Как обезопасить участок от полетов?
ИМХО для автопилота достаточно будет для сохранности аппарата развернуться на 180 град по компасу и лететь в обратном направлении до появления связи ну или просто определенное количество времени, если связь так и не востановится, а там искать аппарат по маяку. это самый оптимальный режим от глушилок
практически не решаема
это если бить “молотком по кастрюле” 😃. А если поставить задачу, чтобы луч “лазера” был в круге 50см, то при определенных мех. решениях(обеспечение хаотичного перемещения) плотность вероятности попадания в оптику будет достаточна, чтобы за 10-20 секунд нанести непоправимый ущерб. а на 100м направить указку на круг 50см я думаю не проблема. тут больше проблема предварительной настройки подвеса и пристрелки на местности (чтобы была корреляция фактического и ожидаемого положения цели)
P.S. Посмотрите на систему зеркал в сканерах штрих-кодов POS оборудования… просто и гениально.
Я думаю что задача попасть лазером в объектив хотя бы со 100м на бытовом уровне практически не решаема.
Да и это видно в камеру будет, что идет луч в сторону коптера, имхо.
плотность вероятности попадания в оптику будет достаточна, чтобы за 10-20 секунд нанести непоправимый ущерб. а на 100м направить указку на круг 50см я думаю не проблема.
Но ведь и коптер летает, а не стоит на месте) а бк гимбал все снимет без помарочки, какие бы эволюции коптер не совершал в это время
Мое имхо: из более менее действенного это пеленг места старта и посыл туда группы захвата)
Но ведь и коптер летает, а не стоит на месте
когда летит коптер и камера на подвесе, на сколько не сложно оператору камеры держать камеру на определенной точке руками с пульта? Легко!! Теперь берем тот же подвес, но вешаем на него “лазер” и ИК камеру с зумом. Подсвечиваем коптер ИК прожектором, для обеспечения контрастности на камере. софтово решить проблему определения смещения светящейся точки и выдачи команды на корректировку положения подвеса - один вечер. Т.е. решаем обратную задачу.
если стоит задача остаться незамеченным, то есть другое решение. оно просто чуть дороже. если бояться спалиться, то можно решить задачу “сбивания” коптера. нет записи - нет вопросов
пеленг места старта и посыл туда группы захвата)
Дык если по Вашему тихо взлететь из кустов, а к объекту подлететь совсем с другого бока, то хоть обпеленгуйся, а группе захвата придется прочесывать десяток квадратных километров…)
Тут перечислили много вариантов )))
Вот еще:
А чо, прямо так достали эти летуны над твоим участком? Добропорядочному гражданину вообще-то нечего скрывать )))
Не по адресу вы обратились. Обращайтесь в соответствующие компетентные органы, глядишь сделают ваш участок зоной, запрещенной для полетов. Удачи!
Давайте не усугублять 😃. а зачем группу захвата по пеленгу? можно послать туда коптер с грузом “1-2 кг говна” и вывалить на голову. так можно и до “железного купола” дойти с локальными системами ПРО по краям участка.
Есть задача: “нагадить” любителям летать. Вот ее и давайте решать. Т.е. ограничим зону интересов полусферой в 300м. Про сьемки с оптикой с высоты 500м забудем 😃. Т.о. боремся с фантомами ДЖИ:)
P.S. Мы решаем “теоретическую” задачу. Я больше за расширение зоны полетов, чем за запреты. В некоторых странах уже и видеорегистраторы запрещены…
Я как то хотел немного похулиганить, и хотел это делать на самолете, скае) учитывая нездоровость моей затеи и наличие ардупилота на борту (в котором я могу что то подправить под свои нужды) в режиме полета по точкам, я сразу отказался от ГПС и РУ при пролете над этой местностью, а решил положится только на баро и компас, причем только на время пролета над этой территорией. Калькулятором посчитал, сколько самолю нужно времени при опрределенной скорости, чтобы пролететь над территорией, и на это время блокировал программно опрос РУ и проверял бы, как ведет себя ГПС, при потере сигнала с ГПС он попросту игнорировался бы.
