Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

dis-s
WizardRND:

Странно! А как же параметр AHRS_GPS_MINSATS, по умолчанию равный 6-7?

У меня AHRS_GPS_MINSATS = 7. Но вот такая странная вещь. Приехал на новое место, включил коптер, загорелась лампа, а OSD показывает 4 спутника. Подождал, пока 6 покажет, тогда взлетел.

WizardRND:

Платку куда повесили?

Тоже долго думал и прикидывал разные варианты. В конце концов, сунул их в термотрубку и просто прицепил их (bluetooth + osd) стяжками к жгутам проводов, одну с одной стороны платы, другую с со смежной стороны. Кстати, получилось очень даже симпатичненько и удобно. Фото не сделал, к сожалению. При необходимости снять просто можно перекусить стяжку. Вчера подстраивал OSD, так просто снял верхний корпус и подключился к FTDI, не снимая модуля OSD.

Yustas62:

А это уже другая песня. Это минимальное количество спутников, после которого GPS будет влиять на акселерометр.

Да-да. Тоже так подумал и нашел: “Minimum number of satellites visible to use GPS for velocity based corrections attitude correction. This defaults to 6, which is about the point at which the velocity numbers from a GPS become too unreliable for accurate correction of the accelerometers.”

К лампочке это, похоже, отношения никакого не имеет. Но при арминге в Loiter ардукоптер проверяет HDOP и не дает армить, если точность плохая.

WizardRND
dis-s:

Но при арминге в Loiter ардукоптер проверяет HDOP и не дает армить, если точность плохая.

Как вариант - включить “геоклетку” (писали выше по теме), тоже не будет армиться без нужного количества спутников.

GDmitry
libensborn:

Вы мое видео внимательно посмотрели?

Автор ограничил доступ к видео… 😃))

dis-s
dis-s:

Попробую, отпишу…

Попробовал. Включил лойтер, смог заармить коптер только после того, как количество спутников стало 8. До этого - ни в какую, хотя лампа горела. Ну, раз пошла такая пляска, в лойтере и взлетел. Резковато получилось, непривычно что винты раскручивает и взлетает после 50% газа, но без проблем.

Заодно установил WPNAV_LOIT_SPEED = 1000, проверил, скорость в лойтере теперь достигает 36 км/ч. Но на RTL это не отразилось, по прежнему не более 20 км/ч.

Очень не хватает режима DRIFT с удержанием высоты, по типу ALT_HOLD. Без удержания очень трудно держать высоту в очках - нет внятной индикации, а по цифрам сложно ориентироваться на такой скорости. А режим уж больно классный.

OTR1UM
dis-s:

Но на RTL это не отразилось, по прежнему не более 20 км/ч.

Для Auto и RTL есть свой параметр - WPNAV_SPEED

dis-s
OTR1UM:

Для Auto и RTL есть свой параметр - WPNAV_SPEED

Да, но в описании ардукоптера сказано, что WPNAV_LOIT_SPEED на RTL тоже влияет. Я не заметил.

Получил с ибея регуляторы напряжения, наконец починил свой сгоревший IMAX B3. Заряжаю теперь батарею им. Утомило родной зарядкой по 5 часов аккум заряжать. А заказанный IMAX B6 вот уж 24 (!) дня в промежности между экспортом и импортом. И не он один у меня такой. Фигня какая-то с почтой.

Muguchik

Добрый день!
с дня на день (либо с недели на неделю) должен получить свой NOWA с Hobbykinga. Опыта по квадрикам почти нет. ЧАЙНИК! Чуток СИМАх5 Но есть огромное желание собрать хоббикомплект NOWA( CX20) с FPV

Хочу заказать к нему:
OSD (подскажите, какую брать? нужен ли дополнительный ГПС)
FPV на 600mW, (подскажите, какую брать?)
приёмник (подскажите, какой брать?) и использовать свой смартфон на пульте, либо как очки с EasyCap Viewer. Чтоб собрать пару приёмник-смартфон, тож нужен шнурок-адаптер на микроусб (был-бы рад ссылке)
В качестве камеры, хочу использовать Sony AS15 (и как курсовую) не попадался ли кому шнурок с AS15 на передатчик!

Заранее прошу не пинать.

OTR1UM
dis-s:

Да, но в описании ардукоптера сказано, что WPNAV_LOIT_SPEED на RTL тоже влияет. Я не заметил.

Хрень какая-то. Не должно влиять, RTL ведь эквивалентен авто-режиму.

Muguchik:

OSD (подскажите, какую брать?

MinimOSD. Цена ~6-8$ на ибэе.

Muguchik:

нужен ли дополнительный ГПС

Нет.

