AR.Drone 2.0

igrushka
CybGREED:

Столкнулся с интересным эффектом: перегрелся и немного подплавился “уличный” корпус

Ого! Такого не должно быть ни в коем случае. У меня после полёта аккумуляторы чуть тёплые. Если Ваш аккумулятор так греется, что плавится пенопласт - он явно неисправен и дальнейшая его эксплуатация чревата взрывом или пожаром. Липольки очень опасная в этом плане штука.

CybGREED
igrushka:

У меня после полёта аккумуляторы чуть тёплые.

Скорее не сам пенопласт, а накладка декоративная от температуры покоробиласть немного и сползла и под неё немного клея торчит (пальцы липнут). Домой приду — сфотографирую.

После этого уже раза два-три летал, всё норм.

Ну так-то да, они после использования теплые, не жгутся. У меня их три, помечу как-то и посмотрю, какой как себя ведёт. При зарядке ведут себя одинаково (по времени и температуре).

Rulet

Кто-то уже летал с Parrot Flight Recorder?
Я заказал на eBay, сегодня получил, но ещё не летал.
Поделюсь первыми впечатлениями. На вес эта штука довольно тяжелая, по паспорту 31 грамм. В руках она тоже кажется “тяжеленной” по сравнению с обычной флешкой или даже двумя. Это наводит на мысль о том, что в Parrot не считают такой вес критичным для Дрона. Так что можно смело ставить батарейки тяжелее на 30 грамм и не бояться, что двигатели Дрона перегреются.
В коробке была только небольшая инструкция на нескольких языках, в которой не было ничего интересного кроме технических характеристик, в том числе и веса.
Когда вставляешь Parrot Flight Recorder в ноутбук, он определяется сразу как несколько устройств. В первую очередь как флекша и драйвера на неё ставятся автоматом. Потом Windows XP находит Flight Recorder, Драйверов в системе или Интернете он понятное дело не находит, но на флешке они есть. После установки драйверов с флешки, Flight Recorder появляется в системе на одном из COM-портов. После запуска Garmin Mobile PC, он определился как GPS-приёмник и начал вполне штатно работать, определив местоположение на ноутбуке.
В Дрон, эту штуковину ещё не вставлял.
Интересно попробовать, как Дрон будет летать с этой штукой в темноте, по идее теперь он не так сильно зависим от нижней камеры, но как это будет на практике пока не знаю.

Как только проведу испытания, отпишусь.

Incognitox
Rulet:

Как только проведу испытания, отпишусь.

Очень любопытно — ждем

igrushka
Rulet:

Так что можно смело ставить батарейки тяжелее на 30 грамм и не бояться, что двигатели Дрона перегреются

Я летаю на аккумуляторах 2200 mA\h, а они почти на 100 грамм тяжелее штатных. После 20 минут полёта моторы вообще холодные.

Rulet:

После запуска Garmin Mobile PC, он определился как GPS-приёмник и начал вполне штатно работать, определив местоположение на ноутбуке.

Хм… Очень интересно… А если в дрон вставить обычный компьютерный USB-GPS модуль? Может быть он и с ним полетит?

Rulet
Incognitox:

Очень любопытно — ждем

Первые испытания проведены!

Вставил в Дрон эту штуку, соединил с USB, затем подключил питание.
Корпус не одевал, все и так достаточно крепко держится.
Примерно через минуту, на штуковине заморгал светодиод, сигнализируя что спутники обнаружены и он знает местоположение. Точно так же он моргал, когда определил местоположение, будучи вставленным в ноутбук.

Первый взлет вышел комом. После нажатия Take Off, программа FreeFlight сама закрылась на iPad и после 5 секунд висения в воздухе Дрон приземлился в полуметре от места взлета.

Второй полет получился получше, Дрон взлетел и завис в воздухе, я поднял его на высоту 5 метров и оставил висеть, с тем, чтобы проверить на сколько улучшилась его навигация в темное время суток, благодаря GPS.
По ощущениям никак не улучшилась, он начал плыть в сторону деревьев и пришлось его двигать в нужном направлении с помощью ручного управления. Видимо он всё же использует нижнюю камеру, и её надо отключить, чтобы он не пытался стабилизироваться по ней. Тут кто-то писал, что в одной из платных программ для iOS такая функция есть. В общем, в этом месте улучшения пока не наблюдается.