Короче, кому надо все равно он пролетит и снимет на фото/видео все что ему надо, так что зачем тратить время и деньги на rcopen.com/forum/f134/topic389745 ?😃
бюджет обозначьте? есть проект: станция в ждущем режиме мониторит пространство на нужные частоты. По факту “шума” на частотах определяет азимут, возвышение, дальность, скорость и вектор. определяет нахождение цели в закрытом пространстве по критерию высоты/координат. наводится и ставит направленные помехи на GPS\Глонас, 2.4 и 5.8 (можно донастроить на 433 и 1200\1300). все что на данный момент продается как RNF(да и самосборка на 99%) в зависимости от своего FS либо сразу садится, либо неконтролируемо продолжает лететь\падать\крутиться.
Полусфера радиусом 60см. необходимо 220В. 300т.р. Никаких лицензий и пр. Т.е. все незаконно и под ответственность пользователя.P.S. Сразу для минимизации флуда. Система собиралась для “сбивания” роботизированной PCP пневматикой пролетающих близко предметов (баллистических целей) в рамках хоббийного “а смогу или нет”. Ну и немного опыта глушилок…
За 300 тыр можно над коллегами по хобби постебаться 😃
Можно значительно дешевле, но не нужно) Узнают, отобьют хотелку.
Гайка с веревочкой 5м увеличивает шансы вдвое)
Вот как надо:
Не, это неспортивно и почти незаконно…) Во как надо…
Или так…
Уже не первый раз замечаю - сперва облить топик стартера грязью, сказать что такое невозможно или неправильно. На второй - третий день начинается активное обсуждение с конкретными предложениями. 😁
сперва облить топик стартера грязью, сказать что такое невозможно или неправильно. На второй - третий день начинается активное обсуждение
Мы же русские 😃
Странная тема для этого форума.
Предположим на минутку, что я - сосед топикстартера 😃 и… ни разу не авиамоделист.
У меня постоянно глючит очень не дешевая спутноковая сигнализация моего авто, так-же очень недешевого.
Ложные срабатывания и не постановка на охрану домашней сигнализации приводят к приездам группы быстрого реагирования и прочим нервным событиям. Плохо работают электронные бытовые устройства,вайфай и блютуз:-)
Дети не могут играть радиоуправляемыми игрушками, их приходится возвращать в магазин сразу после покупки. Все это нервы, заботы, потерянное время … и разумеется потерянные деньги. Неужели топикстартер думает что я не буду обращать на это внимание? Рано или поздно будет иметь место скандал, а то и судебный процесс.
Может стоит посмотреть на проблему по другому - если на участке есть что-то что вы не хотите показывать - повесте маскировочную сетку, какую угодно хоть в цветочек:-) Поверьте, ваш личный бассейн, баня и шашлычница никого не интересуют. Заведите себе коптер,вертолет,или самолет; общайтесь, ходите на тусовки на соревнования, смотрите сверху на облака, на поле, лес, реку,и всю планету целиком 😃 Посмотрите на мир немного шире, не комплексуйте и все будет в порядке.
Когда набухаешься - не до маскировочных сеток. И как баб загнать в бассейн нагнувшись? А журнашлюхи за забором караулят, мать их… А жена загорать любит нагишом (о, эта бабская забывчивость)…
НЕ ВАРИАНТ 😃
Правильный выход - кнопка “Пуск” на соответствующем электронном устройстве.
А нефиг бухать до поросячьего визга. И баб голых по участку гонять. Все должно быть в рамках пристойности. Извините за брюзжание.
А вообще, интересная задача: …не используя при этом GPS…
Чуствую здесь специалистов нету, поэтому расскожу россиянам про российские же технологии…
Когда Covax спросил на какой дистанции глушится GPS\Глонас, aka_Дмитрий ответил - “GPS полностью забивается на 300м”. А знаете почему он не ответил про Глонасс? Потому что эта технология специально создавалась чтобы её сложно было заглушить. Дело в том что GPS использует только одну частоту для передачи сигнала (ну точнее две - L1 и L2, но вторая частота шифрованная военная и её мы не ниспользуем), а ГЛОНАСС использует 15 каналов на разной частоте. Попробуй раглуши все 15!
