Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
Возможно глупый вопрос, но все же, в калибровке компаса через MP нужно выставлять “ROTATION_ROLL_180” ?
Все, научился пользоваться поиском, прошу прощения))
Быстрее спутники подхватывает - да.
Быстрее позицию определяет - да.
Больше спутников видит- чушь. Сколько видит - столько и показывает, тем более через 40 мин.
ну так вы же написали и что быстрее нашел спутники.
Pixhawk APM и APM - разные вещи.
не бывает такого пиксхавк апм бывает пиксхавк ардупайлот или правильно просто пиксхавк, а не пиксхавк апм. По этому там просто перечисление.
Народ подскажите что за датчик стоит в башне?сломал его нечаянно ), обязательно ли его ровно клеить или можно чуть набок?ничего страшного не будет?
компас с гпс
ОБЯЗЯАТЕЛЬНО РОВНО!
Возможно глупый вопрос, но все же, в калибровке компаса через MP нужно выставлять “ROTATION_ROLL_180” ?
вроде бы у нас компас не перевернутый, по этому ротейшн нан надо ставить.
Но можно эксперементально найти правильное положение. А еще часто на компасе написано (наш не разбирал, не знаю)
Да вы что? Вот это изыскание…
По крайней мере когда задавал тут вопрос не кто не смог помочь…
А можно поподробнее где его найти и как это лучше сделать? хотя бы ссылку)) Я когда вскрывал корпус для замены моторов поролона там нигде не нашел. На белый корпус контроллера просто были наклеены бутербродом датчики на двухстороннем скотче
Внутри полетного контроллера 2 платы, нижняя с портами ввода-вывода и верхняя с датчиками и мозгами.
Вот на верхней стороне верхней платы (там где 3 светодиода еще) стоит барометр mpu6050 - металлическая коробочка с 2 точками, он на фото подписан.
Вот на этой плате должны лежать несколько кусков тонкого поролона, они там и лежат скорее всего.
Да вы что? Вот это изыскание…
+1
какая разница сколько спутников? оно может видеть 150000 спутников, но с огромными помехами и задержками. важно знать какой HDOP
Не может. Во-первых, “с огромными помехами” приемыш не поймает 11-12 спутников за несколько минут.
Во-вторых, если он таки поймал 11-12 спутников, значит как минимум с 4-6 спутниками он уже установил стабильную связь.
Ради интереса подключите gps-приемыш к ю-центру и понаблюдайте за PDOPом, числом спутников и изменениями на deviation map.
На продающихся в банггуде M8n написано- For Pixhawk APM , а подойдкт-ли они к Cheerson CX-20?
Уверен, что да. Но на всякий случай уточните в арду-ветке.
У нас apm v2.5.2 на чирсонах, а на 2.5.2 уже m8 ставили и не раз.
И правильно-ли я понял: эти модули содержат еще и компас?
В основном да, со встроенным компасом. Но могут быть и без.
Если собираетесь на m8 переходить, лучше перечитайте конец ветки по gps-приемникам, там несколько раз мелькали ссылки на проверенных продавцов, которые шлют именно m8, а не 6 или 7 под видом 8.
в идеале он должен быть меньше 1.5
А кто он? HDOP или PDOP?
Те цифры, которые АПМ называет HDOP’ом - это PDOP. А при PDOP 1.8 HDOP может быть 0.7 - 0.9.
количество спутников не показатель!
См. выше.
но, если гпс знает свое место и имеет уже данные, то он находит по теплому старту ооочень быстро и много спутников
Вы сейчас только что горячий старт описали. Ибо если GPS “имеет уже данные”, которые всё еще актуальны, значит он работал незадолго (минуты - десятки минут) до этого включения.
У Алексея ситуация совсем иная.
т.к. у него уже имеются предположительные данные о своем местонахождении
Модулю положить на свое местоположение, он его не запоминает.
Всё, что он запоминает - данные альманаха и эфемерид. Чем сильнее они устарели (особенно эфемериды), тем дольше происходит поиск спутников и устанавливается связь.
А еще, представьте себе, есть GPS-модули без еепрома, которые при всём желании не могут ничего запомнить. И каждый старт у них по сути холодный.
Не хочу никого обидеть, но кажется вы себе плохо представляете, как работает GPS.
