FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Вчера попробовал их, впекчатления спорные. Тяги мало, но зато токи небольшие, те можно подольше полетать)
Но: после второго падения один проп как то хотро погнулся (выпрямил лопасти, все в 1 плоскости) а вибрации дикие, летать невозможно. сам проп причём на вид неотличим от остальных. перекрутил 5045 булнозы двушки - и квад “ожил”. Если честно, мне пока больше нравятся трёшки 5045 буллнозы от биротора - на них тяга больше всего, но и токи большие(
Эту историю я проходил на обрезанных TJ4045 на “малыше” 148 размера. Тоже после нескольких падений начались жуткие вибрации. Суть оказалась в следующем - пропы гнутся не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной, т.е. одна из лопастей сдвигается в плоскости вращения винта и как бы отстает от своего штатного положения, что естественно нарушает баланс пропа в целом. Тряска при этом получается приличная. Лучший способ проверить - ставить “эталоные” новые двухлопастные пропы. Если дело в дисбалансе трехлопастного пропа, то проблема сразу исчезает.
И по поводу DAL Т5040 V2 - реальные неубивайки, даже не интересно как-то. Все гнутые-перегнутые, в зазубринах, но летают и не ломаются, квадрик адекватный и рулится отлично
TJ5045 вообще какие-то отстойные пропы, при малейших крэшах начинаются дикие вибрации - пробовал что на основном коптере (Kiss), что на запасном (BF). И тяга у них так себе.
Мои любимые пропы - T5040 V2. Но на них при сильных повреждениях тоже вибрации начинаются, и звук пропов сильно меняется. Но у этих пропов все отлично - и тяга супер, и управляется превосходно, и расход батареи щадящий.
Посоветуйте какой dsm2 приемник поставить на квадр? Чтобы небольшой, недорогой и связь нормальная была. Сейчас стоит оранжевский 615x - постоянно теряется связь. Радиус действия всего метров 300.
Вообще регули являются основным источником шума на квадре. Грубо говоря, чем ближе к ним подключать конденсаторы, тем меньше шума дойдет до всего остального. По 470мкФ на каждый регуль могут дать даже больше чем один раз 2200мкФ в центре.
Дело даже не в том где ставить конденсатор, а в том, какое у него ESR. Если оно меньше сумарного по банкам батареи - он будет работать, если больше - малополезно. Весь шум что есть, пытается демпфировать батарея (на сколько это возможно) и чем меньше у нее внутреннее сопротивление тем лучше она это делает, т.е. модные и новые батареи в результате улучшают качество картинки (у кого шумное видео). Вот для чего, в общем, один кандьор по центру нужен. Вариант с четырмя лоу-ЕэСэР по одному на регуль вообще идеально, но не всегда их удобно ставить. Я пробовал припаивать на пчьолы 20А, по дедовскому дизайну, прямо на регуль бочкой к раме, в итоге пропы так побили те конденсаторы что я их снял вообще.
Дело даже не в том где ставить конденсатор…
Это вы зря так говорите. Фильтрующего конденсаторы по питанию ставят как можно ближе к потребителю. Вы забываете про сопротивление проводов и проводников. Мало того, рекомендуется ставить параллельно большому электролитическому конденсатору ставить керамический порядка 10нФ. Посмотрите материнскую плату компьютера, там этих конденсаторов по всей плате натыканы, хотя в БП стоит огромный конденсатор. Раньше когда паял Радио86-РК приходилось ставить дополнительные консервы возле пикросхем чтобы работал стабильно.
Хм. Странные странности. Foxeer банггуда завелась от 4.88Вольт. Передатчик от Ready to sky с али.
Вот для чего, в общем, один кандьор по центру нужен.
Не только для видео он нужен. Почитайте 3 последние страницы обсуждения бетафлая на рцгрупс. Обсуждают в том числе осцилляции по яву на мощных сетапах. Один из способов решения проблема конденсатор на 1мФ+, второй способ установка мозга на вспененный скотч или силиконовые кольца.
1мФ+
Да где вы такие единицы нашли? На самом кондёре даже, где надо бы экономить место так не пишут.