Действительно на рынке много частотных глушилок: есть карманные которые заглушат в радиусе 5 метров но проработают не больше 15 минут, а есть такие которые работают на 100 метров и питаются от автомобильного аккумулятора. Мобильной глушилки на 15 частот я не видел, потому что никто не будет возить с собой 15 автомобильных аккумуляторов 😃
Но даже те что могут глушить GPS на расстоянии 100м расчитаны на подавшения всенаправленной антенки размером с половину ногтя мизинца, которые стоят в мобильниках или минитрекерах. И она бесполезна в борьбе с большой направленной антеной (например как у NAZA), которая в добавок экранирована снизу.
Я думаю что задача попасть лазером в объектив хотя бы со 100м на бытовом уровне практически не решаема.
Ты не прав! Если бы это было бы верно, то небыло бы кучи уголовных дел в отношении людей которые зелёными лазерными указками ослепляют лётчиков при призимлении самолётов. Причём дистанция до самолёта гораздо больше 100 метров.
Ну а если человек решил подготовиться и при этом умеет немного программировать, то тут всё ещё проще: взял вебкамеру, привязал к ней лазер, подключил к нетбуку, взял любую из десятка библиотек под любой язык программирования которые работают с графикой и обнаружат двигающийся объект, после чего ставим камеру с лазером на две сервы, полключаем к arduino и комп будет передавать команды на смещение чтобы двигающийся объект всё время находился в центре кадра (куда и направлен лазер). Я считаю реализацию решаемой, как вы сказали, именно на “бытовом уровне”.
ИМХО для автопилота достаточно будет для сохранности аппарата развернуться на 180 град по компасу и лететь в обратном направлении
Ой какая глупость… Кто сказал что вы влетаете в зону которая всегда активна?
А если вас ловят именно на возврате? Тогда ваш коптер разворачивается и улетаете ещё дальше от вас.
А если вы перед входом в зону помех сделали повторот? Тогда вы разворачиваетесь и стукаетесь в то что облетали.
Вариант с разворотом на 180° создаст больше проблем. Ну или вам надо вести полный лог полёта.
тут больше проблема предварительной настройки подвеса и пристрелки на местности (чтобы была корреляция фактического и ожидаемого положения цели)
Это какраз не проблема. Если камера наводки на цель жёстко связана с лазером, то по сути это как винтовка с оптическим прицелом - направления паралельны. Но о существовании в продаже лазеров уничтожающих матрицы камер, я не слышал. По этому считаю это направление глупым. Если бы в продаже такое было, то в городах живих камер не осталось бы из-за “шалунишек” 😃
У вас была когда-нибудь лазерная указка? Вы видели лучи исходящие из неё? Разумеется нет. Вы увидите луч только если на улице будет большая влажность (например туман). Да и то лишь в случае если луч способный уничтожить матрицу находится в видимом для ней спектре (что врятли). Посмотрите видео тестирования боевых лазеров - они тепловые.
В общем резюме:
- Лазер бесполезен (может ослепить камеру пока светит, но вреда не нанесёт), отвернулся и улетел.
- ГЛОНАСС не заглушишь в принцепи
- GPS глушилки тоже практически бесполезны для коптеров
- Заглушить сигнал РУ можно, но ты должен знать частоту и иметь хорошую медицинскую страховку (время лечения будет напрямую зависеть от стоимости испорченного коптера, а вот тот уровень облучения, которому ты сам будешь подвергаться, медицина не востановит).
Юридически: недра под твоей землёй являются твоей собственностью, но воздушное пространство не принадлежит тебе.
Твой вопрос (в отличии от аналогии с собаководами) содержит состав уголовного правонарушения.
Эдуарду из Питера: Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Ещё Платон сказал. Или Аристотель, запамятовал я.