Bayangtoys X16 - RTF квадрокоптер на БК моторах

Aleksman
dvd-media:

гироскоп в моём понимании это малюсенькая платка на втором этаже основной платы. Рядом там кстати еще место под подобную шутку

Гироскоп/акселерометр установлен на основной плате - чип с маркировкой MPU6050. А маленькая платка на “втором этаже” - это магнитометр (магнитный компас).
З.Ы. Зарезервированное место скорее всего под барометр, для последующих ревизий платы.

alexxx365
Aleksman:

Гироскоп/акселерометр установлен на основной плате - чип с маркировкой MPU6050

По результатам двух сегодняшних полетов меня волнует именно поведение этого чипа. Сложилось впечатление, что во время полета его калибровка сбивается и коптер начинает висеть не ровно при положении правого стика “0”, а с уклоном вперед. А при нажатии стика вниз, назад, коптер выравнивается до нулевого горизонтального положения или совсем незначительно назад. И назад уже не летит (против ветра, например).

Попробую в безветренную погоду повесить коптер боком и снять на камеру, как он себя ведет в начале полета и через некоторое время, когда гироскоп (предположительно) сбивается.

Хорошо бы еще кто-нить на это посмотрел на своих экземплярах, чтобы понять, это дефект моей конкретной платы или общая болезнь.

И да, лучше далеко/высоко не отлетать, пока не поймем, в чем дело! Мой на километр улетел в первый раз и нашел я его только благодаря трекеру. Ущерб - 2 движка перегретых и 2 луча сильно поломанных.

dvd-media
alexxx365:

коптер выравнивается до нулевого горизонтального положения или совсем незначительно назад.

Вот вот!!! Я как-то и говорил про завал, если помните, но у меня было в бок (видео выкладывал, но на видео не очень заметно от первого лица). Но у меня, как мне кажется, была проблема в открученном болту мотора. Скорее всего вибрация сбивает настройки. Не пробовали включить моторы не с собраным корпусом, а только с нижней частью, когда всё как “желе” играет? Я попробовал… его колбасит как перед смертью )) Моторы начинают гулять во все стороны, наверное по этому его мозг с ума сходит. Мне кажется, что надо с вибрациями попробовать побороться… ведь слышно же, как корпус в каком-то режиме оборотов начинает “жужжать”.
И еще… сейчас раздербанивал его когда, приложил к уху луч (в месте мотора) и покрутил… хруст какой-то… Толи мотор с пластиком, толи подшипники чудо-китайские. Если там подшипники такие же, как продают на али по 80р кучка, то работать он не может долго и хорошо в принцыпе. Я покупал для 3Д принтера, поставил, и в первый же день они захрустели.

Сделал фото более-менее значимых микросхемок на плате (второе фото - второй этаж - компас, али сразу выдал ссылки и название Honeywell HMC5883L HMC5883 L883 3-осные Цифровой Компас ,
крайнее фото это как раз тот “стабилизатор” висящий на проводах (гуглится как DC-DC конвертер).

alexxx365
dvd-media:

Не пробовали включить моторы не с собраным корпусом, а только с нижней частью, когда всё как “желе” играет? Я попробовал… его колбасит как перед смертью ))

Пробовал. Думал, мозгам кирдык. Но собрал корпус и все стало нормально.

dvd-media:

Мне кажется, что надо с вибрациями попробовать побороться… ведь слышно же, как корпус в каком-то режиме оборотов начинает “жужжать”

Попробую винты отбалансировать.

dvd-media
alexxx365:

Мой на километр улетел в первый раз и нашел я его только благодаря трекеру.

Сразу не сообразил спросить… а как же “защита” коптера, типа при потери связи снижаться/возвращаться (в реальности понижение оборотов моторов и падение) ?

alexxx365
dvd-media:

Сразу не сообразил спросить… а как же “защита” коптера, типа при потери связи снижаться/возвращаться (в реальности понижение оборотов моторов и падение) ?

