Кому лимон?

Delimiter
BobbieZi:

www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34969

как бы пригодилось это уже сейчас. даже если они выпустят в мае (что маловероятно), использовать в разработке для конкурса уже не получится

Проблема не в железе , я уже приводил в пример 144-рех ядерный процессор за 20-ть долларов , ПРОБЛЕМА В ПРОГРАММИСТАХ!!! Он уже сейчас в продаже, а программсты ТОЛЬКО начали обучение в ArrayInsitute!
www.greenarraychips.com

железяк много а программистов желающих изучать НОВЫЕ системы НЕТ! А по старинке однозадачное решение растаскивать операционкой, на 4-ре и 16-ть ядер это попытка использовать старые грабли под видом новых решений!

BobbieZi
Delimiter:

Проблема не в железе , я уже приводил в пример 144-ри ядерный процессор за 20-ть долларов , ПРОБЛЕМА В ПРОГРАММИСТАХ!!! Он уже сейчас в продаже, а программсты ТОЛЬКО начали обучение в ArrayInsitute!

железяк много программистов , желающих изучать НОВЫЕ системы НЕТ! А по старинке однозадачное решение растаскивать операционкой, на 4-ре и 16-ть ядер это попытка использовать старые грабли под видом новых решений!

ну вы батенька сравнили. устройство с готовым линуксом на борту и рабочим интерфейсом OpenCL с непонятной железкой, которая крута как сферический конь в вакууме.

Пилоту формулы-1 для победы требуется руль и педали. если ему придётся рулить машиной поворачивая рукой колёса - он никогда не победит.
поэтому если производитель железа (гоночной машины) не предоставляет к нему нормального, общеупотребительного интерфейса (руля и педалей), то нафиг он идёт со своей поделкой хвастаться в интернет и на форумы.

Delimiter

нет 8)) … я правильно сравнил … выбрал подмножество из множества возможных решений! По поводу пилота формулы ОДЫН … в случае с линуксом это будет не просто руль а тяжелый руль на котором управление кофеваркой, стиральной машиной и управлением подогревом сиденья!

SergDoc

Харэ, поскудить Пингвиндовс, отличная ось, сам под ней сижу и не мычу 😃

BobbieZi
Delimiter:

нет 8)) … я правильно сравнил … выбрал подмножество из множества возможных решений! По поводу пилота формулы ОДЫН … в случае с линуксом это будет не просто руль а тяжелый руль на котором управление кофеваркой, стиральной машиной и управлением подогревом сиденья!

пишете линукс, а описываете винду.
путаетесь в показаниях, батенька! линукс всегда как раз наоборот был.

SergDoc

а слабо в 64 битное АЛУ грузить по 8 бит за такт, дабы поддержать Х86… всех осей касается…

Delimiter

я не путаюсь 8)) я говорю ОБО ВСЕХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ОС-ях (может линуксоиды и думаю что они особенные, но никак не для тех кто работает с микроконтроллерами 8))
… есть несколько градаций универсальности ,дружественности к пользователю , удобству в программировании, низкоуровневости доступа итд итп!
Если ктото начинает говорить о богоизбранности одной из осей … прекращайте разговор … это ортодоксальность!

А вообще конечно ,подобные конкурсы и хороши для решений что круче 8))) ! Поэтому полетаем увидим! 8))

BobbieZi
Delimiter:

я не путаюсь 8)) я говорю ОБО ВСЕХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ОС-ях (может линуксоиды и думаю что они особенные, но никак не для тех кто работает с микроконтроллерами 8))

путаетесь. тёплое != мягкое.
вы говорите про теоретические возможности, а я говорю про интерфейс управления.
нет никакого толку от железа, если оно не поддержано операционной системой.
вот Вы говорите - есть теоретическая числодробилка. она офигительна, то-сё, пятое-десятое
а я говорю - дайте мне стандартный интерфейс до неё, OpenCL как нельзя подходит. чтобы я мог без труда отправить в числодробилку данные и так же без труда получить результат.
в том, что написал я - это предполагается “из коробки”. а то, что предлагаете Вы - голое железо, на котором ещё толком никто ничего не запрограммировал.

