Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

dis-s
mfilitovich:

Крутилка у меня свободная есть. Знать-бы ещё какие именно ПИды нужно настраивать?

Да, и с нашей стоковой крутилкой нужно быть осторожным. Вы помните ее дурное поведение сразу после включения аппаратуры? Десяток-другой страниц назад это обсуждалось.

mfilitovich
libensborn:

А есть ведь еще автотюн пидов. Вот надо что попробовать.

Посмотрел видео об этом режиме настройки - интересно! Надо будет попробовать на выходных - лишь-бы погода позволила. Нужно всё-таки в штиль настраивать.

dis-s:

и с нашей стоковой крутилкой

Я к счастью лишен этих проблем - у моей Турниги все каналы работают плавно и без глюков.

AlexxNB:

Лично я запустил процедуру Autotune и она мне на мой взгляд довольно хорошо настроила.

Вы делали autotune именно на чирсоне?
Процесс выглядел также как на видео с apmcopter.ru?
У меня после нагрузки коптера подвесом и камерой, появились какие-то небольшие покачивания в лоитере при пролетах, причем на месте вроде всё стабильно и точку держит. Вот думаю, стоит-ли autotune-ом попытаться убрать эти негативные моменты?

libensborn
mfilitovich:

Надо будет попробовать на выходных

Ждёмс)

mfilitovich

Кстати, в youtube есть несколько видео с autotune именно cx-20/nova. Результатами все очень довольны! Обязательно буду делать.

libensborn
mfilitovich:

в youtube есть несколько видео с autotune именно cx-20/nova

Дайте ссыль, на английском только есть?

seregamsk

Несколько раз делал автотюн как на чирсоне, так и на APM 2.6 на раме F450. Результатом не доволен. Стабильности при резком снижении так и не добился данным способом. Руками выходит лучше.

mfilitovich
libensborn:

Ну да, на английском. Но там вроде все понятно.
Искал по строке autotune cx-20

seregamsk
libensborn:

Ссылку на видео к сожалению не дам, но там все просто.

1. Подключаете крутилку (например AUX2) на 8 канал.
  2. В MPlanner назначаете на 8 канал AUTOTUNE.
  3. Дожидаетесь полного штиля, выходите на улицу и взлетаете метров на 10 устанавливаете режим AltHold и крутилкой врубаете Автотюн.

Коптер начнет дергаться в лево/право по крену/тангажу. Если будет удаляться от Вас слишком далеко, то стиками подтягиваете к себе. После отпускания стиков в нейтральное положение процесс будет продолжен. ГАЗ ДЕРЖАТЬ В СРЕДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ!!!
Как только коптер перестанет деграться, садимся и дизармим его. Новые параметры автоматически сохранятся в контроллере.

Перед процессом желательно сохранить все параметры в МП, чтобы можно было откатиться обратно.

libensborn
seregamsk:

Ссылку на видео

У вас же коптер остался еще вроде. Я скрин окна в МР настройки пидов руками, как вы советовали, спрашивал.)

seregamsk
libensborn:

У вас же коптер остался еще вроде. Я скрин окна в МР настройки пидов руками, как вы советовали, спрашивал.)

К сожалению чирик остался на даче, поэтому скрин сделать не могу. Скажу лишь, что он в данном случае навряд ли поможет т.к. настройки вещь сугубо индивидуальная, плюс у меня стоят не стоковые моторы.

Что касается меня, то я плавно уменьшал значения (рекомендуется по +/-10 процентов за раз) до достижения максимальной стабильности при резком снижении. На стоковых параметрах мой чирик в данных условиях колбасило так, что страшно было смотреть.

Вот кстати пара ссылок на видео про автотюн и настройку пидов. Юлиан очень грамотно и подробно все рассказывает.

libensborn
seregamsk:

плюс у меня стоят не стоковые моторы.

