Способность ориентироваться без GPS
Карта нужна
Тогда следующий вопрос: каков объем памяти нужен, чтобы хранить в памяти дрона карту, допустим, 5 х 5 километров? ИМХО, однозначно перед запуском, дрон должен уточнить свою координату по GPS, далее сравнить с тем, что у него в памяти (то есть карта в памяти тоже всё-таки должна иметь какие-либо GPS метки-координаты), распознать, что он знает где он или не знает где он, далее если знает, то можно лететь “по заданию”, если не знает, то нужно сначала лететь для составления карты, а потом уже “по заданию”. Правильно?
Тогда следующий вопрос: каков объем памяти нужен, чтобы хранить в памяти дрона карту, допустим, 5 х 5 километров?
На сегодня за один полет набирается менее гигабайта
При том что на борту стоит SSD на 128GB и свободно гиг 80 мы оптимизацией еще не занимались.
Я смотрю в сторону связывания наших карт с гуглокартами, но это пока что лично мои хотелки. А я не один работаю над проектом.
Вот сегодня забрал на работе новую чистую SSD на 128гб и на праздники буду “ужимать” прошивку )))
дрон должен уточнить свою координату по GPS, далее сравнить с тем
Неправильно.
у нас вообще нет привязки к GPS
Мы летаем полностью на визуалке, что то типа того как вы домой идете по зрению ))) Вы же не считаете свою скорость и расстояния - просто идете )
Вы же не считаете свою скорость и расстояния - просто идете
Только не надо сравнивать человеческий мозг с “мышлением” земляного червя.
Хочу напомнить, что автопилот на автомобиле (толком еще не работающий и нуждающийся в реперных точках на дороге) представляет из себя просто огромную систему, с кучей сенсоров и мощнейшим компьютером
мощнейшим компьютером
Буквально сегодня смотрел сюжет про автопилот Яндекса. Компьютер размещается вместо запаски…
у нас вообще нет привязки к GPS
Ну хорошо. Тогда такой вопрос: допустим составлена карта зоны “А”, “В”, и “С”, каждая размером 10 х 10 км. Дрон перемещают из одной зоны в другую. Он сможет определить в какой зоне он находится? Если да, то как быстро сможет определить? Если будут опять же визуально похожие зоны (допустим, лес), определит ли он в какой зоне находится? Можно ли дать ему задание лететь, допустим, 500 метров “туда”, 300 метров “влево”, 5 метров вверх… и так далее?
(толком еще не работающий и нуждающийся в реперных точках на дороге) представляет из себя просто огромную систему, с кучей сенсоров и мощнейшим компьютером
Мы уже прошли эту стадию с лидарами и метками.
Опупенно дорого и неправильно.
Правильный путь - только зрение.
хотя и сейчас на борту дрона intel i7
Он сможет определить в какой зоне он находится?
Сейчас нет.
см #56
Если будут опять же визуально похожие зоны (допустим, лес), определит ли он в какой зоне находится?
Да, определит что это “незнакомое”. Картирование работает примерно как “отпечатки пальцев”
У нас пока все очень просто, но технология есть и работает.
А что нужно, чтоб подготовить “карту” местности для этого дрона и его собратьев?
чтоб подготовить “карту” местности
Пролететь хотя бы один раз любым способом.
Но карта нужна только чтобы летать при полной невозможности использованию любых радиочастот.
Кстати летать без GPS получается точнее что и немудрено т.к точность GPS всего лишь +/- 2 метра
У только gps приемника да, точность примерно такая. У мульти-gnss она выше.
Итого на сегодня все производители антидроно-ружей идут в мусорку
Миллионы их баксов потрачены зря.
Все уже сделано и в прошлом.
В будущем дроны будут летать без GPS - только по зрению.
Это УЖЕ сделано.
только по зрению.
Лазерная указка за 3 цента собьет такой дрон на расстоянии в 10 км.
Это если он научится летать конечно
Лазерная указка за 3 цента собьет такой дрон на расстоянии в 10 км.
Да,
как и любого человека-водителя автомобиля - люди тоже едут без радиоуправления и GPS
Вы же всегда светите лазером в глаза людям за рулем?
А летчикам вы в глаза светить лазером не пробовали?
И чего же военных летчиков-истребителей на СУ-37/57 не сбивают лазерной указивкой просто посветив в глаза?
у хорошо. Тогда такой вопрос: допустим составлена карта зоны “А”, “В”, и “С”, каждая размером 10 х 10 км. Дрон перемещают из одной зоны в другую.
Так тюрьма то не двигается - ее один раз “картографировать” и вози героин по средам.
Почти про классный дрон skydio 2 тема, но там все же есть GPS. Хотя мне кажется, производители уже могут там отключить GPS. В помещении то он прекрасно летает.
В помещении то он прекрасно летает.
Так и DJI мавик летает в помещениях 😃 Простейшая технология уровня optical flow
Если радиосвязь есть и управление человеком.
То что есть у нас - летает без GPS, компаса и радиосвязи вообще 😃 Само )
Пока в мире таких дронов нет ни у кого - русские опять впереди !
Буду неторопливо напильником в сторону пользовательской “прошивки”. Сейчас увы это не имеет юзеринтерфейса.
Следующая задача - сопряжение технологии с гугломапс.
Проблема - они работают вообще в разных координатных мирах
Я вас “порадую”
Сделан прорыв и в indoor 3D навигации дронов.
все можно
Но пока это ужасно дорого.
Но зато работает.
Готов обсуждать
На сегодня мы без GPS летаем в воздухе до 100 метров высоты без проблем
и не летаем пока в 3D помещениях. Математически мы это умеем, проблема в железе
Собираем “правильную” камеру
Ну, вы чуть подробнее расскажите.
Что за мозг у коптера?
Что за мозг у коптера?
сейчас intel i7-8650U NUC
Nvidia Jetson TX2 не протянул, сейчас лежат на полке и не летают