Это вы зря так говорите. Фильтрующего конденсаторы по питанию ставят как можно ближе к потребителю. Вы забываете про сопротивление проводов и проводников. Мало того, рекомендуется ставить параллельно большому электролитическому конденсатору ставить керамический порядка 10нФ. Посмотрите материнскую плату компьютера, там этих конденсаторов по всей плате натыканы, хотя в БП стоит огромный конденсатор. Раньше когда паял Радио86-РК приходилось ставить дополнительные консервы возле пикросхем чтобы работал стабильно.
Ну, глобально это так, но это более актуально когда есть тонкие и длинные дорожки до источника (овер 10см) на плате, на коптере же сопротивление проводников питания на порядок меньше так что бояться его особо смысла нет. Кроме того ставят кондеры прямо возле потребителя не столько чтоб защитить всех остальных от помех (хотя и это тоже) а для того чтобы устранить хождение токов по длинных проводах,которые шумят в эфир и могут навести паразитку на проходящие сравнительно рядом чувствительные цепи, типа аналоговых и высокочастотной цифры, а так же чтоб нивелировать влияние индуктивности проводников (дорожек) питания (привет Радио86 и прочие Спектрумы) Электролитический заведомо имеет большую ESR чем керамика, поэтому он не справляется с вч помехами, для этого ставят керамику помельче, но она уже есть на всех платах регулей.
Вот тут еще пишут что там что-то у бетафлая с осцилляциями на мощных сетапах, ща почитаю, спасибо.
ЗЫ. Я в электронной инженерии уже 13 лет практикую, не с потолка знания.
Да где вы такие единицы нашли? На самом кондёре даже, где надо бы экономить место так не пишут
Мне лениво писать 1000мкФ, те тысяча микрофарад. Поэтому пишу 1мФ, один миллифарад. Что очевидно одно и тоже.
Есть идея припаять micro minimosd к sp racing f3 evo прямо на pls пины порта uart 3. Лишнее по длине от пинов при этом откусить. Распиновка как раз позволяет.
Настраивать и перешивать OSD по идее можно будет через serial_passthrough в бетафлайте, замкнув пин DTR на землю перемычкой.
Какие могут быть проблемы?
Ну, глобально это так, но это более актуально когда есть тонкие и длинные дорожки до источника (овер 10см) на плате, на коптере же сопротивление проводников питания на порядок меньше так что бояться его особо смысла нет.
Вы забили про токи в коптере. Как раз конденсатор компенсирует провалы напряжения на регуляторах из-за больших токов на дорожках PDB. Из-за больших токов падение напряжения даже на коротких дорожках значительно. Поэтому и надо ставить конденсаторы ближе к регуляторам, и так как нам не мешают высокочастотные помехи то и мелкие конденсаторы на квадриках не нужны, ну кроме только мозга.
Настраивать и перешивать OSD по идее можно будет через serial_passthrough в бетафлайте, замкнув пин DTR на землю перемычкой.
Вроде ничего замыкать не нужно. Этих 4-ех контактов хватает.
Нагрев мотров.
1 и 4 норма вроде.2 и 3 больше всех. С реверсом или без реверса тоже самое. Куда копать? Регуляторы littleBee 20 a. Прошивка Blheli 14.4
Моторы RS2205-2300
Собираю свой первый миник.
Еще вопрос: Не за много оборотов на минимуме? Как то резко стартует .Или мне так кажеться …
Вроде ничего замыкать не нужно. Этих 4-ех контактов хватает.
а через UART2 тоже можно настраивать MinimOSD?
а через UART2 тоже можно настраивать MinimOSD?
можно
Нагрев мотров.
Ну и где нагрев? 50 градусов для мотора это 0 нагрева.
Может полетать попробуете?
50 градусов для мотора это 0 нагрева.
ну я понимаю если через минуту, две.Но не через несколько секунд сразу до 50 градусов… И почему моторы 1 и 4 так не нагреваються ?
Потому,что квадрик криво стоит и пытается выровняться.
Не проверяют так на нагрев.
ну я понимаю если через минуту,
вы всё ж попробуйте на улице подлетнуть. привязанный - без пропов, коптер ведёт себя не так как должен
Потому,что квадрик криво стоит и пытается выровняться.
Не проверяют так на нагрев.
Тогда буду пробовать подлетнуть. Еще вопрос: Не за много оборотов на минимуме? Как то резко стартует .Или мне так кажеться …