Muguchik:

FPV на 600mW

Boscam например. Передатчик TS832, приемник RC832

Muguchik:

не попадался ли кому шнурок с AS15 на передатчик

Вряд ли найдете.

WizardRND
OTR1UM:

MinimOSD. Цена ~6-8$ на ибэе.

Константин, вы сейчас оказываете человеку такую же “медвежью услугу”, как в своё время мне, забыв указать, что вместе с minimOSD, обязательно нужно покупать преобразователь USB-RS232 (например, FTDI232), поскольку minimOSD “из коробки” требуется как минимум настройка, а то и перепрошивка.
Кстати, их можно купить сразу комплектом, но ценник уже $16: www.gearbest.com/…/pp_29651.html

Muguchik

Благодарю! Лёд тронулся!
Если я правильно понимаю, то разъёма под minimOSD на коптере нет и надо паять. Такого ru.aliexpress.com/…/1665329_32268642880.html
под NOVU нет?
А такой OSD www.sxlab.info тож требует настройки?

WizardRND:

Константин, вы сейчас оказываете человеку такую же “медвежью услугу”, как в своё время мне, забыв указать, что вместе с minimOSD, обязательно нужно покупать преобразователь USB-RS232 (например, FTDI232), поскольку minimOSD “из коробки” требуется как минимум настройка, а то и перепрошивка.
Кстати, их можно купить сразу комплектом, но ценник уже $16: www.gearbest.com/…/pp_29651.html

Yustas62
Muguchik:

А такой OSD www.sxlab.info тож требует настройки?

Все OSD требуют настройки)))

Muguchik:

Если я правильно понимаю, то разъёма под minimOSD на коптере нет и надо паять.

Cheerson CX-20 и Quanum Nova - суть одинаковые аппараты. В первых (прошлогодних) версиях - все нужно паять. Сейчас не нужно. minimOSD очень просто подключается, но для начала прочтите инструкцию, ссылок в этой ветке было уже дадено предостаточно, и хотя-бы заставьте себя осилить часть этой ветки форума. Учитесь)))

libensborn

При сборке квадра подключил колодку ЖПС вверх ногами к контроллеру. Теперь ЖПС не работает:( Переподключил сразу конечно, но…эффекта ноль.
Вопрос: модуль ЖПС крякнул? Можно ли его восстановить? Выход контроллера не пострадал?

При подключении к МП просто не видит спутники, ошибки не выдает. Лампа зеленая не горит когда ищет сигнал ЖПС. Загорается только при включении-отключении квадра.
Помогите! Help!

GDmitry:

Автор ограничил доступ к видео…

Уже не актуально. Все кто хотел, посмотрел.

Xo66uT

Экскримент Эксперимент по изоляции от влаги потрохов Новы прошёл не совсем удачно 😵
Надобно чем то другим обрабатывать … надо …, иногда в дождь из машины погонять 😇
(просушкой испытуемые реанимированы)

youtu.be/Ui4tb5lHpKs

Jr007
libensborn:

При сборке квадра подключил колодку ЖПС вверх ногами к контроллеру. Теперь ЖПС не работает:( Переподключил сразу конечно, но…эффекта ноль.
Вопрос: модуль ЖПС крякнул? Можно ли его восстановить? Выход контроллера не пострадал?

При подключении к МП просто не видит спутники, ошибки не выдает. Лампа зеленая не горит когда ищет сигнал ЖПС. Загорается только при включении-отключении квадра.
Помогите! Help!

Уже не актуально. Все кто хотел, посмотрел.

Когда я подключил свой жпс нетуда, я его угробил, если на нем светодиоды не горят при подключении в нужный разъем и МП пишет NO GPS , полагаю? сдох модуль жпс. У меня было так. Вот я писал, начиная с сообщения 2248.

dis-s
gosha57:

Всё хочу Дрифт попробовать, но эт уже шлемак дождаться надо.

Попробуйте без шлема, вам понравится. В шлеме, как раз таки дрифтовать трудно - высоту трудно удерживать. Все время опасаешься либо к облакам взлететь, либо землю пропахать. А так, без шлема погонять - милое дело. 😃 Я ж говорю, оч. не хватает дрифта с ALT-HOLD.

gosha57:

У меня даже на Цирке при ветре проседал !

