Закон о беспилотниках / Штрафы / Юридические вопросы полетов на коптерах
Летать не брошу…
Потерпеть до КОГДА ? Зачем ?
Предлагаю всем не летать до срока. А то недай бог кто куда залетит невовремя. Потерпим чуток.
Не…в истории РФ множество мертворожденных нормативных актов. Как будет все это реализовано…гадать не стоит, разве что за сексотство пообещают деньги. Летать буду, даже если будут штрафовать, пусть их…попробуют. Поправки к кодексу тупые и не исполнимые ИМХО. О чем это я…а да, если очень хочется, то можно.
Не призываю делать так же…
Верно понимаю, что процедура регистрации (куда идти, что делать) пока не прописана для DJI Phantom 3?
Что будет, если возврат с коптером на самолете планируется после 1 апреля? На досмотре в аэропорту не начнут требовать что-то?
Верно понимаю, что процедура регистрации (куда идти, что делать) пока не прописана для DJI Phantom 3?
Что будет, если возврат с коптером на самолете планируется после 1 апреля? На досмотре в аэропорту не начнут требовать что-то?
Навряд ли. Регистрация нужна для полетов, а не для хранения или перевозки. Другое дело, что неизвестно, потребуется ли что-то от производителя/продавца для регистрации.
только по раше24 сообщили ,что закон о регистрации вступает в силу 30 марта но будет отклонен из-за неразработанной системы проведения всех мероприятий
Не могу найти. Можно ссылку?
Предлагаю всем не летать до срока.
А то недай бог кто куда залетит невовремя.
Потерпим чуток.
Не - ОН так быстро не окочурится 😦
Регистрация нужна для полетов, а не для хранения или перевозки.
Вы сейчас законодателям обновили задачу 😃
Интересно, при наличии свидетельства ‘внутреннего’ пилота, ‘внешнее’ все ещё нужно?
Кто еще надеется сделать все по закону и летать спокойно прочитайте вот этот текст
А тут вот СЛАшник “попал” veresh--perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&sr…
за нарушение местного режима для беспилотника МВД. Потому наверно и “попал”.
Причем суд указал, что КВС является ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ, т.е. если моделисту соблюсти все новые невыполнимые требования и стать настоящимполковникомКВСом, то в случае какого либо нарушения его будут привлекать уже как “должностное лицо” , а не физическое. По ст.11.4 КоАП это уже 25-30тр вместо 2-5тр. Вот так.
Короче, сидим на попе ровно. 😃
С красной купюрой в кармане.
Да пошли они. Пусть протокол составляют.
Вчера звонил в ОрВД по Северо-Западу, хотел полет согласовать на апрель.
Ответ был таким: “Вы присылайте запрос как положено, но если не будет свидетельства о регистрации, лицензии пилота и сертификата годности, то мы откажем. Да, понимаем что бред, закон до конца не прописан и инструкций нет, но формально мы вас выпустить не можем. Извините, мы оперативный орган.”
Вчера звонил в ОрВД по Северо-Западу, хотел полет согласовать на апрель.
Ответ был таким: “Вы присылайте запрос как положено”
На положено известено что наложено. 😉
На положено известено что наложено. 😉
Не знаю, что вы там накладываете, но первое время будут жестить. Это как показательная ловля мотоциклистов без номеров.
Не знаю, что вы там накладываете, но первое время будут жестить. Это как показательная ловля мотоциклистов без номеров.
Будут по крайне мере на тех кто плохо понимает что в городе к примеру не стоит летать.
А вот я напротив думаю что всем все равно будет.
Вот вышли вы в поле полетать, полетели там не знаю к лесу… и кто вас будет штраффовать? И за что? Им что-бы вас наказать надо с начало увидеть что у вас коптер, а его на расстоянии 300 метров вообще не видно. Сели в кустах, потом байку прочитали что это был вообще самолет и он упал в речку и все.
А что, для мотоциклистов тоже
закон до конца не прописан и инструкций нет
?
Будут по крайне мере на тех кто плохо понимает что в городе к примеру не стоит летать.
А вот я напротив думаю что всем все равно будет.
Или хотя бы не стоит взлетать в людных местах/у всех на глазах, паля себя. Дальность фантиков позволяет взлетать далеко от места съёмок, и делать это беспалевно.
