wltoys v303 quadrocopter Seeker
Кстати, забыл написать. В 303 используется контроллер ARM, который стоит 2500р на китае
Кстати, забыл написать. В 303 используется контроллер ARM, который стоит 2500р на китае
может всё таки ZeroUAV… и не 2500, а по нынешнему курсу ~ 10 т.р.
Сегодня ходил запускал свой коптер, к сожалению, по чистой случайности видео не записалось, но в полном сборе болтанка осталась и не понятно, то ли один двигатель, то ли несколько, издают некий свист, который отлично слышно, зависнув, на высоте своего роста и также видно небольшую болтанку, не вибрацию, а именно болтанку. Пришел домой, вообще глюки начались странные, при нажатии левого стика вниз, загорается желтый индикатор, калибровку даже дома теперь сделать не получается. Попробую зарядить аккум, может из-за него. Дома на полу запускаю свиста нет, видимо свист появляется при нагрузке. Перед полетом еще раз калибровал, на ПК делал настройки стиков, без использования одного триммера выравнять перекрестия не получилось. Shake-COMPENS установил на значение 250, но визуально ничего не поменялось, теперь вернул на 150. Кстати настройки по умолчанию сбрасывать отказывается, до этого все было нормально. В общем глюки у него возникают не объяснимые, из-за чего и почему. Настройки Pitch-STAB и Roll-STAB советую выставить на 45, как я сделал у себя, визуально видно, что при остановках и троганиях, коптер стало колбасить заметно меньше, даю полный газ все отлично летит и останавливается ровно, без рывков, желтый индикатор в полете вообще не загорается. Изменение значения Shake-COMPENS пока не заметно.
mysku.ru/blog/china-stores/26614.html рассказывает про контроллер и пиды. Там же он рассказывает отчего и почему не летает по точкам с модулем, а точнее только одну точку поддерживает. Думаю 303 такая сырамятина…
может всё таки ZeroUAV…
на самой микросхеме написано. я выкладывал фото в разобранном виде выше, сохраните и увеличте и увидите
на самой микросхеме написано. я выкладывал фото в разобранном виде выше, сохраните и увеличите и увидите
Это просто одна из компонент контроллера, хотя всяко может быть.
рассказывает про контроллер и пиды. Там же он рассказывает отчего и почему не летает по точкам с модулем, а точнее только одну точку поддерживает. Думаю 303 такая сырамятина.
Какая-то каша. АПМ - совершенно другой контроллер, с открытым кодом, который прекрасно летает по точкам без всяких модулей.
У 303 - какой-то недоконтроллер от Зеро, с прошивкой от Влтойс. А на микросхеме, наверное написано ARM - контроллер с разновидностью RISC-архитектуры.
разновидностью RISC-архитектуры
все может быть, дело в том что остальное название увидеть не представляет возможности, все сливается и мелко, а распаивать не хочется
по поводу “летать по точка” это относится к жпс приемнику, он оказывается тоже имеет свойство перепрошиваться
распаивать не хочется
Ну увидите название микроконтроллера - что это даст? Прошивку свою напишете?
“летать по точка” это относится к жпс приемнику,
ГПС умеет только отдавать координаты. Все остальное делает ПК.
Ха, ну это что-то. В общем желтый индикатор горел из-за того, что калибровка на улице видимо не корректно была сделана. Теперь же, сначала я сделал калибровку перевернув его жопой вверх, сохранил, а затем уже сделал полностью калибровку, как положено. И сброс настроек по умолчанию стал работать. Но почему-то у меня движки отключаются при сдвиге правого стика до упора влево, у кого еще так? Стоит ровно. Еще при калибровке, когда его кручу жопой к верху, зеленый индикатор то гаснет, то опять загорается, держу по возможности ровно, к чему бы это? Буду разбирать, ставить резиновую прокладку под плату с контроллером.
ГПС умеет только отдавать координаты. Все остальное делает ПК
Хочу напомнить, что даже прошивка слетает при малейшем скачке напряжения или тока. У меня рессивер на телеке таким образом перестал показывать, хотя просто потух свет и потом включили, прошил и все стало на свои места. Кто знает, может стабилизатор не ахти у 303, у меня же например регулятор задымился, отчего бы?!
Да, я согласен, что ГПС только умеет отдавать координаты, но им руководит программа, которая в свою очередь китайская прошу заметить. Поменяв алгоритм они могли что то упустить, отсюда и последствия…и …ведь это китай, я уже не удивляюсь этому…могу и ошибаться
но им руководит программа, которая в свою очередь китайская прошу заметить. Поменяв алгоритм они могли что то упустить, отсюда и последствия…и …ведь это китай, я уже не удивляюсь этому…могу и ошибаться
Какие последствия? Не летает по точкам? Вибрации? Программа, которая внутри ГПС расшифровывает данные со спутников и отдает их в ПК. В разных прошивках могут меняться протоколы обмена, скорость передачи данных итп.
