Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

mfilitovich
konradjim:

может ли эта “микруха-контроллер” с платы вырубить регули из заботы о батарейке или из собственных соображений?

Нет, это лишь сигнализатор.

konradjim:

Где можно почитать про все параметры MissionPlanner

ardupilot.org/copter/docs/parameters.html

mfilitovich
konradjim:

Кто-нибудь знает что это за параметр?

Думаю, лучше спросить в профильной ветке по APM. Тут половина активных летунов забанено, а там вроде как специалисты есть.

konradjim
mfilitovich:

Тут половина активных летунов забанено

А за что и почему, если не секрет?

mfilitovich
konradjim:

А за что и почему, если не секрет?

Это наверно лучше у админа спросить, но полагаю, что за нарушение правил. )

mfilitovich

Хм… подключил полностью pixhawk и обнаружил печальку - нет PWM с моторных выходов полётника. Или может что-то в конфиге?! Короче ситуация такая: регули пищат об отсутствии PWM-сигнала. Сами регули, моторы и их провода проверил сервотестером - все работают без проблем. Калибровку радио сделал - все каналы с аппы в контроллере есть. Вообщем работает абсолютно всё, кроме моторных выходов. Вот думаю - что делать?
Может в конфиге пикса нужно что-то прописывать в отличии от APM? Или это просто брак?

Отбой! )) Оказывается нужно кнопку нажимать после инициализации пикса, а до этого он ничего на моторы не выдаёт. Неудобно конечно, ну надо будет мануалы покурить - может можно как-то это дело изменить. А то втыкаешь аккум коптер начинает пикать как ненормальный, ждёшь 3-5 секунд загрузки контроллера, жмешь кнопку, моторы пищат как обычно стартовую мелодию и всё -коптер “завелся”.

В общем из косяков - неработающий проводок (или разъем) бортового USB. Надо будет на досуге перепаять новый, но это ерунда. При наличии bluetooth и калибровки компаса со смартфона - провод почти и не нужен!
Кстати, умудрился запихнуть внутрь VTX вместе со стандартной дипольной антенно! Всё никак удлинитель не дойдёт для вывода антенны наружу как планировал. А так даже аккум помещается валкировский, только немного антенна эта мешает, но всунуть можно. Может завтра попробую подлетнуть, если погода позволит!

Фото компоновки, вдруг кому будет интересно как внутри нашего корпуса вмещается Pixhawk совместно со всем остальным - minimOSD, bluetooth, PRM02, VTX и т.п.

konradjim

Здравствуйте.
Поставил двухосевой подвес. Линия горизонта, которая теперь всегда ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ 😃 отклоняется в сторону, противоположную наклона квадрокоптера.
То есть квадрик наклоняется против часовой, а линия горизонта на OSD - по часовой, и наоборот. По питчу не так критично, а вот ролл - сбивает с толку.
Видел где-то, что можно это инвертировать, но найти не могу. Подскажите пожалуйста как, или ткните ссылкой плз.
Заранее спасибо.

mfilitovich

Пока перестраивал параметры minimosd, умудрился криво воткнуть разъем и спалить его нафик! Благо была еще одна плата minimosd, но все равно жалко. Причем, вроде включается, но пишет, что не получает параметров. Программа прошивки/настпойки пишет что-то о bootloaderи не подключается к нему.

mfilitovich

Всё собрал - вроде всё работает. Удивило немного, что параметры задающие PID имеют теперь другое название, но рискнул и прописал туда прежние значения, на которых успешно летал с родным полётником. Кстати, специально сделал калбировку акселей и компаса через приложение Tower на Android - процедура теперь “как у людей” - с картинками и ОК в конце! ))) Поставил на зарядку один новый 4000mah аккум, если завтра позволит погода, то испытаю коптер (без подвеса и FPV) и новый аккум. Надеюсь всё получится.

MFer
mfilitovich:

Пока перестраивал параметры minimosd, умудрился криво воткнуть разъем и спалить его нафик! Благо была еще одна плата minimosd, но все равно жалко. Причем, вроде включается, но пишет, что не получает параметров. Программа прошивки/настпойки пишет что-то о bootloaderи не подключается к нему.

что воткнул неправильно? возможно просто бутлоадер слетел и есть шанс восстановить через ардуину…

mfilitovich
MFer:

что воткнул неправильно? возможно просто бутлоадер слетел и есть шанс восстановить через ардуину…

По криворукости воткнул четырехпиновый разъем со смещением и +5В подал на RX осдишки… В принципе, она стартует и картинку накладывает на видеовыход, но данные не принимает… (

Решил отказаться от стокового разъема USB, во-первых он у меня повреждён, а смысла чинить нет - через bluetooth всё замечательно настраивается, да и когда придёт давно заказанный LED-модуль, то в нём есть также USB разъём (включается в вверхний USB на пиксе), так вот исходя из предполагаемого его расположения (возле одного из стеклянных глаз, получается, что этот USB будет доступен через батарейный отсек - на мой взгляд идеальное место!

