FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Такие посты надо в рамочку и в FAQ!
Надо на форум прикрутить режим просмотра постов с высоким рейтингом голосов “спасибо”. Чтоб зашел в ветку и смотришь только посты с благодарностями, а флуд отсеивается
Лучше проверяйте и дотошно, как говорят “Лучше боятся, чем испугаться”. Если летаете один, бог вам в помощь, если рядом дети лучше не надо рисковать. Видел я одного орал, что я наделал! …
На видео все красиво, а в жизни 600 гр на большой скорости летает над головами, просто убъет… Вам виднее, но лучше на чужих примерах учитесь, лично я в присутствии малых детей миник никогда запускать не буду, кстати вот на днях было видио когда мужик успел присесть, а миник в машину врезался на ровном месте, за 5 сек до этого никто бы и не подумал что это случится. Я не учитель и это не совет, смотрите сами…
тоесть с проверенными гайками над головами летать уже можно?
)
я сейчас летаю на CC3D с OpenPilot, настроенным по этому методу FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.) и очень доволен результатом и все вопросы про ПИДы после этого кажутся странными: ПИДы настраиваются под конкретный сэтап
Вот сделал я переключение банков пидов на тумблер. Пиды “как у Юлиана”, “пиды с калькулятора” и “пиды по дефолту”. Пиды с калькулятора отличаются в бОльшую сторону от варианта Юлиана почти в 3 раза. ВисЮ, делаю флипы визуально. На пидах Юлиана и дефолтных квадрик резче делает влипы, меньше просадка. При этом при полетах на пидах Юлиана бывает коптер срывает: лечу вперед, хочу снизить скорость, а квадр задирает нос и делает вжинь-вжинь. И ладно бы там разница была небольшая, но тут порядок цифр в пидах 270 и 600 с чем-то.
Хотя вчера читал на каком-то сайте, что в клинфлайте есть разные пидконтроллеры - алгоритмы, по которым стабилизация происходит. Так вот, вроде они пишут еще один пидконтроллер, который будет похож на опенпилотовский, который как раз отличается тем, что на нем коэффициенты ПИДов могут варьироваться в большом диапазоне значений. Если кому интересно, то дома вкладки должны были остаться открытые.
тоесть с проверенными гайками над головами летать уже можно?
то есть если моторы CCW и CW с нужными гайками можно летать безопаснее и над головой какого нибудь памятника с чугунной головой.
При этом при полетах на пидах Юлиана бывает коптер срывает: лечу вперед, хочу снизить скорость, а квадр задирает нос и делает вжинь-вжинь.
Тут уже писали, видео Юлиана устарело, у него контроллеры на сегодняшний день древние, нужны другие, свои пиды
Тут уже писали, видео Юлиана устарело, у него контроллеры на сегодняшний день древние, нужны другие, свои пиды
Конфиг устарел, видео настройки нет. Да и сетап у меня почти как у него, почему бы не попробовать?
И вообще мысль не про то. Почему флипы ок, но тогда “вжинь вжинь”? Или без “вжинь вжинь”, то флипы не такие резкие? =) Правда есть нюанс, только сейчас его понял. Флипы я делал по роллу, а “вжинь вжинь” происходит по питчу. Думаю надо прибавить к Юлиановским значениям и пробовать.
Полетали небольшой тусовкой мелких коптеров. Трассу не размечали, гоняться не планировали, полетали друг за другом. У двух других пилотов малый налет + проблемы с техникой определенные.
Флипы я делал по роллу, а “вжинь вжинь” происходит по питчу.
Флипы это кувырок, а ролл это “бочка” вращение вдоль продольной оси. Лень искать есть видео по настройке пид в автотюнсе, там именно ваша проблема задирания носа, там пришлось чуть задрать P.
зачем писаьт ерунду?
- ни один проп не потерял потому что самоконтрящиеся гайки и ключем так просто не открутить
- при чем тут отстрелы я не понял
- ничего не нужно проверять, не раскручиваются они
- тоже отпадает
- как раз таки CCW редкие, самокотрящиеся в любом хоз. магазине по 50 копеек.
