FPV микрокоптеры на рамах от 100 до 200мм

rlazarev
Razutov:

Сам голову ломаю, чтоб уж совсем колхоза дикого не получилось.

Есть вариант снять у неё второй этаж, сделать для него шлейф и разместить его в другом доступном месте на раме. Раньше встречались “эндоскопные” CCD камеры с выносными матрицами на шлейфах.

frozenboy
rlazarev:

Поставил стойки 30мм (goodluckbuy.com/m3-30mm-aluminum-alloy-hexa-spacer…) - вид стал поинтереснее, короче 30мм уже точно не стоит устанавливать - будет мучительный колхоз с установкой курсовой или придётся раскошеливаться на что-то ещё меньше: surveilzone.com/dc5v-22v-17-17mm-super-mini-600tvl…
Кто нибудь ставил такую?

Как раз пару часов назад примерял такую камеру к LT 210 на предмет укорачивания спенсеров. Стойки 30 мм - именно то что нужно. С учетом того, что камера будет стоять под наклоном, останется примерно по 1 мм зазора сверху и снизу

rlazarev:

Особенности сборки:

  1. Порадовала PDB с беками - очень удобная, продуманная и лёгкая

У нее по инструкции 5В подключается к мозгу через приемник. Мне это кажется не совсем удобным. и еще подумал, что силовые провода разъема питания к ней лучше паять не к центральным “пятачкам”, а к боковым, например справа, т.е. вместо проводов одного из регулей, тогда эти силовые провода можно будет провести к корме вдоль борта без изгибов

rlazarev
frozenboy:

Как раз пару часов назад примерял такую камеру к LT 210 на предмет укорачивания спенсеров. Стойки 30 мм - именно то что нужно.

Это хорошая новость, наверное есть шанс, что заказанная мною народная HS1177 влезет…учитывая пост #1267

frozenboy:

У нее по инструкции 5В подключается к мозгу через приемник. Мне это кажется не совсем удобным

У меня сателлит питается от FC со встроенного степдауна на 3.3в( max 100мА!)
Важно запитать FC 5-ю вольтами только в одной точке, а уж с приёмника это делать или с PDB - это дело компоновки и общей схемы.

В моём случае XT-60 припаян сразу на carrent sensor и у же с него идут 2 коротких (~3см) кусочка AWG-14 к пятакам “bat” на PDP - и это самая короткая силовая трасса. Опять же это вопрос только компоновки и схемы. Я старался минимализировать все трассы, небольшие запасы оставил только на тонкие сигнальные провода esc, камеры, передатчика, OSD и только для удобного доступа для ремонта, демонтажа и модернизаций.

CrazyCoder
Dim0:

есть мысли по девайсу?

Без обзоров брать не стоит, цена подозрительно низкая, кодеки там, скорее всего, убогие, нет H264, как в хороших DVR. Я пока еще не видел ни одного портативного DVR, который бы работал без нареканий. В том единственном где есть H264, косяк с PAL камерами (после помехи падает FPS в 2 раза). В старых DVR со встроенным экраном низкое качество и нет современных кодеков, также они могут зависать.

Возможно, будет лучше сделать что-то с USB свистком захвата (EasyCap) и смартфоном.

rlazarev

Коллеги, вопрос не совсем по теме и мучает меня давно, но в своём твикере я впервые использовал пропы типа bullnose, а по серьёзному на них ещё не летал.
ИМХО: C точки зрения аэродинамики винта (кончик винта не скошена по направлению вращения, а обрезан прямо) конкретно HQ бульносы будут менее эффективны/прожорливы. DAL и Gemfan делают такой скос. Объясните пожалуйста, что дают в принципе бульносы и какие лучше и почему. Могу только предположить, что они могут дать больше тягу, меньшую скорость по pitch и прожорливы.

Ну и тот же вопрос про 3-х лопастные пропы, в том числе и 3-х лопастные бульносы. Буду рад любым ответам и/или отсылкам на ресурс.

CrazyCoder

Обычные Bullnose более прожорливые, но дают больше тяги. Мне больше нравятся Bullnose о GemFan/DALv2 со скошенной кромкой, они более эффективны и дают хорошую тягу. BorisB, к примеру, отказался от BN и летает на обычных пропах. Сейчас появилось много моторов с разными KV, так что можно подобрать обычный пропеллер под мотор и получить хорошую скорость, эффективность и тягу. Год назад, когда выбор моторов и пропов был маленький, BN пропы позволяли выжать максимум тяги, не меняя ничего остального.

Тройные пропы — это компромисс чтобы получить больше тяги, когда в конфиг не влезает проп большего размера. За это приходится платить трудностью балансировки, если пропы фиговые. Тройные немного менее эффективны двойных, но BN еще менее эффективны.

