FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
…что шлем режет картинку сверху/снизу на обеих камерах, заметили по настройкам осд бетафлай…
Если шлем режет сверху и снизу, значит теряется информация по вертикали, более необходимая для рейсеров, чем по горизонтали, как многие здесь пишут. Щлем должен ни терять, ни искажать информацию. В большинстве своем шлемы имеют формат 16/9 и 16/10, при камере 4/3 в них должны быть черные полосы по бокам. Если этого нет, то шлем надо настроить.
Если шлем режет сверху и снизу
хз, шлем друга, очень старый, видимо тогда еще ни думали ни о чем.
…видимо тогда еще ни думали ни о чем.
Ну если картинка устраивала, то да. Помнится, когда пошли телевизоры 16/9, а все передачи еще оставались 4/3. Многие выкручивали картинку на весь экран с искажениями и думали, что так должно быть.
Помнится, когда пошли телевизоры 16/9, а все передачи еще оставались 4/3. Многие выкручивали картинку на весь экран с искажениями и думали, что так должно быть.
До сих пор так. В магазинах, кабаках и т.д. много мест где растянутая. Но с другой стороны в коптере не толстые жопы ведь получаются, не сильно критично такое растягивание.
…не толстые жопы ведь получаются, не сильно критично такое растягивание.
Ну если вместо круга видим эллипс, и это не напрягает, то это дело привычки. По трассе с такими искажениями, по крайней мере мне, лететь не удобно.
Я думаю по скринам сразу видно кто фаворит.
Да, видно - и это снова 1177, так как у игла всё в каком-то “белёсом тумане”. Красота прорисовки облаков для полёта - дело последнее, а вот “мыльные” ёлки перед носом заставляют глаза напрягаться. Лиюо, повторюсь, вы плохо умеете настраивать камеры.
Игорь, мне кажется что фокус лучше настраивать на улице,
Фокус надо настраивать на “растровой снежинке”, расположив картинку в 1,5-2 м от камеры.
Если этого нет, то шлем надо настроить.
Далеко не все шлемы имеют переключение на 4:3. К примеру, вышеупомянутый EV800 - не имеет.
в коптере не толстые жопы ведь получаются, не сильно критично такое растягивание
В FPV из-за таких искажений теряется правильная оценка высоты, что очень неприятно. Возможно, кто-то со временем привыкает… через десяток-другой крэшей…
Как уже написал mil-lion, они все сделаны на одной матрице CCD Sony HAD II, которая физически имеет стандарт NTSC, PAL получают интерполяцией NTSC картинки, отсюда мыло и большая задержка.
.
вы мне глаза раскрыли только что. шлем 16:9 а камеру я заказал PAL. ее можно перепаять как нибудь или теперь тольуо меняться? у меня клон 1177 такой banggood.com/600TVL-2_8mm-Lens-13-Sony-Super-Had-I…если что
Фокус надо настраивать на “растровой снежинке”, расположив картинку в 1,5-2 м от камеры.
Вот я ее как раз и увидел на стене и обалдел, она была размыта. А я просто настраивал параметры камеры перед установкой. Я такого не ожидал.
Я такого не ожидал.
Честно говоря, не вижу в это большой беды и проблемы - всё равно не так уж редко переставляю линзы из “уставших” корпусов в новые или пробую линзы с другим фокусным расстоянием. ну китайское рукожопие, ну бывает. Там той фокусировки-то - минуту-две потратить, если настроечная картинка распечатана. ВОт если вдруг матрица криво припаяна и картинка вообще не фокусируется “в целом” - это да, повод для рефунда.
С банга приехала уже второй нерабочий приемник Frsky XM. Нормально включается, биндится, но в BF на стики не реагирует. Если быть точнее, значения меняются но потом на 2-3 минуты замирают. Пробовал на нескольких разных полетниках - то же самое, заменил приемник на XM+ - все работает. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Можно ли вылечить?
Нормально включается, биндится, но в BF на стики не реагирует. Если быть точнее, значения меняются но потом на 2-3 минуты замирают
У меня такой и тоже с банга - только у меня BF на стикки не реагирует вообще
Скорее всего надо обновить прошивку с помощью пульта
Там той фокусировки-то - минуту-две потратить, если настроечная картинка распечатана
метод и картинку в студию
…Далеко не все шлемы имеют переключение на 4:3. К примеру, вышеупомянутый EV800 - не имеет.
Тогда надо камеру к шлему подбирать.
В FPV из-за таких искажений теряется правильная оценка высоты, что очень неприятно. Возможно, кто-то со временем привыкает… через десяток-другой крэшей…
Вот и я про это, геометрия должна быть правильная.
…Круглые вещи чуть-чуть растягивает, почти незаметно.
Даже по коробкам видно
… Там той фокусировки-то - минуту-две потратить, если настроечная картинка распечатана…
В принципе с установкой фокуса проблем быть не должно - достаточно хорошо читаемой горизонтальной и вертикальной линий(в поле может быть опора ЛЭП, здание, даже ворота, картинку в поле неудобно возить).
