Учимся чертить в CAD и 3D

Covax

Всем привет!
В этой теме обмениваемся знаниями и учимся тонкостям черчения в системах автоматизированного проектирования и 3D. В том числе для того, чтобы грамотно и правильно сделать чертеж для обработки деталей и рам на ЧПУ.

Готовые чертежи лежат в теме rcopen.com/forum/f123/topic235498

Начнем:

chanov:

Коллеги, а сборки в шип я так понимаю все руками делаются? Толковой статейки ни у кого не завалялось? Или что там статеить?))) может просто тонкости какие есть … вот и интересуюсь. И в тему, а под фрезер как делать шип, там же радиус фрезы ещё учитывать - или просто с припуском под фрезу отверстия делать а шипы с сверлением в углах?

то, что выделено красным прямоугольником есть полукруг, диаметр которого равен диаметру фрезы

skydiver

Сергей, ты же модератор. Зачем в разделе коптеров обсуждать абсолютно все?

Для чертежей и обсуждений как рисовать есть отдельный раздел форума: rcopen.com/forum/f7

Covax

Спасибо за ссылку. Актуальна эта тема или нет, покажет время.
Так же можно в нашем разделе не обсуждать фпв, регули, моторы и прочее. Но нет. Мы - легенда) и закончим рассуждения на тему “нужно, не нужно”.

ssilk

А почему только CAD и ЧПУ? Например для лазера, мехлобзика или ленточной пилы корел будет значительно удобнее… Я даже больше скажу, многие распространенные сейчас китайские лазеры просто не понимают dwg/dxf, а те, что понимают, делают слишком много лишней работы…

Covax

Сергей, вы прикалываетесь? я должен был все программы рисования перечислить, чтобы и вам с китайскими лазерами угодить? по существу есть что сказать?

kocheroff

Ребята, отличная задумка - вынести эти вопросы в отдельную тему.
Мне делали детали лазером и для него чертил в люстре. А из люстры в корел перевести дело пары секунд.
Но вот когда столкнулся с необходимостью изготовления деталей фрезой - встрял. С автокадом не дружу еще пока, но очень надо.
Может кто-то дать ссылку на базовые инструкции по рисованию в нем для MAC OS? Или рекомендовать удобные аналоги?

ssilk
Covax:

Сергей, вы прикалываетесь?

Ни в коем случае… Просто несколько раз встречал на форуме фразы, “в кореле это делать неудобно”, что на мой взгляд неверно… Не такие уж сложные у нас детали…)
Другое дело, что народ настолько обленился, что ничего не хочет делать руками, всем автоматизацию подавай…) Так в кореле она тоже есть, может немного неочевидная, но есть… Если у кого возникнут конкретные вопросы по корелу, с удовольствием помогу.

Shuricus

По компасу есть только один вопрос - как находить призраков и мелкие остатки из очень коротких отрезков?

serenya

В библиотеках есть “прикладная библиотека компас” в ней есть инструменты “проверить замкнутость контура” и “проверка пересечений” или как-то так. Более точно могу завтра сказать.
пс Работаю с компасом около 10 лет, но этими инструментами пользоваться начал недавно, обычно просто делал “собрать контур” и либо косяки выплывают в момент сборки, либо потом выделяю все контуры фильтром, вырезаю, все удаляю и вставляю.

Covax

Еще один) эта тема про черчение, а не про CAD 😃

serenya

Ну вообще понятие CAD это не только автокад, есть еще и P-CAD) Это автоматизированная система проектирования, или как-то так. Компас, солид, возможно даже корел, все это CAD.

chanov

Нафлудили сразу)

По первым картинкам - зачем заниматься этими дугами когда можно вторым слоем указать сверловку этой же фрезой в углах? Понятно написал или картинку сделать? )

Covax

тоесть мучить оператора двумя чертежами? а разве это легче хранить у себя два чертежа вместо одного?
да и не было у меня таких добрых операторов чпу 😃

hudognik

к слову о черчении, приспичило мне вырезать одну штуку на чпу из текстолита , никаких кадовских програм не знаю , но зато по долгу службы знаю Adobe Illustrator , начертил в нем .сохранил как DXF, оттдал человеку , а он говорит что его прога для станка ругается , и солидворкс тоже плюётся.
Перечерчиватьбыло уже лень , экспортнул тот файл в 3d пакет Maya , пришло в виде nurbs кривых , ничего не меняя переэкспортнул в DXF , в итоге все баги ушли ,и чертеж принялся корректно .

chanov
Covax:

тоесть мучить оператора двумя чертежами? а разве это легче хранить у себя два чертежа вместо одного?
да и не было у меня таких добрых операторов чпу 😃

Ну оператору что так, что так программу делать (Я сам себе оператор, поэтому представляю трудозатраты )))) мне не намного сложнее указать оптом сверловку, чем сидеть и дуги на каждый угол пририсовывать … ну тут я сам себе “и швец и жнец …”
Для стороны, конечно более правильно всё обрисовывать, но тут тонкость - надо знать чем будут пилить - диаметр фрезы … а то на вторую резку в другом месте или фрезу такую же искать , либо чертёж переделывать …
Ну идея моя понятна надеюсь была - вначале фрезер высверлит все отверстия на месте углов, а затем уже контур.