Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

Yustas62
dokl36:

Почитав темы, мануалы и послушав мнение друзей-моделистов, я почему-то стал убежден, что все эти “улеты” связаны исключительно с присущим нам всем российским расп.здяйством. Не изучив досконально инструкцию, не откалибровавши компас, горизонт, не дождавшись спутников - полетели… Результат соответствующий.

Если что не так, то извини. Я просто процитировал пост.

starfair
Malinych:

Бюджетная аппаратура. С фрскаем уже нет никаких глюков.

Я бы уточнил что не будет глюков, связанных с потерей управления. Но это вовсе не избавляет от программных ошибок, ил искажем ошибок в работе GPS\Глонас. Наводок на компас. От всего не застрахуешься конечно, и как правило, в итоге более важным может стать опыт в пилотировании, нежели качество аппаратуры. Хотя, оно конечно и архиважно!

Yustas62
starfair:

Я бы уточнил что не будет глюков, связанных с потерей управления. Но это вовсе не избавляет от программных ошибок, ил искажем ошибок в работе GPS\Глонас. Наводок на компас. От всего не застрахуешься конечно, и как правило, в итоге более важным может стать опыт в пилотировании, нежели качество аппаратуры. Хотя, оно конечно и архиважно!

Полностью согласен

starfair
gosha57:

Наоборот - приехал, воткнул - проверил, вытТЫкнул - полетал, … - изменил настройки. Чтоб с собой на борту не таскать, да калибровать не месте БЕЗ шланга удобнее . Только для этого .

Ну, если разве что для минимальных коррекций. Хотя, для большинства настроек на APM (например PID и т.д.) куда проще штатные возможности через крутилки аппаратуры использовать. Правда очень удобно, хотя наличие радиолинка, или как Вы говорите - шланга, необходимо и в этом случае. Каждому свое. Мне радиомодем если и нужен, то скорее для режима Guide, но опять же - малое время полета, сводит полет со всеми этими прикольными фишками типа сплаянов, кругов и точек ROI почти к нулю. Только взлетел, а уже и садить коптер надо. Говорю же - поучиться, отличный агрегат и сравнительно не дорого. Серьезно что то снимать скажем, ИМХО, уже вряд ли выйдет.

gosha57
starfair:

наличие радиолинка, или как Вы говорите - шланга, необходимо и в этом случае

Ладно-ладно, я ещё и не такому научЮсь - батарейки сегодня получил! 😋
Просто на будущее : желание обойтись именно простой “беЗ проводной” технологией для связи с МП в поле и отстёгивать её на время полёта.

505
gosha57:

ЭкЫй мощный компот - там и разносить-то некуда - ток по ногам…ЖПСе внутри, компас - сверху… Под такой ФПВ - писалку сразу !!! Иллюзия 600мвт оч быстро проходит (за ближайшим деревом) или за дом сдует и…всё.
Это незабываемое очЮчение, как… если бы на МКАДе на 120-ти вам одели шапку на глаза. Т.Е. - что кранты уже понимаешь - только вот шапку не снять … и тормозить нечем…

Да есть уже опыт. Одел очки, низкая облачность, компас сбился (ну как потом по логам выяснил) и полетел коптер в китай. Свалился в фейлсейв, RTH сработал, но не вернулся. Хотя в очках всё видел. По логам нашел место падения, аккурат по середине протоки =(((

Так что +1 к расп№;тсву . До этого при переходе на althold выключились пропы на высоте в 50 метров. Быстро перешел на мануальный и дал газ. Только лыжа треснула, пронесло. И вот после этого на след. день не калибровал компас. $#&$!

gosha57
505:

По логам нашел место падения

Шайтан-арба ! ХочЮ попробовать для краш(улёт) - поисков связку, где главным будет - пишущий монитор на земле чтодалеко не исключает навешивание пищалки, но уже можно “лёгкую и негабаритную” - без ЖПС. Даже если при “приземлении” отскочит батарейка (на глубине более 400 метров) по записи хоть направление увижу, а потом по маяку (со встроенной батарейкой).

pww2000
gosha57:

где главным будет - пишущий монитор на земле

Если расстояние приличное или залетит в радиотень, или RTC, то толку не очень будет.

505
gosha57:

Шайтан-арба ! ХочЮ попробовать для краш(улёт) - поисков связку,

А вот тут я бы поспорил. Я видел в очках полет с высоты метров 250, ну эт когда уже 2,4 аппа сдохла. Видел как квадр завалилися на бок и после этого его крутить начало так, что ничего не разобрать. С такой высоты протока как лужа была, ну думаю многие это знают, что с воздуха все по другому. И никакая писалка не помогла бы место установить точное.

yadi.sk/d/it9S5CRLawMMK

кому интересен лог потеряшки в MP

dokl36

Как подключить 6-канальный приемыш к контроллеру? Нихрена не понимаю. 😦 Видео ХК курил, не понял все равно. У меня вообще 3 кабеля только есть, а вроде как 4 надо… Короче, SOS! 😃

dokl36

Спасибо, видел. Но пока не складывается. Поясню.

  1. У меня только 3 кабеля в контроллере, идущие к приемнику, а нужно, я так понимаю, 4?
  2. В пучке проводов на коптере есть еще 3 хвоста: с тремя, двумя и одним пином на разъеме. Что это? Куда их тыкать?..
pww2000
dokl36:

У меня только 3 кабеля в контроллере, идущие к приемнику, а нужно, я так понимаю, 4?