Может аппетит просто уменьшить? Вес в смысле. Видел я ваши железные рамы с ногами. 😃

mfilitovich

Уже полчаса пытаюсь настроить Fail safe - что-то я не пойму. В настройках стоит “Enable alway RTL” и FS pwm по-умолчанию 975. При выключении питания передатчика, коптер просто выключает моторы и через несколько секунд делаем дезарм. Что не так?
Пробовал руками поднимать на высоту порядка метра над столом - результат такой-же. (((

Причем, если в состоянии дезарм выключить передатчик, то включается RTL:)
Если в состоянии арм, то RTL не включается при выключенном передатчике. 😃

Вроде это мой случай:

“Warning to Copter 3.1.5 and FRSky receiver users and users of other receivers that modify channel 5 during a failsafe event Some FRSky tx/rx systems receivers can only be set-up to modify all channels including the flight mode channel (channel 5) when a failsafe event occurs. For these receivers if using Copter 3.1.5 (or earlier) it is important to setup the receiver’s channel 5 failsafe value so that the Pixhawk/APM is switched into RTL, Loiter or LAND. This is critical because there is a very short period of time (3/50ths of a second) between when the receiver pulls the throttle low and when the Pixhawk/APM initiates the RTL or LAND. During this time, if the receiver also switches the flight mode channel to stabilize or acro the Pixhawk/APM may switch to stabilize momentarily and then because the copter is in stabilize with throttle at zero it will disarm the copter (i.e. Test #2).”

Правда как-то не понятно - что конкретно они имеют ввиду?

У меня сейчас 5-й канал при выключении передатчика принимает значение 1680, что соответствует у меня RTL. Вроде всё верно выходит. Но почему тогда при заарменном коптере RTL не включается после выключения передатчика? Хотя при этом четко видно, что 5-й канал стал 1680…

В общем нужна помощь, особенно пилотов использующих применики FRSky…

WizardRND
mfilitovich:

Уже полчаса пытаюсь настроить Fail safe - что-то я не пойму. В настройках стоит “Enable alway RTL” и FS pwm по-умолчанию 975. При выключении питания передатчика, коптер просто выключает моторы и через несколько секунд делаем дезарм. Что не так?
Пробовал руками поднимать на высоту порядка метра над столом - результат такой-же. (((

Причем, если в состоянии дезарм выключить передатчик, то включается RTL:)
Если в состоянии арм, то RTL не включается при выключенном передатчике. 😃

А как он вам в помещении, без спутников, должен RTL изображать? Он, похоже, LANDING изображает - как и должен в отсутствие спутников и управления. А моторы глушит полагая, что уже сел - факт посадки для него вертикальная скорость менее 20 см/сек.

dis-s
NeVaN:

Летаю с камерой Xiaomy Yi

Иван, а расскажите, что умеет Xiaomy Yi делать через bluetooth? Ну, главный вопрос - bluetooth на ней можно включить БЕЗ включенного wi-fi? Короткая инструкция скачаная с banggood на этот вопрос ответа не дала. Хочу поставить камеру на коптер, управляемую по bluetooth. Wi-Fi для наших дел - смертельный номер.

WizardRND:

А как он вам в помещении, без спутников, должен RTL изображать? Он, похоже, LANDING изображает, как и должен в отсутствие спутников

Я это дело тестировал на подоконнике. Как коптер ловит 4 спутника (GPS оч. плохой), координаты начинают “гулять”. Т.е. в MP или по OSD видно, что удаление коптера от точки арминга составляет несколько метров. Тогда немного поддаете газа в Stabilize, чтобы моторы крутились (ну или другом режиме - неважно), а потом отключаете передатчик. Коптер резко переходит в режим RTL, включает моторы и изо всех сил пытается приблизиться к предпологаемой точке арминга. Но, если вдруг вы выключили передатчик при расстоянии до точки арминга 0 метров - коптер, естественно, просто глушит моторы и говорит - все ОК, я сел.

Ну а на столе, при отсутствии GPS (даже плохого) тестировать это бессмысленно. Он просто никуда не “полетит”.

P.S. Ну, все надеюсь понимают, что винтов на коптере в этом тесте НЕТ!!!

WizardRND

Заходил сегодня в радиомагазин за шлейфиками да термоусадкой - и увидел вот такой модуль.
Подробнее про него тут.

Интересно, можно ли его прицепить к ардупилоту вообще (покопал тут наш форум - вроде, вполне можно, ещё и по точности измерений весьма хорош) и к нашей его разновидности в частности? В MissionPlanner есть такой раздел, но уж больно невнятный.

mfilitovich

Проблема решена! Оказывается, при использовании приемников FrSky нужно на приемнике нажать кнопочку F/S при выключенном передатчике. После этой операции всё заработало штатным образом. Т.е. без GPS fix срабатывает LAND, при наличии GPS fix будет RTL.
Помогла видео-инструкция отсюда: copter.ardupilot.com/wiki/…/throttle-failsafe/