FPV микрокоптеры на рамах от 100 до 200мм
есть мысли по девайсу?
Без обзоров брать не стоит, цена подозрительно низкая, кодеки там, скорее всего, убогие, нет H264, как в хороших DVR. Я пока еще не видел ни одного портативного DVR, который бы работал без нареканий. В том единственном где есть H264, косяк с PAL камерами (после помехи падает FPS в 2 раза). В старых DVR со встроенным экраном низкое качество и нет современных кодеков, также они могут зависать.
Возможно, будет лучше сделать что-то с USB свистком захвата (EasyCap) и смартфоном.
Коллеги, вопрос не совсем по теме и мучает меня давно, но в своём твикере я впервые использовал пропы типа bullnose, а по серьёзному на них ещё не летал.
ИМХО: C точки зрения аэродинамики винта (кончик винта не скошена по направлению вращения, а обрезан прямо) конкретно HQ бульносы будут менее эффективны/прожорливы. DAL и Gemfan делают такой скос. Объясните пожалуйста, что дают в принципе бульносы и какие лучше и почему. Могу только предположить, что они могут дать больше тягу, меньшую скорость по pitch и прожорливы.
Ну и тот же вопрос про 3-х лопастные пропы, в том числе и 3-х лопастные бульносы. Буду рад любым ответам и/или отсылкам на ресурс.
Обычные Bullnose более прожорливые, но дают больше тяги. Мне больше нравятся Bullnose о GemFan/DALv2 со скошенной кромкой, они более эффективны и дают хорошую тягу. BorisB, к примеру, отказался от BN и летает на обычных пропах. Сейчас появилось много моторов с разными KV, так что можно подобрать обычный пропеллер под мотор и получить хорошую скорость, эффективность и тягу. Год назад, когда выбор моторов и пропов был маленький, BN пропы позволяли выжать максимум тяги, не меняя ничего остального.
Тройные пропы — это компромисс чтобы получить больше тяги, когда в конфиг не влезает проп большего размера. За это приходится платить трудностью балансировки, если пропы фиговые. Тройные немного менее эффективны двойных, но BN еще менее эффективны.
Лично я бы сейчас не стал покупать BN с тупыми концами, если это не единственный вариант выжать что-то из коптера, который на других пропах летает не так, как хотелось бы и нет варианта менять движки/аккум. Токи на BN очень большие, чтобы выжать максимум тяги нужен очень хороший и дорогой аккум (а их надо несколько), возможно, дешевле будет сменить движки или перейти на тройные пропы.
есть мысли по девайсу?
Немного оффтоп, но коротенько не вдаваясь в науку:
Используемый там кодек MJPEG, MJPEG-2000 и им подобные используют покадровое сжатие и хороши они только возможностью качественного постанализа стоп-кадров, ибо пишутся/жмутся ВСЕ кадры (отсюда больший расход карт памяти) и тем, что для декомпрессии MJPEG не нужно производить ёмких расчётов, как в случае с межкадровым сжатием типа H.264, где есть опорные кадры,вычисления и пр. Поэтому требования к аппаратной части для MJPEG весьма скромны, отсюда и цена. Продвинутые ревизии и профили H.264 и соотв. аппаратные декомпрессоры почти свели на нет все преимущества MJPEG для постанализа. На заметку: законодательно, в качестве конкретно УЛИК, могут приниматся видезаписи только с покадровым сжатием. И главное: сделать/купить компактный, стабильный, недорогой и качественный видеорегистратор для наших целе с хорошей программно-аппаратной реализацией H 264 - дело очень непростое и пока надо искать выходы, и тут Сергей прав.
На этом предлагаю обсуждение регистраторов здесь прекратить, для этого есть тема: rcopen.com/forum/f90/topic116356
возможно, дешевле будет сменить движки или перейти на тройные пропы.
Сергей, cпасибо за развёрнутый ответ. В случае моего конфига на твикере я как раз не менял свои любимые моторы и интуитивно выбрал бульносы. Cменить движки это в первую очередь уйти в сторону более высоких kV? Там же вродь тоже токи растут (глянул на ротогиксы 2700кV), но при этом и скорости и тяги больше одновременно?
Cменить движки это в первую очередь уйти в сторону более высоких kV? Там же вродь тоже токи растут (глянул на ротогиксы 2700кV), но при этом и скорости и тяги больше одновременно?
