Трекеры, маяки, системы поиска коптера

xkoffx
yurik_sl:

Как тоже “народный” вариант:

Этот трекер меня подвел, потерял из-за него коптер: вырубился в полете, запускал зимой. Судя по отзывам не у меня одного вырубаетя.
Надо брать оригинальный TK102B, но он дорого стоит

9 days later
Rocky55

Вот уже почти как 2 недели думаю брать GPS трекер для P3P, с китая брать не хочу. А RF V16 только оттуда… “Кармашки” продаются, как я понял только под RF V16, так что прошу, посоветуйте другие модели, с таким же размером)

Chicashka
Rocky55:

Вот уже почти как 2 недели думаю брать GPS трекер для P3P, с китая брать не хочу. А RF V16 только оттуда… “Кармашки” продаются, как я понял только под RF V16, так что прошу, посоветуйте другие модели, с таким же размером)

У нас ты купишь тоже самое из Китая но дороже.Или подождать немного пока придет тебе из того же Китая))))

Ребят тут возникает такой вопросик а глонасс трекеры есть?точнее я посмотрел почитал про глонасс.но может кто сталкивался есть ли миниатюрные глонасс трекеры чтоб можно было его прикрепить))))

yurik_sl
Rocky55:

“Кармашки” продаются, как я понял только под RF V16

“Кармашки” как раз для ТК102В.
У меня RF V16, так прикрепил просто: на сам трекер на двухсторонний скотч посадил “липучку” - часть с крючками, а ответную “лохматую” часть опять же на двухсторонний скотч прицепил на квадр. И еще “лохматую” часть прицепил на другой квадр. Теперь один трекер использую для двух квадриков - на каком лечу, на тот и цепляю. Были краши, трекер отлетает максимум сантиметров на 50-70.

Chicashka:

а глонасс трекеры есть?

Ну я вот что нарыл: on.pleer.ru/product_253402_AvtoFon_Alfa_Mayak.html… он же: www.autofon.ru/autofon/item/alpha

2 months later
realMAcroS

Совершенно не видно в данной теме владельцев Мавиков, а ведь совсем не понятно как на него прицепить маяк.
Складной и не такой крупный, как Фантом, представляет некоторую трудность в прикреплении маячка, тем более, что к внутреннему GPS датчику не подцепиться.

Про трекер не говорю - его можно на липучку присобачить, но трекер я не рассматриваю из-за ненадёжного покрытия GSM сетей.
И тем более если летать в отпуске, за границей, может роуминг не срабоать или ещё какая херь.
В общем, это не обсуждается, надо лепить маяк.

Какие будут мнения у специалистов?
Как на Мавик маячок крепить с батарейкой и самое главное - откуда ему GPS получать?

Domovoi224

На

realMAcroS:

Как на Мавик маячок крепить с батарейкой и самое главное - откуда ему GPS получать?

Поройтесь в ветках про Мавик. Там несколько дней назад человек даже свою видео инструкцию выкладывал как тигромуха в Мавик впихнуть…куда антенну укладывать, куда ЖПС распаять… 😉

realMAcroS
Domovoi224:

На

Поройтесь в ветках про Мавик. Там несколько дней назад человек даже свою видео инструкцию выкладывал как тигромуха в Мавик впихнуть…куда антенну укладывать, куда ЖПС распаять… 😉

Да, нашёл тот пост и видео. С паяльником я не каждый день работаю, честно скажу - последний раз его в руках лет 20 назад держал, так что пока боязно.
Но хорошо, что есть варианты. Единственно что он там к центральной батарейке цепляется, что очень плохо, так как при подыхании оной аппарат ты уже не найдёшь.
А вот влезет ли тигромуха с батарейкой внутрь Мавика - это вопрос. Очень вряд ли (((

Domovoi224
realMAcroS:

А вот влезет ли тигромуха с батарейкой внутрь Мавика - это вопрос. Очень вряд ли (((

Прекрасно взлетает. Давно, уже не помню, на этом форуме или нет, попадалось русскоязычное видео, где человек совсем по другому размещал тигромуха, с его штатным аккумом…всё прекрасно работало, при условии что тигромух спит в полёте и не будется без необходимости. Тоже можно поискать на ютюбе… К стати, Способ в старом видео мне больше импонировал…и подпаивался проще…там точки вроде доступней были. Если найдёте, киньте сюда ссылку, наверняка, ещё кому то пригодится…
p/s Что-то усомнился, видео ли это было или просто статья с описанием установки и фотографиями…😃

realMAcroS
Domovoi224:

Что-то усомнился, видео ли это было или просто статья с описанием установки и фотографиями…

Курю поиск уже пол часа, пока не нашёл.
Ладно, может позже наткнусь.

