Parrot Anafi с поддержкой 4K HDR

ratmir_by
Xommep:

До -10 - это стандартное ограничение бытовой электроники; скорее всего, будет и в бОльший минус летать, только гарантий не дают. На Bebop2 спокойно летали в -25; правда, он снимал уже совсем никак; это у него фишка такая. Хотелось бы на видео в минус посмотреть у этого аппарата.

Да уже видео таких хватает) Но летать ниже -15 я вряд ли отважусь)

Xommep

А что будет-то технике? Если раскладывать аппарат в тепле, и не давать ему сильно мёрзнуть, то в воздухе ему пофиг на всё. Батарейка самогреется под нагрузкой; для липошек зимняя погодка наоборот, эффективнее летней (опять же, если не морозить на земле). Главное - не стукнуть аппарат обо что-то; хотя в своё время я с Валей-350 что только не делал, хоть бы хны. Крепкость квадров слишком недооценивается.

extra555

Так, ну мне пришел сегодня Parrot Anafi еще не запускал его, но по картинкам ожидал увидеть другое, мне не нравятся материалы из которых он собран, и кроме того они как то совсем забыли например о пользователях iOs например положив всего один кабель, но и кабель micro USB то же решили не класть.

Прекрасно что в комплекте идет чехол, но почему нельзя было сделать конструкцию которую можно носить без него я то же так и не понял, я например mavic просто в сумке ношу в отделении или в рюкзаке, а тут есть шанс что подвес просто отвалится.

Пульт это прям здоровая бандура, где вообще не заморачивались о том из какого материала делать корпус, больше похоже на пульт от детской игрушки (DJI такого себе не позволяет, там пульт из комбинированных материалов и кстати если кто помнит как выглядел SkyController 1 вероятно вспомнят что он был сделан их материалов на порядок лучше чем этот пульт)

Сразу скажу я его не покупал, Parrot прислали по старой памяти😒

9 days later
ratmir_by
extra555:

Так, ну мне пришел сегодня Parrot Anafi еще не запускал его, но по картинкам ожидал увидеть другое, мне не нравятся материалы из которых он собран

Стоит посмотреть вот это видео, где сравниваются старый вариант ног Parrot Anafi и новый (у Parrot Anafi Thermal и Parrot Anafi FPV) - разница налицо, ребята явно работают над ошибками 😉

Вот тут скрин сделал специально, где он держит за край одной ноги новую (слева) и старую (справа) версию, сравните изгиб их :rolleyes: Новая на порядок жёстче, да к тому же и чуть короче (при том что моторы на том же месте, просто убрали лишний вынос ноги). Так что если кто надумает брать - берите однозначно новую версию 😃

extra555

ну вот мне то что прислали это новая версия,судя по выносу ноги новая версия, кстати сделал тут по работе сравнение данного устройства, с DJI Mavic Air
в принципе вполне достойный конкурент, можно сравнение посмотреть в небольшой презентации вот тут Anafi vs mavic Air правда не сравнивал интеллектуальные режимы и облет препятствий, тут все не в пользу Anafi к сожалению совсем.
На выходных буду тестить аппарат. Сравню со своим Mavic 2 pro ну по размерам по крайней мере, по летным характеристикам там ожидаемо пропасть будет и некорректное сравнение как по ТТХ так и по цене

yurik_sl
extra555:

посмотреть в небольшой презентации

Что-то только первые три странички читаются, остальные (с 4 по 9-ю) - белые. Как будто не догружаются, но пробовал несколько раз перерезагрузить.

