FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
День добрый!
Подскажите, где бы приобрести пластиковую защиту на аккум(4 банки,1300) не могу найти ни в китае ни в москве. Их вроде печатают на принтере.
Короче собрал квадрик на раме Realacc X210V+:
- мозг OMNIBUS F4 PRO
- регулятор RacerStar 30A V2 4in1
- приемник FrSky X4R-SB
- видеопередатчик TBS Unify Pro V2
- камера пока RunCam Swift (пока жду камеру Foxeer Arrow V3)
- моторы Cobra 2204 2300kV
- пропы классика DALprop 3-blade T5045BN V2
Вес вышел 338 грамм без аккумулятора и 480 грамм с Dinogy 4S 1300mAh 70C.
Но для питания камеры пришлось временно ставить ВЕС 7812.
Как писал уже очень неудобно иметь датчик тока на мозге.
Все настроил и LED и SmartAudio. Засада оказалось что везде написано LED подключать на выход MOTOR5, но как потом оказалось в ресурсах прошивки LED настроен на MOTOR6! Перепаивать было не охото в итоге поменял ресурсы через CLI и о чудо фары заработали. SmartAudio подключил на выход MOTOR6 и включил SoftSerial и ресурсами настроил SOFTSERIAL_TX на MOTOR6 и все заработало!
Но сегодня так и не смог полететь. Оказалось что импульсный ВЕС на мозге выдает не ровно 5В а меньше, где то 4,2-4,4В! В итоге питания для видеопередатчика TBS Unify Pro V2 не хватает и идут полосы, а включаешь моторы то вообще все в полосках 😦 Короче фокус не удался. Хотел сбросить вес, а тут нужно 2 ВЕС для камеры и для передатчика. Буду заказывать TBS HV версию и ждать камеру Foxeer чтобы их запитать прямо от батареи 😦 Ковырять ВЕС мозга неохота, но если кто видел как поправить напряжение на данном мозге киньте ссылку плиз.
Но смог повисеть и полетать LOS режиме - очень стабильно вроде, но хотел проверить в полете. В итоге достал проверенного Марсианина (весом в 420 грамм без аккумулятора) и отлетал 6 аккумуляторов через деревья, пришлось угол камеры уменьшить ну и поломать кучу пропов 😃 но удовольствие выше крыши! Весна пришла.
Их вроде печатают на принтере.
Ну так поищите 3D-печать у себя в Москве, подберите подходящую модельку на www.thingiverse.com да закажие.
Вес вышел 338 грамм без аккумулятора
Как-то много для лёгоньких “кобр” и регулей “4 в 1” - у меня сетап на аналогичной раме v1 с более тяжелыми RaceStar BR2205, совсем уж увесистыми регулями xRotor 20А (без радиаторов, но с электролит-кондёрами) и распредплатой HUBOSD-Х весит 334 г. Правда, светяшки нет - но неужели на ней вы грамм 25 потеряли???
Хотя у вас же и пропы ещё тяжелые - где-то +10 г на комплект в сравнении с КК T5040 или DAL T5040 v2
Ну так поищите 3D-печать у себя в Москве, подберите подходящую модельку на www.thingiverse.com да закажие.
Эврика! Вы открыли мне глаза!
Я спрашивал про готовые решения, которые скорее всего есть уже проверенные и опробованные людьми.
Эврика! Вы открыли мне глаза!
Я спрашивал про готовые решени
Ну если вы мудры как Архимед - то должны были сами сообразить, что “ракушки” печатаются по размерами конкретных батарей, а батареи по размерам несколько отличаются даже при одинаковой ёмкости. 😃
Покопайте тему по аккумам - там народ и пластиковые бутялки кипятком на аккумы усаживал и пластинки из алюминия/карбона/пластика под термоусадку аккума подкладывал - вариантов много, и “ракушка” - не самый минимальный по весу из них.
Как-то много для лёгоньких “кобр” и регулей “4 в 1”
Ну вот не знаю где набегает вес (правила пока для камеры длинные провода и разъем, просто камера предназначалась на крыло, но ждать не охото камеру, но придется) 😦 Я когда взвесил своего Марсианина ужаснулась 420 грамм. А он пустой. Моторы DYS2205Pro. ПДБ родная без ВЕСов. Вот хочу сейчас попытаться его облегчить и заменить 4 регулятора на 1 4в1. Посмотрю сколько смогу сбросить.
Есть еще вариант сбросить вес - сделать нижнюю раму из хорошего карбона в 3.5мм. Если что у своих знакомых закажу. Но сначала посмотрю как будет себя вести квадрик в таком формфакторе. Пока боевой Марсианин.