Domovoi224
realMAcroS:

Курю поиск уже пол часа, пока не нашёл.

Лучше через Яндекс или любой другой поисковик попробовать. Возможно, это встречал на другом форуме.

Di-max51

Сегодня пришлось экстренно посадить коптер на пустыре с травой по шею. На коптере был RF V16, запустил приложение Anytracking, мгновенно нашел на карте себя и коптер, через несколько минут приложение привело точно к месту посадки. Я доволен.

realMAcroS
Di-max51:

Сегодня пришлось экстренно посадить коптер на пустыре с травой по шею. На коптере был RF V16, запустил приложение Anytracking, мгновенно нашел на карте себя и коптер, через несколько минут приложение привело точно к месту посадки. Я доволен.

Ну это здорово, когда находишься в зоне уверенного приёма мобильной сети ))
А вот когда её нет - тут другое дело!

lightd
stepann:

Подскажите как подключить такую пищалку к приемнику, чтобы можно было ее включать с пульта. Есть ли такая возможность или нужно через свитч? и если да, то как, повесил на тумблер - не работает, не выключается, пищит постоянно) Контроллер CC3D может через него как? Нажмите на изображение для увеличения Название: P70105-192827.jpg Просмотров: 29 Размер: 61.7 Кб ID: 1284626

Купил себе такой же, аппа общается с контроллером APM через PPM, То есть через 1 провод. Повесил эту штуку как раз на этот провод. После того как включаю борт, она пищит 1 раз, но вот после 1 минуты простоя не трогая пульт, почему то не начинает издавать звук, хотя должна. Кто знает, это проблема с PPM?

Newbie74

Насколько я помню эти пищалки не поддерживают PPM, только PWM. Соответственно вы только питание подали на нее, а сигнала она никакого не получает. Точнее получает мешанину из всех каналов, которую не в силах перевести на понятный язык. Надо вешать на выходы контроллера, параллельно какому-нибудь из регулей.

2 months later
Kybb

Вставлю свои 5 копеек.
Сейчас рассматриваю возможность приобретения маяка, выбор пал между тигромухом и GPS-GSM треккером.(и спасибо Domovoi224 за его идею со светоотражателем, прекрасная идея для мелочи или на крупняк как последняя надежда)
Я не знаю какие “болезни” есть у тигромуха. Очевидные минусы: Цена за сам маяк, необходимость в рации, ограниченное расстояние действия.
Плюсы: лёгкий, не зависит от наличия GSM-сети.

А вот по поводу GSM треккеров могу развернуть с позиции бывшего инженера-мобильщка. Заранее оговорюсь, что я описываю лишь известные мне риски с позиции мобильной сети, а не отговариваю данного типа устройств.

1. Начнем с банальщины - нет покрытия. Белых зон действительно мало, но они есть. К тому же Вы на мобильном можете этого и не заметить, т.к. мобила банально умеет больше частот, нежели дешевый трекер. Т.е. на мобильном сеть будет, а вот трекер её не увидит. Вывод - проверяйте сеть на трекере перед стартом, но если вы летаете далеко, то заранее принимайте данный риск.

2. “Замечательные” китайцы забили на стандарты GSM. Не всегда так, не всегда с фатальными последствиями, но бывает. А это может вызвать некоторые косяки в работе с сетью, вплоть до отвала устройства.

3. Авария на сети. Упала вышка в зоне которой Вы летаете, что-то грохнулось на SMSC и СМС отослана, но “застряла” и к Вам не дошла, дойдет завтра, а может никогда.

4. Сеть банально перегружена, Вы не можете достучаться до устройства или оно до Вас.

5. Вы в стране в которой нет GSM, или там ужасное покрытие.

6. Вы в стране в которой есть GSM, но Ваш провайдер не заключил договор на СМС-обмен, т.е. есть только голос.

7. Различные нестандартные проблемы, которые решаются передергиванием профиля СИМки на стороне провайдера, для этого надо долго мурыжить техподдержку объясняя им что это и зачем, потом ждать сутки.

8. GSM маяк зачастую достаточно тяжелый и не в каждую модель полезет.

Зато плюсы - дешево, минимум необходимого оборудования(мобильник же у Вас уже есть), минимум навыков работы.