Разве там есть возврат при потере связи? Вроде обороты должен снижать. Но мой как-то очень шустро пропал из виду и упал только через километр в лесу. Хоть не на дереве повис, и то спасибо.

Я просто высоковато забрался тогда, не привык к такому резкому набору высоты. На Симе-то на полном газу жужжишь-жужжишь, а она все рядышком 😃

dvd-media:

типа при потери связи снижаться/возвращаться

А может это как раз попытка возврата и была? Стартовал-то я в другую стороны, потом уже перекрутился. Т.е. он рванул как бы назад.

dvd-media

Да, нет там возврата при потере связи. Это только в описании на али пишут.
Я так подумал от того, что я сколько пробовал вырубать пульт (правда просто держа в руках или запустив моторы на полу) - он сначала снижает чуть обороты (наверное в зависимости от оборотов на момент потери связи), затем еще чуть и потом почти сразу ставит их в “холостые”, т.е. коптер по идее должен просто рухнуть на землю. Чтобы он потащился в сторону (ну типа “домой” я не заметил.
Хотя как соберу попробую еще.

AksayVVS

Нда. Двойственные впечатления очень. Присматривался я к нему в магазинах, присматривался, почти заказал, но вас почитал в этой ветке - и резко передумал. Явно он того не стоит что на него с симы переходить, с моими ежеполетными крэшами так так точно не стоит.

dvd-media

С крашами точно не стОит. Я вот пока вообще не научился стабильно летать. С руки/на руку сажусь, но еще тренироваться и тренироваться. особенно разворачиваться и летать “наоборот носом” 😃
Вообще ничуть не жалею, что взял его (были бы деньги взял бы сразу с жпс конечно), но в плане доработать и усовершенствовать, мне кажется, он очень подходит. А самое главное для чего я его брал (конкурентов ему нет по цене) - камеру таскать. Пытаюсь научиться именно снимать свои собственные покатушки на природе.

п.с. сегодня получил комплект лопастей )) Заказывал как раз сразу после покупки коптера. Будет время, сделаю балансировочное и проверю все. Вычитал на паркфлаере рекомендацию (если хочется примерно и быстро) проверить на ребре линейки. Проверил свои - конечно не точно, но три из четырёх сильно заваливаются прямо сразу.
Устройство сделаю на магнитах себе, вот только пойду поищу ось какую-нить подходящую.

alexxx365
AksayVVS:

с моими ежеполетными крэшами так так точно не стоит.

Если опыта мало, то да. Симе-то все пофигу, если не об асфальт.

Да и идеологически не очень понятно назначение данного аппарата. Т.е. хотели как лучше, поставить на Симу бесколлектроные моторы. Поставили. А что дальше? Неубиваемость исчезла, ошибок квадр не прощает. Т.е. для первого аппарата не лучшее решение.

Для съемок не хватает стабилизации и GPS, для гонок - скорости и FPV, да и крупноват.

С другой стороны, сегодня опять полетал и удовольствия масса. После Симы квадр реально прет. С наклонами сегодня все нормально было. Может, помогла балансировка винтов, которую я сделал перед полетом?

Собака замучалась за этим аппаратом бегать. У нее игрища такие, догоняет. Так вот за Симой не спеша так бегала. хвостиком помахивала. А за этим во весь опор и язык набок 😃

dvd-media
alexxx365:

С другой стороны, сегодня опять полетал и удовольствия масса.

Даже не опытному, как мне, и то удовольствий масса было доставлено (кроме лазаний по деревьям 😃 ), а для съёмок скоро подвес будет, там, надеюсь, многое компенсируется.

По моторам… Снял кусок видео по своей проблеме :

Вот и думаю… на механическую проблему мотора не похоже вроде. Даже в руке заметно и чувствуются рывки на определённом “газУ”, на других такого нет. И самое главное, послушайте подшипники на своих аппаратах. На моём трещат все, а это лишняя вибрация и износ.
И еще… после вращения моторов, когда они чуть нагрелись, выключаю и через минуту, например, они все вращаются с заметным затруднением, как буд-то смазки нет или не подшипники, а втулки поджатые. Остынут - и снова легко вращаются.