На какой частоте лучше купить телеметрию 433 или 915?
Берите 915… она меньше засрана (мобилки не в счет, они импульсные и мощности у них низкие). Да и если вдруг захотите на LRS перейти, не будет проблем с согласованием частот.
этот модуль можно установить на чирсон, запитав или от балансного разъема (3.7вольта) или …там-же есть где-то 5 вольт (ко мне он только еще идет) ?
Дак от АПМ к Gps-модулю идут 4 провода: GND, TX, RX, +5V, от него он и питается.
Manual, Rotation None. Если компас стоит в “заводском” положении, то только так.
По крайней мере когда задавал тут вопрос не кто не смог помочь…
Да неужели?
rcopen.com/forum/f135/topic353590/5343
rcopen.com/forum/f135/topic353590/5346
Люди, хочу изменить угол наклона КОПТЕРА параметр angle max ,сейчас он. 2200 у меня ,сколько поставить чтобы хорошо с ветром справлялся с сильным? И как этот параметр сохранить?
Люди, хочу изменить угол наклона КОПТЕРА параметр angle max ,сейчас он. 2200 у меня ,сколько поставить чтобы хорошо с ветром справлялся с сильным? И как этот параметр сохранить?
Читайте, юзайте поиск. ставьте градусов 30 хотя бы. Я себе поставил 33. Сохранять - кнопка “write”
Читайте, юзайте поиск. ставьте градусов 30 хотя бы. Я себе поставил 33. Сохранять - кнопка “write”
Тоесть вместо 2200 сделать 3300?
Тоесть вместо 2200 сделать 3300?
Да, можно даже 3500. Я у себя поставил “35” градусов, после 2200 “22” градусов наклона разница весьма ощутима, коптер стал послушным, как ручной и не надо жать правый стик полностью до упора на себя 😃
Также изменил параметры “PILOT_VELZ_MAX” и “WPNAV_LOIT_SPEED”
Вот сравнение параметров QN/CX-20 и Фантика. Взято с rcgroups
Here are the default settings for the QN/CX-20:
Maximum Angle = ANGLE_MAX = 2200 (this is 22 degrees)
Maximum Yaw Rate = ACRO_YAW_P = 4.5 (this is 200 deg/s)
Maximum Ascend/Descend Rate = PILOT_VELZ_MAX = 250 (this is 2.5 m/s)
Maximum Horizontal Velocity = WPNAV_LOIT_SPEED = 500 (this is 5 m/s)
I made the following changes to my QN to closer match the Phantom:
Maximum Angle = ANGLE_MAX = 3500 (this is 35 degrees)
Maximum Yaw Rate = ACRO_YAW_P = 4.5 (this is 200 deg/s) (no change)
Maximum Ascend/Descend Rate = PILOT_VELZ_MAX = 500 (this is 5.0 m/s)(highest value allowed)
Maximum Horizontal Velocity = WPNAV_LOIT_SPEED = 1000 (this is 10 m/s)
Я вроде слышал, что у фантома максимальная вертикальная скорость ограничена 2м/с при снижении. А тут аж 5!
А тут аж 5!
Поэтому и колбасит на мягких пропах перегруженные тушки 😁
Во-вторых, если он таки поймал 11-12 спутников, значит как минимум с 4-6 спутниками он уже установил стабильную связь.
Ради интереса подключите gps-приемыш к ю-центру и понаблюдайте за PDOPом, числом спутников и изменениями на deviation map.
для сравнения, у меня было при 7 спутниках хдоп 1.5 и при 11 спутниках 1.9
Так что я говорю на собственном опыте - сколько спутников - фигня.
А кто он? HDOP или PDOP?
Те цифры, которые АПМ называет HDOP’ом - это PDOP. А при PDOP 1.8 HDOP может быть 0.7 - 0.9.
тут вы правы, но я говою о том, что показывает МП.
Вы сейчас только что горячий старт описали. Ибо если GPS “имеет уже данные”, которые всё еще актуальны, значит он работал незадолго (минуты - десятки минут) до этого включения.
У Алексея ситуация совсем иная.
я описал как раз теплый старт, когда почти все данные еще актуальны.
У него как раз такая ситуация: нашлись спутники очень бытро, что говорит о моей правоте
- нашлось больше спутников, что не противоречит тому, которую часть выделил я.
