Трекеры, маяки, системы поиска коптера
Вот уже почти как 2 недели думаю брать GPS трекер для P3P, с китая брать не хочу. А RF V16 только оттуда… “Кармашки” продаются, как я понял только под RF V16, так что прошу, посоветуйте другие модели, с таким же размером)
Вот уже почти как 2 недели думаю брать GPS трекер для P3P, с китая брать не хочу. А RF V16 только оттуда… “Кармашки” продаются, как я понял только под RF V16, так что прошу, посоветуйте другие модели, с таким же размером)
У нас ты купишь тоже самое из Китая но дороже.Или подождать немного пока придет тебе из того же Китая))))
Ребят тут возникает такой вопросик а глонасс трекеры есть?точнее я посмотрел почитал про глонасс.но может кто сталкивался есть ли миниатюрные глонасс трекеры чтоб можно было его прикрепить))))
“Кармашки” продаются, как я понял только под RF V16
“Кармашки” как раз для ТК102В.
У меня RF V16, так прикрепил просто: на сам трекер на двухсторонний скотч посадил “липучку” - часть с крючками, а ответную “лохматую” часть опять же на двухсторонний скотч прицепил на квадр. И еще “лохматую” часть прицепил на другой квадр. Теперь один трекер использую для двух квадриков - на каком лечу, на тот и цепляю. Были краши, трекер отлетает максимум сантиметров на 50-70.
а глонасс трекеры есть?
Ну я вот что нарыл: on.pleer.ru/product_253402_AvtoFon_Alfa_Mayak.html… он же: www.autofon.ru/autofon/item/alpha
Совершенно не видно в данной теме владельцев Мавиков, а ведь совсем не понятно как на него прицепить маяк.
Складной и не такой крупный, как Фантом, представляет некоторую трудность в прикреплении маячка, тем более, что к внутреннему GPS датчику не подцепиться.
Про трекер не говорю - его можно на липучку присобачить, но трекер я не рассматриваю из-за ненадёжного покрытия GSM сетей.
И тем более если летать в отпуске, за границей, может роуминг не срабоать или ещё какая херь.
В общем, это не обсуждается, надо лепить маяк.
Какие будут мнения у специалистов?
Как на Мавик маячок крепить с батарейкой и самое главное - откуда ему GPS получать?
На
Как на Мавик маячок крепить с батарейкой и самое главное - откуда ему GPS получать?
Поройтесь в ветках про Мавик. Там несколько дней назад человек даже свою видео инструкцию выкладывал как тигромуха в Мавик впихнуть…куда антенну укладывать, куда ЖПС распаять… 😉
Совершенно не видно в данной теме владельцев Мавиков, а ведь совсем не понятно как на него прицепить маяк.
Вот…перенимайте опыт - rcopen.com/forum/f132/topic484839/638
На
Поройтесь в ветках про Мавик. Там несколько дней назад человек даже свою видео инструкцию выкладывал как тигромуха в Мавик впихнуть…куда антенну укладывать, куда ЖПС распаять… 😉
Да, нашёл тот пост и видео. С паяльником я не каждый день работаю, честно скажу - последний раз его в руках лет 20 назад держал, так что пока боязно.
Но хорошо, что есть варианты. Единственно что он там к центральной батарейке цепляется, что очень плохо, так как при подыхании оной аппарат ты уже не найдёшь.
А вот влезет ли тигромуха с батарейкой внутрь Мавика - это вопрос. Очень вряд ли (((
А вот влезет ли тигромуха с батарейкой внутрь Мавика - это вопрос. Очень вряд ли (((
Прекрасно взлетает. Давно, уже не помню, на этом форуме или нет, попадалось русскоязычное видео, где человек совсем по другому размещал тигромуха, с его штатным аккумом…всё прекрасно работало, при условии что тигромух спит в полёте и не будется без необходимости. Тоже можно поискать на ютюбе… К стати, Способ в старом видео мне больше импонировал…и подпаивался проще…там точки вроде доступней были. Если найдёте, киньте сюда ссылку, наверняка, ещё кому то пригодится…
p/s Что-то усомнился, видео ли это было или просто статья с описанием установки и фотографиями…😃
Что-то усомнился, видео ли это было или просто статья с описанием установки и фотографиями…
Курю поиск уже пол часа, пока не нашёл.