Лично я бы сейчас не стал покупать BN с тупыми концами, если это не единственный вариант выжать что-то из коптера, который на других пропах летает не так, как хотелось бы и нет варианта менять движки/аккум. Токи на BN очень большие, чтобы выжать максимум тяги нужен очень хороший и дорогой аккум (а их надо несколько), возможно, дешевле будет сменить движки или перейти на тройные пропы.

rlazarev
Dim0:

есть мысли по девайсу?

Немного оффтоп, но коротенько не вдаваясь в науку:
Используемый там кодек MJPEG, MJPEG-2000 и им подобные используют покадровое сжатие и хороши они только возможностью качественного постанализа стоп-кадров, ибо пишутся/жмутся ВСЕ кадры (отсюда больший расход карт памяти) и тем, что для декомпрессии MJPEG не нужно производить ёмких расчётов, как в случае с межкадровым сжатием типа H.264, где есть опорные кадры,вычисления и пр. Поэтому требования к аппаратной части для MJPEG весьма скромны, отсюда и цена. Продвинутые ревизии и профили H.264 и соотв. аппаратные декомпрессоры почти свели на нет все преимущества MJPEG для постанализа. На заметку: законодательно, в качестве конкретно УЛИК, могут приниматся видезаписи только с покадровым сжатием. И главное: сделать/купить компактный, стабильный, недорогой и качественный видеорегистратор для наших целе с хорошей программно-аппаратной реализацией H 264 - дело очень непростое и пока надо искать выходы, и тут Сергей прав.
На этом предлагаю обсуждение регистраторов здесь прекратить, для этого есть тема: rcopen.com/forum/f90/topic116356

CrazyCoder:

возможно, дешевле будет сменить движки или перейти на тройные пропы.

Сергей, cпасибо за развёрнутый ответ. В случае моего конфига на твикере я как раз не менял свои любимые моторы и интуитивно выбрал бульносы. Cменить движки это в первую очередь уйти в сторону более высоких kV? Там же вродь тоже токи растут (глянул на ротогиксы 2700кV), но при этом и скорости и тяги больше одновременно?

CrazyCoder
rlazarev:

Cменить движки это в первую очередь уйти в сторону более высоких kV? Там же вродь тоже токи растут (глянул на ротогиксы 2700кV), но при этом и скорости и тяги больше одновременно?

Да, кругом компромиссы, надо смотреть таблички с тестами и подбирать оптимальное под свой коптер/задачи (спокойные полеты/акро/гонки).

Грубо:

4000kv - 3" пропы
2700kv - 4"
2300kv - 5"
2000kv - 6"

Как всегда, возможны исключения. Некоторые летают с 2300kv на 6" пропах, кто-то 5045 использует с 2600kv. Ну и учитывать пропы с меньшим шагом и тройные. На моторе с большим kv могут хорошо работатать пропы с меньшим шагом (не забывать, что шаг определяет макс скорость, 2700kv с 5030 пропом будет медленнее чем 2300kv с 5045, но более эффективным).

rlazarev
CrazyCoder:

Да, кругом компромиссы, надо смотреть таблички с тестами и подбирать оптимальное под свой коптер/задачи (спокойные полеты/акро/гонки).

Cпасибо большое, пошёл всё осмысливать, раньше тупо летал на 2000kv-6х45, 2300Kv -5х4 и в голову не брал. Благо пропов разных назаказывал на тесты - буду подбирать. Смущает, что выбор под 180 рамы моторов 2600-2700Кv очень не велик (RCX или Rotorgeeks) или есть ещё варианты?

романкуприянов

Вроде ссылку давали на эту ОСД, не кто ее не тестил ? Удобное крепление под NAZE32, недорогая, жалко датчик тока туда не засунули.

романкуприянов
CrazyCoder:

Тут недавно более интересная появилась

Интересная, я не пойму что китайцам датчик тока туда сложно засунуть. Блин не могут сделать в этом размере, показания ток, напряжение, таймер, и цена в районе 15 баксов, было бы супер.

PaulM
Razutov:

Все ведь уже давно придумано

Там OSD своя, к полетному контроллеру не подключается. Вот бы кто сделал PDB типа такой, только еще со встроенной micro-minimOSD (или хотя бы местом для ее крепления, так даже лучше).

На тех OSD, кстати, линейные регуляторы - фу.

Razutov
PaulM:

На тех OSD, кстати, линейные регуляторы - фу.