Модулю положить на свое местоположение, он его не запоминает.
Всё, что он запоминает - данные альманаха и эфемерид. Чем сильнее они устарели (особенно эфемериды), тем дольше происходит поиск спутников и устанавливается связь.А еще, представьте себе, есть GPS-модули без еепрома, которые при всём желании не могут ничего запомнить. И каждый старт у них по сути холодный.
Не хочу никого обидеть, но кажется вы себе плохо представляете, как работает GPS.
я прекрасно представляю о чем говорю и собственно запоминание данных альманаха и эфиримид и имеется ввиду его положение. Да, если научным и корректным языком говорить, то он я не совсем коректно выразился, но суть та же.
Поэтому и колбасит на мягких пропах перегруженные тушки 😁
Тогда вопрос, какой должна быть эта цифра?
Прошу прощения проглядел:-/
какой должна быть эта цифра
Так копы - разные ! У меня 1400гр - камнем летит, у кого-то 8,45 пропы … Надо пробовать - соскребать 😁
Ещё раз и медленно повторяю - при чём тут тёплый старт, если на одном и том же месте за 40 мин больше 8 спутников так и не зацепилось, а на следующий день там же за 5 мин - 10 спутников? Место - футбольное поле, на одном краю 5-этажка, на другом 9-этажка, с оставшихся двух сторон парк - с “открытым небом” проблем никаких.
P.S. GPS-навигацией пользуюсь лет 15, про эфемериды и виды стартов и прочиё A-GPS мне можно не рассказывать.
Так спутники GPS же не находятся на геостационарной орбите. Они болтаются в небе туда-сюда. Одни прилетают, другие улетают. Да еще их время от времени отключают на профилактику. Так что в разное время в небе может быть разное количество работающих спутников доступных в зоне радиовидимости.
Кстати я вот заметила, что в стоке над антенной GPS проходят провода от приемника к APM. Это должно очень мешать приему мне кажется. Надо их там как-то по другому пустить. Или это они только у меня так?
Я, кстати, купила себе сразу 4 регуля и все поменяла. Стоковые мне не внушают доверия. Уж больно легко горят. Заблокировался движок на 1 секунду и сгорел? Не, поставила другие с радиаторами. Вот теперь они у меня хором орут при включении. Все 4. Надо бы их еще откалибровать и запрограммировать.
P.S. Еще мне кажется, что тут все-таки мог иметь место холодный и теплый старт. Сорри. Альманах устаревает через 30 дней или при существенном изменении позиции. Место осталось то-же. Разница времени - один день. Альманах не устаревал, эфемериды устарели. С другой стороны - если это не второй запуск, а девай уже ранее запускался там-же, то и в первый день не должно было быть холодного старта. Такой-же теплый. А насчет памяти - в чипе GPS приемника, кажется, стоит своя собственная EPROM. Впрочем тут я настаивать не буду - ибо не уверена на все 100.
Вопрос на засыпку - куда полетит чирик если пробёт геофенс в симпле ? 😃
Кто не угадает - потеряет свой коп.
Вопрос на засыпку - куда полетит чирик если пробёт геофенс в симпле ?
Ну, насколько я понимаю, оно должно RTL в этом случае включать или LAND, если с GPS плохо. Но судя по радостному тону у вас более веселая информация? Ну, выкладывайте. 😃
Вопрос на засыпку - куда полетит чирик если пробёт геофенс в симпле ?
Кто не угадает - потеряет свой коп.
туда куда настроено - ртл обычно.
Уже не отключив геофенс однажды обжогся запуская в помещении, кстати хдоп по мп был всего 2.0 - ну коптер и решил, что я на 100 метров сместился и полетел в меня.
А можно-ли какими-то настройками в MP зажигать зеленую лампу только при HDOP < 2?
Геофенс включите, и пока мозги копа не увидят HDOP который в настройках выставлен ( у меня например 210 ) заветная зеленая лампа не загорится, а будет уныло моргать.
Уже не отключив геофенс однажды обжогся запуская в помещении, кстати хдоп по мп был всего 2.0 - ну коптер и решил, что я на 100 метров сместился и полетел в меня.
А я уже давно говорил, что геофенс это не просто бесполезная, но и вредная и опасная вещь.