FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Олег, а с какой целью именно 32? Просто хочется вес сэкономить? Есть проверенный советский вариант - МГТФ.
30 AWG для приемника, баззера, камеры и прочей периферии - перебор. Плюс обжатый провод не лезет в микроконнекторы.
не знаю насколько грамотно сделана электронника наших мелких гироскопов, но мне почему то кажется, что всё там уж очень минитюаризированно и экономично. То есть 1 микросхемка отвечает за все 3 положения в пространстве.
Могли бы банально загуглить даташит на гиру, взяв её название из описания полётника.
если бы от моторов вообще не было вибраций, ну допустим в воде… был бы шумный гироскоп шумным?
Сферический конь в вакууме? 😁 А если его выключить - так вообще шумов 0.
Я выше написал - отчего зависит “шумность” гироскопа в приложении к нашим полётникам.
И практической пользы от этого нету?
А как же понты? Супер малый луптайм, например - и профиг, что по факту фильтры всё обратно занижают. 😁
Предлагаю вашему вниманию, как по мне, удачный фарш для сборки 4"-6" коптера.
Рецепт ниже.
Контроллер: OMNIBUS F3
Регуляторы: Racerstar Shot30A 3-6S 4 in 1
Передатчик: Eachine VTX03
Антенна: Micro Clover Antenna IPX
Приемник: Frsky XM+
Баззер + LED: Super Mini 1.38g LED + Buzzer
Масса - 36 грамм. Добавить раму, моторы, пропы и камеру по вкусу (я жду Micro Swift для легкого сетапа).
DShot600, OSD, датчик тока, баззер, светодиоды - все плюшки в комплекте. Нет телеметрии, решается заменой XM+ на XSR. На регуляторах, помимо датчика тока, установлен 5V BEC, передатчик и камера питаются от него.
Для максимальной чистоты сборки, приемник и видеошину можно засунуть под контроллер. Я этого делать не стал: приемник будет зажат между двумя BEC-ами, а видеотракт лучше держать подальше от силовых проводов.
С легкой рамой, вроде Loki X5, и камерой Micro Swift можно уложиться в 230 грамм. На 30х30 комплектующих - это, наверное, близко к теоретическому минимуму. С выходом XJB F425 и креста под 20х20 контроллер можно будет пробовать пробить 200 грамм 😃
Регуляторы: Racerstar Shot30A 3-6S 4 in 1
Тоже сильно смотрю в их сторону (это копия вот этих - то есть по факту 25А), но смущает пайка “вермишели” от моторов по бокам, а не спереди-сзади. В случае крестика с узкими лучами провода будут нехорошо торчать сбоку.
Я этого делать не стал: приемник будет зажат между двумя BEC-ами
Выпаяйте линейник с полётника и запитайте его от 5В с регулей
Баззер + LED: Super Mini 1.38g LED + Buzzer
Я предпочитаю паять “пищалку” прямо на полётник - меньше шансов, что дёрнет-вырвет при крэше. А компактные светяшки можно и такие повесить.
banggood.com/Liantian-LED-Strip-with-4-WS2812B-RG8…
banggood.com/CJMCU-4-Bit-WS2812-5050-RGB-LED-Drive…
P.S. Кстати, наткнулся на аццкую пищалку с RGB-диодами 😃
banggood.com/RC-Tail-LED-Light-WS2812B-with-5V-Sup…
Смотрел на них, но смущает пайка “вермишели” от моторов по бокам, а не спереди-сзади. В случае крестика с узкими лучами провода будут нехорошо торчать сбоку.
Я на таких регулях завожу провода вокруг стоек под контроллер и паяю внутрь, а не наружу, тогда ничего не торчит. Или можно просто развернуть, тогда разъем батареи будет сбоку - некоторым так нравится.
Выпаяйте линейник с полётника и запитайте его от 5В с регулей
Тогда будет просто лежать на одном BEC-е, плюс потеряется доступ к кнопке бинда. Практического смысла в этом нет, по высоте он заподлицо с коннекторами.
Я на таких регулях завожу провода вокруг стоек под контроллер и паяю внутрь, а не наружу, тогда ничего не торчит.
