FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Задолбал меня умирающий гироскоп в CC3D. С каждым разом всё хуже и хуже становится. Рельсы пропали. Трясёт периодически. Пока стик наклонён в какую-нибудь сторону - летит нормально, как отпускаешь его, коптер начинает тащить в сторону.
Это не гироскоп, а акселлерометр. И вряд-ли он умирает, скорее всего у вас просто вибрации сильные.
Еще раз.
Гироскоп это датчик угловых скоростей, он не знает где горизонт, и с его помощью коптер может только удерживать текущее положение в пространстве. На нем основаны все акро режимы (acro, acro+, rate и т.д.). Почти нечувствителен в вибрациям, но зато может плавать в довольно больших пределах.
Акселлерометр это датчик ускорений. Грубо говоря, показывает вектор силы тяжести. Используется в режиме с удержанием горизонта (stab, atti, level, horizon) и крайне чувствителен к вибрациям. Если его перетрясти, то коптер “наклоняется и влетает в пшеницу”.
Поделитесь, где купить “годный” контроллер nase32
Это не гироскоп, а акселлерометр. И вряд-ли он умирает, скорее всего у вас просто вибрации сильные.
+1.
У меня на обоих мозгах после активных флипов аксель уползает и не раз и не два при переключение в режим стабилизации коптер просто разворачивало вверх ногами.
доброго дня. то же потихоньку собираю квадрик и есть “пара” вопросов.
- есть аппа hk-tr6a v2, я так понимаю она подойдёт к CC3D? а если у кого есть инструкция по настройке данного пульта под квадрик (ранее летал с ним на сооснике) буду трижды благодарен 😃
- для устранения помех FPV (передатчик TS351) нужен некий стабилизатор, такой подойдёт ru.aliexpress.com/item/…/32263664459.html
или что другое нужно?
3)ещё купил ru.aliexpress.com/item/…/1938615456.html
и ru.aliexpress.com/item/…/1827102521.html
смогу я всё это подружить? или я что то не правильно прочитал?
спасибо
- Да этот пульт подойдет. Инструкция? Посмотрите видео Юлиана он для новичков все очень подробно на русском рассказал.
2)Вам нужен lc фильтр. blog.oscarliang.net/lc-filter-fpv/
Гироскоп это датчик угловых скоростей, он не знает где горизонт, и с его помощью коптер может только удерживать текущее положение в пространстве. На нем основаны все акро режимы (acro, acro+, rate и т.д.). Почти нечувствителен в вибрациям, но зато может плавать в довольно больших пределах.
Акселлерометр это датчик ускорений. Грубо говоря, показывает вектор силы тяжести. Используется в режиме с удержанием горизонта (stab, atti, level, horizon) и крайне чувствителен к вибрациям. Если его перетрясти, то коптер “наклоняется и влетает в пшеницу”.
вы подняли очень интересную тему, хотя возможно и оффтоп в этой ветке
на сколько я понимаю (хотя я могу ошибаться) как раз гироскоп меряет не скорости а углы отклонения от горизонта, и он используется для удержания плоскости в режимах со стабилизацией
а вот акселерометр - измеряет ускорения, но для стабилизации ускорения важны угловые, т.е. ускорения вращения
и как раз он обеспечивает работу акро режимов режимов, т.е. когда мы задали угол ЛА сохраняется он благодаря показаниям с акселерометра (отсутствию ускорений)
грубо изложил свое понимание стабилизации, если ошибаюсь прошу поправить
По идее ближе а концам диапазона стика для расчета газа моторов перестают учитываться показания акселерометров и за счет этого - вращение получается быстрее.
В acro+ аксель вообще не используется, только гироскоп, в крайних положениях перестает учитываться и гироскоп.
Где Вы их берете? Столько сообщений читал о браке, мой 10Dof летает. Правда прочитав, что разъем USB держится на соплях, первым делом его залил термоклеем. Народ на Хобикинге как-то рекомендовал брать.
Сразу отвалился разъем USB. это исправил, потом обнаружил что Buzer не работает. Летать можно конечно, но настроение уже не то
вы подняли очень интересную тему, хотя возможно и оффтоп в этой ветке
Гироскопом можно измерить углы отклонения от нуля. Но из-за неточности датчика и накопления ошибок при интегрировании, этот нуль у него все время уплывает.
Тут приходит на помощь акселлерометр, который всегда покажет куда направлен вектор силы тяжести. Если, конечно, на него не действуют еще какие-нибудь ускорения. Вибрации, например. 😃
Так, в паре, они и работают, компенсируя недостатки друг-друга.
Погуглите про комплементарный фильтр. Есть куча статей, где все очень популярно разжевано 😃
Коллеги, подскажите или пните в сторону соотв.темы.
