FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

Aleksandr_L
knyazyok:

Вроде проскакивало недавно, не могу найти: если с народного f4 выпаивать бек, откуда его правильно запитывать - с 5В пинов рядом с выходами на моторы?

Да пофик откуда шина 5В скорее всего общая по всему контроллеру.

blinkovfpv

Видео передатчик начал умирать. Что сейчас хорошее есть?
TBS Unify? Tramp?

Nik_son
blinkovfpv:

Видео передатчик начал умирать. Что сейчас хорошее есть?
TBS Unify? Tramp?

Я взял TBS который рейсэдишн, отличный передатчик. У него есть хорошая фича, он не сгорает если вдруг снесет антенку. По-моему это единственный такой передатчик с этой фичей (если ошибаюсь, поправьте), да и по размеру очень маленький. Правда их постоянно нет в наличии, только по предзаказу, но я оплатил и через 3 дня отправили, видимо не успевают штамповать, популярная вещица. Хотя за такие деньги это не удивительно. Сейчас еще парочку оплачу пусть лежат 😃.

craig_dt
Nik_son:

(если ошибаюсь, поправьте)

Трамп, на сколько знаю, тоже уходит в 25мВт. А вообще, последние передатчики до 200мвт включительно, да и некоторые на 600, не особо горят. Например, я 4 акка летал без антенны на 5823, который 400 по факту выдаёт. И вообще пофиг. ФХ на 200 тоже без антенны запускал и ок.

mil-lion
craig_dt:

без антенны запускал и ок.

Зачем вы советуете летать без антенны? Новички начитаются и пойдут вопросы, почему дальность по видео маленькая что с антенной, что без антенны. Защиту делают на случай отрыва антенны в полёте, а не для полётов без неё вообще.
Вы представляете сколько 600мВт передатчик передаёт энергию через антенну в эфир, чтобы до 5км был приём, а вы у него отнимаете антенну и он всю эту энергию расходует на себя. Дайте передатчику свободы, пусть не держит в себе.

craig_dt

Где я советовал? О_о Может, ещё раз перечитаете мой пост?

rlazarev
craig_dt:

я 4 акка летал без антенны на 5823, который 400 по факту выдаёт

Cовсем без антенны? С голым разъёмом или таки кусок фидера или то что осталось от антенны таки присутствовало? Если да, то несогласованная нагрузка на выходном каскаде имела место быть и это могло позволить не сгореть ему.

А Tramp и вовсе может уходить в 1мВт

Nik_son

Поставил KISS FC с регулями, подпаял все по схеме (проверил несколько раз), прошил регули и вышла такая бяка, если смотреть на схему моторов у киса (первый передний левый и дальше по часовой стрелке по порядку) то 1 и 3 моторы крутятся в другую сторону. Подозреваю что где то туплю но не пойму где. В программе там реверса нигде вроде нет. Сори если не в тему, но как то не нашел тему про него.

lunohod

На кисс регулях есть перемычка, которую надо запаять для реверса.

Nik_son

Огромное человеческое спасибо. Я уже всю голову сломал, уже и на бетафлайт прошивал, но там не вкурю куда паять приемник граупнер 😃, потом обратно на Kiss прошил. Потом уже была мысль старым дедовским способом просто провода от мотора к регулю перекинуть, потом подумал что не может же так все быть запущено. Уже почти хотел его снять и REVO F4 закинуть 😃. Еще раз СПАСИБО, буду искать перемычку.

craig_dt
rlazarev:

Cовсем без антенны?

Экран отломился и центральная жила выехала, держалось на термоусадке. Летал 4 акка плевался на видео, думал, зона такая, с помехами. Потом домой пришёл и увидел прикол. Было примерно год назад, передаст до сих пор работает.

mil-lion

Значит антенна была. Не забываем что в передатчиках ВЧ а не постоянный ток. У Вас был воздушный зазор, а это конденсатор и для ВЧ это нормально для передачи сигнала. А земля необязательна для антенны - вспоминаем штырьевую антенну. Поэтому у Вас была антенна, но с очень плохими характеристиками.

Limonchik
mil-lion:

У Вас был воздушный зазор, а это конденсатор

вот вы меня тыкали что я в физике ноль, а посчитайтё тогда емкость этого кондёра и его влияние на вч тракт, сам то я не смогу

mil-lion
Limonchik:

вот вы меня тыкали что я в физике ноль

Да не тыкал Вам я про физику. Я не сомневаюсь в Ваших знаниях физики, иначе бы не летали на квадрокоптерах. 😃
Просто провидите простой эксперимент с телевизором и все сами поймете. Возьмите проволку и поднесите к антенному гнезду телевизора и увидите что даже не втыкая проволку в гнездо прием улучшится. То же самое происходит и с видеопередатчиком.
Я просто хочу уберечь народ от того что бы не забывали прикручивать антенну к видеопередатчику при подаче питания. Иначе можно лишиться оборудования и будет простой в полетах.

Andrey_M=
craig_dt:

Трамп, на сколько знаю, тоже уходит в 25мВт…

rlazarev:

…А Tramp и вовсе может уходить в 1мВт

А, простите, как он распознает-то, что антенна повреждена, чтобы понизить мощность?

Может в другом дело?
Вот, например, про передатчик Unify Pro на сайте TBS написано “Robust RF amplifier allows powering up without antenna for hours!”, ну то есть усилитель настолько “прочный” 😉, что может работать долго без антенны.

mil-lion
Andrey_M=:

А, простите, как он распознает-то, что антенна повреждена, чтобы понизить мощность?

Обычно по току выходного каскада определяется что пора отключать его (выходной каскад передатчика). Обычно ставят резистор в цепь эмиттера и если напряжение на нем превышает порог - отключают. В современной схемотехнике может быть есть еще какое то решение, может кто подскажет.

Andrey_M=:

Вот, например, про передатчик Unify Pro на сайте TBS написано “Robust RF amplifier allows powering up without antenna for hours!”, ну то есть усилитель настолько “прочный” , что может работать долго без антенны.

Ну написано часы. 😃 Наверное через сутки загнется 😃
Но так как Tramp и TBS Unify с регулируемой (переключаемой) мощностью, то у них изначально есть обратная связь о мощности передаваемой в антенну и поэтому они легко могут контролировать что антенны нет если мощность начинает превышать предел и они снижают ее до минимума. В дешевых передатчиках нет контроля за выходной мощностью и поэтому они не могут ее контролировать, а если бы могли - то были бы с регулируемой выходной мощностью.

rlazarev

Ну ещё температурный контроль конечно же.

mil-lion
rlazarev:

Ну ещё температурный контроль конечно же.

Да, точно. Совсем забыл про этот метод. Спасибо.
Часто делают автоматическое снижение мощности при увеличении температуры.