FQ777-124 Карманный дрон

xxximik

В мае заказал себе эту игрушку на Али экспрессе, в июне он ко мне приехал. После того как я его опробовал, понял что он у меня видимо будет не единственный, и мне хочется бОльшего, но пока буду учиться на нем. Игрушка действительно прикольная, мечется по квартире, шарахается от стен к потолку, об пол, люстру, кошку. (Несчастное животное никак до сих пор не поймет что это такое и с чем его едят. Уже на следующий день после распаковки и начала полетов я вернувшись домой нашел коптер не на полочке где я его оставил а на полу, кошка его сама нашла и пыталась видимо поиграть.) Почитав разнообразные отзывы, решил сразу заказать запасные аккумуляторы, винты и корпус. На Али экспресе все это стоит недорого. Сразу хочу спросить если кто знает - там же можно купить сменную плату для такого коптера, - как ее синхронизировать с пультом? И можно ли в таком случае на один пульт подключить сразу несколько коптеров?
Поигравшись с неделю в квартире решил что я хоть и не АС но уже могу взять его на природу и поехал с ним на дачу. Первый же полет - он у меня взмыл выше яблони и помчался набирая высоту вдаль, перемахнул через грушу высотой с трехэтажный дом и все это за пару секунд. Я попытался развернуть его в обратную сторону но он уже исчез из виду. Тогда я сразу сбросил газ и начал поиски. Облазил и грушу и яблоню, надеялся что он зацепился за ветки и висит, дальше облазил всю траву под деревьями, с груши осмотрел соседский участок. Начал думать что он пропал безвозвратно, оставалась надежда что вечером если у него аккумуляторы не сядут окончательно, в темноте его будет легче заметить по огням светодиодов. До наступления темноты пока соседей не было решил слазить на соседский участок поискать там и к своему счастью нашел его лежащим на БЕТОННОЙ дорожке куда он кстати упал с очень приличной высоты. Светодиоы уже не горели так что в темноте найти его шансов уже не было. После того как я его зарядил он ожил и полетел, но я уже наученный предыдущим опытом старался не делать резких маневров. А когда стемнело пошли с ним на луг где больше простора и там полетали пока не сел аккумулятор. Кстати в темноте следить за его огоньками намного проще и интереснее. И легче разыскать.
Через некоторое время вдруг начались проблемы - при включении быстрое моргание никак не переходило в постоянное свечение, приходилось включать выключать по нескольку раз, затем я заметил что если по нему постучать то он начинает гореть постоянным светом - значит проблема где то в контакте или чем - то подобном. Затем он резко после очередного тарана об стенку - жужжит но даже взлететь уже не может при полностью заряженном аккумуляторе. Осмотрев пациента внимательно разглядел что у одного из двигателей отошла крышка с контактами и он не крутится в полную силу. Разобрал, попытался вставить крышку на место - никак не получается. Полез опять на Али экспресс, нашел нужный движок, перед этим выяснил - двигатели однонаправленные, выбрал правильный, заодно заказал запасную защитную рамку - родная уже в двух местах сломалась. На прошлой неделе друг за другом пришли сразу и двигатель и винты и корпус с рамкой. Сегодня наконец дошли руки заменить движок, сразу решил опробовать новые трехлопастные винты.
И ОН ПОЛЕТЕЛ. С новыми винтами вроде бы чуточку получше, надо попробовать погонять и на этих и на старых. Сравнить.
Напоследок хочу заметить что игрушка не только прикольная, но и очень живучая, и запчасти к ней реально достать.

Sel_82

Памяти в пульте нет. Один пульт вяжется к куче моделей, даже может одновременно. Если в него установить новую плату, то жостаточно включить коптер, а потом пульт и коптер привяжется к пульту. Отдельных танцев, как на большой авиации не требуется.
Коптер быстро мигает огнями когда стоит не горизонтально, достаточно поставить его ровно и он начинает медленно мигать, после чего включается пульт и полетели. В поле, где много травы и найти ровноегорризонт сложно, можно взлететь с руки

xxximik

Спустя пару часов решил дополнить начатое описание. С трехлопастными винтами действительно летает лучше, но один из винтов сломался - не отлетав и часа, поэтому пришлось поставить обратно родные и сразу же ощутил разницу - тяжелее на взлет и резкий набор высоты. Так что считаю что они все-таки получше простых винтов и в будущем закажу еще несколько комплектов. И еще несколько защитных рамок, родная сломалась еще в одном месте и стала цепляться за винт, так что сразу же пригодилась только что пришедшая запасная. То что до замены движка он моргал и не загорался постоянным светом - просто срабатывала защита от КЗ, после ремонта ожил полностью и летает как и прежде. Очень хочу дождаться очередных выходных чтобы еще раз полетать на просторе.