Есть еще вариант сбросить вес - сделать нижнюю раму из хорошего карбона в 3.5мм.
Я думаю, вам лучше сначала по “потрохам” пройтись - лишний вес именно там. К примеру, зачем вам такой длинный хвост кабеля питания, когда вы можете закрепить разъём на основной пластине “в обрез” к заднему краю канопы? Заодно обезопасите контроллер от рывка за провод при крэше. У меня вообще силовых проводов нет - стоит HUBOSD-Х, но скоро пересоберу на XPW и Omnibus, лёгких регулей только дождусь.
Оказалось что импульсный ВЕС на мозге выдает не ровно 5В а меньше, где то 4,2-4,4В! В итоге питания для видеопередатчика TBS Unify Pro V2 не хватает и идут полосы
Вы запаяли перемычку ram на 5В? Так это и есть баг этой версии - 5В с бека сначала идут через диод, а потом уже на выходы видео.
И на фотке я так смотрю минус от акка тоже припаяли к мозгу, а зачем? Можно толстый к регу, а от рега тонкий на мозг.
На какой клей приклеить липучку к батарее и карбону чтобы не вылетала при падении?
лёгких регулей только дождусь
Недавно была где то фотка с таким бутербродным регом, где даже термоусадка порвалась от температуры.
Вы запаяли перемычку ram на 5В? Так это и есть баг этой версии - 5В с бека сначала идут через диод, а потом уже на выходы видео.
Да, так и делал 😦 я вспомнил что читал про это. Буду ждать версию ХВ ТБС чтобы лишний ВЕС не ставить. Просто не терпелось собрать, но не сложилось пока.
Можно взять 5В например с выхода на приёмник
И на фотке я так смотрю минус от акка тоже припаяли к мозгу, а зачем? Можно толстый к регу, а от рега тонкий на мозг.
Я вначале так и хотел сделать, но провода длинного не было и пустил на мозг 2 провода 14AWG а от него 16AWG (родные от регулятора) идут внизу регулятора к мозгу. И это опять из-за того что короткие провода от мозга к регулятору которые шли в комплекте. Короче крутил верное и сделал пока так. Еще хочу к регулятору впереди под камерой припаять конденсатор, на всякий случай. Конечно места очень мало.
Можно взять 5В например с выхода на приёмник
Надо попробовать. Спасибо за подсказку про диод.
Я бы пустил на минус 14awg целиком, а на плюс 16awg целиком, ну то есть без смены толщины
Я бы пустил на минус 14awg целиком, а на плюс 16awg целиком, ну то есть без смены толщины
Я бы тоже, но проводов нет в наличии, только 12AWG - но это очень толстые. Буду заказывать провода и тогда переложу провода. А пока укорочу хвостик вводной, длинный получился.
Я планировал толстый черный на регулятор, толстый красный на мозг и потом на регулятор, а с регулятора черный тонкий (наверное даже можно 22WG) на мозг. Так как основной ток течет через шунт на мозге и через регулятор, а на мозге только ВЕС на 3А максимум.
На какой клей приклеить липучку к батарее и карбону чтобы не вылетала при падении?
Я обхожусь без “липучки” - использую “нескользячку” из дешёвого ашановского мышековрика, приклеенного к раме “тканевой” стороной на тоненьком 2-стороннем скотче. Точно так же можно использовать “антискользящий” автомобильный коврик для мобильников. Правда, со стоковой “хрустящей” термоусадкой батарей антискользячка работает намного хуже, чем с обычной - так что все аккумы переодеваю. Да и лопается “хрустяшка” на раз.
использую “нескользячку”
ru.aliexpress.com/item/…/32674001939.html?algo_exp…
Это пока лучшее. Клеится к раме циакрином, остальное не берёт. Акк не сдвинуть с него.
Коллеги, а что за тема с упаковкой аккумулятора в бутылку? Как и для чего это делается?
Клеится к раме циакрином
Угу, только и от рамы потом не отодрать - потому и не использую для “нескользячек”
Кстати, а головки болтов у вас выше уровня “нескользячки” торчат? Аккум не рвут при крэшах? Я потому мышековрик и использую - он толще, головки болтов в нём “впотай”
Бутылка маленькая феном или иным другим способом усаживается на аккум, по идее от ударов защищает.
Но это кому как нравится. Некоторые чехлы делают, некоторые просто так летают.
Коллеги, а что за тема с упаковкой аккумулятора в бутылку?
В теме про аккумы почитайте, недавно было.