скорость передачи данных
так а я о чем
Ситуёвина та еще. Разобрал, продул от частиц пыли, которые при запуске набиваются внутрь корпуса. Короче, там под платой, на которой установлен ПК, есть плата с внешними черными разъемами, так вот между ними прокладка из мягкого материала, содрал её к чертовой бабушке, остался лишь тоненький слой. Пошевелил внутренности контроллера, да видно снизу он держится на поролоне, по бокам ничего не видно, скорее всего поролона с боков нет. Так вот собрал, как было, запускаю, при нажатии правого стика в любую сторону движки не отключаются, вывод - был сцуко перекос. Из-за чего? ХЗ, возможно, что при ударах мозг контроллера имеет свойство смещаться, ну так, как, что такое поролон, это гамно полное, он стареет, он сохнет и фиксация мозгов на нем, ну не дело это. Что же теперь после каждой небольшой встряски коптера нужно его разбирать и шевелить мозг ПК, чтоб он встал на место, как положено? Да это хрень полная. Сомневаюсь, что он нужен для барометра, скорее это просто мягкая подушка для мозгов, но очень сцуко не надежная, потому, как постоянно происходит перекос мозга. Опасно, конечно, разбирать этот ПК, но я бы заменил в нем поролон на пористую резину, для смягчения ударов при падениях, зато лишний раз не было бы перекосов.
Сомневаюсь, что он нужен для барометра
этот поролон нужен для смягчения вибраций, тот что видно, речь шла о другом поролоне, который внутри между платами, вот тот трогать не желательно. контроллер собран из 4 плат, две горизонтальные, основные, и две с контактами и все это дело спаяно…вы фоток не видели которые я выкладывал?!
вы фоток не видели которые я выкладывал?!
фото смотрел, но честно говоря возможно не обратил внимание. Да, я и говорю про тот слой на котором мозги держаться. Ну, что такое поролон в связке с гироскопом, могли бы вату положить был бы тот же эффект. Интересно, как в других контроллерах это организовано?
Что-то я глянул, на фото видимо уже поролон между плат вытащен, ну его трогать смысла нет. Важен тот на котором мозг держится
Прорыскал кучу страниц с нашими регулями, но нигде не указано, на какой частоте они работают, ясно только, что 20А и все.
Нашел просто фото ПК Naza и ПК Naza-M так на фото даже видно, что внутренняя колодка с разъемами стоит заподлицо с корпусом , т. е. ни влево, ни вправо не будет шевелиться, возможно шевелится внутрь и наружу, но что тоже маловероятно. Вот вам и причина нестабильности нашего ПК и прочей ерунды, но это лично мое мнение.
Поролон я вытащил для фото.
Вот, что пишут из особенностей полетного контроллера Naza:
Отметим ряд особенностей:
— подключаются обычные широко распространённые PWM регуляторы
— бародатчик, который позволяет удерживать высоту
— …
— встроенная в корпус, очень эффективная система гашения вибраций (а что это не указано, может тоже ПОРОЛОН???) 😃
— …
— три переключаемых режима полета, GPS (удержание позиции), Attitude (стабилизация) и Manual (ручной, без стабилизации или акробатический)
Вот нашел таки видео внутренностей Naza. Внутри организованно несколько иначе, чем Zero и вся конструкция мозга в коробочке держится жестко.
Может поделитесь советом, как на 303 ПИДы настраивать?
на сколько я знаю, пид на этом коптере еще никому не удавалось настроить 😃 никто не знает как.
Возникают мысли продать его нафик в оффлайне по норм цене, и купить на эти деньги валкиру другой клон фантом без геморроя и вибраций. Еще и на пивас останется.
Еще возник вопрос. Кто-нибудь менял целиком корпус этого коптера на не родной? Что-нибудь менялось в плане низкочастотных вибраций?
а по поводу увеличения дальности то единственное что можно сделать, это припаять на пульте к плате разъём, вместо штатной антенны и купить rc-like.ru/buster-dlya-pulta-...ratury-2w-2-4g и можно летать до 10 км
а как же патч антенна?
Крашанулся.
Поднялся на 100 метров (реально на 115, учитывая старт с крыши пятиэтажки).
Гелик уверенно отснял окресности, но в какой-то момент не удержал равновесие и перевернулся.
Удивило, конечно. Теперь думаю, действительно имеет смысл винты ставить длиннее.
Из минусов - корпус. И чуть погнутый подвес (рихтуется за полминуты). Все остальное (и камера) падение пережили отлично.
Вот еще интересная статейка про стабильность и ПИДы: habrahabr.ru/company/technoworks/blog/216437/
Соответственно, материал из которого изготовлен корпус, тоже влияет на поведение коптера в полете. Как вы думаете, судя по ценовому параметру и фирме, наш коптер сделан из дешевой пластмассы по сравнению с фантомом?
но в какой-то момент не удержал равновесие и перевернулся.
Не первый случай, когда коптер на довольно большой высоте теряет равновесие и летит кубарем, на такой высоте и потоки воздуха куда мощнее, чем у земли. Думаю это последствия все тех же пидов Pitch-STAB и Roll-STAB, их нужно выяснять для нашего типа аппарата экспериментальным путем.
Вот такие регули: HobbyKing Red Brick 20A ESC кстати программируются непосредственно с пульта.