Parrot Anafi с поддержкой 4K HDR

AlexZh

Зарядился, время зарядки примерно 2часа 50 минут - 3 часа десять минут. Завтра, если будет возможность посадить батарею в дроне (проливные дожди), попробую зарядить от катерной сборки

AlexZh

Вышло новое обновление для Анафи, поставил.
То, о чем мечтали все владельцы Попугаев, свершилось, в закладке “Safety” появилась регулировка высоты возврата, максимальный предел 100 метров

И ещё из полезных потом кому-то наблюдений
При удалении дрон сигнализирует о снижении уровня сигнала, внизу экрана появляется табличка с предупреждением, сначала с жёлтым фоном. Критические сообщения подсвечиваются красным фоном.
Снял сегодня параметры полета.
При высоте полета 42 метра желтая табличка-предупреждение появилась на расстоянии 635 метров, уровень сигнала Wi-Fi при этом был -83 db. Ещё можно лететь и лететь. При поднятии высоты на 10 метров предупреждение пропадает. В общем, очень похоже на уровни сигналов Бебопа второго, на предельное расстояние и высоту ещё слетаю, но, похоже, искомые два километра будут или что то возле этого

Седой75
AlexZh:

посадка у Анафи очень мягкая и плавная, в отличие от Попугая

Уже не первый раз режет глаза подобная фраза… То есть Вы считаете, что Анафи - это не Попугай???)))

AlexZh
Седой75:

Уже не первый раз режет глаза подобная фраза

Приношу извинения за порезанные глаза ))))))

На самом деле привычка.
Предлагаю называть Parrot Anafi Попугаем А, а Parrot Bebop 2 Попугаем Б

AlexZh

Проверил после обновления возврат. Поднимается на установленную высоту, возвращается, все как задумывалось.

А вот с дальностью как то совсем не очень после обновления.
Сигнал начал сваливаться в желтую зону уже на 400 метрах. Настройки, как в предыдущем Попугае, на страну нет, т.е мощность сигнала определяется по стране и похоже, у нас европейский уровень. Вручную в меню на США не переключить. Знаю, что страну пульт берет с телефона, будем изучать вопрос.
На форумах Паррота еще нет раздела про Анафи, так что народ тусуется в разделе попугая Б2, уже много возмущений от европейцев по поводу дальности

Xommep
AlexZh:

Хотя, ИМХО, думаю, что результат будет некорректен, по идее во время движения заряжаться будет быстрее.

Скорее, разряжаться аккум авто будет медленнее 😉 На такой маленькой батарейке разницы почти не будет имхо.
3 часа заряжать такую махонькую фиговинку - имхо неприемлемо. Я попугайские батареечки по 20-40 минут заряжаю, током 2 ампера от iMaxB6 или ISDT; что, в принципе, вполне соответствует ёмкости (у меня батареи по 2200mA/h, т.е. 2.2А/ч, и вылетаю я их явно не до нуля). Для ленивого домашнего заряжания - здорово, конечно, батарейки будут жить дольше; но если надо в поле зарядиться, то это ппц.

Зарядку втыкаю тупо напрямую в авто-розетку, без всяких блоков питания.

Понятно, что напрямую с батарейкой АНАФемы так не сделать, но можно подумать над переходниками. Заодно и проверить, что там как с “родной” зарядкой, не подвержена ли она ереси имени Б2 с разбалансировкой банок.

AlexZh
Xommep:

На такой маленькой батарейке разницы почти не будет имхо.

Да все проверю. По теории можно спорить до хрипоты.
По времени зарядки я лично не удивлен, второй попугай стандартные батареи что со штатной зарядкой, что с ISDT заряжал примерно за то же время, часа за два.
Все забываю проверить, как заряжается от Power Bank, нужно будет попробовать.

AlexZh:

А вот с дальностью как то совсем не очень

Посмотрел съёмки юзеров на ЮТюбе. С европейскими настройками СЕ летают и на километр, и на два с половиной. Самое интересное, что и с настройками Европы, и с настройками США где то на полукилометре выдаёт предупреждение, которое потом гаснет. Так что я, похоже, в панику впал, не проверив все до конца

В Испании уже попробовали программно изменить местоположение телефона на штаты, сигнал у человека пропал где то почти сразу, как улетел за километр. Тут он малость понервничал, посему как по карте СК находился во Флориде )))

AlexZh

Выскочил в обед на тестовое поле, полетал малость.
Предварительные итоги первого испытания на дальность, на таблички-предупреждения внимания не обращал. Разворачивался при начале лагания картинки

• первый проход, высота 110 метров, 1072 метра, уровень сигнала -89 дб
  • второй проход, высота 34 метра, расстояние 856 метров, уровень сигнала коротко в конце полёта провалился до -92 дб и сразу вернулся на -87 дб
  • на высоте 19 метров прошел полкилометра, картинка была нормальная, вернулся при уровне сигнала -82 дб
  • на высоте 6 метров расстояния по полю не хватило испытать, деревца на снегоразделительных полосах выше

В общем, летать можно и дальше, если есть смысл. При просмотре роликов коллег-забугорщиков заметил, что иногда после красного предупреждения и лагания картинки при последующем удалении вдруг все волшебным образом налаживается и дрон летит дальше. Есть ролик с 2,5 км удаления.