MFer
mfilitovich:

+5В подал на RX осдишки…

у меня такое же было 5в на РХ, слетел бутлоадер. я его прошил заново через ардуину, но после залить прошивку так и не смог, бутлоадер не отвечал, осд выкинуть пришлось…
НО чем черт не шутит, попробуй, если есть USBasp…

mfilitovich

Сделал тестовый полёт, несмотря на ужасную погоду - температура около 0, сильный порывистый ветер… но охота пуще неволи! )
Летает… но как-то не очень.

1. В Stab всё неплохо, но есть небольшие проблемы - скорее всего ПИДы великоваты.
  2. В Althold не особо - высоту держит хреново. Плавает ± метр, а когда ветер, то вообще к земле прижаться может. Толи ПИДы опять-же надо покрутить, толи может барометр задувает.
  3. В Loiter соответственно тоже проблемы - унитазит. Калибровал компас только через Tower, надо попробовать по-старинке через МП. Или может стоит выключить встроенный компас - сейчас их фактически два работает.
  4. Выгружаю логи - буду анализировать.
darkcats
mfilitovich:

Сделал тестовый полёт, несмотря на ужасную погоду - температура около 0, сильный порывистый ветер… но охота пуще неволи! )
Летает… но как-то не очень.

1. В Stab всё неплохо, но есть небольшие проблемы - скорее всего ПИДы великоваты.
  2. В Althold не особо - высоту держит хреново. Плавает ± метр, а когда ветер, то вообще к земле прижаться может. Толи ПИДы опять-же надо покрутить, толи может барометр задувает.
  3. В Loiter соответственно тоже проблемы - унитазит. Калибровал компас только через Tower, надо попробовать по-старинке через МП. Или может стоит выключить встроенный компас - сейчас их фактически два работает.
  4. Выгружаю логи - буду анализировать.

походу наводки хреначат…

mfilitovich
darkcats:

от всего…

Я попробую отключить сначала внутренний компас, что-то мне кажется это он косячит. Ведь подобная фигня творилась с BN-880 пока из башки болтики не удалил, а там-то вообще вокруг лес всего железного, да ещё токи текут…

По высоте явно что-то с ПИДами, т.к. в Stab высоту держит идеально при 50% газа, правда это всё без подвеса.

Хм… только сейчас обнаружил, что неверно выставил (вернее не высталвил) параметр Rotation для внешнего компаса - надо Roll 180, а стояло None. Видимо из-за этого были проблемы с унитазом. Надо ещё полетать! ПИД Alt P выведу на крутилку и покручу - погляжу в какую сторону нужно менять чтобы высоту держал четче.

Кстати, новый аккум 4000 20C показал себя очень хорошо! Отвисел в сильный ветер (без подвеса) около 16 минут, остаток 15% - результат очень приличный! Причем никаких просадок напряжения! Сел при 10.5В под нагрузкой - залил 3500mah.

Но в целом, работа Pixhawk мне нравится! В сильный ветер он несмотря на унитаз, четко наклонял против ветра коптер и держался очень достойно, раньше стоковый APM так не мог - его начинало ветром качать и дергать. Тут поведение очень напоминает как ведет себя в ветер Naza. Ещё приятная фича - пищалка. Она четко и громко сигнализирует о том, в каком сейчас состоянии коптер - есть или нет 3D фикс, арм или дизарм, переключение режимов - вообщем лампочка по сути и не нужна вовсе!

mfilitovich
mfilitovich:

надо попробовать по-старинке через МП

Сделал, сравнил показатели - примерно одинаковые, т.е. калибровка своими мозгами выполняется корректно. Причем калибровать даже удобнее - коптер звуками сообщает, когда калибровка запущена, а когда завершена.
Радует меня этот PIxhawk!

Настроил крутую фишку! Т.к. приемник Radiolink подключается к Pixhawk по S-BUS, то в полётный контроллер попадают все 10 каналов! Для каналов 9 и выше в AC3.4 можно настроить некоторые функции - я настроил на отдельный выключатель 9 канала - пищание “Lost copter”! Пищит громко - вдруг когда пригодится? )

Gustav_gsv

Господа, прошу подсказать как решить мне проблему.
С банггуд пришел Cx-20. Пытаюсь войти в режим калибровки (стик газа вниз, правый вниз и вправо в течении 5 секунд после включения) но ничего не происходит. Вот видео как это делаю, но ничего не выходит.

www.youtube.com/watch?v=Lhjr2F6t6T0