Видимо, надеются, что их изделия будут использоваться в непосредственной близости к магнитометрам. 😁

романкуприянов
PaulM:

Вот бы кто сделал PDB типа такой, только еще со встроенной micro-minimOSD

Да вот это то что надо , монтаж удобный и места где датчик тока стоит полно, что не могут туда осд засунуть.

rlazarev
Razutov:

Видимо, надеются, что их изделия будут использоваться в непосредственной близости к магнитометрам.

Частоту ШИМа в таких стабах подбирать нужно такой чтоб не засирала/зеркалила гармоникой синхроимпульсы в видеосигнале. Попадались стабы…были проблемы. В pololu к примеру - всё норм.

CrazyCoder
CrazyCoder:

Буду пробовать заставить полететь Brushed Sparky

Дошли руки и оно полетело. Немного тяжеловат получился, 47г без акка.

Еще немного фото в альбоме.

Не понравилось как сделаны крепления моторов, стоковые напечатаны каким-то хитрым пластиком и довольно прочные. Те, что я напечатал сам, легко ломаются из-за того, что циллиндр к основанию крепится всего 2-3 линиями пластика (в зависимости от настроек слайсера). Нужно было у основания делать что-то вроде конуса/расширения. Моторы в креплениях болтаются, нужно колхозить изоленту.

Для крепления камеры CC1563 немного переделал свою модельку от морфита, убрав от нее ушки и облегчив. Скачать STL. Крепится к раме на двойной 3M скотч. Провода к камере заменил на силиконовые 30AWG чтобы не переломились и обжал микро коннектор JST-SH 1.0mm:

Залил последнюю прошивку TauLabs, рекомендованный UAV файл с настройками, и ничего не полетело. Феты щелкают, моторы не крутятся. Оказалось, файл с настройками старый, с новой версией не совместим. Перенес настройки Outputs руками, и оно заработало:

В IRC мне посоветовали поставить Resolution на 12MHz вместо 1Mhz. Поменял, разницы не заметил.

Инструкции по биндингу к OpenLRS через меню Tools совершенно не к месту, если ипользуется обычный OpenLRS передатчик, а не TauLink. Если забиндить через меню, мозг перестает входить в режим бинда, нужно сбрасывать настройки. Все оказалось проще, включаешь аппу с зажатой кнопкой bind на модуле, после этого выключаешь аппу и снова включаешь. Если сменить настройки OpenLRSng передатчика (скорость, каналы и т.п.), нужно биндить заново, для этого руками в GCS нужно удалять сохраненные значения в ветке настроек OpenLRS, чтобы мозг снова перешел в режим биндинга (либо сбрасывать все настройки).

Далее решил настроить телеметрию. Данные RSSI, A1 (напряжение) и A2 (ток) шли, но значения A1 и A2 были от балды. Настроить не удалось. Пошел за помощью в IRC канал #taulabs. Описал проблему, через 10 минут уже нашли баг и запустили сборку под Windows, через полчаса дали ссылку на версию с фиксом. Попутно узнал, что сейчас вся активность идет в новом проекте dRonin, который является форком TauLabs с уклоном под гоночные дроны, поэтому данный фикс был сделан именно для dRonin. Не беда, поставил этот форк, настройки UAV из TauLabs импортировались без проблем. Телеметрия заработала как надо.

Удивительно, что никто раньше не заметил баг с телемерией, включая самого peabody124. Этот баг был там изначально, с момента добавления телеметрии OpenLRS в код. Видмо, я первый кто пытался это настроить.

Пошел на IRC канал #dRonin, там мне сразу посоветовали попробовать их крутейший AutoTune. Попробовал, не получилось. Значения посчитало совсем левые, отправил разработчикам чтобы разбирались.

После неудачи с AutoTune, вернулся на свои настройки, включаю аккум, мозг не загружается. Мигает светодиод ERR 4 раза. В чате мне дают ссылку на код где это происходит. По всей видимости, накрылся баромер/компас (MS5611). Осмотрел внимательно коптер, никаких видимых повреждений, да и крашей не было. К мозгу больше не подсоединиться и не полетать.

Полез в код прошивки, закомментировал #define PIOS_INCLUDE_MS5611, пересобрал, прошил, мозг ожил (баро и компас все равно не использую).

Управление на 433 и видео на 5.8 в пределах квартиры работают хорошо, боялся задержки в управлении из-за внешнего модуля и протокола OpenLRS, но ничего такого не заметил. Летать комфортно, нужно только привыкнуть к широкому углу камеры. Время полета — 5 минут с 750mAh акком.

Порадовал активный IRC чат с разработчиками dRonin, которые рады были помочь с проблемами и даже быстро починили баг. Буду теперь следить за этой прошивкой.

В общем, это такой хабсан, но для гиков, кому скучно и нечем заняться на праздниках.