Вы присылайте запрос как положено, но если не будет свидетельства о регистрации, лицензии пилота и сертификата годности, то мы откажем.
Все верно так и должны были ответить. С какого перепугу диспетчер будет на себя брать ответственность за " непонятно что " летающее по небу и закрывать для него часть ВП.
но если не будет свидетельства о регистрации, лицензии пилота и сертификата годности, то мы откажем
Так всё верно.
кто вас будет штраффовать? И за что?
Про это в законе написано. За отсутствие прав на управление БПЛА. Тут неважно, дрон у вас или самолёт. Но гораздо интереснее как будет определяться масса БПЛА. По идее для этого должен быть сертифицированный прибор. Вряд ли милиционеры поголовно будут с весами ходить. Т.е. для выяснения было ли нарушение, надо будет задержать пилота. Но можно докопаться до отсутствия разрешения на использование воздушного пространства и дальше раскручивать. Это если я правильно понимаю ситуацию. Сколько нынче штраф за нарушение? Насколько вырастет ценник аэросъёмки? 😃
Дальность фантиков позволяет взлетать далеко от места съёмок, и делать это беспалевно.
Относительно беспалевно. Чувак с белым пультом в руках привлечёт к себе внимание. Хотя я в Петергофе довольно долго кружил и особо не скрывался, стоял в 200 метрах, нашли минут через 15 только.
Первыми пострадают как раз предлагающие аэросъёмку. Может ещё и подставы будут. Хотим заказать, бла-бла, приехал, взлетел, опа! Пройдёмте с нами. Интересно как ловить тех, кто взлетает с закрытой частной территории.
Кстати, да, пульты надо перекрасить)
Пока была зима и в основном нелетная погода - летал всего пару раз. Скажите, как сейчас с полетами в парках Москвы (имею в виду окраинные, вроде Братеевского, Борисовских прудов, 850-тилетия Москвы и пр.)? К кому-то представители власти подходили с вопросами во время полета/взлета/посадки?
Сели в кустах, потом байку прочитали что это был вообще самолет и он упал в речку и все.
На назе, да и на других мозгах, есть режимы переназначения точки дома 😃 В случае палева перезначили точку дома на то место, на котором находится коптер, если оно относительно безопасно, и вырубили аппу с монитором. Коптер сядет, подберете его потом сходите/съездите, и ноу проблем. Запарятся доказывать факт нарушения. Аппараты сейчас летают далеко, найти севший нереально. Пилота привлекать без свидетельств нахождения аппарата в воздухе - дело туманное. В случае, если потащат в отдел, предупредить, что напишете жалобы куда только можно, и в приложении к протоколу укажете на произвол 😃 Главное не спалиться из-за записи полета на наземке 😃 Но это уже собственная техническая смекалка нужна.
ЗЫ: если кто соберется покритиковать, то скажу вот что. Это все не потому в голову приходит, что такие вот мы тут все отступники, а из-за элементарного желания избежать вымогательств и нарушения прав недобросовестными сотрудниками. Ну, и потому, что закон в нынешнем виде соблюдать невозможно, вследствие чего злоупотребления неизбежны. Сделали бы нормально, хотя бы как в штатах, в уведомительном порядке, и вопросов ни у кого бы не было. А пока получается как всегда в РФ: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения))
Интересно как ловить тех, кто взлетает с закрытой частной территории.
Кто в лесах/полях летает, поймать: а) нереально, только если буханка ментовская прям рядом с вами проедет 😃 б) в принципе никому не нужно. Закон, как я его понимаю, задумывался как жупел для тех, кто над Кремлем партизанит.
Да ладно, от коптера природа пострадает а от полета большого верта нет. Тогда и дышать там надо через противогаз а то мало ли…
Тоже считаю, что это бред. Тут дело скорее в том, что таким образом пытаются ограничить съемку из-за чисто коммерческих/правообладательских соображений. Если каждый на коптере будет рассекать да фотки фотать, кто потом открытки и подарочные DVD покупать будет??))
Дальность фантиков позволяет взлетать далеко от места съёмок, и делать это беспалевно.
Нормальную, качественную съемку сложно провести без визуального контакта с объектом. А если еще ветер, сложная архитектура или рельеф места - лучше взлетать вблизи.