Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
Причем тут параметры? Вам-же про прошивку говорят!
Это по моему случаю )
OK OK
Откат на 3.2: Вот здесь все хорошо расписано, я делал по его записи в дневнике rcopen.com/blogs/200026/20407
работает все включая порт телеметрии, правда заливал свои заводские параметры( сохранил с перепугу)
Всем привет! Подскажите плз что не так: После включения, OSD показывает все, кроме напряжения батареи и количества спутников: напряжение батареи 0,00v, спутники *0) При этом есть 3D FIX(в башенке диод мигает) и напряжение 12,5. После арма напряжение показывает, замирает и в процессе полета не меняется. Если сделать еще раз дизарм/арм - значение напряжения обновляется и опять замирает. При этом все остальные показатели живые: полетные режимы, питч, ролл, направление, горизонт, current, throttle все отображается корректно, меняется. То есть осдешка все показывает, связь с контроллером есть, а вот напругу и спутники - отказывается (при подключении к ноутбуку - все корректно) Еще заметил, что не сохраняются изменения следующих параметров: SR0_EXT_STAT = 2 SR0_EXTRA1 = 5 SR0_EXTRA2 = 2 SR0_EXTRA3 = 3 SR0_POSITION = 2 SR0_RAW_SENS = 2 SR0_RC_CHAN = 5 после включения - отключения питания коптера эти параметры возвращаются на заводские. У меня к стати контроллер - APM 2.6 (родной подгорел) То что красным - не работает. Подскажите пожалуйста, куда копать? Еще маленькое уточнение, которое может быть важно: После подключения контроллера по USB к МиПпланеру - все работает корректно, но до первой перезагрузки. Помогите пожалуйста. Из-за этого не летаю.Корпус новый, все собрал по науке вроде, батарейку 5200 впилил, а тут такое
Сам спросил - сам ответил. Проблема была в версии Mission Planner.
Откатился на 1.3.40 и все стало отображать корректно.
В версии 1.3.41 некоторые параметры считывались с контроллера некорректно!
Например в контроллере параметр 0, а МП отображал 2. Какие именно - не заметил.
Сейчас все ОК.
Ну вот, установил таки HakRc storm32 на брюхо чирику. Пока что, в связке с Xiaomi Yi. Толком ничего не настраивал, поменял демпферы на более мягкие, так как со стоковыми желе было жуткое. Регулировка с пульта по pitch и yaw. Так как использую Radiolink AT9 проблем с диапазоном крутилок нет, всё работает плавно и точно. Питается от 12 вольт с пуза коптера совместно с видео передатчиком. Аккуратно уложил провод FPV, он не мешает работе подвеса.
Итак, минусы.
- Завален горизонт. Требует калибровки по 6 точкам обеих сенсоров. Зима долгая, сделаю.
- На видео, даже со съёмкой 1080/60 заметно дрожание (не желе). Тут либо PID строить, либо искать причину в наводках на моторы. Буду смотреть. Так как планирую перейти на Git2, возможно откошу, избавлюсь от дрожания при помощи программной стабилизации. Она очень хорошо там реализована, исходя из семплов видео. Ну и качественная 1080/60, а не мыло как на YI. Оно пожалуй напрягает больше всего. У 2К 30 кадров в секунду. А для комфортного видео полётов этого мало…
3 Вес? Он вроде как почти самый лёгкий (190 грамм).
Пожалуй с минусами всё.
Из плюсов: - ЦЕНА. Около 60 уе.
- Универсальное крепление любой камеры.
- Программа для регулировки и настройки, вполне доступная. Наглядные примеры настройки.
- Качество исполнения. Как ни странно, всё сделано качественно и аккуратно.
- Простота подключения и готовность к использованию из коробки.
Ну и видео. Повторюсь, пока что не лез в тонкие материи настройки, не было времени.
Вот такой вариант подвеса на Cheerson CX-20
Вес? Он вроде как почти самый лёгкий (190 грамм).
G-3D легче)) 185гр…
Тоже фигово отрабатывает этот подвес, в принципе наверно все дешевые так работают. На картинке четко заметны начало движения коптера по небольшому наклону подвеса, т.е. он чуть-чуть вместе с коптером наклоняется. Нет 100% стабилизации горизонта, пусть даже и заваленного.
G-3D легче)) 185гр…
5 грамм. Ну да, тогда легче. Правда в два раза дороже. Но самое главное, хотелось бы увидеть видео его работы. Он должен отрабатывать как минимум в два раза лучше. Да и с софтом настройки у него напряжёнка.
Тоже фигово отрабатывает этот подвес, в принципе наверно все дешевые так работают
Видимо да. Суть в том, что он работает так из коробки.
Идеально он работать не будет. Но есть ролики, где его работа очень достойна. По обзорам, сравнениям я не увидел подвеса до 150 уе, который бы работал заметно лучше. ИМХО
А этот при корректной настройке работать точно будет лучше моего G-2D, Да и вес для чирика приемлем, таскает его на ура.
А принципиально иного качества подвес стоит огромных денег, да и вес имеет.