Неважно. У Вас если распотрошить кабели, будет 12 хвостов. 6 каналов + 2 питание = 8
Один кабель можно не потрошить, воткнуть вертикально, будет 1 канал и питание “приемник-контроллер”. Остальное развешиваете по каналам. И два конца от питающей платы на приемник (в оригинале они шли на 6 канал приемника - крайний разъем - обозначен “-B”). Шестой канал можно подключить к любому каналу контроллера (6, 7 и 8). Если планируется подвес, то на 7 или 8.

pww2000
dokl36:

Круто. Буду развешивать.

Термоусадку не забудьте.

А вообще надо иметь в хозяйстве такую и такую штуку.

dokl36

Это была ирония, уж не обижайтесь. Я ничерта не понял. =) Можете считать меня тупым. Очевидные вещи для электронщика - темный лес для обывателя. Что потрошить, куда вертикально втыкать, че развешивать по каналам… Где питающая плата? Это куда от аккума приходят провода? Картинку бы схематичную - и в ФАК.

505
dokl36:

Где питающая плата? Это куда от аккума приходят провода? Картинку бы схематичную - и в ФАК.

Там один только провод идет от платы, он припаян к ней. Первый раз увидел, тож не понял почему он болтается отдельно. Он и есть питающий провод для приемника аппы! Самый правый угол - черный и красный провод на фотке к приемнику идёт.

pww2000
dokl36:

Что потрошить

Разъемы у шнуров разобрать на отдельные проводки (иголкой по одному отстегнуть). И заизолировать термоусадкой.

Вот картинка.

Названия каналов приемника должны совпасть, если у Вас спектрум.

starfair
pww2000:

Разъемы у шнуров разобрать на отдельные проводки (иголкой по одному отстегнуть). И заизолировать термоусадкой.

Зачем таки сложности? Один вертикально чтобы питание на контроллер от приемника подать. Два других горизонтально в приемнике и контроллере - это еще 6 каналов. Итого - 7. Для большинства задач - за глаза хватит. Тем более, если нужно будет под подвес, то все равно лучше будет завести управление поворотами подвеса сразу с приемника (те самые 2 провода которые просто так болтаются в воздухе и идут на нижний разъем Новы).

pww2000
starfair:

Два других горизонтально в приемнике и контроллере - это еще 6 каналов.

У спектрума порядок каналов другой. По крайней мере ar8000.

starfair:

лучше будет завести управление поворотами подвеса сразу с приемника (те самые 2 провода которые просто так болтаются в воздухе и идут на нижний разъем Новы).

Речь вроде про 6-канальный приемник. А сразу с приемника можно, но тогда теряется возможность использовать канал еще для чего-нибудь, напр. автотюн, или доп полетный режим. Да и сервоподвесы он вроде сам умеет стабилизировать.

PS
Илья, я забыл питание приемника нарисовать.

starfair
pww2000:

У спектрума порядок каналов другой. По крайней мере ar8000.

А! Пардон! Но и в этом случае их же можно просто поставить потом обратно в разъемы но уже в нужной последовательности.

pww2000:

А сразу с приемника можно, но тогда теряется возможность использовать канал еще для чего-нибудь, напр. автотюн, или доп полетный режим. Да и сервоподвесы он вроде сам умеет стабилизировать.

Да вроде нет. Он может регулировать углы наклона, если запускать управление подвесом через контроллер. А стабилизацию подвеса он вроде как не делает.

pww2000
starfair:

А стабилизацию подвеса он вроде как не делает.

Проверял - цеплял серву - откликается на наклоны аппарата. Только настроить все правильно надо. Если интересует - могу покопаться.

starfair:

просто поставить потом обратно в разъемы но уже в нужной последовательности.

У меня они вообще в приемник не лезли (тройные). И горизонтально не все так просто - там перегородки. А так бы да - кинул одной гребенкой все сразу. И питание отдельно.

dokl36

Вобщем, нифига не получается. Подсоединил, питание везде есть, приемник к пульту забиндил. МР его видит, авиагоризонт работает, компас крутится, когда шевелишь его.
Но далее тупик. Делаю все по инструкциям (с вариациями - и так и эдак) - не реагирует этот летун на пульт абсолютно. Пищит и мигает обоими индикаторами. В режим калибровки не входит, не армится. Ща нарисую как что подсоединил.

P.S.: Да что, собственно, рисовать - вставил 4 разъема (штатных, 3-пиновых) вертикально. Каждый в соответствующий разъем приемыша:

А - к Aile
E - в Elev
Т - в Thro
R - в Rud

Плюс, к приемышу питание подвел от квадра. Все забиндилось, все ништяк. А толку нет. 😦
Пишут, что в течение 5 секунд надо успеть калибрануть. 5 секунд от чего? Включения пульта? Квадрика?.. Еп-т, уже раздражает он меня, даже не взлетев ни разу. (((

NeVaN
dokl36:

Это была ирония, уж не обижайтесь. Я ничерта не понял. =)

Таже самая история, коптеры, контроллеры темный лес! На р/у моделях самолетов намного все проще, поймет даже дурак как все подключить, а здесь темный лес(

dokl36:

Ща нарисую как что подсоединил

Нарисуйте вместе посмотрим, у меня вообще МП ничего не отображает(

dokl36
NeVaN:

Нарисуйте вместе посмотрим

dokl36:

Да что, собственно, рисовать - вставил 4 разъема (штатных, 3-пиновых) вертикально. Каждый в соответствующий разъем приемыша:

А - к Aile
E - в Elev
Т - в Thro
R - в Rud

Плюс, к приемышу питание подвел от квадра.

Питание идет от большой квадратной (основной) платы - к ней припаян единственный вывод с разъемом для приемника.