Delimiter

на подобном летает ХАБЛ … если вы о языке форт …который и является тем самым програмным интерфейсом о котором вы столько рассуждаете 8))
Отладочный же комплект …
GA144-1.20 Evaluation Boards
www.greenarraychips.com/home/products/index.html
является тем самым решением которое вживую вам показывает все возможности!
Просмотрел и даже беглого взгляда хватило понять что эта плата на борту позволит
создать асинхронную работу с различными датчиками и асинхронным управлением
движками сервами и всем чем можно! Тактовая частота каждого ядра 750 мегагерц 8)

На сайте лежит 100%-й симулятор процессора на котором можно создавать готовые
решения и уже грузить отлаженный код

Из тех решений которые открыты на сайте … полностью интерфейс работы с SRAM
в партнер решениях реализация I2c , реализация UART TTL имеются АЦП и ЦАП 8))

BobbieZi
Delimiter:

Дайте мне стандартный интерфейс , дайте мне стандартный язык , дайте мне стандартный
алгоритм и я победю всех 8)))))…
это все зависит от того что для вы называете стандартами! 8)))

у машины должны быть руль и педали. точка.

хаббл - Вы бы ещё подревнее вспомнили.
на любопытном вполне современная ось стоит. в отличие от Вас, в НАСА идут в ногу со временем.
по аналогии - это как паровая повозка. ездить умеет, офигительно круто, но смешно её сравнивать с машиной формулы 1.

Delimiter

когда создавали любопытный этого процессора еще не было , это к вопросу о современности! 8))))))

и при чем тут Я … если считаете 144-ри ядерное решение не современным, так и напишите в GreenArray inc!
Я писал лишь …в ответ на утяжеление летательных аппаратов многоядерными решениями линукс миниПК,
в противовеc предложил решение в оптимальном сооношении ядро/грам! 8)

FSFox

Давайте не будем разводить тут непонятно что (оффтоп) и спорить что круче.

Delimiter

мы же не спорим … 8) мы фантазируем на тему какие устройства могут быть использованы в качестве интеллектуальных контролеров!

Вопросы более менее успешно перетекают в ЧАВО robots.croc.ru … люди сидят фантазируют параллельно трекая ХК ртаймз и постру!

BarsMonster

Ну держитесь, этот коптер будет всех рвать, осталось только лазерный дальномер приделать 😄

Covax

он 100грамм то лишних потянет? )))

Delimiter

ему защиту винтов поставить … и методом научного тыка 8))))))

Dav

Сегодня, вдохновившись описаниями аппаратов с IARC, решили посмотреть, можно ли использовать лидар Hokuyo заодно и как высотомер. В рабочей зоне ставиться одно или несколько зеркал, отклоняющих лучи вниз, таким образом в части сектора рабочей зоны вместо картинки “вокруг” имеем высоту. Причем, если правильным образом отрегулировать зеркала, то можно при измерении высоты автоматически убирать погрешность из-за кренов и тангажа аппарата.

Срочно в офисе подключили Hokuyo в персоналке, у девушек изъяли зеркальце.

Работает!

Осталось проверить минимальный размер зеркал, чтобы из сектора обзора терять как можно меньше. Ну и придется придумать жесткое крепление зеркал с регулировкой…

Так что из нашей архитектуры скорее всего уйдет сонар.

Кстати, ссылки на источники вдохновения:

iarc.angel-strike.com/…/SDSM&T_2010.pdf - конкурсный дрон для IARC на базе Mikrokopter + Gumstix

groups.csail.mit.edu/rrg/papers/jfr-mav-11.pdf - подход к навигации в помещении без GPS, как раз с использованием Hokuyo

cs.cornell.edu/…/autonomousindoorhelicopter_iros.p… - коаксиальный геликоптер с одной камерой

18.7.29.232/openaccess-disseminate/1721.1/66162 - статья MIT про полеты в помещении, отдельный раздел про то, чем воздушный аппарат отличается от танчиков

Вот это вообще нужно прочитать от корки до корки: online.qmags.com/RAM0912#pg1&mode2

mahowik

Похоже КРОК зря вычеркнул себя из списка призеров 😃

Я вот всеж склоняюсь к мысли, что мне слабо охватить + еще и реализовать что то за год помимо основной работы…

BobbieZi
Dav:

Сегодня, вдохновившись описаниями аппаратов с IARC, решили посмотреть, можно ли использовать лидар Hokuyo заодно и как высотомер. В рабочей зоне ставиться одно или несколько зеркал, отклоняющих лучи вниз, таким образом в части сектора рабочей зоны вместо картинки “вокруг” имеем высоту. Причем, если правильным образом отрегулировать зеркала, то можно при измерении высоты автоматически убирать погрешность из-за кренов и тангажа аппарата.

