FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)

Razutov
Dim58:

Вот сочинил композитную раму под FPV 3D камеру

Любопытно взглянуть на видео записаное Mobius’ом с этой рамы. Как оно без какой-либо виброразвязки?

А-лекс

Весит рама совсем понты, пропеллеры мне тоже понравились. Моторы 2204 1400 кв их крутят без проблем. Есть одно но: если в эту раму ставить моторы по тому же принципу, по которому сделал я, то подойдут только родные пропеллеры, так как обычные просто туда не встанут, а родные с небольшой “ножкой” встают хорошо.

serenya

Наконец дошли руки поднять в воздух раскладной мелколет по мотивам конструкции которую разработал hudognik, к сожалению найти тот пост мне не удалось. За основу были взяты чертежи которые он любезно выложил и немного переработаны.
Конфиг:
RCX1804 (давно валялись)
GF5030
Afro 12A BlHeli oneshot125+damped light
CC3D
D4R-II
Zippy Compact 1000mA 35C (тоже давно валялись, с дурума хапнул для рейсера)
камера kpc-vsn700php4 (пинхол 4.3мм, подарили от охранки, объектив буду менять)
модуль TX5823 + клевер
E-OSD

Время еще не засекал, только пару раз подлетнул. Еще настраивать и настраивать.

ssilk

На последней картинке фото пилота классное…)

rippers

у нас тут маленький уродец получился
но самое интересное летает

вес с акком 😃

А-лекс

Зря вы так, хорошенький. Ему бы лёгкую верхнюю пластину сделать из 0.3 мм стеклотекстолита, было бы вообще красиво.

Коптер, который сегодня на а полетах получил прозвище “буратино”, а все потому, что резали его из фанеры на лазере. Детали основной рамы 0.3 мм стеклотекстолит сверху и снизу, а между ним фанера 3мм. На лучах используется вместо 0.3 мм 1мм.

rippers
А-лекс:

Ему бы лёгкую верхнюю пластину сделать из 0.3 мм стеклотекстолита

так он вообще на одной пластине
зря ракурса другого нет

всего одна несущая пластина 2мм

kostya-tin

он же лучами просто махать будет, как птица

rippers

нормально летает
наза справляется, будет махать - накажем 😃

kostya-tin

люди писали, что на назе сильно гейны приходилось зажимать, что бы побороть это, может у вас они просто недостаточно подняты

rippers

гейны мы зажали на 2/3 от того что было по умолчанию

Aleksandr_L
rippers:

гейны мы зажали на 2/3 от того что было по умолчанию

Я писал про занижение гейнов. 2/3 это 60-70?
Ниже 60 в Naza уже не адекватно работает стабилизация. В инструкции написано.

7 days later
biokod

Помогите, пожалуйста, новичку.
Сделал складную раму для своего первого самодельного коптера (на mini APM, DYS1806 моторы, 6030 пропы). Естественно, первый блин вышел комом - слишком тяжелая и габаритная, решил переделать.

Пересмотрел много вариантов мини-квадриков и хочу прояснить несколько вопросов по конструкции:

1. Почему в большинстве лучи выставляют ближе к Х-схеме, а не под прямым углом? Есть какое-то преимущество? Ведь для складывания лучше 90 градусов и камеру не надо далеко выносить, чтоб винты в кадр не попадали.
  2. Какое оптимальное соотношение поперечного/продольного расстояний между моторами - лучше если оно одинаково (моторы по углам квадрата) или прямоугольник?
  3. Хочу заложить точки запланированного слома на случай сильного падения, единственное, что приходит в голову - крепить моторы не на луче непосредственно, а на выносном маунте из текстолита, чтоб ломался он в районе крепления к лучу, типа такого: есть смысл?
ssilk
biokod:

Почему в большинстве лучи выставляют ближе к Х-схеме, а не под прямым углом?

Меньше размеры и вес центральной части…

biokod:

лучше если оно одинаково

Да.

biokod:

есть смысл?

Для мелколета нет… Лучше сделайте луч подлинее, чтобы за мотор торчал, либо вставьте в него чего нибудь… Да и моторы мелкие это расходный материал…)

Hyperion

пока думаю то ли купить готовый zmr то ли выпилить самому из фанерки.
Сравниваю в солиде показатели материалов
Используются такие параметры

и так гнется рейка из 3мм карбона шириной 20мм при нагрузке ~300грам (тяга 5030 пропа)

и так гнется деревянная из фанеры 6мм

Фанерная получается на 2 грамма тяжелее.
У кого есть zmr-ки карбоновые не составит труда проверить этот расчет? У него реально лучи не гнутся при такой нагрузке?

AlAlAk
Hyperion:

У кого есть zmr-ки карбоновые не составит труда проверить этот расчет? У него реально лучи не гнутся при такой нагрузке?

Зажимал ЗМР в тиски и давал полный газ на один мотор. Луч гнется милиметра на 2.

unit22

Вдохновляясь этой и этой статьями собрал мини-FPV комплект для Super-X. Использовал передатчик TX5823, камеру CC1563 600TVL и такую вот антенну (к покупке не советую, вместо заявленных 0,8 грамм она весит 3). Спаял, усадил на горячий клей, попробовал запитать через это и вот это - не заработало, померил напряжение на выходе - 2,4 вольта. Как оказалось, оба преобразователя работают от 4,5 вольт и напряжения от 1S им не хватает. Запитал от 2S - все завелось.

Вопросы:

1. Кто-нибудь знает, где можно купить TX5823, который гарантировано работает от 3,5-5 вольт?
  2. Если ли в природе нормальный степдаун, кроме pololu и спаркфана за 15 долларов, который дает 3,3 вольта от 1S батареи? Нашел один вариант на ибее, но у него максимальный ток 100 миллиампер.

Кстати, на рцгрупс местные писали, что банггуд по моей ссылке продает какую-то новую ревизию TX5823 на 60 милливатт вместо 200.

А-лекс

Я запитывал такой видеопередатчик от 1й банки через КРНку на 3.3 вольта. На выходе было около не ниже 2.9. Все работало.