Sel_82:

Памяти в пульте нет. Один пульт вяжется к куче моделей, даже может одновременно.

Спасибо. Именно это я и хотел уточнить.

Sel_82
xxximik:

Я попытался развернуть его в обратную сторону но он уже исчез из виду.

Очень рекомендую научиться пользоваться функцией возврата домой. Она позволяет вернуть дрон к пульту, что снижает риски улета малыша в неизвестном направлении 😃

xxximik
Sel_82:

Очень рекомендую научиться пользоваться функцией возврата домой. Она позволяет вернуть дрон к пульту, что снижает риски улета малыша в неизвестном направлении

Буду экспериментировать. А там все произошло очень быстро, у меня сработало только одно - сбросить газ. Я пока искал, несколько раз пробовал включить двигатели, вдруг где-то зажужжит, но он на соседней даче лежал в удалении и просто не было слышно. А с возвратом нужно попробовать.

alek_j

А кто нибудь знает протокол связи у него какой? Хочу попробовать привязать к “взрослому” пульту…

Insulin

Доброй ночи.
Господа кому не трудно, дайте ссыль на али, где можно для него приобрести запасные акки и винты. (надо что ещё прикупить?)
Дело в том, что я новичок в квадрокоптерах и боюсь ошибиться с покупкой.
Спасибо за помощь.

AGKKM
alek_j:

А кто нибудь знает протокол связи у него какой?

Судя по форуму Deviation протокол свой собственный и пока в процессе исследования.

alek_j

Спасибо, к Дево и хотел цепануть, а вот на их форуме посмотреть и не догадался, буду посматривать…

12 days later
Divion
Insulin:

Доброй ночи.
Господа кому не трудно, дайте ссыль на али, где можно для него приобрести запасные акки и винты. (надо что ещё прикупить?)
Дело в том, что я новичок в квадрокоптерах и боюсь ошибиться с покупкой.
Спасибо за помощь.

(не реклама)
Если вопрос еще актуален - то пропы и акки замечательно подходять от cherson cx 10
я себе заказал десяток таких акков
ru.aliexpress.com/item/…/32612348413.html
Переделал соединение на сменное и летаю.
пропы покупал с бангуда вот такие:
banggood.com/10-Sets-Cheerson-CX-10-CX10-CX-10A-CX…
единственный их минус чутка более тонкие отверстия но это легко решается иголкой или шилом

xxximik
Insulin:

ru.aliexpress.com/item/…/32627784132.html
трехлопастные винты, мне они понравились, летает с ними на мой взгляд получше чем с двухлопастными, но очень хрупкие, ломаются чуть ли не с первого удара.
ru.aliexpress.com/item/…/32470326392.html
запасные двигатели, нужно учесть что они право и левосторонние, различаются цветом проводов, если нужно менять - смотришь какого цвета провода на неисправном движке, заказываешь такой же и ставишь на его место
ru.aliexpress.com/item/…/32367377535.html
аккумуляторы, я себе заказал парочку, пришли но еще не пробовал ставить - старый аккумулятор еще живой, хотя я их при получении проверил - пришли заряженные.
ru.aliexpress.com/item/…/32470454244.html
запасная рамка, без нее по квартире не полетаешь, у меня уже одна сломалась, сейчас поставил запасную и заказал еще парочку, жду.
ru.aliexpress.com/item/…/32491008949.html
запасной корпус - так, на всякий случай.

20 days later
Sergey371
Sel_82:

Сразу у квадра не понравилось то, что акк не съемный и, почему-то, передние огни красные, а задние синие (с детства нас учат, что красный сзади)

Вот в точку! Тоже логику не понял! Меня поначалу эти красные “стоп-огни” сбивали с толку, думал что это корма, а выключатель и разъём на носу… пару зарядок ушло на то что бы проникнутся китайской логикой.

