FPV микрокоптеры на рамах от 100 до 200мм

rlazarev
Razutov:

Видимо, надеются, что их изделия будут использоваться в непосредственной близости к магнитометрам.

Частоту ШИМа в таких стабах подбирать нужно такой чтоб не засирала/зеркалила гармоникой синхроимпульсы в видеосигнале. Попадались стабы…были проблемы. В pololu к примеру - всё норм.

CrazyCoder
CrazyCoder:

Буду пробовать заставить полететь Brushed Sparky

Дошли руки и оно полетело. Немного тяжеловат получился, 47г без акка.

Еще немного фото в альбоме.

Не понравилось как сделаны крепления моторов, стоковые напечатаны каким-то хитрым пластиком и довольно прочные. Те, что я напечатал сам, легко ломаются из-за того, что циллиндр к основанию крепится всего 2-3 линиями пластика (в зависимости от настроек слайсера). Нужно было у основания делать что-то вроде конуса/расширения. Моторы в креплениях болтаются, нужно колхозить изоленту.

Для крепления камеры CC1563 немного переделал свою модельку от морфита, убрав от нее ушки и облегчив. Скачать STL. Крепится к раме на двойной 3M скотч. Провода к камере заменил на силиконовые 30AWG чтобы не переломились и обжал микро коннектор JST-SH 1.0mm:

Залил последнюю прошивку TauLabs, рекомендованный UAV файл с настройками, и ничего не полетело. Феты щелкают, моторы не крутятся. Оказалось, файл с настройками старый, с новой версией не совместим. Перенес настройки Outputs руками, и оно заработало:

В IRC мне посоветовали поставить Resolution на 12MHz вместо 1Mhz. Поменял, разницы не заметил.

Инструкции по биндингу к OpenLRS через меню Tools совершенно не к месту, если ипользуется обычный OpenLRS передатчик, а не TauLink. Если забиндить через меню, мозг перестает входить в режим бинда, нужно сбрасывать настройки. Все оказалось проще, включаешь аппу с зажатой кнопкой bind на модуле, после этого выключаешь аппу и снова включаешь. Если сменить настройки OpenLRSng передатчика (скорость, каналы и т.п.), нужно биндить заново, для этого руками в GCS нужно удалять сохраненные значения в ветке настроек OpenLRS, чтобы мозг снова перешел в режим биндинга (либо сбрасывать все настройки).

Далее решил настроить телеметрию. Данные RSSI, A1 (напряжение) и A2 (ток) шли, но значения A1 и A2 были от балды. Настроить не удалось. Пошел за помощью в IRC канал #taulabs. Описал проблему, через 10 минут уже нашли баг и запустили сборку под Windows, через полчаса дали ссылку на версию с фиксом. Попутно узнал, что сейчас вся активность идет в новом проекте dRonin, который является форком TauLabs с уклоном под гоночные дроны, поэтому данный фикс был сделан именно для dRonin. Не беда, поставил этот форк, настройки UAV из TauLabs импортировались без проблем. Телеметрия заработала как надо.

Удивительно, что никто раньше не заметил баг с телемерией, включая самого peabody124. Этот баг был там изначально, с момента добавления телеметрии OpenLRS в код. Видмо, я первый кто пытался это настроить.

Пошел на IRC канал #dRonin, там мне сразу посоветовали попробовать их крутейший AutoTune. Попробовал, не получилось. Значения посчитало совсем левые, отправил разработчикам чтобы разбирались.

После неудачи с AutoTune, вернулся на свои настройки, включаю аккум, мозг не загружается. Мигает светодиод ERR 4 раза. В чате мне дают ссылку на код где это происходит. По всей видимости, накрылся баромер/компас (MS5611). Осмотрел внимательно коптер, никаких видимых повреждений, да и крашей не было. К мозгу больше не подсоединиться и не полетать.

Полез в код прошивки, закомментировал #define PIOS_INCLUDE_MS5611, пересобрал, прошил, мозг ожил (баро и компас все равно не использую).

Управление на 433 и видео на 5.8 в пределах квартиры работают хорошо, боялся задержки в управлении из-за внешнего модуля и протокола OpenLRS, но ничего такого не заметил. Летать комфортно, нужно только привыкнуть к широкому углу камеры. Время полета — 5 минут с 750mAh акком.

Порадовал активный IRC чат с разработчиками dRonin, которые рады были помочь с проблемами и даже быстро починили баг. Буду теперь следить за этой прошивкой.

В общем, это такой хабсан, но для гиков, кому скучно и нечем заняться на праздниках.

rlazarev
CrazyCoder:

силиконовые 30AWG чтобы не переломились

Cергей, а где такие провода в разных цветах и в приемлемом кол-ве заказывали? Мои покончались - использовал те силиконовые, что приходили с полётниками - очень понравились - там не толстый силикон.

CrazyCoder
rlazarev:

Cергей, а где такие провода в разных цветах и в приемлемом кол-ве заказывали?

Брал на Ali. Надо внимательно смотреть описание, 30AWG бывают с толстой и тонкой изоляцией. Если правильно помню, заказывал вот эти лоты по 10м:

Белый
Красный
Черный
Желтый
Синий

Конкретно эти оказались с тонкой изоляцией, как и было нужно.

crysis-ps

Сергей, пропеллеры, как я понимаю от хабсана прозрачные? Не пробовали от. walkera qr ladybird?
А моторы какие стоят 7*20 или 8.5*20 мм?

