FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

severteka

0.6мм это рекомендация Алекса (у него есть спец. приборы, чтоб это утверждать) для такого типа антен и диапазона 5.8ГГц. По его словам 0.8 или 1.0мм уже дают более растянутую АЧХ антенны, что сказывается на усилении. Для 1.2ГГц он рекомендует 0.8-1.0. Это для клеверов

Для “пружинки” уже идет 1мм. Я использовал медную. Из обычного одножильного провода.

Проволока для полуавтомата это тоже похоже из его описания (точно не помню). Она достаточно жесткая и очень хороше держит форму и удар. Медная в таком диаметре будет мягковата.

Медные трубки, я думаю, здесь не применимы, в первую очередь из-за диаметра, во вторую из-за прочности.

Я купил катушку сварочной проволоки (3 доллара) на всю оставшуюся жизнь 😃.
Могу поделиться - только самовывоз.

0.8мм можно на любом СТО попросить пару метров, тоже хватит надолго. Но как будет работать не знаю.

Тем, какие получились у меня антенны я доволен на 300%

wind7

Где можно почитать по подробнее о его методике ? И есть ли простой способ без дорогостоящих приборов настроить частоту антенны? А не +_ километр

И 0.8-1мм дают растянутый ачх по сравнению с более тонкой или Толстой проволкой

mil-lion
wind7:

С толстой. С более толстой проволкой антенна делает ее более широкополосной. Почитайте интересный форум по антеннам fpv-community.ru/…/152-antennyi-lineynoy-polyariza…

severteka
wind7:

Где можно почитать по подробнее о его методике ? И есть ли простой способ без дорогостоящих приборов настроить частоту антенны? А не +_ километр

По клеверам ():

RCGroups на английском
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1388264-Bui…

Вышеупомянутый fpv-community.ru на русском
fpv-community.ru/…/50-antennyi-krugovoy-polyarizat…

Еще на английском
rcexplorer.se/…/the-cloverleaf-fpv-antenna/

По Helical антеннам(пружинкам, на английском) :
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1377791-Cir…

Настроить без приборов нереально. Я старался придерживаться рекомендаций, а готовые экземпляры сравнивал (полигонные испытания на растоянии чуть более 2км) с промышлено-китайскими, чтоб хуже небыли.

А вот то, что тоже под силу собрать. Пока собираю информацию и комплектующие:
fpvlab.com/forums/showthread.php?2768-SWR-meter-Do…

Такого “прибора” вполне достаточно для хоббийных целей.

Ветка по антеннам на rcdesign.ru:
rcopen.com/forum/f123/topic262810
На последних страницах там и про “Пагоды-Хонидропы” есть.

=KoStya#

как правильно настраивать фокусировку курсовой камеры? Купил OWL plus а мне что то кажется, что у нее фокус хуже чем у обычной HS1177, которую покупал на surveilzone
Я так понимаю нужно не просто настраивать резкость на обьект, а как то с учетом фокусного расстояния. Т.е. поставить “мишень” на каком то расстоянии (вот только от чего мерить) и добиться максимальной резкости.

Capo
=KoStya#:

как правильно настраивать фокусировку курсовой камеры? Купил OWL plus а мне что то кажется, что у нее фокус хуже чем у обычной HS1177, которую покупал на

Печатаешь такую штуку www.ifpv.co.uk/focus_pattern.pdf и на растояние ± метра полтора крутишь фокус пока размытое пятно не снанет минимальным

wind7
Capo:

Печатаешь такую штуку www.ifpv.co.uk/focus_pattern.pdf и на растояние ± метра полтора крутишь фокус пока размытое пятно не снанет минимальным

Хорош издеваться , от такой картинке в глазах рябит о какой настройке вообще идет речь , резкость лучше всего настраивать на рас печатанные шрифты разных размеров как у окулиста

Limonchik
Capo:

и на растояние ± метра

если настроить фокус на расстояние метра, то в дали всё будет расплываться

Capo

Юрий, во первых Константин интересовался фокусировкой, во вторых никто своими глазами смотреть не просит, это сделанно для оптики, попробуйте посмотреть своей камерой, удивитесь.

Limonchik:

если настроить фокус на расстояние метра, то в дали всё будет расплываться

Линзы у всех разные, одного точного растояния для всех нету, в среднем от метра до трех, попробовав думаю станет все понятно.

SkyPlayer

Юрий и Евгений - чем спорить, попробовали бы. 😃 Отличный способ - быстрый и наглядный. Куда удобнее, чем, напрягая глаза, вглядываться в шрифты.

