Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

libensborn
dis-s:

встроенная калибровка похоже не настолько точна

Я вот тоже так считаю. Главное правильно провести процедуру. Специалисты по компасам есть?😁

libensborn
OTR1UM:

Сравните значения YAWа (в МП) с показаниями обычного магнитного компаса. Если коптер различает стороны света с небольшой погрешностью

Сейчас после калибровки точней чем со стиками. Надо облетать для полной уверенности после этих манипуляций.

Xo66uT
Sacrament:

в режиме GPS висит хорошо

Что за режим такой? В списке нету вроде

AlexxNB
dis-s:

Скажите, а у вас на скриншоте вы выбрали “ARM со встроенным компасом”. В описании Mission Planner сказано, что такое было только в APM2.5 или более ранней версии: “APM with OnBoard Compass: select this if you are using an APM with only an onboard compass (i.e. APM2.5 or earlier)”.

Разница между внешним и внутренним только для настроек. Там еще есть параметр, который устанавливает, как ориентирована плата контроллера относительно коптера. Если устанавливается “внутренний”, то компас тоже ориентируется вместе с платой, а “внешний” нет. В случае Чирсона это не актуально, на калибровки не влияет.

dis-s:

А вообще, интересно, а какая версия у нас APM?

APM2.5 это версия схемотехники контроллера - у чирсона своя разодка платы(но полюбому, конечно, по мотивам APM) - так что на версию APM тоже внимания можете не обращать. Так то на платке написано APM2.5.2 - если интересно.

libensborn
AlexxNB:

Разница между внешним и внутренним только для настроек

То есть можно выбрать любой из трёх вариантов в МП?

Sacrament
Xo66uT:

Что за режим такой? В списке нету вроде

GPS Hold как я понимаю. Сорри, может не так правильно режимы пишу - новичек. Не судите строго, всего третий вылет сегодня.

Вот снял еще видео по проблеме с логами и датафлешкой. Отправил его китайцам, заодно выкладываю и тут. (P.s. - видео еще обрабатывается.)

AlexxNB
libensborn:

То есть можно выбрать любой из трёх вариантов в МП?

Любой из двух - на пиксхавке компас подругому ориентирован, вроде.

libensborn
AlexxNB:

Любой из двух

Там же четыре варианта. Пиксхавк исключаем. Значит из трёх? Чет я запутался:)

AlexxNB
libensborn:

Там же четыре варианта. Пиксхавк исключаем. Значит из трёх? Чет я запутался

А да… Это я запутался - мне казалось, что Manual и External - одно и то же… Чтобы не ошибиться ставьте Manual и ROTATION_NONE

Кстати External, по-моему не подходит. Там получается компас верх ногами расположен должен быть. Так что на выбор два варианта - Internal и Manual с ROTATION_NONE. Оба дадут одинаковый результат.

tbsk0x
libensborn:

Да со встроенным. Я посмотрел видео примеров калибровки, и по ним ориентировался. Точной пошаговой инструкции калибровки компаса в МП для нашего копа к сожалению не нашёл. Вот может будет интересно тем у кого ЖПС в башне. Человек поборол унитазинг deamonclub.ru/?p=939

Ну то что взять ноутбук в поле и калибровать компас подальше от помех - это почти 100% успех, как описал автор. И это не так уж ново…но не у всех есть лэптопы! А заодно хотел спросить: что если выполнить стандпртную калибровку компаса только вращая его во всех плоскостях?!

libensborn
AlexxNB:

Так что на выбор два варианта - Internal и Manual с ROTATION_NONE. Оба дадут одинаковый результат.

Я выбирал компас на борту - Internal. Значит не надо перекалибровать! Спасибо!

tbsk0x:

что если выполнить стандпртную калибровку компаса только вращая его во всех плоскостях?!

Это так и делается, крутим во всех плоскостях в МП. Потом проверяем географический север магнитным компасом, с которым до эпохи ЖПС в лес ходили:). ИЛИ со стиков калибровку имели ввиду?

tbsk0x
libensborn:

Это так и делается, крутим во всех плоскостях в МП. Потом проверяем географический север магнитным компасом, с которым до эпохи ЖПС в лес ходили. ИЛИ со стиков калибровку имели ввиду?