Я тоже собрал коллекторник на 8.5*20мм моторах, мини сс3d и приемник frsky.

Настройки примерно как у Вас, pwm 8khz, 0-125.
Вес 50 грамм без батареи.
Тяжеловато он летает, правда батарея от хабсана 500mah 25c.
Вот думаю, пропеллеры нужно другие, батарейку побольше/мощнее, или облегчать( хотя особо нечего)

Amatii

Мужики, как считаете на 4-х банках с пропеллерами 4045 (не булносе) будут работать, не перегреются ли?
Sunnysky X1306S KV3100 Brushless Motor CW For RC Quadcopter
Просто хочу взять более-менее качественные моторы
К RCX доверия уже мало, с подшипниками стали косячить
surveilzone.com/Sunnysky-X1306S-KV3100-Brushless-M…

rlazarev

Докладываю, стойки 30мм пришлись в самую пору и угол можно регулировать в широких пределах (~0-45град), если меньше, то c HS1177 будет колхоз при монтаже. Ток в 60А (10сек) на импровизированном стенде(прижал квад к полу и дал газ) FC выдержал, но не померял при этом сколько шло на него с датчика.

LeoTheHuman

Сегодня получил RCX H2205 2633Kv, Armattan MRP 130, HS1177M и Dal 4045BN Triblade. Буду собирать 2 Armattan квада:
MRP 130: DYS 1306 3100KV, GF3030, 4S
F1-4B: H2205 2633KV, DAL T4045BN, 4S
Если кто в Самаре хочет полетать вместе - я всегда за. Есть другие готовые квады и трикоптер.

CrazyCoder
crysis-ps:

Сергей, пропеллеры, как я понимаю от хабсана прозрачные? Не пробовали от. walkera qr ladybird?
А моторы какие стоят 7*20 или 8.5*20 мм?

8.5*20. Пропеллеры от Hubsan, от Ladybird чуть больше тяги, выше как раз дали ссылку на тесты. Если нужно больше тяги, брать dark edition моторы.

crysis-ps:

Вот думаю, пропеллеры нужно другие, батарейку побольше/мощнее, или облегчать( хотя особо нечего)

Я пробовал 650mAh 35С и 750mAh 35С. 750mAh нравится больше. Хоть и тяжелее, но меньше просаживается и получается больше тяги.

А так, коллекторники это все баловство. Сейчас уже можно собирать крутые микро коптеры на БК моторах. Если еще не видели, обратите внимание на RS90. Идеальный вариант для дома. Жду когда он сделает нижнюю часть из карбона/G10 вместо принтов, может быть даже закажу. Миша (czuryk) сам сделал похожий коптер, можно на основе его дизайнов печатать, но тут очень важен правильный пластик. RS90 печатается нейлоном, получается более мягкий и крашеустойчивый.

ARXITEKTOR
CrazyCoder:

Конкретно эти оказались с тонкой изоляцией, как и было нужно.

Спасибо. Правда что-то заказов на провода маловато.
И черные кончились (.
А так хотелось взять под слаботочку (сигнал/ земля на реги, камера, передатчик)
разных цветов.

Хотя можно попробовать закупиться здесь

Сергей_Уж

Народ посмотрите какие мощные батареи с высокой токоотдачей появились на хобях для мелколетов на главной странице. 500 850 1000 токи 65-130
Осталось дождаться в евро магазинах
hobbyking.com/…/HobbyKing_New_RC_Products.asp

CrazyCoder
rlazarev:

Смущает, что выбор под 180 рамы моторов 2600-2700Кv очень не велик (RCX или Rotorgeeks) или есть ещё варианты?

Вот еще свежий в предзаказе:

DYS MR2205 2700kv

rlazarev
CrazyCoder:

Вот еще свежий в предзаказе: DYS MR2205 2700kv

Они там с размерами пропов в спеке ничего не напутали?

unit22

Подскажите, пожалуйста, что лучше поставить на 180 раму под 3S: 1306 3100kv + 4045 или 1806 2300kv + 4045BN? И аналогичный вопрос касательно 150 рамы: 1306 3100kv + 3030BN или 1105 4000kv + 3020?

vestor11
unit22:

Подскажите, пожалуйста, что лучше поставить на 180 раму под 3S: 1306 3100kv + 4045 или 1806 2300kv + 4045BN? И аналогичный вопрос касательно 150 рамы: 1306 3100kv + 3030BN или 1105 4000kv + 3020?

у меня 180 рама и моторки 1306 3100 +4040 (обрезаные кинконги) … батка 0.85 нанотек … по ощущениям… летает резво… но всётаки тяжеловат… буду пересыпать на 150 раму
мой 180

и на 180 раму становиться практически всё из моторов 😃 … хоть 2208 ))))
тут больше стоИт вопрос, чем кормить этот сетап

Player_2

Митсуко 4 пришла. Мимими и вообще. Не пришли движки, видео и передатчик, потому просто прикинул что как. Предполагаю поставить на неё RCX2205 2950kv, потому примерил 2204. Здоровый. Аккум тоже не маленький совсем. Но если верить тестам тяги - то и пофиг. 😃




korvin8

мимими, а сколы на отверстиях видны даже на фото(
субъективно, как качество карбона?