Что было сделано:

• у меня магнитный чехол на телефоне, был снят и после этого проведена калибровка магнитного компаса (без этого проблема с прицеливанием луча на дрон, у меня та же самая проблема была с планшетом на втором попугае, долго не мог понять, в чем дело)
  • в двух местах на забугорных сайтах увидел упоминание о том, что нужно переводить телефон в авиарежим, перевел. Есть с этого толк или нет, не знаю, но если бы не перевёл, за полёт раза три бы позвонили.
    Время полёта со 100% до 26% батареи 17 минут, слабый ветер. Помех и источников WiFi рядом мало, летал на 2,4 мгц
Xommep

Ролики с телеметрией бы приложить. 😉

AlexZh
Xommep:

олики с телеметрией бы приложить.

Не вериииишь? )))))

С роликами с телеметрией проблемка получается.
При записи в 4к полёт разбивается на четыре ролика. Я их сначала объединяю в один в Movavi, потом в Virb накладываю телеметрию, долго все тянется, 4к быстро не обрабатывается, сделал так один ролик короткий и удивился, качество сильно отличается от исходного, прям мыльный какой-то.

Вечерком, если время будет, сделаю, но для скорости исходник сразу перегоню в FullHD.

Да, все забываю поделиться.

В попугае Анафи умно сделана отмена возврата домой. Любое движение джойстика управления отменяет возврат, но не прикосновение к ним, как было на предыдущей версии, а джойстик нужно передвинуть до упора в любую сторону

AlexZh
AlexZh:
  • первый проход, высота 110 метров, 1072 метра, уровень сигнала -89 дб

…Ролики с телеметрией бы приложить…

Качество видео не оцениваем. После трёхкратного прогона через обработку разными прогами оно никакое. Потом разберусь с Virb, почему у меня с ним через жо…

AlexZh:
  • второй проход, высота 34 метра, расстояние 856 метров, уровень сигнала коротко в конце полёта провалился до -92 дб и сразу вернулся на -87 дб
AlexZh

Проверил зарядку от Поуэр Банка.
Не знаю, сколько времени заряжался, в 12 часов поставил, в 16 вернулся домой - заряжено

AlexZh

Китайцы молодцы.
Пришел заказанный чехол для пульта. Сшито в едином стиле с чехлом для дрона, почти тот же материал

7 days later
yakav

Есть ли новые впечатления от жужика?

AlexZh

Впечатления самые положительные

Летал в основном для тренировки и попробовать. Выкладывать пока нечего.

Хотел сделать марш-бросок верст на 900 по Ленобласти и Еверо-Западу, поснимать деревянные церкви, но не отпустила сначала работа, потом погода. Так что попозже, думаю, если церковь с 1495 года до сего времени простояла, то ещё годик меня подождет.

AlexZh

В продолжение, несмотря на то, что жужик выше всяких похвал, не понимаю одного, иногда горизонт ровный, иногда есть явный перекос, то больше. то меньше.
Предварительно думаю, что это из-за калибровки на неровной поверхности перед стартом, но истины не знаю, потом поковыряюсь.

Вот пример, с этой точки взлетаю часто, в основном все идеально, а сегодня перед надвигающимся дождем взлетал спешно с тротуарной плитки (кстати, самые красивые облачка все равно упустил)

Xommep

Да, выглядит как кривое место взлёта. Хотя по идее подвес должен авто-калиброваться при старте; но для подвеса Анафемы не уверен, что это возможно. Похоже на косяк прошивки; аппарат же явно понимает, где горизонт, иначе бы улетал или хотя бы дёргался в сторону.

AlexZh

Подвес автокалибруется при включении аппарата. Попробую при включении сначала наклонить его влево, посмотреть результат, потом посадить, отключить и наклонить вправо

fortknox

Добрый день. Присматриваюсь к покупке Анафи. Вот в этом видео человек поднимается до 500м и в комментах есть руководство как изменить лимит высоты. Не пробовали еще?😃

www.youtube.com/watch?v=W8AioH4KPAQ&t=41s

AlexZh
fortknox:

Не пробовали еще?

Нет, не пробовал.
Я вообще не люблю полёты по точкам, и на предыдущем попугае попробовал раз для интереса, больше и пользоваться не стал.
Из своего опыта, что полёты на максимальное удаление, что на максимальную высоту - это просто попробовать для интереса. Когда что то снимаешь, редко забираешься на высоту больше 60-80 метров