Следующий этап тестирования, пилотирование по заданному маршруту. Выбрал соответствующий пункт, и мне открылась карта, точнее подложка от карты. Ещё через некоторое время по GPRS загрузилась сама карта. И тут получается такая штука, что если в планшете Интернет только по WiFi, то полетать не особо получается, потому что грузить карту будет не откуда, ведь wifi уже занят Дроном. В моем случае получилось так, что там где я его запускал, покрытия 3G не было, и карта медленно грузилась по GPRS. После загрузки карты возник ещё один нюанс. Карта берет снимок со спутника от Google, если я не ошибаюсь. Так вот, если пускаешь Дрон не в городе, а где-то в поле, то снимков с малой высоты естественно нет, и вместо карты показывается подложка с сообщением что карты для этой местности нет. Таким образом, получается что строить маршрут надо на относительно большом масштабе карты, что тоже не очень удобно. И если не заметить, Дрон можно загнать очень далеко от себя. Потому что точка назначения устанавливается тыканием в нужное место на карте и когда тыкаешь, кажется что это недалеко от текущего места, но так как масштаб карты большой то расстояние получается 200-500метров. Хорошо что расстояние до точки тут же пишется, поэтому можно сразу оценить как далеко от себя заставляешь лететь Дрон. Чтобы он летел не так далеко, фактически приходится тыкать пальцем в то же место что и текущая геопозиция, тогда маршрут получается 5-7 метров. Так же на экране есть две шкалы, левая определяет высоту в метрах, на которой Дрон будет лететь к указанной точке, а правая скорость в метрах/секунду. Так же внизу есть две стрелки вправо и влево, с их помощью выставляется положение Дрона при полете. То есть можно сделать так чтобы Дрон летел к указанной точке не вперед камерой, а например боком или задом. И тут выяснилась ещё одна особенность, Дрону нельзя задать более одной точки. То есть нельзя сделать так чтобы он слетал куда-то далеко, где WiFi уже не ловит, а потом вернулся назад к месту где будет добивать сигнал WiFi. Если задать ему точку, он туда прилетит и будет ждать дальнейших команд по WiFI. Так что получается из FreeFlight сделать автономный полет для Дрона невозможно, надо что-то отдельно мудрить. Может это можно сделать за счёт платной части программы под названием DIRECT MODE, пока я не купил это дополнение так что не знаю.
Что касается функции “возврата домой”, она работает. После нажатия кнопки “Home”, Дрон бодро разворачивается и следует к тому месту откуда он взлетел. Затем достигнув нужной точки, начинает снижаться, но не садится полностью, а остаётся на уровне метра, как после взлета, что на мой взгляд правильно. Так как определение места идет не до 1 см, а с погрешностью до 2 метров, то Дрон может начать садиться не совсем в то место. Поэтому высота в 1м, на мой взгляд правильный вариант.
Команда “home” посылается по WiFi и если Дрон улетел за пределы действия сети, то эта команда не поможет. Опять же её невозможно сочетать с функцией полета по маршруту. То есть нельзя сделать так чтобы Дрон долетел до заранее указанной точки, а потом началась работа функции “домой”. Поэтому как я уже говорил, средствами FreeFlight автономный полет для Дрона не организуешь.

В общем примерно так закончились первые испытания Дрона с дополнительной “штуковиной”. Они были ночные.
Дневные испытания смогу провести только на выходных, так что ждите воскресенья. Если до этого тут не появятся другие обладатели сего девайса я подробно опишу как все выглядит днем.
Днем хочу поднять его на большую высоту и проверить как изменилась стабильность позиционирования. Как писалось в пресс-релизе эта штука должна повысить стабильность полета особенно на больших высотах. Вот и проверим так ли это.

igrushka:

Хм… Очень интересно… А если в дрон вставить обычный компьютерный USB-GPS модуль? Может быть он и с ним полетит?