Срочно в офисе подключили Hokuyo в персоналке, у девушек изъяли зеркальце.

Работает!

уже играетесь! 😃
а я для увеличения дальности заказал новый сенсор для своего самодельного лазерного сканера, жду когда приедет 😃

Dav
mahowik:

Похоже КРОК зря вычеркнул себя из списка призеров 😃

честно передрали идею у MIT 😃 из их статьи и позаимствовали…

mahowik:

Я вот всеж склоняюсь к мысли, что мне слабо охватить + еще и реализовать что то за год помимо основной работы…

Ищете компаньонов. На одного очень много работы. Даже с учетом широкой возможности заимствования решений 😃, просто кода нужно написать и отладить ну очень много. Отладка занимает безумное количество времени…

Gol
Dav:

Вот это вообще нужно прочитать от корки до корки: online.qmags.com/RAM0912#pg1&mode2

Спасибо! Блин, ну вот почему у нас такие журналы не выпускают? 😦

Вопрос риторический, само собой.

ton4eg:

А киньте какой-нибудь faq или просто варианты железа и библиотек про интерфейсы общения коптер-компьютер. То есть как засылать на комп телеметрию, как передавать команды коптеру?

APC220, например. Прозрачный UART на 433Мгц. www.dfrobot.com/index.php?route=product/product&pr… Правда, фулдуплексом там не пахнет - в один момент времени может либо передавать, либо принимать.

ПНКист
Dav:

Так что из нашей архитектуры скорее всего уйдет сонар.

От сонаров мы отказались еще 3 недели назад.
В дальнейшем, скорее всего, Вы и от камеры (как 0,3…5,0 мегапиксельной) откажетесь, нашим путем идете, товарищи.

Dav:

В рабочей зоне ставиться одно или несколько зеркал

Это запрещено правилами. Зеркала надо ставить на самом дроне, но это лишний вес, и этот вариант нами пройден.
Пока мы тут ломаем копья, нормальные бабы рожают нормальных мужиков, нашем полку прибыло. Коллега занят сосками, бутылочками, памперсами, люльками и пр. погремушками. Работы пока несколько замедляются, но это только в части, касающейся самого дрона, навеска то на мне, с ее ограничениями по весу, габаритам и энергопотреблению.

Dav
ПНКист:

От сонаров мы отказались еще 3 недели назад.
В дальнейшем, скорее всего, Вы и от камеры (как 0,3…5,0 мегапиксельной) откажетесь, нашим путем идете, товарищи.

Мы сейчас действительно обсуждаем в команде, зачем нам “посадочная” камера (которая смотрит вниз). После обнаружения посадочной площадки камерой “переднего” обзора мы можем рассчитать ее координаты, и долететь до нее ориентируясь на картинку с Hokuyo.

Также мы запланировали эксперимент по измерению кренов и тангажа при полете коптера по машруту, примерно соответствующему полигону - может быть выкинем и подвес, и результаты измерений с учетом углов будет корректировать программно.

ПНКист:

Это запрещено правилами. Зеркала надо ставить на самом дроне, но это лишний вес, и этот вариант нами пройден.

Имеется в виду на самом дроне, вот тут 18.7.29.232/openaccess-disseminate/1721.1/66162 на фотографии дрона под номером 2 видна конструкция поверх лидара, на нее и крепяться зеркала.

ПНКист:

Коллега занят сосками, бутылочками, памперсами, люльками и пр. погремушками.

Вот это настоящая работа 😃

Delimiter
Dav:

Мы сейчас действительно обсуждаем в команде, зачем нам “посадочная” камера (которая смотрит вниз). После обнаружения посадочной площадки камерой “переднего” обзора мы можем рассчитать ее координаты, и долететь до нее ориентируясь на картинку с Hokuyo.

… смотрите в сторону микросервы 90-й серии , угол поворота 90 градусов!

SergDoc
Dav:

Имеется в виду на самом дроне,

А чёй та IMU на атмегу 328 смахивает?