи для публикации на сайте конкурса. Вообще мы предполагали, что уже на этом этапе участники должны показать что-то летающее (пусть в ручном режиме), но готовы ограничиться объяснением и эскизами.
Так как это первое действие, требующее от участника трудозатрат, то возможно кто-то уже на этом этапе сойдет с дистанции.
- повторная видеопрезентация, например в июне, где дрон должен продемонстрировать выполнение любого элемента из конкурсного задания. Хотя бы взлет-посадка автоматом. Если в июне еще ничего не “живет”, то за 3 месяца уже не справится.
Как кто-то мудро заметил, делать “пустышку” не имеет смысла.
- в течении июня-июля, практически в свободном графике (просто с согласованием времени по почте-телефону) для команд из Москвы и МО, для остальных по желанию, очный отбор - выполнение на тестовом полигоне упражнения взлет-поиск площадки-посадка.
Примерно так…
Даже если с дождями не повезёт
Мы в случае дождей натянем над полигоном тент. У нас когда праздновали годовщину компании, организаторы растянули тент как раз (на глазок) нужного размера. В этом случае поставим искуственное освещение.
Вы сообща перебрали все доступные варианты, мы их также обсуждали, из них мы что-то и скомбинируем:
- видеопрезентация в январе. Цитата с сайта конкурса: участники соревнований должны предоставить видеопрезентацию команды, летательного аппарата и описание основных подходов к реализации задачи для публикации на сайте конкурса. Вообще мы предполагали, что уже на этом этапе участники должны показать что-то летающее (пусть в ручном режиме), но готовы ограничиться объяснением и эскизами.
Так как это первое действие, требующее от участника трудозатрат, то возможно кто-то уже на этом этапе сойдет с дистанции.
- повторная видеопрезентация, например в июне, где дрон должен продемонстрировать выполнение любого элемента из конкурсного задания. Хотя бы взлет-посадка автоматом. Если в июне еще ничего не “живет”, то за 3 месяца уже не справится.
Как кто-то мудро заметил, делать “пустышку” не имеет смысла.
- в течении июня-июля, практически в свободном графике (просто с согласованием времени по почте-телефону) для команд из Москвы и МО, для остальных по желанию, очный отбор - выполнение на тестовом полигоне упражнения взлет-поиск площадки-посадка.
Примерно так…
Даже если с дождями не повезёт
Мы в случае дождей натянем над полигоном тент. У нас когда праздновали годовщину компании, организаторы растянули тент как раз (на глазок) нужного размера. В этом случае поставим искуственное освещение.
;3668459]по поводу крыши есть тоже нюанс - получается есть желание использовать всю ширину крыши. По текущим правилам команда имеет право разложить свои девайсы за пределами площадки. Будет ли в таком случает доступ к периметру для участников?
Нет, к сожалению не всю ширину крыши. Вот фотография с Яндекса. Крыша автостоянки имеет два уровня. Верхний занят климатическим оборудованием нашего data-центра (который живет в катакомбах под стоянкой). Нижний уровень нам выделили под полигон, но на нем есть пандусы для машин, конструктивные элементы и т.п. На снимке красной рамкой обвел примерный контур свободного пространства.
Вокруг будет достаточно много места.
Чем хорошо - если будет много участников, то в основном здании офиса есть все необходимое - столовая, конференц-зал, везде есть экраны-плазмы для вывода картинки с полигона и т.д.
Но у нас есть еще “План Б” - см. на снимке. Это территория неработающего предприятия, на этом месте прекрасно вписывается коробка 50 на 25. Мы поговорим с владельцами.
Но у нас есть еще “План Б” - см. на снимке.
Т.Е. робот должен быть готов летать и нормальную трассу и компактную?
Насчет 2м мишени было бы неплохо утвердить.
Т.Е. робот должен быть готов летать и нормальную трассу и компактную?
Нет-нет. До 15-го ноября (окончание регистрации) мы хотим определиться.
Для решения проблемы с большим количеством заявок, можно устроить весной обязательный показ того, что платформа существует и может летать. То есть люди снимают на видео себя и свои летающие аппараты рядом и отсылают.
К чему этот цирк? У кого нечем летать, тот не заберет для себя время на соревновании. Ехать в Москву чтобы бесплатно кофе попить?
К чему этот цирк? У кого нечем летать, тот не заберет для себя время на соревновании. Ехать в Москву чтобы бесплатно кофе попить?
К тому, чтобы знать сколько будет фактических участников. Это нужно для организационных вопросов - поместятся ли все, нужно ли будет разбивать соревнования на несколько дней, сколько заказывать еды (кофе в том числе), сколько нужно розеток и прочее.
К тому, чтобы знать сколько будет фактических участников. Это нужно для организационных вопросов - поместятся ли все, нужно ли будет разбивать соревнования на несколько дней, сколько заказывать еды (кофе в том числе), сколько нужно розеток и прочее.
Практически исчерпывающий ответ, спасибо 😃
Плюс - между организацией мероприятия для 10 команд и, скажем, для 50, есть большая разница.
P.S.
Скажите, задваивание текста если переключаться между “Быстрый ответ” и “Расширенный режим” - это штатный глюк, или у меня что-то не в порядке с браузером или руками? Не раз уже обращал на это внимание…
Посмотрите на еще один MITовский ролик. Первая ссылка на вот этой странице - groups.csail.mit.edu/rrg/index.php?n=Main.Videos.
Круто… Пока не нашли статью где описано устройство.
там используется ЛИДАР такой же, как и у Вас, так же зеркала на высоту, “думалка” внешняя, на атоме
там используется ЛИДАР такой же, как и у Вас, так же зеркала на высоту, “думалка” внешняя, на атоме
Весь вопрос в быстродействии. Ведь для полета на такой скорости все должно работать на борту. Не переписывали же они код на ассемблере 😉.
Весь вопрос в быстродействии. Ведь для полета на такой скорости все должно работать на борту. Не переписывали же они код на ассемблере 😉.
вопрос не в ассемблере, а в эффективности алгоритмов 😃
я, например, кое-какую обработку, масштабно-вычислительную, буду обрабатывать на ПЛИСе, на котором сделаю специально-заточенную числодробилку 😃