Да, кругом компромиссы, надо смотреть таблички с тестами и подбирать оптимальное под свой коптер/задачи (спокойные полеты/акро/гонки).
Грубо:
4000kv - 3" пропы
2700kv - 4"
2300kv - 5"
2000kv - 6"
Как всегда, возможны исключения. Некоторые летают с 2300kv на 6" пропах, кто-то 5045 использует с 2600kv. Ну и учитывать пропы с меньшим шагом и тройные. На моторе с большим kv могут хорошо работатать пропы с меньшим шагом (не забывать, что шаг определяет макс скорость, 2700kv с 5030 пропом будет медленнее чем 2300kv с 5045, но более эффективным).
Да, кругом компромиссы, надо смотреть таблички с тестами и подбирать оптимальное под свой коптер/задачи (спокойные полеты/акро/гонки).
Cпасибо большое, пошёл всё осмысливать, раньше тупо летал на 2000kv-6х45, 2300Kv -5х4 и в голову не брал. Благо пропов разных назаказывал на тесты - буду подбирать. Смущает, что выбор под 180 рамы моторов 2600-2700Кv очень не велик (RCX или Rotorgeeks) или есть ещё варианты?
или есть ещё варианты?
RMRC Black Series - 2204 2600kv
EMAX RS2205 Motor For FPV Racing (есть опция 2600kv).
Вроде ссылку давали на эту ОСД, не кто ее не тестил ? Удобное крепление под NAZE32, недорогая, жалко датчик тока туда не засунули.
Удобное крепление под NAZE32, недорогая, жалко датчик тока туда не засунули.
Тут недавно более интересная появилась, интегрированная с PDB и с USB разъемом для настройки, также встроен LC фильтр:
Тут недавно более интересная появилась
Интересная, я не пойму что китайцам датчик тока туда сложно засунуть. Блин не могут сделать в этом размере, показания ток, напряжение, таймер, и цена в районе 15 баксов, было бы супер.
Все ведь уже давно придумано
Там OSD своя, к полетному контроллеру не подключается. Вот бы кто сделал PDB типа такой, только еще со встроенной micro-minimOSD (или хотя бы местом для ее крепления, так даже лучше).
На тех OSD, кстати, линейные регуляторы - фу.
На тех OSD, кстати, линейные регуляторы - фу.
Видимо, надеются, что их изделия будут использоваться в непосредственной близости к магнитометрам. 😁
Вот бы кто сделал PDB типа такой, только еще со встроенной micro-minimOSD
Да вот это то что надо , монтаж удобный и места где датчик тока стоит полно, что не могут туда осд засунуть.
Видимо, надеются, что их изделия будут использоваться в непосредственной близости к магнитометрам.
Частоту ШИМа в таких стабах подбирать нужно такой чтоб не засирала/зеркалила гармоникой синхроимпульсы в видеосигнале. Попадались стабы…были проблемы. В pololu к примеру - всё норм.
Отличное видео по сборке 130мм коптера на примере Shrieker. Много интересных решений, которые пригодятся для всех мелких конфигов:
Буду пробовать заставить полететь Brushed Sparky
Дошли руки и оно полетело. Немного тяжеловат получился, 47г без акка.
Не понравилось как сделаны крепления моторов, стоковые напечатаны каким-то хитрым пластиком и довольно прочные. Те, что я напечатал сам, легко ломаются из-за того, что циллиндр к основанию крепится всего 2-3 линиями пластика (в зависимости от настроек слайсера). Нужно было у основания делать что-то вроде конуса/расширения. Моторы в креплениях болтаются, нужно колхозить изоленту.
Для крепления камеры CC1563 немного переделал свою модельку от морфита, убрав от нее ушки и облегчив. Скачать STL. Крепится к раме на двойной 3M скотч. Провода к камере заменил на силиконовые 30AWG чтобы не переломились и обжал микро коннектор JST-SH 1.0mm:
Залил последнюю прошивку TauLabs, рекомендованный UAV файл с настройками, и ничего не полетело. Феты щелкают, моторы не крутятся. Оказалось, файл с настройками старый, с новой версией не совместим. Перенес настройки Outputs руками, и оно заработало:
В IRC мне посоветовали поставить Resolution на 12MHz вместо 1Mhz. Поменял, разницы не заметил.