Меня эта же мысль посетила. Могу сказать, что я подключал не мало gps устройств к ноутбуку, и каждый раз для Garmin приходилось отдельно указывать COM-порт, на котором установлено устройство GPS. А тут программа сама подхватила это устройство и начала поиск спутников.
Надо подумать, как можно узнать на каком чипе построено данное устройство, и тогда можно подобрать аналог среди альтернативных USB GPS. Это примерно как “WiFi свистки” к телевизорам Самсунг, есть оригинальные, которые стоят дорого, а есть D-link и т.п., на тех же чипах, и поэтому точно так же работают на этих телевизорах, только стоят в 3 раза дешевле.

Если кто-то может подсказать спосбо как в системе определить на каком чипе построен данный девайс, я готов посмотреть. Может есть софт показывающий тип железа GPS. Если кому-то интересно могу выложить архив с драйверами которые были внутри на флешке.

Но выложить архив и всё прочее смогу только на выходных.

hrustals
valysha3089:

У меня джостик к пк подключён
Щас не летаю жду мод с GPS RC маяком допилят и тогда куплю. А так смысла нет дрона брать фантом в начале это всё умеет

Фигня ваш фантом, китайцы захватывают мир!😃

1350 рублей!
www.ebay.com/itm/…/221249319093

Incognitox

Хм. Прикольно, получается что штука ГПС — бесполезная фигня, т.к. не работает как маршрутный комп 😦

t-bird
Rulet:

То есть нельзя сделать так чтобы он слетал куда-то далеко, где WiFi уже не ловит…

попробуйте эту прогу www.qgroundcontrol.org

по идее она должна программировать флайтрекордер

igrushka
Incognitox:

Хм. Прикольно, получается что штука ГПС — бесполезная фигня, т.к. не работает как маршрутный комп

GPS в первую очередь должен стабилизировать дрона в точке. Эдакая замена нижней камере на большой высоте и в темноте. А полёт по точкам - сложное и дорогое удовольствие: например в Ву-Конге (который сам стоит 1100 баксов) она активизируется за 800 баксов. Не думаю что фирма Parot так продешивила ))) Кто во французском силён, почитайте на оф.сайте что они пишут про полёт по точкам. Думаю там тоже нужно будет докупать или софт или прошивки или ключи активации…

Rulet:

Надо подумать, как можно узнать на каком чипе построено данное устройство, и тогда можно подобрать аналог среди альтернативных USB GPS.

“Панель управления” - “Диспечер устройств” - “свойства”. Как правило там именно чип написан. Второй способ - варварский: открыть коробочку и посмотреть )))

Incognitox
igrushka:

GPS в первую очередь должен стабилизировать дрона в точке.

Дык как я понял, это не работает, он все равно смотрит на камеру. Вообще в Drone Control есть галка “игнорировать камеру”, хз как оно будет с ней работать

t-bird
igrushka:

на оф.сайте что они пишут про полёт по точкам.

CREATE YOUR FLIGHT PLANS IN ADVANCE

The Flight Recorder is compatible with the MAVLink Open Source communications protocol
which means it can be used with the QGround Control software package.

QGround Control is a free software package available in Open Source under Windows, Linux and Mac OS X.
It allows you to create your own flight plans with multiple intermediate points in 3 dimensions. The AR.Drone will follow this aerial route automatically.

Find out more onQGroundControl www.qgroundcontrol.org

Also, a team at the Delft University of Technology integrated the open source high end autopilot software, paparazzi, in the AR.Drone hardware.There is no need to change the AR.Drone hardware but only to plug in the Parrot Flight Recorder. Next step is to have a laptop with paparazzi on it, to connect the laptop wifi to the AR.Drone, to launch paparazzi and to click on « compile » so that the software will be put on the AR.Drone. You’re now ready to fly!

Wiki page: paparazzi.enac.fr/wiki/…/getting_started

igrushka
t-bird:

CREATE YOUR FLIGHT PLANS IN ADVANCE

The Flight Recorder is compatible with the MAVLink Open Source communications protocol
which means it can be used with the QGround Control software package.