ratmir_by

extra555, судя по фото в твоей презентации - у тебя старая версия, новая вот такая:

www.parrot.com/global/drones/anafi-fpv

Интеллектуальных режимов у Anafi вполне достаточно, вот тут www.parrot.com/…/anafi_user_guide_v2.6.2.pdf начиная с 43-й страницы можно почитать. Облёт же препятствий, как я понял - вещь довольно специфическая, и большинство тех, кто летает в достаточно открытых пространствах - просто выключает эти датчики, чтобы добиться лучшей отзывчивости дрона 😒

extra555

Вчера наконец дошли руки до тестирования в реальных условиях, причем можно сказать в тепличных, при полном штиле, так вот к сожалению результат меня очень не впечатлил, видео Anafi снимает вполне прилично, а вот с фото прям печаль в условиях недостаточной освещенности: в сумерках начинает прилично смазывать фото, не в темноте а именно на закате, уж не знаю что там ночью, но вероятно что еще хуже или совсем ничего не увидеть . Ставил FreFlight6 с модом FCC на удалении 300 метров начал ругаться на плохой уровень сигнала WiFi
Да же если быть максимально благосклонным к Anafi все равно он серьезно уступает в качестве съемки и ничего тут не поделать.

ratmir_by:

extra555, Облёт же препятствий, как я понял - вещь довольно специфическая, и большинство тех, кто летает в достаточно открытых пространствах - просто выключает эти датчики, чтобы добиться лучшей отзывчивости дрона 😒

Очень актуальная штука, и много дронов спасла, в частности при потере сигнала весьма актуально, при возврате домой на пути попалось препятствие он будет его облетать а не тупо впилится в него вот прежде всего зачем это нужно. Ну и если нужно что то снять очень близко с расстояния метров 5 то же весьма актуально. В остальных случаях да типа фишка на один раз не более того.

ratmir_by

с фото прям печаль в условиях недостаточной освещенности: в сумерках начинает прилично смазывать фото, не в темноте а именно на закате, уж не знаю что там ночью, но вероятно что еще хуже или совсем ничего не увидеть

extra555, ну, Parrot традиционно с темнотой не сильно дружит, ещё по Bebop’у помню, но у Anafi вообще получше стало, вот можешь глянуть что народ ночью наснимал на него, вполне достойно как по мне:

Тут же вопрос не сравнения с каким-то “идеалом”, а то, насколько он покрывает запросы людей, а в этом плане вроде всё вполне терпимо) Друг вот на Мавике летает, там получше, конечно, с ночной съёмкой, не так чтобы небо и земля, но всё же. Так он пишет на днях: “прикол…, была выдержка больше 10 сек, она конечно на дроне воообще бесполезная! Прошил, стала максимум 2 сек) Урезали гады! Но даже на PRO версии мавика с Hasselbladом, после 400 картинка вся в шумах уже(” Так что жить можно)

Ставил FreFlight6 с модом FCC на удалении 300 метров начал ругаться на плохой уровень сигнала WiFi

Ну, значит ты не очень старался) На ютубе куча видео + мой личный опыт, на FCC летает Anafi нормально (без потери видеолинка даже) до 4 км (если вернуться хочешь) или до 8 км (если будешь садиться где батарейка кончится) по горизонтали или 2 км по вертикали, даже в городе на 5GHz на 2 км вдаль летает спокойно (и это при высоте всего в около сотни метров), так что на это уж грех жаловаться, дальше летать смысла вообще нет)) А так ты или часы с bluetooth не снял, или телефон в полётный режим не перевёл, или просто где-то рядом прям ярый источник помех на твоей частоте, отсюда и такие проблемы, но это решаемо.

Очень актуальная штука, и много дронов спасла, в частности при потере сигнала весьма актуально, при возврате домой на пути попалось препятствие он будет его облетать а не тупо впилится в него вот прежде всего зачем это нужно.

Ни разу такой необходимости не было) Забил себе высоту RTH в 50 метров и в ус не дую) Подняться до неё если что пять сек, деревьев таких высоких вообще не бывает, да и дома такие редко встречаются, а если и есть рядом - так выставь высоту RTH адекватную (ну, пусть 100 метров, точно не вмажешься ни во что) - и летай спокойно 😉

ratmir_by
Xommep:

До -10 - это стандартное ограничение бытовой электроники; скорее всего, будет и в бОльший минус летать, только гарантий не дают. На Bebop2 спокойно летали в -25; правда, он снимал уже совсем никак; это у него фишка такая. Хотелось бы на видео в минус посмотреть у этого аппарата.