Есть регули с БГ - EMAX Simonk 20A.
Судя по BLHeli supported SiLabs ESCs поддерживают blheli и damped light.
Распаял, как на картинке, подключал и к Afro-свистку и к Arduino nano (GND,D2,D3),
не видит его BLHeliSuite.
К регулю удалось подключиться только с помощью owSilProg, но в ней нет прошивок для моего регуля.
залил в него для эксперимента прошивку XP_18A_MULTI_REV10_4.HEX, регуль стал пиликать при включении.
А вот BLHeli Suite его так и не увидел(((
ЧЯДНТ? как в него правильно залить blheli?
Погуглите про комплементарный фильтр.
Погуглил, если я правильно понял то wiki.openpilot.org/display/WIKI/Attitude Filtering/Accelerometers как раз и задает коэффициент комплементарного фильтра? www.poprobot.ru/theory/complementary_filter
Т.о. чем выше этот коэффициент тем больше будут влиять вибрации вносящие ошибку в показания акселерометра, а чем меньше - тем сильнее может влиять уплывание нуля у гироскопа?
Я тут пару раз падал банально из-за того что выскакивал разъем ХТ60 батареи из коптера, хорошо все время был рядом со мной. Есть какие нибудь варианты с хт60 что бы он плотнее входил, а то честно говоря сцыкотно… При чем некоторые входят очень туго, а некоторые очень свободно входят.
Есть какие нибудь варианты с хт60 что бы он плотнее входил, а то честно говоря сцыкотно… При чем некоторые входят очень туго, а некоторые очень свободно входят.
В разъеме со стороны коптера расширить металлические лепестки. Можно керном.
При чем некоторые входят очень туго, а некоторые очень свободно входят.
Перекашиваются от перегрева при пайке. Когда паяешь одевай ответный пустой разъем.
Я тут пару раз падал банально из-за того что выскакивал разъем ХТ60 батареи из коптера, хорошо все время был рядом со мной. Есть какие нибудь варианты с хт60 что бы он плотнее входил, а то честно говоря сцыкотно… При чем некоторые входят очень туго, а некоторые очень свободно входят.
У вас откуда xt60? У меня с ХК. Я их вставляю не полностью. Потому что потом не разъединить.
Всем привет! Задумался я о сборке мини-коптера, чтоб по парку вечерком между деревьев погонять. Понравилась рама ZMR 250, контроллер, думаю, СС3Д, вроде для такого коптера ничего, сойдёт, по остальному тоже подбирал и наткнулся на такой кит: ru.aliexpress.com/item/…/32251870835.html
В принципе, всё, что надо, да и вроде нормальные компоненты. Вот, собсна, и вопрос, в чём подвох? Если подбирать по частям, дороже выход. Стоит ли брать?
Сразу думаю заказать пару аккумов 3S махов на 2200, передатчик милливатт на 200 и камеру. Приёмник на 5.8 и аппа с приёмником есть вместе с коптером на 450 раме.
Всем привет! Задумался я о сборке мини-коптера, чтоб по парку вечерком между деревьев погонять. Понравилась рама ZMR 250, контроллер, думаю, СС3Д, вроде для такого коптера ничего, сойдёт, по остальному тоже подбирал и наткнулся на такой кит: ru.aliexpress.com/item/…/32251870835.html
В принципе, всё, что надо, да и вроде нормальные компоненты. Вот, собсна, и вопрос, в чём подвох? Если подбирать по частям, дороже выход. Стоит ли брать?
Сразу думаю заказать пару аккумов 3S махов на 2200, передатчик милливатт на 200 и камеру. Приёмник на 5.8 и аппа с приёмником есть вместе с коптером на 450 раме.
норм кит только регули лучше sn16a или sn20a
норм кит только регули лучше sn16a или sn20a
Думаете, для гонок не хватит? Посмотрел подобные комплекты в барахолке - обычно как раз 12А ставят.
И в чём тогда подвох, что по частям дороже?
Думаете, для гонок не хватит? Посмотрел подобные комплекты в барахолке - обычно как раз 12А ставят.
И в чём тогда подвох, что по частям дороже?
Может быть подвох в том ,что нет регулей на 12а, которые поддерживают oneshot и активное торможение? Или я таких не знаю?
Может быть подвох в том ,что нет регулей на 12а, которые поддерживают oneshot и активное торможение? Или я таких не знаю?
Дофига таких регулей, Afro, Emax, SuperN, Blue Series, и т.п.
У кого стоит 433 мгц на управление, как вы крепите антенну?
Думаете, для гонок не хватит?
хватит для поучиться, но потом все равно захочется поменять или попробовать 4s, попробовать разные фишки типа торможения
попробовать разные фишки типа торможения
Вроде выше сказали, что Emax их поддерживают, а тут как раз они?