Как обезопасить участок от полетов?
какая дальность “помехи на GPS\Глонас, 2.4 и 5.8”?
какая дальность “помехи на GPS\Глонас, 2.4 и 5.8”?
GPS полностью забивается на 300м (может и дальше, сигнал от спутников слабенький сам по себе), 2.4/5.8 минимум 200м, но сильно зависит от качества наземного оборудования (200м для Hitec и Futaba). Вопрос дальности - вопрос погоды и осадков.
Ясно, это я к тому, что если кто будет летать над хитрыми участками, ставьте ФС на подъем коптера, наверняка на какой то высоте связь восстановится)
ставьте ФС на подъем коптера
большая дальность обусловлена направленностью помехи. не думаю, что у кого-то стоит активный купол. 😃
Максимум китайская глушилка. ее радиус метров 20-30. т
Достаточно перенастроить передатчик так, чтобы по failsafe коптер летел дальше “равномерно и прямолинейно” с удержанием высоты - барометр-то заглушить не получится 😃
А вообще, интересная задача: спроектировать ИНС так чтобы коптер пролетел над хитрым участком и вернулся к хозяину, не используя при этом GPS, только по гиро, баро, акселю и компасу (что-то типа “летим 500м на юх, потом вправо 100м, потом назад, летим 500м обратно”).
пролетел над хитрым участком
в таком случае, можно и матрицу у камеры немного пожечь\ослепить, благо матрицы от определенных частотах света на нужных небольших мощностях “прогорают”
Я думаю что задача попасть лазером в объектив хотя бы со 100м на бытовом уровне практически не решаема.
ИМХО для автопилота достаточно будет для сохранности аппарата развернуться на 180 град по компасу и лететь в обратном направлении до появления связи ну или просто определенное количество времени, если связь так и не востановится, а там искать аппарат по маяку. это самый оптимальный режим от глушилок
практически не решаема
это если бить “молотком по кастрюле” 😃. А если поставить задачу, чтобы луч “лазера” был в круге 50см, то при определенных мех. решениях(обеспечение хаотичного перемещения) плотность вероятности попадания в оптику будет достаточна, чтобы за 10-20 секунд нанести непоправимый ущерб. а на 100м направить указку на круг 50см я думаю не проблема. тут больше проблема предварительной настройки подвеса и пристрелки на местности (чтобы была корреляция фактического и ожидаемого положения цели)
P.S. Посмотрите на систему зеркал в сканерах штрих-кодов POS оборудования… просто и гениально.
Я думаю что задача попасть лазером в объектив хотя бы со 100м на бытовом уровне практически не решаема.
Да и это видно в камеру будет, что идет луч в сторону коптера, имхо.
плотность вероятности попадания в оптику будет достаточна, чтобы за 10-20 секунд нанести непоправимый ущерб. а на 100м направить указку на круг 50см я думаю не проблема.
Но ведь и коптер летает, а не стоит на месте) а бк гимбал все снимет без помарочки, какие бы эволюции коптер не совершал в это время
Мое имхо: из более менее действенного это пеленг места старта и посыл туда группы захвата)
Но ведь и коптер летает, а не стоит на месте
когда летит коптер и камера на подвесе, на сколько не сложно оператору камеры держать камеру на определенной точке руками с пульта? Легко!! Теперь берем тот же подвес, но вешаем на него “лазер” и ИК камеру с зумом. Подсвечиваем коптер ИК прожектором, для обеспечения контрастности на камере. софтово решить проблему определения смещения светящейся точки и выдачи команды на корректировку положения подвеса - один вечер. Т.е. решаем обратную задачу.
Да и это видно в камеру будет, что идет луч в сторону коптера, имхо.
если стоит задача остаться незамеченным, то есть другое решение. оно просто чуть дороже. если бояться спалиться, то можно решить задачу “сбивания” коптера. нет записи - нет вопросов
пеленг места старта и посыл туда группы захвата)
Дык если по Вашему тихо взлететь из кустов, а к объекту подлететь совсем с другого бока, то хоть обпеленгуйся, а группе захвата придется прочесывать десяток квадратных километров…)
Тут перечислили много вариантов )))
Вот еще:
А чо, прямо так достали эти летуны над твоим участком? Добропорядочному гражданину вообще-то нечего скрывать )))
Не по адресу вы обратились. Обращайтесь в соответствующие компетентные органы, глядишь сделают ваш участок зоной, запрещенной для полетов. Удачи!
Давайте не усугублять 😃. а зачем группу захвата по пеленгу? можно послать туда коптер с грузом “1-2 кг говна” и вывалить на голову. так можно и до “железного купола” дойти с локальными системами ПРО по краям участка.
Есть задача: “нагадить” любителям летать. Вот ее и давайте решать. Т.е. ограничим зону интересов полусферой в 300м. Про сьемки с оптикой с высоты 500м забудем 😃. Т.о. боремся с фантомами ДЖИ:)
P.S. Мы решаем “теоретическую” задачу. Я больше за расширение зоны полетов, чем за запреты. В некоторых странах уже и видеорегистраторы запрещены…
Я как то хотел немного похулиганить, и хотел это делать на самолете, скае) учитывая нездоровость моей затеи и наличие ардупилота на борту (в котором я могу что то подправить под свои нужды) в режиме полета по точкам, я сразу отказался от ГПС и РУ при пролете над этой местностью, а решил положится только на баро и компас, причем только на время пролета над этой территорией. Калькулятором посчитал, сколько самолю нужно времени при опрределенной скорости, чтобы пролететь над территорией, и на это время блокировал программно опрос РУ и проверял бы, как ведет себя ГПС, при потере сигнала с ГПС он попросту игнорировался бы.
Короче, кому надо все равно он пролетит и снимет на фото/видео все что ему надо, так что зачем тратить время и деньги на rcopen.com/forum/f134/topic389745 ?😃
бюджет обозначьте? есть проект: станция в ждущем режиме мониторит пространство на нужные частоты. По факту “шума” на частотах определяет азимут, возвышение, дальность, скорость и вектор. определяет нахождение цели в закрытом пространстве по критерию высоты/координат. наводится и ставит направленные помехи на GPS\Глонас, 2.4 и 5.8 (можно донастроить на 433 и 1200\1300). все что на данный момент продается как RNF(да и самосборка на 99%) в зависимости от своего FS либо сразу садится, либо неконтролируемо продолжает лететь\падать\крутиться.
Полусфера радиусом 60см. необходимо 220В. 300т.р. Никаких лицензий и пр. Т.е. все незаконно и под ответственность пользователя.P.S. Сразу для минимизации флуда. Система собиралась для “сбивания” роботизированной PCP пневматикой пролетающих близко предметов (баллистических целей) в рамках хоббийного “а смогу или нет”. Ну и немного опыта глушилок…
За 300 тыр можно над коллегами по хобби постебаться 😃
Можно значительно дешевле, но не нужно) Узнают, отобьют хотелку.
Гайка с веревочкой 5м увеличивает шансы вдвое)
Вот как надо:
Не, это неспортивно и почти незаконно…) Во как надо…
Или так…