QGround Control is a free software package available in Open Source under Windows, Linux and Mac OS X.
It allows you to create your own flight plans with multiple intermediate points in 3 dimensions. The AR.Drone will follow this aerial route automatically.

Find out more onQGroundControl www.qgroundcontrol.org

Also, a team at the Delft University of Technology integrated the open source high end autopilot software, paparazzi, in the AR.Drone hardware.There is no need to change the AR.Drone hardware but only to plug in the Parrot Flight Recorder. Next step is to have a laptop with paparazzi on it, to connect the laptop wifi to the AR.Drone, to launch paparazzi and to click on « compile » so that the software will be put on the AR.Drone. You’re now ready to fly!

Если я правильно перевёл, то производитель обещает полёт по НЕСКОЛЬКИМ точкам. Чтобы активизировать эту функцию, дрон надо подключить к ноутбуку по сети wi-fi, когда в ноутбуке будет вставлен GPS модуль и запущена программа. Тогда прошивка дрона изменится для работы с GPS модулем.

Rulet
t-bird:

CREATE YOUR FLIGHT PLANS IN ADVANCE

The Flight Recorder is compatible with the MAVLink Open Source communications protocol
which means it can be used with the QGround Control software package.

QGround Control is a free software package available in Open Source under Windows, Linux and Mac OS X.
It allows you to create your own flight plans with multiple intermediate points in 3 dimensions. The AR.Drone will follow this aerial route automatically.

Find out more onQGroundControl www.qgroundcontrol.org

Also, a team at the Delft University of Technology integrated the open source high end autopilot software, paparazzi, in the AR.Drone hardware.There is no need to change the AR.Drone hardware but only to plug in the Parrot Flight Recorder. Next step is to have a laptop with paparazzi on it, to connect the laptop wifi to the AR.Drone, to launch paparazzi and to click on « compile » so that the software will be put on the AR.Drone. You’re now ready to fly!

Wiki page: paparazzi.enac.fr/wiki/…/getting_started

Да, я видел все эти программы в официальном описании Flight Recoder, но тут мне показалось что для програмирования с помощью QGroundControl надо обладать навыками програмирования, там нельзя просто на карте указать место и всё. Хотя, могу ошибаться потому что в программе не ковырялся сейчас буду ставить и разбираться.
Но в любом случае это ж не совсем то чего хотелось. Это надо брать ноут програмить потом Дрон и потом ехать на местность и запускать. Ну или брать ноут с собой, програмить в поле и потом запускать. В обоих случаях как-то не очень прикольно.
Хотелось чтобы была возможность просто на карте указать 2-3 а может и более точек, и потом после нажатия кнопки GO, чтобы он сам их пролетал, без необходимости брать ноут. И что самое главное он же фактически и сейчас запоминает точки. Если ему задать точку, он туда летит, но если в момент полета нажать “home” он начнет возвращаться туда откуда взлетел. Это значит что данные о месте откуда он взлетел всё же хранятся в нем. А значит можно было бы сделать таких точек больше. Тут конечно вопрос где они хранятся, на устройстве с которого управляешь или на флешке, но мне кажется более логичным хранить их на флешке, потому что для того чтобы они хранились на устройстве их сначала надо передать по wifi, а если сигнал не очень, то данные могут не передаться и функция бы работала через раз. Конечно, я не знаю как сделал Parrot но логично предположить что точки хранятся на флешке, а не передаются по wifi на планшет и потом с планшета назад к Дрону.
Для эксперимента хочу попробовать отправить Дрон по прямой, и пока он будет лететь отключить wifi, проверить как он будет себя вести после того как пропадет сигнал, долетит до указанной точки или остановится на пол пути. Затем включить wifi, заново подключиться к Дрону и нажать home. Если вернется назад, значит всё гуд.

Еще питаю надежду что именно в раздел Direct mode, который стоит 3,99$, решили вынести функцию полета по заданным точкам. Потому что на самом деле это не такая уж сложная задача.