Sel_82:

Из переделок будущем планирую заменить разъем на пульте, чтобы можно было съемные акки заряжать. И переделать пульт на липо, только надо посмотреть, что за схема отвечает за питание и на какое напряжение она расчитана.

Удалось оценить на какое напряжение питания пульт рассчитан? 2S нормально будет?

12 days later
Sergey371

Прикупил вот такие трёхлопастные винты – и не доволен т.к. кроме “понтов аля у меня квадр с тремя лопастями” больше недостатков:

1. Не помещается в пульт.
  2. Винты неудобно снимать для чистки.
  3. Очень ломкие: у меня ломается примерно 1 винт на 2…3 зарядки, при том что оригинальные двухлопастные винты целы все не смотря на то что уже налётано на них десятки зарядок.
xxximik
Sergey371:

Прикупил вот такие трёхлопастные винты – и не доволен т.к. кроме “понтов аля у меня квадр с тремя лопастями” больше недостатков:

1. Не помещается в пульт.
  2. Винты неудобно снимать для чистки.
  3. Очень ломкие: у меня ломается примерно 1 винт на 2…3 зарядки, при том что оригинальные двухлопастные винты целы все не смотря на то что уже налётано на них десятки зарядок.

Я до этого уже писал, что они действительно хрупкие, сам дома на них не летаю, сейчас у меня лежат два комплекта, жду хорошей погоды и дачу чтобы полетать на просторе. По комнате гоняю на родных, которые с ним пришли - до сих пор живы, а вот рамку одну уже сломал в трех местах - выкинул, вторая тоже сломана в одном месте, но пока еще форму держит, и аккумулятор тоже родной, но уже держит примерно три с половиной минуты, скоро наверное придется менять на запасной. А так он у меня долго прослужил, я запускаю его чуть ли не каждый вечер пару раз, все лето и уже сентябрь. Полетаю, дам несколько минут остыть, заряжаю и снова в полет. Сам удивляюсь что так долго живет. И пока на своем моските по квартире гоняю уже присмотрел второй квадр - Hubsan H502S - по описанию классная вещь с fpv камерой и gps. Но это уже для улицы. Для дома он уже великоват.

3 months later
xxximik

Давно сюда не заглядывал, что-то вообще все затихло, наверное зимняя спячка. Мой москит пока еще живой, но уже весь потертый, корпус побитый, аккумулятор, еле тянет, нужно заказывать новый, на этом, уже кстати втором для него он может взлететь всего секунд на 10 примерно, после чего опускается и начинает летать на воздушной подушке над полом. Пока были живы трехлопастные винты он еще нормально летал - около 5 минут, но когда кошка сломала ему один из винтов, пришлось поставить обратно простые, и он разучился летать, сразу-же. Так-что трехлопастные и вправду дают бОльшую тягу. Недавно заказал по частям еще один такой же квадрик на Али (плата, корпус, движки, рамка). Дождался посылку, все спаял, собрал и у моего москита появился братишка. Но так как у нового свежий аккумулятор, то тот естественно и летает, причем на стандартных винтах. И я тоже пробовал, они коннектятся к одному пульту без проблем и даже одновременно, только один летает, а второй ползает - управлять сразу двумя неудобно. Вот реанимирую первого, тогда и повеселиться можно будет. Заодно уже приобрел новый - квадр побольше - Hubsan H502S. Вот это вещь. Здоровый (по сравнению с этими мухами), солидный, висит на месте, гудит, никуда без команды не двигается, очень управляемый, но оказалось с очень большим недостатком - его пульт высасывает батарейки как вампир. 4 ДЮРАСЕЛ ТУРБО МАКС хватило примерно на час. После чего батарейки можно выкидывать. Задумываюсь о повербанке. Сейчас он просто лежит, я его пока даже и не пытаюсь включать. Заодно жду еще пополнение моего парка квадров. Заказал еще одного летуна - средних размеров - побольше этих мух, но поменьше нового. Hubsan X4 H107L. Жду. Должен прибыть где-то после Новогодних праздников, Если наша почта его не потеряет по пути.