Паяете сверху регулей, то есть вся "вермишель получается между регулями и полётником? Тогда там совсем тесно получается - там ещё провода Vbat и Current на контроллер идут. Или вы их заводите сверху платы контроллера?
Или можно просто развернуть, тогда разъем батареи будет сбоку - некоторым так нравится.
Тоже прикидывал, но поскольку для пайки разъёма там не полноценный “балкон с дырками”, а “огрызки” - прочность будет никакая. При крэше с вылетом аккумулятора разъём выломает на раз, да ещё и вместе с резистором датчика тока. Так что лучше выводить в хвост с дополнительной фиксацией разъёма к раме.
Всем привет ребят. Не ругайтесь, если ошибся темой - более подходящей не нашел. Загорелся темой гоночный квадриков, решил сразу собирать на 210 раме:
Рама: gep-ax5 (или от них же chimp - не могу определиться)
Полетный контроллер: SPRP F3 (dof10)
OSD: MICRO MinimOSD (2 штучки, говорят часто нерабочие) (так же программатор)
Регуляторы: FVT LittleBee 30A ESC 2-6S BLHeli стоят ли они того? слышал есть вот такие - Racerstar MS Series 35A ESC BLHeLi_S OPTO 2-4S - более дешевые, и с хорошими отзывами.
Приемник-передатчик: Eachine TS832 RC832
Курсовая камера: Runcam Eagle 800TVL
Плата питания: как я понял - уже идет с рамой, так же куплю пару стабилизаторов напряжения
Движки: Emax RS2205S 2300KV
Пропы: решил остановится на 5"x45x3
Батареи: фирму пока не определил - но рассчитываю на 95С аккумы.
Аппаратура: Radiolink at9
Шлем: Eachine Goggles Two
И сами вопросы:
Рама - стоит ли ее покупать на бангуде вместе со всем, или лучше заказывать с офф сайта? и был ли у кого опыт сравнения этих двух рам?
Полетный контроллер: я как понял один из самых популярных, и с ним не должно возникнуть никаких проблем (с барометром, потому что хочу что бы в стабилизации мог висеть на одной высоте) и есть ли дельные модели сразу с OSD или луше все таки покупать отдельный?
Регуляторы: тут большой вопрос, стоят литл би своих денег? или горят как и все остальные, и можно брать второй вариант 35 амперный? читал, хвалят, но чет боюсь)
Приемник-передатчик: тут просто прочитав кучу инфы - не смог определить, что же в ходу на гоночных квадах из этой серии, решил взять именно эти, так как видел о них отзывы, но мб посоветуете какую то другую связку? и не понятно, как это работает вместе с шлемом, т.е. я как понял передатчик надо будет подключать к шлему? или можно вообще приемник не покупать и подобрать надо под?
Курсовая камера: показалась хорошим выбором, особенно учитывая режим WDR
Пропы: тут сразу прошу совета, какой фирмы заказать пропы 5x45x3, темы облазил - все что то пробуют, а надежный вариант не известен, остановился пока что на kinkong
Батарея: планирую брать сразу 4 штуки, как я понял - не меньше 70С, а желательно 95С, видел несколько фирм, есть ли принципиальные отличия? слышал надо брать графитовые - какой фирмы, определится сложно, и как понял идти они будут очень долго
Аппаратура: как я понял один из лучших бюджетных вариантов, или не имеет смысл переплачивать и брать Flysky FS-i6? но флайскай мне показался каким то совсем игрушечным
Шлем: ну как понял для получения четкой картинки тут без вариантов модель из недорогих, или есть варианты?
Прошу извинить, если что то неправильно написал - перед созданием этого сообщения я 2 недели читал форум(в котором все раскидано так, что некоторые вещи я так и не понял), смотрел ютуб, и приценялся - судя по аппаратуре, курс камере, батареям и шлему - вход в хобби весьма дорогой (если совсем прям не дешевить), брать какой то дешевый кит за 150 баксов - боюсь разачароваться.
совсем так же не понял где искать прошивки и прочее - но с этим разберусь по факту, ардуино баловался, с паяльником и схемами дружу, сам из ИТ сферы, думаю проблем не возникнет.
