Квадрокоптер Syma X5
И сколько по времени у вас получается полетать с без мобиуса?
С мобиусом минут 5. Без мобиуса 6-7 минут летаю.
И фото аккума.
Спасибо! А можно еще ссылку на этот аккум?
Товарищи, посоветуйте, пожалуйста!
Задался целью редукторы Симы защитить при влетах и посадках от снега? Есть ли готовые решения, МБ типа колпачков? Или простой скотч/изолента рулят?
Еще вопрос. Хочу приобрести запасные кабели, которые стоят на аккумах. Как они правильно называются, чтобы поискать на Али, Ебее?
И, нет ли у кого ссылки на проверенных продавцов акков на Ебее?
Уважаемые Сима-Гуру!
Уже задавал вопрос, но он был одним из, теперь выделю его отдельно.
Проблема в том, что на Syma-x5sw при запуске с полностью заряженным аккумом светодиоды горят полминуты-минуту, потом начинают мигать.
Опять же, если сразу начать делать флипы, то хватает только на 2-3 штуки.
Потом светодиоды начинают мигать (медленно), флипов нет, но квадрик летает еще 5-7 минут.
Так и должно быть?
И - главный вопрос.
Как узнать в таком случае, когда прекращать полет?
Сейчас приходится летать до полного разряда, а это, как я понимаю, для аккумов не гуд?
А летать 2-3 минуты тоже как-то неинтересно…
к концу заряда сима уже не так активна, хуже подхватывает вот на этом месте можно и останавливать полёт, прост становится уже не так интересно и выжимать последние соки нет особого смысла. замерьте напряжение акб при полном разряде, оно должно быть не ниже 3,3в прям сразу после полёта и если оно не ниже то с батареей ни чего не случится
Знатоки, акк на 1200 мА подойдет для сабжа по размеру?
Знатоки, акк на 1200 мА подойдет для сабжа по размеру?
В штатное место - нет. На липучку к пузу вместо камеры, или на резинку… Только смысла в этом мало, 1200мАч хорошо, а лишний вес таскать тяжко. Ну добавите может в лучшем случае пару минут полёта, а в итоге замена моторов гораздо раньше, чем могло бы быть!
в лучшем случае пару минут полёта
Купил себе первый коптер Syma X5C с камерой 5mp (ru.aliexpress.com/item/…/32667413441.html). Долго метался имеет ли смысл брать 5 мп, но вроде в отзывах писали, что разница с 2 мп есть существенная, по этому решил рискнуть и попробовать. Видео получается с периодическими обрывками, скажите, это нормальная ситуация для дешевой машины или все таки камера косячная?
флешку попробуй заменить
Видео получается
Как исправите, залейте пожалуйста образец видео в облако какое нибудь, интересно качество съемки.
Видео получается с периодическими обрывками
Для записи видео в Full HD, как правило, нужно иметь флэшку не хуже 10 класса. В отзывах к этой 5МП пишут, что в комплекте продавец иногда более слабые кладет. Замените на нормальную флэшку.
И присоединяюсь к просьбе выложить пример видео на файлообменник. Интересно посмотреть.
Товарищи, вас понял, не вопрос - до конца недели пример видео выложу. Дмитрий, подскажите, как понять какой класс у карты памяти? Вдруг я другую поставлю а она тоже слабая?
так на карте ж написано
десятка?
Нарисовано что да, что на самом деле- хз.
Это десятка?
Вставить ее в компьютер/ноутбук/планшет и скопировать фильм. Скорость записи должна быть соответствующей.
Век живи - век учись. А я и не знал, что карты памяти различаются, серьезно!!!
Солнце пока никак не могу поймать с утра до работы. Вроде как в среду-четверг солнце обещают, постараюсь видео сделать в эти дни.
постараюсь видео сделать
Отлично, а то правда ждем. Интересно посмотреть.
По поводу проверки - можно еще спец программами проверить(а то “на заборе тоже пишут”). Например, CrystalDiskMark.
Переделка аппаратуры на питание от литиевых батарей с возможностью заряда.
Что хотим сделать?
Избавиться от 4-х пальчиковых элементов питания, заряжаться от USB зарядки, контролировать напряжения с помощью обычной пищалки-индикатора для литиевых аккумуляторов.