со стиков по бумажке,как в инструкции…) Но и крутить как в МП…

libensborn
tbsk0x:

со стиков по бумажке,как в инструкции…) Но и крутить как в МП…

Кстати да! Проведите показательный эксперимент. Откалибруйте стиками - сохраните параметры. Потом так же в МП. Очень интересно посмотреть на результат. Всегда можете вернуть нужные параметры, если они сохранены:) Я бы сам это сейчас сделал, но увы, прошивка 3.1.5 не позволяет вольностей. Всё строго по регламенту!😁

dis-s
libensborn:

Я бы сам это сейчас сделал, но увы, прошивка 3.1.5 не позволяет вольностей. Всё строго по регламенту!

Поясните pls. Каких вольностей прошивка 3.1.5 не позволяет, по сравнению с 3.1.2?

libensborn
dis-s:

по сравнению с 3.1.2

Калибровки компаса со стиков. Кстати по мнению многих, сомнительного качества. Остальное всё практически так же. У меня стоит кастомная 3.1.5 с работающей телеметрией.

OTR1UM
libensborn:

Пока остановился на этом - ru.aliexpress.com/item/Free-S...223678735.html

Передатчик сильно мой напоминает… или китайцы разогнали 200 мВт до 400, подняв напряжение, или тупо наврали в описании.
Я сейчас летаю на таком комплекте - www.aliexpress.com/item/…/1217485317.html
И никому не посоветую покупать это говно. Пока личный рекорд 250м удаление до потери связи.
Про отвалившийся сразу же радиатор и ужаснейшую пайку я промолчу, по сравнению с хреновым радиусом это не проблемы.

libensborn:

Кто FPV использует, ваше мнение?

Если хотите более-менее хорошее ФПВ, берите боскам 600мВт - ТУТ например или ТУТ
Более 600мВт имхо брать не стоит, лучше будет поиграться с антеннами.
Но 400-500м вы получите и на штатных сосисках, на клеверах вроде на 2-3 км улетали люди.
Насчет камеры ничего не скажу, не юзаю отдельные курсовые.

Это всё конечно же сугубо ИМХО. Сам я скоро надеюсь на 1.2 уйти.

AlexxNB:

Кстати External, по-моему не подходит. Там получается компас верх ногами расположен должен быть.

Так и есть. При выборе External сразу устанавливается Rotation 180.

tbsk0x:

А заодно хотел спросить: что если выполнить стандпртную калибровку компаса только вращая его во всех плоскостях?!

Стоп. То есть по инструкции нужно вращать квадр НЕ во всех плоскостях? 😃
Если так, то автора инструкции нужно на костре сжечь… тоже вращая вокруг одной оси.
3-осевой компас можно откалибровать только 1 способом - создать облако точек, максимально приближенное к сфере.
Дальше мозги это дело аппроксимируют и получают матрицу, на основании которой ищется значения YAW.
А чтобы получилась сфера, а не эллипс или чаша - нужны точки во всех плоскостях.
Б%%дь. Почитал инструкцию. У меня сейчас лютый разрыв шаблона. Ну нельзя так калибровать 😃

dis-s
libensborn:

Кто FPV использует, ваше мнение?

В FPV камере важна задержка и угол обзора. На маленьком угле обзора сложно ориентироваться. В народе считают, что оптимальный 120 градусов, хотя разные мнения существуют. По этой камере - непонятно. Лично для меня также для камеры и передатчика интересно, чтобы они поддерживали диапазон напряжений питания, к примеру, я взял такой передатчик и такую камеру - они работают в диапазоне от 6 до 12V что позволяет их ставить как на 3s, так и на 2s батарею.

Вот, кстати, тут тестировал. В работе пока не проверял, да и в качестве камеры на чирсон для начала планирую поставить SJ4000. Но там задержка довольно большая.

NeVaN
libensborn:

FPV помогите выбрать! Пока остановился на этом - ru.aliexpress.com/item/…/32223678735.html

И камера ru.aliexpress.com/item/…/2007966318.html

Кто FPV использует, ваше мнение?😃

Мне вот этот набор нравится www.gearbest.com/…/pp_198416.html подходит как раз для Чирсона или Новы, цена конечно кусается! Но зато все в одном, самое главное видео-передатчик компактный и легкий, нету кучи толстых проводов. Диапазон работы по напряжению от 7 до 24V как у передатчика так и у монитора. Есть крепление для пульта, монитор всместе со складной шторкой и аккумом в комплекте! Буду копить на этот комплект)

surfer_kz

Отключил компас. В MP направление показывает, ругаясь на плохое здоровье компаса.
На плате же на месте встроенного компаса пустое место.
Каким местом он направление определяет?