Да, спасибо видео видел. Моторы тоже не стоковые. Последний надеюсь вопрос - вы пиды уменьшали Pitch and Roll только? Как Юлиан во втором видео. Или Loiter PID тоже изменяли?

seregamsk

И те и другие. Экспериментируйте, только обязательно сохраните текущие параметры (можно просто сделать скрин экрана).

П.С. Вот сижу и думаю… если мой чирсон не продастся за следующие пару недель, то наверное оставлю его (тем более сын через месяц из армии придет) и попробую для эксперимента воткнуть в него Naza M-Lite, сделать так сказать Фантом в корпусе Чирсона 😁

libensborn
seregamsk:

И те и другие. Экспериментируйте, только обязательно сохраните текущие параметры (можно просто сделать скрин экрана)

Ок! Если будет таки у вас возможность скинуть скрин ваших стабильных пидов, будем благодарны. Очень интересно было бы сравнить)

tbsk0x
seregamsk:

Ссылку на видео к сожалению не дам, но там все просто.

1. Подключаете крутилку (например AUX2) на 8 канал.
  2. В MPlanner назначаете на 8 канал AUTOTUNE.
  3. Дожидаетесь полного штиля, выходите на улицу и взлетаете метров на 10 устанавливаете режим AltHold и крутилкой врубаете Автотюн.

Коптер начнет дергаться в лево/право по крену/тангажу. Если будет удаляться от Вас слишком далеко, то стиками подтягиваете к себе. После отпускания стиков в нейтральное положение процесс будет продолжен. ГАЗ ДЕРЖАТЬ В СРЕДНЕМ ПОЛОЖЕНИИ!!!
Как только коптер перестанет деграться, садимся и дизармим его. Новые параметры автоматически сохранятся в контроллере.

Перед процессом желательно сохранить все параметры в МП, чтобы можно было откатиться обратно.

Я все так и делал. в МП проверял, работает 8 канал. А на улице автотюн не хочет запускаться…

mfilitovich

А есть где-нибудь внятное описание за что отвечает каждый пид?

Imany

Снял видео как в режиме GPS на батарее 5200 коптер дёргает , что это может быть ?

youtu.be/Ddo4aw-0Iqo

mfilitovich
Imany:

Снял видео как в режиме GPS на батарее 5200 коптер дёргает , что это может быть ?

Если речь про просадку высоты, то нужно посмотреть как он в Althold себя ведёт - может что-то не так с барометром.

Imany
mfilitovich:

Если речь про просадку высоты, то нужно посмотреть как он в Althold себя ведёт - может что-то не так с барометром.

Просадка высоты, и то что он рывками газ добавляет

mfilitovich
Imany:

Просадка высоты, и то что он рывками газ добавляет

Попробуйте полетать в Althold, если также будет высота гулять, то проблема в барометре - проверьте поролонку в контроллере, может сдвинулась?
А в Stab по высоте дергает?

Imany
mfilitovich:

Попробуйте полетать в Althold, если также будет высота гулять, то проблема в барометре - проверьте поролонку в контроллере, может сдвинулась?
А в Stab по высоте дергает?

Stab это 1/2? Его дёргает в 0/1

OTR1UM
Imany:

Stab это 1/2? Его дёргает в 0/1

Стаб это мануал-мод. 0/0

mfilitovich

Если и в стабе также будет дергать (с учетом ручного управления тягой), то проблема скорее всего в контроллере, но это врядли. Скорее всего - барометр и в stab дергать не будет.

Imany
mfilitovich:

Если и в стабе также будет дергать (с учетом ручного управления тягой), то проблема скорее всего в контроллере, но это врядли. Скорее всего - барометр и в stab дергать не будет.

В стабе не дёргает , только в 0/1, 1/2 сегодня попробую ,что это этот режим даёт вообще?)

dis-s
Imany:

В стабе не дёргает , только в 0/2, 1/2 сегодня попробую ,что это этот режим даёт вообще?)

Как вы режимы “считаете”? Что значит “0/2” - вообще при стандартной раскладке это RTL. Он у вас вообще управляться в этом режиме не будет, а будет домой лететь.