Что получаем?
Фактически вечную аппаратуру, т.к. даже с «легендарными» аккумами на 9900 мАч или полудохлыми ноутбучными она будет работать несколько часов, а с учетом десятков перезарядок, у вас скорее улетит или разобьется Сима. Зарядить аппаратуру можно в любом месте хоть от телефонной зарядки, хоть от повербанка. Конечно, переделка не из разряда «маст хэв», но приятно и даже дешевле, чем 1 комплект элементов питания.
Потребуется.
Повышающий стабилизатор напряжения на микросхеме MT3608, плата заряда Li-Ion аккумуляторов на микросхеме TP4056, резистор 2 кОм (лучше поверхностного монтажа), Li-Ion аккумулятор (например, распространенный типоразмера 18650), розетка PBS-x.
Немного теории.
Микросхемы аппаратуры питаются напряжением 3.3В, которые получаются с помощью линейного стабилизатора напряжения. Максимальное напряжение на входе этого стабилизатора 6В (4 пальчиковые элемента питания по 1.5В). С помощью стабилизатора на МК MT3608 мы и получим эти 6В из 3.7В Li-Ion аккумулятора. Фактически, после переделки получим 2 преобразования напряжений: 3.7В => 6В => 3.3В, но ничего криминального в этом нет и сделать так проще, чем вставать вместо родного стабилизатора. Теоретически, можно взять два аккумулятора, но тупо подключить их вместо элементов питания не получится, т.к. попалите стабилизатор на плате. Придется понижать напряжение до 6В, но это повлечет за собой переделку системы заряда аккумуляторов и прочий геморрой.
Схема построена так, что при положении выключателя OFF, на аккумулятор замыкается модуль заряда, при положении ON, замыкается нагрузка, т.е. плата аппаратуры.
Подготовка.
С помощью мультиметра выставляем на стабилизаторе MT3608 напряжение на выходе 6В, крутя винт переменного резистора. Перепаиваем настроечный резистор на плате с TP4056 на 2кОм, чтобы ток заряда был 0.5А, иначе он будет 1А, что, вобщем-то, не плохо, но греться плата будет сильнее.
Я брал аккумулятор из ноутбучной батареи, на нем были уже куски никеливой ленты, так что паять что-то прямо к аккумулятору не пришлось. Сама лента лудится легко и безопасно, т.к. нагрева самого аккумулятора нет.
За дело.
Разбираем аппаратуру, снимаем плату, выпаиваем провода, идущие от батарейного отсека (не забывайте пометить места запайки проводов, чтобы потом не искать).
На лицевой половинке аппы сверлим отверстие, в которое будем смотреть индикацию статуса заряда аккумулятора, у меня их проделано 2, но это по незнанию, хватит и одного. Затем замазываем их прозрачным герметиком или клеем из клеевого пистолета, чтобы не попала грязь. В нижнем торце также делаем отверстие для вывода micro-USB разъема, его тоже можно закрыть специальной заглушкой для такого разъема.
Теперь самая тонкая работа: нужно перекусить ножку переключателя, как показано на фото. Тот кусок, что остался на выключателе, лудим и припаиваем к нему провод, который пойдет на входной «+» модуля MT3608. Тот кусок, что остался в плате, выпаиваем, он нам больше не понадобится, а вместо него припаиваем провод, который пойдет на выходной «+» модуля MT3608.
Плюсовой вывод TP4056 припаиваем к распаянному, но незадействованному контакту переключателя. Теперь он станет функциональным.
Минус тут везде общий поэтому просто паяем его там, где удобно, я паял прямо на аккумуляторе. Минусовой выход MT3608 не развязан на плате от входа, поэтому подключать его отдельно смысла нет.
Паяем все по схеме, затем с помощью клеевого пистолета крепим все в корпусе.
Для проверки заряда аккумулятора понадобится розетка PBS с тремя контактами (можно взять больше и отрезать). Почему 3? 1 контакт зальем клеем/пластилином/соплями, это будет ключ, чтобы не ошибиться с полярностью при подключении пищалки индикатора. Выводим его в батарейный отсек аппаратуры. Как это все выглядит, можно увидеть на фото.
В общем все, теперь проверяем – включаем – проверяем и пользуемся!