Подъехало свежее видео с теста Anafi в -16 градусов:

В общем, если держать батареи в тепле - летает и снимает прекрасно) Может и попробую этой зимой, как приедут мои тёплые перчаточки с Aliexpress)

AlexZh

Да летал уже при минус десяти, копия своего же 149 поста в этой ветке ниже

AlexZh:

Вышло ещё одно обновление дрона, поставил. Розовая фигня при отображении фоток при полёте исчезла

Сегодня минус десять, сумречно. Опять тщательно охладил попугая, полетал. Вроде все ок, но рулить им дико холодно. В Питере как обычно, температура на градуснике минус десять, по ощущениям минус 21 ((( Прошлую неделю был в Тюмени, при минус 17 в рубашке выходил курить и не мерз, а у нас в куртке холодно…

Снегири совершенно дрона не бояться, взлетают только тогда, когда им ветер от пропеллеров надоедает ))

Видео

снегирь, Parrot Anafi, ten degrees below zero

Ниже фото с мелкой деталировкой, те же минус десять, дрон уже минут сорок на улице

Ссылка на фото в полном формате yadi.sk/i/ZKCOd_7IwHPVcA

2 months later
Ephios

Купил и летаю мало, а в основном технические параметры тестирую.

По поводу Wi-Fi. Модифицированная программа реально переводит в FCC и усиливает сигнал. Соединение по стандарту 802.11n, ширина канала 20 МГц. То есть по диапазонам 2.4 и 5 скорость передачи до 150 МБ. Так оно и получается. Скорость передачи от 65 до 144 в момент соединения. С увеличением расстояния естественно падает. Максимальная в 5 ГГц, хотя там расстояния устойчивой передачи меньше, но зато сигнал в FCC мощнее и диапазон чище в городе. Но по любому надо по факту смотреть и по полётным данным параметра wifi.

Но по первым опытам за городом до 1.5 км сигнал стабильный в 5 ГГц FCC держится на уровне 75-80 дБ. Следить только за направленностью пульта на дрон. Нет особого смысла городить колхоз с усилителями.

В FCC вполне естественно уменьшается время работы от аккумулятора. В последней модифицируемой версии для нивелирования этого предусмотрен режим переключения FCC в СЕ и обратно. Для перехода в СЕ установить на каналы #11 или #161, обратно в FCC на любой другой канал и перегрузить дрон зажатием кнопки включения.

По поводу каналов. Не вдаваясь в технические детали, оптимальнее всего в 2.4 ГГц использовать #6, а в 5 ГГц - #40,#44,#153,#157. Дело в тн непересекающихся каналах, а также связано ещё с тем что на границах диапазона сигнал принудительно несколько ослабляют и лучше использовать каналы в середине. Но по любому лучше посмотреть эфир и не дроновским анализатором wifi, а со смартфона. Да и по стандарту 11n желательно рядом не иметь источников сигналов wifi, Bluetooth и прочих. Это разумно поступают пользователи, которые переводят смартфон в режим полёта.

Принципиальное отличие Parrot от Dji связано с тем, что Parrot выпустил SDK под свои дроны для разработчиков. Это позволяет просто модифицировать программное обеспечение. Что вообщем-то и происходит. Пользователи Dji лишены этого. Им, вернее толковым специалистам, приходится ковыряться в кодах, переводить их в удобочитаемую форму и производить прочие танцы с бубном. Промышленный образец не сильно отличается от бытового. Так что поддержка на будущее обеспечена.
Всем успехов!