так же интересует совет по бангуду - там можно окупить все , движки, аппу, компоненты и раму с батареями - стоит ли это делать именно там?(остро стоит вопрос про раму и батареи), а то у меня к примеру там уже 22 лежит заказ, никуда не двигается на моменте
2017-04-16 14:39:22 绥芬河 Shipment arrived at facility 绥芬河
хотя написано типичная доставка 15-35 дней, а прошло уже 28 и движений что не много, прям заказывать EMS за 850р, что бы не бояться.
и последний вопрос - что следует еще купить, что мог упустить?
как понял зарядка нужна - остановился на imax 6mini, как понял есть возможность заряжать несколько “балансных” акков сразу?
мб нужны какие разъемы? так как такие вещи как, провода, термоусадки купить у нас не проблема
приемник идет с аппаратурой - какие ставить антены что на FPV что на приемник - я вообще без понятия, так как пока что не дошел до этой темы, но надеюсь ютуб мне поможет в этом
пс. забыл - пищалку тоже куплю
покупать буду двумя частями, по другому никак, и встает вопрос, имеет ли сразу покупать курсовую камеру? планирую сразу взять раму, регули, ПК, осд, движки, передатчики для того что бы начать сразу настройку и изучение всех возможностей, но без полетов, потом докупить шлем и аппу с батареями, или стоит сразу стараться взять аппаратуру, что бы хотя бы сразу с ней все настроить (без батарей на блоке питания все равно не полетать)?
Еще раз прошу прощения, если что то неправильно понял
ух, много букв😁
Рама: gep-ax5 (или от них же chimp - не могу определиться)
Полетный контроллер: SPRP F3 (dof10)
OSD: MICRO MinimOSD (2 штучки, говорят часто нерабочие) (так же программатор)
Регуляторы: FVT LittleBee 30A ESC 2-6S BLHeli стоят ли они того? слышал есть вот такие - Racerstar MS Series 35A ESC BLHeLi_S OPTO 2-4S - более дешевые, и с хорошими отзывами.
Плата питания: как я понял - уже идет с рамой, так же куплю пару стабилизаторов напряжения
Движки: Emax RS2205S 2300KV
Шлем: Eachine Goggles Two
Рама - тяжелый здоровый трамвай, я бы смотрел что-то типа Локи x5
Полетник берите сразу с осд, зачем вам гемор с отдельной платой? Ф3 минимум, но лучше ф4.
Регуляторы на blheli_s
Видеоприемник и передатчик точно не эти! Это огромные кирпичи трехлетней давности
Слишком много устаревшего железа выбрали… Почитайте на чем сейчас народ собираете рейсеры.
Ссылочкой не поделитесь?
ТЕфлон и силикон. Вам не кажется что это разные вещи?
Загорелся темой гоночный квадриков, решил сразу собирать на 210 раме:
Имхо -вы не купили самое важное.ОПЫТ.
Вы летали вообще? Вы знаете сколько времени возьмет научится летать и сколько крашей у вас будет с поломанными лучами…битыми батареями…и прочим…Хобби не дешевое…
Не забывайте -что тут в теме -летуны с немалым опытом…Им важно скорость…вес…Иными словами -нечто другое чем новичку.
Пусть они расскажут сколько рам они убили с моторами,…камерами…
Дело ваше…Просто чтоб не было сожалений для чего я столько кровных выложил…
Имхо.
решил сразу собирать на 210 раме:
Вы же в Москве находитесь,идем на ближайшую тусовку и там все спрашиваем/смотрим.
В вашем списке вообще ничего нет адекватного.
Рама - тяжелый здоровый трамвай, я бы смотрел что-то типа Локи x5
Это если есть опыт плотной компоновки, а человек - новичок. Может вообще попытаться регули через “расчёски” к контроллеру подключать, а не на пайке 😃
Я бы для первой сборки посоветовал бы “классику” типа “марсианина” или RD210 - да, увесистые (но в меру), зато места для компонентов вагон. Захочет потом меньше-легче - просто сменит раму.
но лучше ф4.
Чем лучше-то? Нормальная разводка F4 омнибаса - только м3 “не Про”, а её китайцы пока не скопирастили, в отличие от Omnibus F4 Pro V2 c малоосмысленным датчиком тока на плате.