не могу считать ерундой свой личный опыт 😉
в варианте 4CW я пользовался гайками с нейлоновой резьбой и насечкой с ХК, затягивал хорошим ключем с очень большим усилием
пользовался им до тех пор, пока не потерял все эти гайки и не накопил около 40 пропов одного направления вращения, которые от удара не ломались а откручивались 😈
самая частая проблема безусловно связанна с человеческим фактором: после падения не всегда проверял затяжку гаек, они ослабевали и в полете пропы отстреливали (отлетали вместе с гайкой)
ну или отстреливали просто от удара об ветки
когда перешел на 2CW+2CCW оставшись на родных “пулях” - полностью забыл об этой проблеме
закручиваю их “от руки”, летаю в свое удовольствие, падаю, пролетаю крону дерева на вылет - ничего не откручивается
кстати, у гаек с нейлоном есть еще одна проблема: формально они одноразовые, реально конечно нет, но с учетом частого откручивания на мелком квадрике - их хватает где то на месяц, после чего в нейлоне нарезается устойчивая резьба и он перестает держать
вообще я считаю что каждую систему нужно использовать максимально эффективно и безопасно
резьбу эффективно использовать в одном направление, в другом она откручивается, и с этим спорить - просто глупо 😃
пройдет время и это просто станет стандартом, как например направление резьбы в педалях велосипеда, там некто не спорит, прошу прошение за грубость, но орешки дороже унификации 😉
Почему флипы ок, но тогда “вжинь вжинь”? Или без “вжинь вжинь”, то флипы не такие резкие?
за это разные настройки отвечают
за флипы/ролы - скорость вращения в рэйт режиме по соответствующим осям
за стабильность/устойчивость - ПИДы
значит плохие гайки вам попались, купил в хозмаге ближайшем, ну не отручиваются они, падаль сильно, все 4 неломающиеся пропы - ломались, гайки на месте и даже не ослабли.
Всем привет!
Вот вроде вырос из игрушек типа Симы X5 и Tarantula X6 и решил приобщиться к “серьезным коптероводам”. Подумываю строить 250-ый коптер.
До этого опыт был толко в построении и “тюнинге” различных палколетов на основе вышеупомянутых китайских коптеров. В схемотехнике не силен, но с паяльником дружу.
Читаю данную тему и сопутствующие.Тяжко конечно, но некоторая картина того, что я хочу в голове все-таки вырисовывается.
Хочу заказать все, что нужно для сборки коптера в минимальном количестве разных магазинов, в идеале в одном, дабы не было большого перекоса со сроками доставки.
Список комплектующих для своего “набора” взял из некоторых выложенных здесь конфигов, в частности вот этот.
Учитывал также отзывы о комплектующих здесь же, и, разумеется, цену. Торговой площадкой выбрал http://www.myrcmart.com - вроде здесь были неплохие отзывы о них и их продукции.
Просьба к сведующим людям прокомментировать/покритиковать или подтвердить мой выбор (в том числе и магазина).
1. Контроллер CC3D 13$ Читал, но так и не понял какой все-таки оптимальный по соотношению цена/качество/функционал. Не знаю даже нужен мне чтобы совсем для новичков или возможно взять более продвинутый чтобы можно было в будущем и пируэты покрутить, и GPS прикрутить, и прочее, и при этом не свихнутся в начале, при настройке.
Update: Прочитал пост про CC3D на этой странице, понял что лучше брать Naze32. Правильно?
2. Корпус RCX H250CF 23$
3. Регули HobbyWing XRotor-20A 4шт. 40$ C регулями вообще темный лес. Почему их все перепрошивают-то? А что, со штатными прошами, они работают не так как надо?
Или вот эти взять? DYS-BL20A-Mini-20A Как я понял почти все именно эту прошу в регули льют… Короче, с ними я в замешательстве.