Лично я склоняюсь к тигромуху, но земноводное давит.

schs
Kybb:

Сейчас рассматриваю возможность приобретения маяка, выбор пал между тигромухом и GPS-GSM треккером

Можно не выбирать а использовать и то и другое.
Можно даже в одном устройстве.

Kybb
schs:

Можно не выбирать а использовать и то и другое.
Можно даже в одном устройстве.

Исходя из Вашей ссылки я вычитал следующее:
Проект всё еще не готов(первая версия навесом не всчет), в разводке платы есть ошибки, тестирование готового устройства не проводилось. В частности как поведет себя данная плата, когда начнет “жарить” GSM модуль.
Проект на гитхабе очень сумбурный, просто нагроможение папок, ридми о возможностях, но без детального(подчеркиваю) описания из каких модулей состоит, как работает; нет схемы, ни принципиальной ни логической, никакой. Детали компиляции проекта надо искать где-то на полях форума по Вашей ссылке. Спасибо Вам, что сделали запись в Wiki проекта о библиотеках.

При всем уважении к труду автора - проект интересный, но очень сырой и не оттестированный. С документацией просто беда. Будем надеяться, что это временно. Отношение автора, что я тут сделал на основе перечисленных проектов, а Вы сами разберитесь что это в итоге, как оно работает и зачем это всё. Отдельно обескураживают фразы про STM32 и Linux мастхэв. Надо посчитать стоимость комплектующих и печатной платы, уметь паять SMD, время на изготовление.

В то время, как тигромух и GSM-трекер это готовые обкатанные устройства с понятным функционалом и паять максимум пару проводов.

Цены:
RFM22B - 202р штука, при заказе 2шт (Али)
Модуль SIM800L - 295,69р (Али)
Atmega328p - 125,50р (Али) Стоимость отдельно MCU столько же сколько и Arduino mini, в которой уже есть кварц.
Печатная плата - 1.82$ из расчета 5.45 за 3 шт (OSH Park, доставка бесплатно)
Итого: ~740р, без учета рассыпухи и времени.

Интересно собрать, если проект дойдет до релизной стадии.

schs
Kybb:

Проект всё еще не готов

Он готов. Но не на той плате, что последняя а на плате LRS.
Я могу развести плату под классическую схему, но она будет большей по размеру чем последний вариант автора.

Kybb:

Проект на гитхабе очень сумбурный, просто нагроможение папок, ридми о возможностях, но без детального(подчеркиваю) описания из каких модулей состоит, как работает;

Это так. Автор - программист-электроник, литературные изыскания ему чужды.

Kybb:

Детали компиляции проекта надо искать где-то на полях форума по Вашей ссылке.

Если собирать на плате LRS, на гитхабе есть уже собранные и отлаженные прошивки.

Kybb:

С документацией просто беда. Будем надеяться, что это временно.

Это вряд ли, те кто могут писать программы - пишут их, им документация не сильно нужна. Те кто могут написать хорошее описание не понимают как работает программа. Людей сочетающих эти два умения немного, и ещё меньше из них тех, кто хочет это делать за бесплатно.

xkoffx
Kybb:

выбор пал между тигромухом и GPS-GSM треккером

Опять поделюсь своим опытом, т.к. прошел оба пути 😃

Сперва из экономии купил дешевый китайский трекер ТК102В. Слишком многое нужно предусмотреть и проверить: баланс, сеть, и вроде все работало, и в сеть писал треки на трекер-сервисы, но в нужный момент не отозвался и даже сервер приблизительного маршрута не выдал.
Итог: улетело 30т.р.

Дорогой трекер в виде визитки T-15 (описание и обзор есть у меня в дневнике на форуме), но стоит как Тигромух + рация
Вот поисковая операция с ним:

Итог: Не подводил даже в мороз

С тигромухом провел несколько поисковых операций в наших полях-лесах и даже во Франции:

Итог: отлетавшие с ним FC40 и Фантом 3 успешно были найдены и уже проданы другим владельцам.

Корю себя, что на Мавик так и не поставил тигромуха - опасаюсь вскрывать.

2 months later
муж_Энди

Прилепил детские часы т58. Соответствующие приложение. Пока вроде неплохо. Один раз помогли найти фантика. Правда улетел не далеко. Часы специально не покупал - подарили дочке, а она их не носит. Хотел купить ТК-102, но где-то промелькнуло, что за него повязать могут, мол шпиенская техника (бред какой-то).