ДА! Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!

ua3rfb

ua3rfb:

Улетела моя муха ночным полётом, потерялась на просторах, да так и не нашлась. И с фонарем, и днём, и даже с металлоискателем не обнаружена! Так и покоиться где то в высокой траве, земля ей пухом…
Одна отрада, через день пришла очередная Китайская игрушка, звать М62. С ней теперь и буду забавляться.
Всем удачи, приятно было общатся.

Вот не выдержал, и 11ноября выписал опять этого зверька. И он отличается от прежнего! Его прокачали, плата приёмника другая и прежний пульт с ним не работает! Да и летает вроде бы хуже, кидает то влево, то вправо. Винты менял, ставил так же и трёхлопастные- с ними поустойчивее но медленнее. Старый как то стабильнее держался. Вот такие дела, это так, для информации по новым мухам.

xxximik
ua3rfb:

Вот не выдержал, и 11ноября выписал опять этого зверька. И он отличается от прежнего! Его прокачали, плата приёмника другая и прежний пульт с ним не работает! Да и летает вроде бы хуже, кидает то влево, то вправо. Винты менял, ставил так же и трёхлопастные- с ними поустойчивее но медленнее. Старый как то стабильнее держался. Вот такие дела, это так, для информации по новым мухам.

Выходит мне повезло, что когда я покупал плату, мне досталась плата старой версии. Я ведь и покупал с расчетом, что будет два квадрика на один пульт.

1 month later
VeTeR7

Просьба подсказать какой тип разъема идет питание(и если есть ссылка где заказать). Надо переделать подобный коптер под съемную батарейку, но не могу найти тип разъема.
Попутно если есть у кого минутка, купил это ребенку у знакомого жулика, так он не минуты стабильно не летал: полная противоположность рекламному видео. А под конец начал ползать по полу как на воздушной подушке(т.е. не взлетает), моторы при наклонах в разную сторону вырубаются на малых оборотах. думал батарея ибо продаван, говорил что купил и он лежал. однако выпаяв оную, и подключив к аймаксу выяснил что емкости там как написано 150. Дайте идейку куда еще копнуть. идеи две моторы и плата управления.
спасибо.

Sergey371
VeTeR7:

Просьба подсказать какой тип разъема идет питание(и если есть ссылка где заказать). Надо переделать подобный коптер под съемную батарейку, но не могу найти тип разъема.
Попутно если есть у кого минутка, купил это ребенку у знакомого жулика, так он не минуты стабильно не летал: полная противоположность рекламному видео. А под конец начал ползать по полу как на воздушной подушке(т.е. не взлетает), моторы при наклонах в разную сторону вырубаются на малых оборотах. думал батарея ибо продаван, говорил что купил и он лежал. однако выпаяв оную, и подключив к аймаксу выяснил что емкости там как написано 150. Дайте идейку куда еще копнуть. идеи две моторы и плата управления.
спасибо.

1. Проверить чистоту осей(бывает наматывает мусор) и правильность установки пропеллеров(включаем моторы на малых оборотах и смотрим правильно дли стоят пропеллеры – одинаковое вращение на противоположных сторонах по диагоналям)
  2. выполнить калибровку на ровной близкой к горизонту поверхности(оба джойстика в право вниз).
VeTeR7

К сожалению , пропы стоят правильно. и грязи нет , ибо с грязью это совсем вилы. Калибровку за 5 минут полетов делаем штук 10 после каждого падения. Он вообще должен быть хоть немного стабилен? Бывает запустишь есть немного стабильности , но всеравно мотыляет , точку не держит совсем, и все полеты это попытка удержать его. а бывает просто уносит влево право и не какие калибровки и тримеры не помогают. К слову речь в моем случае о cheerson cx-10w, но думаю они одного поля ягоды.

alek_j

Не скажу про ваш случай, а у меня он (сабж) себя ведет следующим образом: если его поднимать сразу после включения, то - мотает, если секунды 3-4 подождать, то потом можно брать в руки, подбрасывать, и спокойно летать (не говоря чтоб просто поднять с места) будет стабильным. Вот только в тесных помещениях его как и положено начинает сдувать его же потоком и тогда начинает мотать по любому.