4. Моторы RCX H2206 2250KV 4шт, 40$
5. Multicopter Power Distribution Board 3$
6. Пропы типа таких, много штук. 6x4.5" 6045 Counter Rotating Propellers
7. Аккумы RCX Li-Polymer Battery 11.1V (3 Cells) 2200mAh 45C 14$ штука
8. AOMWAY 5.8G 3dBi Four Lobe 16$ - Антенны для FPV придется брать с другого магаза, в этом шняга
9. Mini Digital FPV Camera 22$ - Вопрос: обязательно брать дорогую камеру или за 10$ сойдет? Например такая: surveilzone.com/800TVL-Camera-5-20V-with-28mm-Wide… OSD для чего нужно и нужно ли?
10. RCX TS5828 5.8GHz 32CH Mini FPV Video Transmitter (600mW / 7g) 24$ - Не дофига ли стоит? Может дешевле взять 200mW? Хватит его?
11. RCX RC832 5.8GHz 32CH FPV Video Receiver 20$
12. Quanum v2 60$ - не хочу конечно отдавать столько денег за кусок пенопласта и дешевенький дисплей, но альтернативы ему не вижу. Летать по экрану без шлема, думаю нереально. Кто-то делал сам похожее? Как в нем вообще видно? С трудом представляю как глазам там…
13. Самая засада конечно, это аппа. Вроде думал FlySky FS i6, но у него несъемный трансмиттер, да и дальность не фонтан. Вроде можно FS-TH9X. Сменный модуль и вроде подальше работает, но опять же пишут что штатный модуль - какашка и надо за 60 бакинских брать FRSky. Итоговая цена такого набора ($85+$60) $145, Что уже не бюджетно. Так и до Тараниса можно добраться по цене.
Есть еще вот такой (выглядит круто!) RadioLink AT9 2.4GHz 9CH Transmitter Но и про него невнятные отзывы в здесь же… Также скажу, что я еще не уверен в том, что уйду в коптеростроение с головой, т.к. свободного времени немного, поэтому, возможно и не стоит думать Таранис? Куда его потом девать если вдруг остыну к коптерам???
Фу…ух, целый час почти пост писал…
в варианте 4CW я пользовался гайками с нейлоновой резьбой и насечкой с ХК, затягивал хорошим ключем с очень большим усилием пользовался им до тех пор, пока не потерял все эти гайки и не накопил около 40 пропов одного направления вращения, которые от удара не ломались а откручивались
Тут кто-то жаловался на откручивание гаейк с нейлоновой вкладкой. После выкладывания фотографий стало ясно, что у моторов слишком короткий пропадаптер и нейлоновая часть не попадает на резьбу.
По пунктам, хоть и говорили уже много раз:
- ну это как минимум
- ни одного не потерял никогда
- Гайки со вставкой решают вопрос
- ключик маленький… не газовый… барахла всякого больше тащите - ключик нужон!
- везде полно, не откручиваются, зачем Вам ведро гаек?
Вывод: не соглашусь по 4-м пунктам 😃
4CW
+унификация гаек
-постоянно потерянные пропы
-отстрелы пропов в воздухе
-проверка затяжки перед каждым взлетом (и это не всегда помогает бороться с первыми двумя минусам)
-необходимость носить ключ
-необходимость покупать редкие и не дешевые гайки с нейлоновой резьбой
Вывод: не соглашусь по 4-м пунктам
У каждого свой опыт (кто то триппером никогда не болел, а кто болел на молоко холодное дует, мой дед курил и жил до 90 лет, а мой курил до 30 не дожил итд до бесконечности 😃 ) Разговор уже ни о чем.
Есть на эту тему хорошая матерная поговорка, но же воспитанные люди ( или нет ? 😃 )
Tzar
- Берите любой, к чему душа легла. И cc3d может пируэты спокойно крутить, и шить его на клинфлайт можно, и в настройке прост. А гпс в мелких не используют. Совсем.