Ладно, может позже наткнусь.
Курю поиск уже пол часа, пока не нашёл.
Лучше через Яндекс или любой другой поисковик попробовать. Возможно, это встречал на другом форуме.
Сегодня пришлось экстренно посадить коптер на пустыре с травой по шею. На коптере был RF V16, запустил приложение Anytracking, мгновенно нашел на карте себя и коптер, через несколько минут приложение привело точно к месту посадки. Я доволен.
Сегодня пришлось экстренно посадить коптер на пустыре с травой по шею. На коптере был RF V16, запустил приложение Anytracking, мгновенно нашел на карте себя и коптер, через несколько минут приложение привело точно к месту посадки. Я доволен.
Ну это здорово, когда находишься в зоне уверенного приёма мобильной сети ))
А вот когда её нет - тут другое дело!
Подскажите как подключить такую пищалку к приемнику, чтобы можно было ее включать с пульта. Есть ли такая возможность или нужно через свитч? и если да, то как, повесил на тумблер - не работает, не выключается, пищит постоянно) Контроллер CC3D может через него как? Нажмите на изображение для увеличения Название: P70105-192827.jpg Просмотров: 29 Размер: 61.7 Кб ID: 1284626
Купил себе такой же, аппа общается с контроллером APM через PPM, То есть через 1 провод. Повесил эту штуку как раз на этот провод. После того как включаю борт, она пищит 1 раз, но вот после 1 минуты простоя не трогая пульт, почему то не начинает издавать звук, хотя должна. Кто знает, это проблема с PPM?
Насколько я помню эти пищалки не поддерживают PPM, только PWM. Соответственно вы только питание подали на нее, а сигнала она никакого не получает. Точнее получает мешанину из всех каналов, которую не в силах перевести на понятный язык. Надо вешать на выходы контроллера, параллельно какому-нибудь из регулей.
Вставлю свои 5 копеек.
Сейчас рассматриваю возможность приобретения маяка, выбор пал между тигромухом и GPS-GSM треккером.(и спасибо Domovoi224 за его идею со светоотражателем, прекрасная идея для мелочи или на крупняк как последняя надежда)
Я не знаю какие “болезни” есть у тигромуха. Очевидные минусы: Цена за сам маяк, необходимость в рации, ограниченное расстояние действия.
Плюсы: лёгкий, не зависит от наличия GSM-сети.
А вот по поводу GSM треккеров могу развернуть с позиции бывшего инженера-мобильщка. Заранее оговорюсь, что я описываю лишь известные мне риски с позиции мобильной сети, а не отговариваю данного типа устройств.
-
Начнем с банальщины - нет покрытия. Белых зон действительно мало, но они есть. К тому же Вы на мобильном можете этого и не заметить, т.к. мобила банально умеет больше частот, нежели дешевый трекер. Т.е. на мобильном сеть будет, а вот трекер её не увидит. Вывод - проверяйте сеть на трекере перед стартом, но если вы летаете далеко, то заранее принимайте данный риск.
-
“Замечательные” китайцы забили на стандарты GSM. Не всегда так, не всегда с фатальными последствиями, но бывает. А это может вызвать некоторые косяки в работе с сетью, вплоть до отвала устройства.
-
Авария на сети. Упала вышка в зоне которой Вы летаете, что-то грохнулось на SMSC и СМС отослана, но “застряла” и к Вам не дошла, дойдет завтра, а может никогда.
-
Сеть банально перегружена, Вы не можете достучаться до устройства или оно до Вас.
-
Вы в стране в которой нет GSM, или там ужасное покрытие.
-
Вы в стране в которой есть GSM, но Ваш провайдер не заключил договор на СМС-обмен, т.е. есть только голос.
-
Различные нестандартные проблемы, которые решаются передергиванием профиля СИМки на стороне провайдера, для этого надо долго мурыжить техподдержку объясняя им что это и зачем, потом ждать сутки.
-
GSM маяк зачастую достаточно тяжелый и не в каждую модель полезет.
Зато плюсы - дешево, минимум необходимого оборудования(мобильник же у Вас уже есть), минимум навыков работы.
Лично я склоняюсь к тигромуху, но земноводное давит.
Сейчас рассматриваю возможность приобретения маяка, выбор пал между тигромухом и GPS-GSM треккером
Можно не выбирать а использовать и то и другое.