метод и картинку в студию
Тему совсем не читаем, даже страницей выше? 😉
картинку в поле неудобно возить).
Зачем она вам в поле? Дома настройте. По картинке проще и точнее, чем “по объектам” выйдет, для того её и придумали.
Тему совсем не читаем, даже страницей выше?
таки размер там маловат…
У меня такой и тоже с банга - только у меня BF на стикки не реагирует вообще
Скорее всего надо обновить прошивку с помощью пульта
Он сначала не реагирует, потом, если подождать 2-3 минуты, шальной сигнал проскакивает и в таком положении еще на несколько минут замирает. Попробовал третий - тоже не работает. Все три нерабочих заказывал с банга в течение месяца, до этого ни с XM ни c XM+ никаких проблем не было.
Я пробовал на одном обновлять прошивку - не помогло.
…Зачем она вам в поле? Дома настройте. По картинке проще и точнее, чем “по объектам” выйдет, для того её и придумали.
Откручивался объектив от неудачной встречи с воротами и не только у меня.
Хороший опыт с ручной фокусировкой был получен при фотографировании первыми советскими зеркалками (Зенит Е) - там надо было по встроенному в верхней части аппарата экспонометру оценить освещенность, выставить выдержку и диафрагму основным кольцом, потом открыть диафрагму вторым кольцом, выставить фокус по матовому стеклу (клина или специального сектора еще не было), прикрыть диафрагму и только тогда нажимать на спуск.
вы мне глаза раскрыли только что. шлем 16:9 а камеру я заказал PAL. ее можно перепаять как нибудь или теперь тольуо меняться? у меня клон 1177 такой banggood.com/600TVL-2_8mm-Lens-13-Sony-Super-Had-I…если что
Закройте глаза. Откройте, оденьте шлем и летайте как есть. Не заморачивайтесь. Доверяйте своему опыту. Поменьше слушайте местных “гуру”
Да, видно - и это снова 1177, так как у игла всё в каком-то “белёсом тумане”.
А ничего что на 1177 цвета искажены (из за ИК фильтра), а у другой идёт засветка от солнца (кадр не удачный) ну или банально программно яркость завышена.
Какое то у вас предвзятое отношение, возьмите себе оригинал Sony HAD II, и ИК фильтр уберите… счастью предела не будет…
вы мне глаза раскрыли только что. шлем 16:9 а камеру я заказал PAL. ее можно перепаять как нибудь или теперь тольуо меняться? у меня клон 1177 такой banggood.com/600TVL-2_8mm-Lens-13-Sony-Super-Had-I…если что
Ну что теперь делать, приедет посмотрите, сильно хуже не будет, на будущее будете знать. как уже написал визуально в шлеме и в очках они одинаковы, что бы реально что то понять надо замерять задержку и писать с них в FHD чтобы увидеть размытие (как то так навероно)
Перепаять может и возможно. только надо знать где и как… две других камеры у меня с перемычкой, там всё просто. вероятно тут тоже, что то соединить или разрезать. тут не подскажу вам.
Хотел внимательнее рассмотреть платы камер pal и ntsc но было лень, а теперь уже поздно, они загермечены.
летайте как есть. Не заморачивайтесь
Это правельно, что сделано то сделано…
Доверяйте своему опыту. Поменьше слушайте местных “гуру”
Что ж, Виталий вы тут трётесь если всё знаете и доверяете своему опыту? вам остаётся в пещеру в отшельники уйти, и получить просветление.
Слушать надо, проверять самому, спрашивать мнения эксперта (например инженера). если 2 из 3 совпало делать так как совпало.
читал тут, и в инете, что задержка на ntsc меньше, у грамотного человека узнал что CCD в оригинале ntsc… а сам думал так же что мол Pal строк больше, картинка чётче… потом сам проверил, вот и доверяйте своему мнению.
А ничего что на 1177 цвета искажены (из за ИК фильтра), а у другой идёт засветка от солнца (кадр не удачный) ну или банально программно яркость завышена.
Так я и написал, что аффтар, похоже попросту не умеет настраивать свои камеры - но при этом постит такие вот скриншоты с “очевидным (ему?) превосходством” 😁
и ИК фильтр уберите… счастью предела не будет…
Так белёсости добавится же, особенно днём, из-за добавления “тенпловой” части спектра.
Кстати! Матрицы-то у подавляющего большинства используемых курсовых действительно одинаковы, а как насчёт чипов и, главное, прошивок видеообработки? OSD-меню свифта точно отличается от фоксира - каких-то пунктов нет (точно уже не помню, так как давно продал свифт - кстати, как раз NTSC-шный, но он мне упорно был “не по глазам”).
читал тут, и в инете, что задержка на ntsc меньше, у грамотного человека узнал что CCD в оригинале ntsc… а сам думал так же что мол Pal строк больше, картинка чётче…
Боюсь даже представить себе - как ранкамы делают на игле свои 16:9 на той же матрице 😁