12 days later
AlexZh

Вышло новое обновление 6.6.5 1rc. В стане наших забугорных друзей лёгкое волнение, это обновление даёт доступ сразу ко всем каналам, и CE, и FC. Правда, ещё никто не взлетел, не проверил

Сегодня вечером на втором телефоне обновлюсь, посмотрю, что там

Valex53
AlexZh:

Вышло новое обновление 6.6.5 1rc. В стане наших забугорных друзей лёгкое волнение, это обновление даёт доступ сразу ко всем каналам, и CE, и FC.

Ждем результатов, я обновился до 1.6.4 полетал на выходных, вроде нормально, ограничений в 150 м - НЕТ.

AlexZh

150 метров отключаются и включается на вкладке Safety строка Geofence. У меня когда над дачей вертолёты летают, я ограничение обязательно включаю

AlexZh
AlexZh:

Вышло новое обновление 6.6.5 1rc. В стане наших забугорных друзей лёгкое волнение, это обновление даёт доступ сразу ко всем каналам, и CE, и FC.

Обновился. Нет у меня такого. С Франции пару сообщений, что там появились эти каналы. Полез в старый телефон, на котором модифицированная программа стояла, в ней тоже нет этих каналов. Обновления дрона и контроллера снесли, что ли?

AlexZh

Народ, никто не помнит, в старых версиях программы СЕ на закладке Safety предел шкалы дальности был до 2 км? Или я что-то путаю?
Сейчас ограничение 4 км на модифицированной программе и на 6.5.5.-1rc

__________________________________________________________________________________________________________________________

Сам спросил, сам отвечаю, в этой ветке мой же скриншот, пост 57, предельная дальность для СЕ два км.
В FCC ограничение было 4 км. Получается, не все в каналах. Ладно, проверять надо, подождём выходных и погоды

Ephios

В России, судя по активности на форумах, похоже только четыре с половиной человека на Parrot Anafi летают. На западных форумах, конечно, движуха поактивнее.

AlexZh

Да может и летают, да не все об этом форуме знают.
И форумы начинают искать, когда что-то случается и нужен совет

Каналы FCC слетели после последнего обновления дрона и контроллера уже у нескольких человек, которые пользовались mod приложениями. Плюс к этому модеатор забугорного сайта закрыл ветку обсуждения модифицированного приложения. Посмотрим, что дальше будет.
Если в выходные позволит погода, проверю новую версию на дальность

Ephios

Я смотрел исходники приложения, написал там на форуме подробнее. В 6.6.5 нет никаких принципиальных изменений по сравнению с предыдущей версией в плане установки wifi параметров для конкретной страны. Да и для стран они там активно настраивают каналы и мощности на них в основном для Франции, Германии, Испании, частично Британия. Но они - да, там есть региональные отличия. Параметры остальных из таблицы грузят. В модифицированной там все грамотно сделано+добавили переключение из CE в FCC и обратно. Скорее что-то изменили в прошивке Дрона или контролера. Но это уже чёрный ящик. Хотя по SDK видно, что можно подключиться к дрону извне и народ при разработке своих приложений это делает. Это это уже слишком. Как вариант можно попробовать подключиться минуя контролёр через смартфон.
По любому у нас ничего не соскочило. Если и изменили что в прошивке, то скорее это затронуло пользователей из ЕС. Они и выступают там в основном. Там в FreeFlight6 ещё помимо gps при определении страны активно смотрят региональные параметры в настройках смартфона. Но по любому в Россию они свои дроны не поставляют и наша регуляция их не заботит. До нас руки могут не дойти. Хотя вон Самсунг окирпичил свои серые телевизоры в России. Gopro тоже начинает создавать проблемы камерам из Китая. Все к этому идёт. Надо думать как с этим жить.
Да, и в FreeFlight6 появилось упоминание нового Дрона ANAFI_2. Что это такое пока непонятно, но из серии дронов для дома для семьи они вроде вышли. Но поддержка тепловизоров и нового Дрона в приложении показывает, что без их забот не останемся.

Valex53

Я использую 6.6.2 mod FCC
Anafi обновил до 1.6.4
Вроде всё работает нормально, каналалы все на месте.