Иными словами, я не жалею о покупке. Меня он устраивает. Посмотрим, что он покажет в работе с Git2.
Кстати, у меня тут появилось понимание того, что происходит и из-за чего мой подвес (и другие видимо тоже в разной степени этим грешат) не точно отрабатывает наклон при начале движения коптера, т.е. на картинке заметен небольшой клевок при начале движения коптера. Центр вращения камеры в подвесе и самого коптера достаточно сильно отличаются, тем более если камера вперёд выдвинута как на Q-3D. При начале движения вперёд, коптер поворачивается вокруг своего центра вращения, а камера кроме поворота вокруг своего центра вращения который она успешно компенсирует, совершает ещё поворот по дуге образованной плечем между точкой вращения коптера и точкой вращения камеры - по вертикали это порядка 10-15см. Этот поворот подвес уже фактически не компенсирует, т.к. это больше похоже на смещение камеры вниз или вверх из-за достаточно большого радиуса этой дуги. Надеюсь понятно изложил? В дорогих подвесах обычно для этого присутствует второй датчик IMU установленный на коптере, а дальше контроллер уже вычисляет дополнительную компенсацию для этой дуги. Для полного “счастья” можно ещё и коптеру при наклонах чуть-чуть менять высоту чтобы минимизировать смещение объектива камеры, вероятно так сделано на Ф3+. Как-то так.
А меж тем, DJI анонсировал Ф4 Про. Посмотрел презенташку - просто в шоке. Даже переключение видео с 5.8 на 2.4 предусмотрели для полетов между зданиями… вообще космос.
все твои выводы к чему? к тому чтоб перейти на фантик 4?))) есть решение именно на чирик?
Как мне кажется, ждать от нашего устройства картинки продвинутого фантика 3 или 4 просто неуместно. Там всё спроэктировано в единое целое. У нас масса модулей кое как объеденены между собой.
Ну кивнёт он при взлёте? Страшного что? Взлёты не так часто оставляем в видео. Да и не критично это. Если во всём другом в видео будет гладко и красиво-мне будет достаточно.
Наш коптер сам не идеал 😃 Чего ж от него требовать идеальной съёмки?
Каждому, конечно своё, но как по мне-не та у нас ценовая категория, что бы столько сил и времени на него тратить.
Кстати, заметил на предыдущих видео с G-2D то же дрожание (ну или почти то же) что и на новом подвесе. Уж не камера ли это дурит? Просто раньше по Yaw дёргался, вот и не присматривался к этому дефекту. А тут Yaw стабилизирован, и дефект этот бросился в глаза.
Гипотезу сию проверю с приходом Git2. Попробую с ней без стаба полетать. И без FPV, вдруг на моторы наводка какая идёт…
Вот только с погодой не так всё радужно 😃
я все акки вчера перевел а хранение))все 4 штуки))
Кстати, заметил на предыдущих видео с G-2D то же дрожание (ну или почти то же) что и на новом подвесе. Уж не камера ли это дурит?
Случайно не 50fps стоит? У меня желе пропало после установки 60fps. Даже minimOSD пришлось из-за этого в NTSC переводит и все элементы на экране двигать. Что-то там в Xiaomi YI какой-то косяк есть с 50fps.
все твои выводы к чему? к тому чтоб перейти на фантик 4?))) есть решение именно на чирик?
Просто мысли вслух…
Мои уже две недели “там”. (
Случайно не 50fps стоит?
уже 60 стоит. Хотя детализация мне ну совсем не нравится 😦
А я ещё планирую летать. Будет ещё погода “околонуля” и с небольшим ветерком. Почему бы и не подлетнуть 😃
видали че я нашел на али?)) ru.aliexpress.com/item/…/32697461764.html
это так любую камеру можно доработать… прикольно, в корзинку бросил)) запись чтоб включать только когда надо…
видали че я нашел на али?)) ru.aliexpress.com/item/…/32697461764.html
это так любую камеру можно доработать… прикольно, в корзинку бросил)) запись чтоб включать только когда надо…
Прикольная штука, но ценник конский.
У меня примерно для тех-же целей уже давно валяется платка переключения видеовыходов, при определенной смекалке из неё можно легко сделать аналогичный девайс. Но руки пока не дошли. Стоила в разы дешевле.
Вот она: ru.aliexpress.com/item/…/32293862941.html
Будет ещё погода “околонуля” и с небольшим ветерком.
А че в -10 лучше не летать?
А че в -10 лучше не летать?
лучше, не
а почему не?
леталка отмёрзнет 😉
А вообще, после-5(7) не совсем адекватно коптер себя ведёт. Особенно, со стоковой аппаой
Да и аккумы сразу после взлета уже на посадку хотят - мерзнут. Хотя я прошлой зимой даже в -15 летал, но больше не охота.
Хотя я прошлой зимой даже в -15 летал, но больше не охота.
Я тоже летал… недолго… об асфальт коптер упал и рассыпался как стекло, а ваще негативно на аккумы летанье в мороз оказывается?