п.с.(извиняюсь, это первый кусок с нормальным мотором, второй случайно удалил… заливаю снова )

alexxx365
dvd-media:

На моём трещат все

А как они трещат? на холостых слышно?

dvd-media

Больше слышно если просто вращать мотор (а если ухом приложиться к корпусу, так вообще слышно сильно). Но и так, на холостых если прислушаться, то не чисто как-то звук.

Вот второй кусок…

Пришлось переснять и… в этот раз рывки не повторились (!), но ведь были!!! Теперь видно просто что мотор в некий дисбаланс в какихто режимах входит и его колбасит.

alexxx365
dvd-media:

Теперь видно просто что мотор в некий дисбаланс в какихто режимах входит и его колбасит.

Может в обмотке в какой-нибудь КЗ?

А поменять местами моторы? Чтобы понять, в моторе проблема или в регуле.

dvd-media:

Больше слышно если просто вращать мотор (а если ухом приложиться к корпусу, так вообще слышно сильно). Но и так, на холостых если прислушаться, то не чисто как-то звук.

Ну не знаю. Крутил, прикладывал, ничего не услышал. Снял видео, щас залью.

Залить не получается, вот ссылки:
yadi.sk/i/ojy1wHcCvkavJ
yadi.sk/i/dZgOB8gjvkbKr

Maskon

А если демпфера под плату приспособить?

dvd-media
alexxx365:

Может в обмотке в какой-нибудь КЗ?

Тестер сегодня приехал… Прозвоню чичас.
Местами не менял пока, лень выпаивать… Делаю балансир для винтов. Точнее смоделил уже, сейчас на печать поставлю.

Maskon:

А если демпфера под плату приспособить?

Под основную которая? Да в общем то можно… Надо только придумать из чего. Для подвеса то едут уже, но они вроде большие. Разве что форму нужную напечатать и из силикона отлить.
Я так смотрю, в этом коптере тоже поле для творчество не паханное )))

alexxx365:

Залить не получается, вот ссылки:

В собранном и с винтами у меня не видно рывков, а если нет скрипа подшипников, то очень повезло наверное. Уточню, что прикладываю к уху прямо низ/бок луча, где мотор (винт снят, может и с винтом можно, не пробовал).

dvd-media

Это видео защищено от вставки на сайты, наверное надо просто ссылку вставить, а не видео.

п.с. посмотрел прямо на ютубе. Там работает.

alexxx365
dvd-media:

лень выпаивать…

Делов на пять минут, а многое ясно станет.

dvd-media:

прикладываю к уху прямо низ/бок луча, где мотор (винт снят, может и с винтом можно, не пробовал).

У меня тихо. Причем моторы разные, родные красные и которые поменял - серебристые…

dvd-media:

Делаю балансир для винтов. Точнее смоделил уже, сейчас на печать поставлю.

Покажите потом, что получится. Интересно!
А я на обычном народном балансировал. Где ось на магнитной подвеске. Кстати, не такой уж дисбаланс был. На видео виден кусочек синей изоленты на лопасти, который компенсировал дисбаланс.

Maskon
alexxx365:

После Симы квадр реально прет

Сима после этого квадра совсем неторопливая - небесный тихоход😁

dvd-media
alexxx365:

У меня тихо. Причем моторы разные

Если так, то супер. Мне как всегда, досталось чУдо )) Попробую вскрыть и хотя бы смазать, ведь не просто так становится туже ход после нагрева.

alexxx365:

Покажите потом, что получится. Интересно!

Обязательно. Уже через часик /полтора прилеплю фото (сейчас пока принтер занят другим делом). И тоже будет на паре мелких неодимовых магнитах, просто корпус “красивый” 😃

alexxx365:

Делов на пять минут, а многое ясно станет.

Сделаю сегодня. Самому интересно, просто всё не успеваю ))