Можно даже в одном устройстве.
Можно не выбирать а использовать и то и другое.
Можно даже в одном устройстве.
Исходя из Вашей ссылки я вычитал следующее:
Проект всё еще не готов(первая версия навесом не всчет), в разводке платы есть ошибки, тестирование готового устройства не проводилось. В частности как поведет себя данная плата, когда начнет “жарить” GSM модуль.
Проект на гитхабе очень сумбурный, просто нагроможение папок, ридми о возможностях, но без детального(подчеркиваю) описания из каких модулей состоит, как работает; нет схемы, ни принципиальной ни логической, никакой. Детали компиляции проекта надо искать где-то на полях форума по Вашей ссылке. Спасибо Вам, что сделали запись в Wiki проекта о библиотеках.
При всем уважении к труду автора - проект интересный, но очень сырой и не оттестированный. С документацией просто беда. Будем надеяться, что это временно. Отношение автора, что я тут сделал на основе перечисленных проектов, а Вы сами разберитесь что это в итоге, как оно работает и зачем это всё. Отдельно обескураживают фразы про STM32 и Linux мастхэв. Надо посчитать стоимость комплектующих и печатной платы, уметь паять SMD, время на изготовление.
В то время, как тигромух и GSM-трекер это готовые обкатанные устройства с понятным функционалом и паять максимум пару проводов.
Цены:
RFM22B - 202р штука, при заказе 2шт (Али)
Модуль SIM800L - 295,69р (Али)
Atmega328p - 125,50р (Али) Стоимость отдельно MCU столько же сколько и Arduino mini, в которой уже есть кварц.
Печатная плата - 1.82$ из расчета 5.45 за 3 шт (OSH Park, доставка бесплатно)
Итого: ~740р, без учета рассыпухи и времени.
Интересно собрать, если проект дойдет до релизной стадии.
Проект всё еще не готов
Он готов. Но не на той плате, что последняя а на плате LRS.
Я могу развести плату под классическую схему, но она будет большей по размеру чем последний вариант автора.
Проект на гитхабе очень сумбурный, просто нагроможение папок, ридми о возможностях, но без детального(подчеркиваю) описания из каких модулей состоит, как работает;
Это так. Автор - программист-электроник, литературные изыскания ему чужды.
Детали компиляции проекта надо искать где-то на полях форума по Вашей ссылке.
Если собирать на плате LRS, на гитхабе есть уже собранные и отлаженные прошивки.
С документацией просто беда. Будем надеяться, что это временно.
Это вряд ли, те кто могут писать программы - пишут их, им документация не сильно нужна. Те кто могут написать хорошее описание не понимают как работает программа. Людей сочетающих эти два умения немного, и ещё меньше из них тех, кто хочет это делать за бесплатно.
выбор пал между тигромухом и GPS-GSM треккером
Опять поделюсь своим опытом, т.к. прошел оба пути 😃
Сперва из экономии купил дешевый китайский трекер ТК102В. Слишком многое нужно предусмотреть и проверить: баланс, сеть, и вроде все работало, и в сеть писал треки на трекер-сервисы, но в нужный момент не отозвался и даже сервер приблизительного маршрута не выдал.
Итог: улетело 30т.р.
Дорогой трекер в виде визитки T-15 (описание и обзор есть у меня в дневнике на форуме), но стоит как Тигромух + рация
Вот поисковая операция с ним:
Итог: Не подводил даже в мороз
С тигромухом провел несколько поисковых операций в наших полях-лесах и даже во Франции:
Итог: отлетавшие с ним FC40 и Фантом 3 успешно были найдены и уже проданы другим владельцам.
Корю себя, что на Мавик так и не поставил тигромуха - опасаюсь вскрывать.
Прилепил детские часы т58. Соответствующие приложение. Пока вроде неплохо. Один раз помогли найти фантика. Правда улетел не далеко. Часы специально не покупал - подарили дочке, а она их не носит. Хотел купить ТК-102, но где-то промелькнуло, что за него повязать могут, мол шпиенская техника (бред какой-то).
Пользуюсь комплектом RockwellPeleng с маяком mini.
К счастью, лишь однажды пришлось его использовать, при полете сквозь деревья - не увидел ветку.)))