Кстати, ещё одна фича которая рекламировалась и которая реально работает, просмотр траектории полета в 3D. Если зайти в “академию” в раздел “мои полёты” и начать просматривать полеты выполненные с этой штукой, то в левом нижнем углу вместо “position”, появляется разде GPS и там открывается 3D маршрут. Выполнено неполхо, подгружается спутниковая карта в наклоненном виде, и на ней отображается полет, а в левом нижнем углу показывается видео с Дрона.

igrushka
Rulet:

а если сигнал не очень

эм… протокол wi-fi сделан так, что “не очень” не бывает. Либо связь есть, либо её нет. Слабый, плохой и “не очень” сигнал не бывает. Вернее бывает, но на качестве передачи информации это не отражается. Если линк не потерян - вся информация 100% будет доставлена по адресу.

Rulet:

Затем включить wifi, заново подключиться к Дрону и…

А разве дрон при потере сигнала не должен сесть? Интересно как он поведёт себя с модулем GPS… может в точку взлёта вернётся?

Rulet
igrushka:

эм… протокол wi-fi сделан так, что “не очень” не бывает. Либо связь есть, либо её нет. Слабый, плохой и “не очень” сигнал не бывает. Вернее бывает, но на качестве передачи информации это не отражается. Если линк не потерян - вся информация 100% будет доставлена по адресу.

Имелось ввиду когда линк пропадает до того как все данные будут переданы. Как например качать фильм и посередине интернет обрывается.

igrushka:

А разве дрон при потере сигнала не должен сесть? Интересно как он поведёт себя с модулем GPS… может в точку взлёта вернётся?

Стандартно без этой штуки он должен замереть и ждать восстановления сигнала, если сигнал не восстановиться в течении какого-то времени, тогда он садится.

Но тут же идея в том чтобы проверить автономный полет. Я задам точку куда лететь и потом не дожидаясь выполнения маневра отключу планшет. Затем буду следить, он продолжит выполнять маневр автономно или станет на месте в ожидании сигнала.

Incognitox
Rulet:

отключу планшет

Сачок не забудьте с собой взять 😉

Rulet
Incognitox:

Сачок не забудьте с собой взять

Я несколько раз запускал Дрон на 100 метров, и все разы заканчивались обрывом связи Wifi, и нежеланием восстанавливать её, так что опыт в ловле Дрона имеется. А с GPS это должно быть ещё проще. 😃

CybGREED
CybGREED:

Скорее не сам пенопласт, а накладка декоративная от температуры покоробиласть немного и сползла и под неё немного клея торчит (пальцы липнут). Домой приду — сфотографирую.

После этого уже раза два-три летал, всё норм.

Ну так-то да, они после использования теплые, не жгутся. У меня их три, помечу как-то и посмотрю, какой как себя ведёт. При зарядке ведут себя одинаково (по времени и температуре).

Вот, сфотографировал корпус

Изнутри пенопласт ровный, не плавился. Что-же это было такое?

igrushka
CybGREED:

Вот, сфотографировал корпус

100% это не аккумулятор виноват. Наклейка покоробилась даже там, где аккумулятора нет. К тому же пенопласт очень плохой теплопроводник: даже трудно представить до какой темпиратуры должен нагреться аккумулятор, чтобы так поплавить наклейку через толстый слой пенопласта. При таком нагреве сам пенопласт точно бы расплавился.
Вспомните, может оставляли дрона в машине на солнце, или протирали каким-нибудт растворителем? В любом случае воздействие (тепловое или химическое) было снаружи.

CybGREED
igrushka:

Вспомните, может оставляли дрона в машине на солнце, или протирали каким-нибудт растворителем? В любом случае воздействие (тепловое или химическое) было снаружи.

Вот ничего такого не помню, не оставлял, не протирал… Может быть жена/дочка заботу проявили и не признаются теперь? 😉 Ну, ладно, даже если и что-то такое, фигсним! Главное не аккум! 😉 Спасибо!

Кстати, про зарядку аккумов два вопроса:

  1. Читал про специальную процедуру, проводимую “умным зарядником” для длительного хранения аккумов. У штатного же такого режима нет? Что же делать (и делать ли?).
  2. Эээ… второй вопрос не помню, пусть будет пока один.