=KoStya#

поставил камеру в комплектную рамку и зажал “третьей рукой”. Расстояние до паттерна примерно 1.3м
покрутил линзу ((( или я что то не понимаю или owl plus такой ((( или все нормально… а я ожидал какого го ВАУ
записал видео на dvr fatshark-ов, может кто оценит опытным взглядом.
микрофона нет, звуковую дорожку не убирал, звук приглушать
Первое видео с осд, камера HS1177, второе runcan owl plus - которую купил на второй квадркик.

www.youtube.com/watch?v=yP8DZEDIXTU

www.youtube.com/watch?v=Z6OZFwvzME0

Limonchik

я не спорю, я знаю что камера настроенная на фокус в метре, на дальних расстояниях уже его не имеет, а вот если настроить фокус метрах в 10, то и близкие и дальние объекты имеют приемлемую фокусировку

Capo

Константин, вы все правильно делаете, размытое пятно нужно сделать минимальным, но оно всеравно останется! Это зависит от количества пикселей, у нас ведь не HD.

Евгений, дальше определенного растояния - фокуса не добиться, на наших камерах думаю не больше метров трех! Опять же изза количества пикселей

=KoStya#
Capo:

у нас ведь не HD.

))) точно, о том же подумал
тогда хочу уточнить - размер экрана на котором настраивать, имеет значение? Когда подключил камеру к монитору 27inch fullHD (к видео входу, монитор с тв тюнером - есть видеовходы), то собственно это и вызвало сомнения в качестве фокуса. А когда смотрел в очки, то картинка вроде и четче показалась. В итоге настраивал сидя в очках.

=KoStya#

Я когда спрашивал “как”, и малейшего понятия не имел, о чем спрашивал. Про “мишень” - это название, всплыло в голове, чисто интуитивно.
А когда дали ссылку, прочитал название focus pattern, загуглил. Оказалось я эти паттерны в детстве видел неоднократно, когда по телеку, в тех перерывах транслировали настроечные таблицы )))
Я бы вряд ли стал покупать, благо распечатать не проблема. Но может кому то и пригодится 😉

severteka
=KoStya#:

поставил камеру в комплектную рамку и зажал “третьей рукой”. Расстояние до паттерна примерно 1.3м
покрутил линзу ((( или я что то не понимаю или owl plus такой ((( или все нормально… а я ожидал какого го ВАУ
записал видео на dvr fatshark-ов, может кто оценит опытным взглядом.
микрофона нет, звуковую дорожку не убирал, звук приглушать
Первое видео с осд, камера HS1177, второе runcan owl plus - которую купил на второй квадркик.

www.youtube.com/watch?v=yP8DZEDIXTU

www.youtube.com/watch?v=Z6OZFwvzME0

Когда Вы держите 1177 на том же расстоянии от мишени что и “Сова” установлена, сладывается впечатление, что угол обзора “Совы” (а точнее ее объектива) значительно больше. Отсюда и кажущееся падение резкости (даже если фокус настроен на мишень) т.к. кол-во объектов в кадре больше, а кол-во элементов изображения (сформированное камерами и переданное через видеотракт) почти такое же.

А еще фокус в камере можно настраивать через очки-маску-монитор в котором прийдется летать. Камеру направить в окно (лучше открытое) и крутить объектив, глядя в очки-маску, пока объекты (кусты ветки деревьев и т.п) на расстоянии метров 10-20 не будут максимально четкими. Зафиксировать объктив, еще раз убедиться, что фокус при закручивании контрагайки не “уплыл”.

=KoStya#
severteka:

что угол обзора “Совы” (а точнее ее объектива) значительно больше

вроде так и есть у 1177 линза 2.8, матрица 1/3" (где то писали, что это около 90 градусов), а у совы, (если я правильно понимаю это: FOV 150° Wide Angle F2.0) угол обзора 150 градусов, линза 2.0 и это при матрице 1/2". Я слабо в этом понимаю (на данный момент так точно), но думаю тут и сравнить то толком нельзя.

lokanaft

На банге тарань за 182$ появилась в стоке. А со стиками я не понял, должны были быть сегодня, но их нет и поменялась надпись.

MFer
lokanaft:

На банге тарань за 182$ появилась в стоке. А со стиками я не понял, должны были быть сегодня, но их нет и поменялась надпись.

опередил )) те вчера уведомление пришло…
нарыл еще на просторах инета купон на 8% - toysho

lokanaft
MFer:

те вчера уведомление пришло…

Прийти то пришло, но появилось в стоке только сегодня =D

Купон работает! Выходит - US$167.44 ))