- DYS-BL20A-Mini-20A + адруино нано за 3$ для прошивки
- Лучше эту, она под cc3d и naze32 отлично встает.
banggood.com/…/CC3D-Flight-Controller-5V-12V-BEC-O… - Берите неубиваемые пропы, с сурвейла или фпвмодел.
- Я бы брал классику pz0420 или pz0420m, чтобы потом локти не кусать
- В теме про 5.8 отписывались, что там в реальности стоит модуль 400мВ. Про 200мВ 5823 вообще жалобы на стаб 3.3, выгорает часто. Хотя у меня такой неделю полетов уже, пока работает.
- Делают шлемы сами, и гораздо лучше этого. Сам сделал и доволен.
Тема rcopen.com/forum/f90/topic295913
и дневник со сборкой rcopen.com/blogs/39693/18697 - У меня flysky i6. Дальше 700метров не проверял, лень было, а до этого расстояния нормально, тем более куда вы на нем далеко летать собрались? А так PPM поддерживает, а мне для одного квадрика и не надо больше ничего. 9x если под замену модуля на frsky, но это сильно дороже первой.
Есть на эту тему хорошая матерная поговорка, но же воспитанные люди ( или нет ? )
ОФФ:
Какая связь? 😃
Какая связь?
Связь прямая, но вслух не могу …
PS Давайте уходить от темы, кто давно на конфах знает к чему приведет продолжение. Не туда уже рулим. ( Я про начинающийся офф )
да, смуту в тему внес я, прошу прощения
люди ложны сами учиться на своем опыте 😉
переформулирую свой пост:
мне очень нравятся Кобры, но из-за некой конструктивной особенности - я отказался от их покупки
но и найти ничего аналогичного по качеству/характеристикам/цене 2204/2000Кв не смог
что посоветует уважаемое сообщество в виде альтернативы?
- Делают шлемы сами, и гораздо лучше этого. Сам сделал и доволен.
Ни в коем разе не хочу отговорить, но, имхо, сейчас, пока сезон, купить готовый и летать, чем пилить, строгать и строить шлем. Сам дурканул и заказал запчастей на продвинутый приемник 5.8 с диверсити, а теперь сижу и думаю, что на сборку и настройку уйдет время да и по-хорошему сам шлем переделать надо, “а мне летаааать, а мне летаааать, а мне летаааать охота” (с). Лучше б эти деньги на акки потратил, а зимой за навороты взялся.
Ни в коем разе не хочу отговорить, но, имхо, сейчас, пока сезон, купить готовый и летать, чем пилить, строгать и строить шлем. Сам дурканул и заказал запчастей на продвинутый приемник 5.8 с диверсити, а теперь сижу и думаю, что на сборку и настройку уйдет время да и по-хорошему сам шлем переделать надо, “а мне летаааать, а мне летаааать, а мне летаааать охота” (с). Лучше б эти деньги на акки потратил, а зимой за навороты взялся.
Ну по времени квантум из китая лететь будет не дольше, чем матрица. За это время все уже здесь можно запилить, и по приходу матрицы просто вставить ее за 5 минут. Но если не уверен в своих силах, лучше и правда сразу купить готовый:) Я то еще в марте шлемом озаботился:)
нейлоновой резьбой и насечкой
Вот в этом дело.
Всем привет!
- Моторы RCX H2206 2250KV 4шт, 40$
Посмотри другие моторы. вес у этих по 50г. итого 200г одни моторы. это многовато для 250-го. Да с пропами 6х4,5 тяга будет норм. Но у тебя 3S.
У регулей вес в описании 30г.\(ниже в спецификации 14г. тоже много) Туда грузиков напихали походу. Твой конфиг потянет ближе к 700г. Это много.
Смотри по комплектующим вес в описании.
Посмотри другие моторы. вес у этих по 50г. итого 200г одни моторы.
Да откуда, вы не вес для почты смотрите, а спецификации:
32г с длинными проводами. С короткими проводами и пайкой к регулю будет меньше 30г.