Инструкции по биндингу к OpenLRS через меню Tools совершенно не к месту, если ипользуется обычный OpenLRS передатчик, а не TauLink. Если забиндить через меню, мозг перестает входить в режим бинда, нужно сбрасывать настройки. Все оказалось проще, включаешь аппу с зажатой кнопкой bind на модуле, после этого выключаешь аппу и снова включаешь. Если сменить настройки OpenLRSng передатчика (скорость, каналы и т.п.), нужно биндить заново, для этого руками в GCS нужно удалять сохраненные значения в ветке настроек OpenLRS, чтобы мозг снова перешел в режим биндинга (либо сбрасывать все настройки).
Далее решил настроить телеметрию. Данные RSSI, A1 (напряжение) и A2 (ток) шли, но значения A1 и A2 были от балды. Настроить не удалось. Пошел за помощью в IRC канал #taulabs. Описал проблему, через 10 минут уже нашли баг и запустили сборку под Windows, через полчаса дали ссылку на версию с фиксом. Попутно узнал, что сейчас вся активность идет в новом проекте dRonin, который является форком TauLabs с уклоном под гоночные дроны, поэтому данный фикс был сделан именно для dRonin. Не беда, поставил этот форк, настройки UAV из TauLabs импортировались без проблем. Телеметрия заработала как надо.
Удивительно, что никто раньше не заметил баг с телемерией, включая самого peabody124. Этот баг был там изначально, с момента добавления телеметрии OpenLRS в код. Видмо, я первый кто пытался это настроить.
Пошел на IRC канал #dRonin, там мне сразу посоветовали попробовать их крутейший AutoTune. Попробовал, не получилось. Значения посчитало совсем левые, отправил разработчикам чтобы разбирались.
После неудачи с AutoTune, вернулся на свои настройки, включаю аккум, мозг не загружается. Мигает светодиод ERR 4 раза. В чате мне дают ссылку на код где это происходит. По всей видимости, накрылся баромер/компас (MS5611). Осмотрел внимательно коптер, никаких видимых повреждений, да и крашей не было. К мозгу больше не подсоединиться и не полетать.
Полез в код прошивки, закомментировал #define PIOS_INCLUDE_MS5611, пересобрал, прошил, мозг ожил (баро и компас все равно не использую).
Управление на 433 и видео на 5.8 в пределах квартиры работают хорошо, боялся задержки в управлении из-за внешнего модуля и протокола OpenLRS, но ничего такого не заметил. Летать комфортно, нужно только привыкнуть к широкому углу камеры. Время полета — 5 минут с 750mAh акком.
Порадовал активный IRC чат с разработчиками dRonin, которые рады были помочь с проблемами и даже быстро починили баг. Буду теперь следить за этой прошивкой.
В общем, это такой хабсан, но для гиков, кому скучно и нечем заняться на праздниках.
силиконовые 30AWG чтобы не переломились
Cергей, а где такие провода в разных цветах и в приемлемом кол-ве заказывали? Мои покончались - использовал те силиконовые, что приходили с полётниками - очень понравились - там не толстый силикон.
Cергей, а где такие провода в разных цветах и в приемлемом кол-ве заказывали?
Брал на Ali. Надо внимательно смотреть описание, 30AWG бывают с толстой и тонкой изоляцией. Если правильно помню, заказывал вот эти лоты по 10м:
Белый
Красный
Черный
Желтый
Синий
Конкретно эти оказались с тонкой изоляцией, как и было нужно.
Сергей, пропеллеры, как я понимаю от хабсана прозрачные? Не пробовали от. walkera qr ladybird?
А моторы какие стоят 7*20 или 8.5*20 мм?
Я тоже собрал коллекторник на 8.5*20мм моторах, мини сс3d и приемник frsky.
Настройки примерно как у Вас, pwm 8khz, 0-125.
Вес 50 грамм без батареи.
Тяжеловато он летает, правда батарея от хабсана 500mah 25c.
Вот думаю, пропеллеры нужно другие, батарейку побольше/мощнее, или облегчать( хотя особо нечего)
Мужики, как считаете на 4-х банках с пропеллерами 4045 (не булносе) будут работать, не перегреются ли?
Sunnysky X1306S KV3100 Brushless Motor CW For RC Quadcopter
Просто хочу взять более-менее качественные моторы
К RCX доверия уже мало, с подшипниками стали косячить
surveilzone.com/Sunnysky-X1306S-KV3100-Brushless-M…