F3 Omni на али стоит меньше $18 - дешевле того же SPRF3 Acro
Вот такие возьмите - 5 шт (один про запас, как положено. Моторы, кстати, аналогично)
Зачем вам приёмник, когда в шлеме встроенный?
Вот нормальный и недорогой передатчик.
В принципе, со шлемом 16:9 пойдёт, но шлем и в 4:3 переключается, так что камеру можно взять и народную, вдвое дешевле, и к ней потом уже линзу по вкусу.
Зачем отдельные беки? Покупайте то, что реально нужно. Распредплату, например, такую - с датчиком тока. и обоими беками. Или вообще упомянутый несколькими поставми выше регуль 4 в 1 с датчиком тока и 5В беком - в сочитании с F3 Omnibus выйдет компактно, красиво и дешевле, чем отдельно регули и распредплата (правда, если что - регули по одному не заменишь, придётся менять всю плату),
Я бы посоветовал начать с 5х4х3 - не такой резкий подрыв, но с RS2205S новичку с головой и кепкой, меньше нагрузка на аккум.
Вот эти “проверены народом”:
banggood.com/Infinity-4S-14_8V-1500mAh-70C-Graphen…
banggood.com/Infinity-4S-14_8V-1300mAh-70C-Graphen…
Правда, на банге сейчас в рестоке - либо ищите на али либо смотрите на 90С, но они подороже
banggood.com/Infinity-1500mah-14_8V-90C-4S1P-Race-…
Нормальная, у самого такая, но… в плане последующего использования встроенные приёмников (например, в микролётах), возможно, есть смысл посмотреть на Taranis Q X7
хочу что бы в стабилизации мог висеть на одной высоте
На это не рассчитывайте, не получится:
- режим баро-стабилизации отлаживался разве что в прошивке iNav, в CleanFlight и BetaFlight он “для галочки”, как и GPS-функции
- барометр в открытой раме рейсера нужно серьёзно “укутывать”, чтобы ему не “рвало крышу” от потоков воздуха от пропллеров или просто встречного ветра при манёврах.
Имхо -вы не купили самое важное.ОПЫТ.
Вот, кстати, да - можно поначалу не мудрить, а купить “скопом” недорогой RTF (лучше, конечно, BNF, чтобы не переплачивать за дешёвую аппаратуру, а сразу купить приличную).
Кстати, а зарядник-балансир то у вопрошавшего есть?
И еще не маловажная вещь.- Выбор брэнда аппаратуры.К ней вы будете покупать ресиверы -и перейти потом на другое -будет иногда -проблематично.
А посему -это очень важный выбор.
Да чего проблематичного то? Отпаял три -четыре проводка и припаял новые.
ТЕфлон и силикон. Вам не кажется что это разные вещи?
При такй толщене провада мне кашется это всёравно.
Вообще очень хороший провод,я извёл уже около 10 метров.
Да чего проблематичного то?
Дмитрий, это комментарий ради комментария? Алик правильно написал, не побежит никто в здравом уме менять аппаратуру, когда уже аппаратура есть и к ней хоть 2-3 приемника уже куплено. Особенно, если аппаратура не за 40$. Может, когда зарплата измеряется в десятках килобаксов, то можно и отпаять 3-4 проводка по настроению или при расставании с девушкой, но у большинства, мне кажется, зарплата чуть ниже, все-таки.
Вы же в Москве находитесь,идем на ближайшую тусовку и там все спрашиваем/смотрим.
Не самый лучший совет. Я долго искал такую тусовку. Нашел одну. Таких “принцесс” я не видел даже среди модной тусовки диджеев. Только изрядно “пообтекав” нашел пару парней, который с удовольствием рассказали своё мнение и дали потрогать руками своё оборудование.
Лучше всего найти тут, на форуме, кого-нибудь адекватного и договориться посмотреть-поспрошать.
Нет телеметрии, решается заменой XM+ на XSR.
А вот, кстати, новый приёмник. XSR в меньшем размере: www.xt-xinte.com/?goods=detail&id=35032
А вот, кстати, новый приёмник. XSR в меньшем размере: www.xt-xinte.com/?goods=detail&id=35032
На сайте Фрскаев про него ни слова
На сайте Фрскаев про него ни слова
Это не родной фрскаевский приёмник. Но на нём работает прошивка XSR.