FPV микрокоптеры на рамах от 100 до 200мм

CrazyCoder

Гоночная X-рама под 5" пропы от Shendrones: MIXUKO 5 (196мм диагональ, 4мм толщина).

Аналогична раме Mitsuko, только под 5" пропы. Для хардкорных гонок, места под HD камеру не предусмотрено, кому нужно, смотрите раму Krieger.

rlazarev

Собрал своего твикера, пока без камеры - ещё не доехала.

Проверенные комплектующие (сетап):

serzhe

А камера где? Курсовая то? НизачёД.

korvin8

как то не интересно, когда просто перечисляется список комплектующих
нет описания особенностей сборки, впечатления от комплектующих, ощущения от полета
думаю именно информация такого рода будет всем интересна

rlazarev
korvin8:

думаю именно информация такого рода будет всем интересна

Особенности сборки:

  1. полный минимализм, никаких пинов - всё под пайку, кроме передатчика, камеры и пищалки (припаял только 2 пина на FC и то думаю зря).
  2. Фейковые стоковые разъёмы под bat и bazzer сразу выпаял.
  3. Порадовала PDB с беками - очень удобная, продуманная и лёгкая
  4. Лемон - сателлит с тру-диверсити легко уместился в окошке основной пластины под PDB и оказался утопленным внутрь рамы, приклеен на PDB 2-х сторонним скотчем
  5. XT-60 припаян напрямую к датчику тока, для этого развернул в разъёме коннекторы кромкой в одну плоскость по совету камрада PaulM, за что ему отдельное спасибо. Всё это дело в прозрачную термоусадку, на скотч и стяжку через разъём и заранее просверленные отверстия в корме нижней пластины. Но заранее прошил (спасибо за наводку камрадам CrazyCoder и PaulM) , проверил и распаял microOSD и поместил её сверху уже утянутого датчика тока и ещё раз утянул это хозяйство прозрачной термоусадкой и только потом закрепил эту конструкцию стяжкой и скотчем через разъём и отверстия в раме как написал раньше. Получилась очень крепкая конструкция.
  6. Регуляторы проверил на предмет шариков припоя (болезнь киссов), обнаружил пару, удалил, промыл и только потом паял. Покрыл их 2-3 слоя пластик-71, утянул в прозрачную термоусадку и примотал скотчем через мягкий 2-х сторонний скотч к лучам. Таким образом у меня работают уже 12 кисов скоро как год и ни один не погорел.
  7. Передатчик закрепил снизу на верхнюю пластину стяжками через демпфер, самодел -антенна соединена напрямую, дополнительно зафиксировал разъём через демпфер стяжками с раме чтоб не вырвало.
  8. Места внутри рамы вагон и можно смело ставить стойки 25-30мм вместо стоковых 35мм. Только пока не ясно как это скажется на установке курсовой камеры. Стойки пришли, жду камеру.
  9. Пищалку с генератором выпаял отсюда: www.*************/ru/product/102775/

Ощущения:

Я собственно дня три как переехал с OP на BetaFlight…в общем Борису респект. Разобраться с CF/BF было не сложно ибо инфы на гите и просто в инете вагон, не то что грёбанный OP. Да и темы у нас на форуме эти очень живые… и люди хорошие 😃 Комфортно полетал на 2.1.6 на твикере в квартире!!! и в angle и в acro в визуале на стоковых пидах в MW rewrite. Квадрик летит очень точно за стиками, шустрый верткий, порадовал газ висения на 4S 1300 mah ~22-25% . До этого летал/летаю на полную гашетку на экспериментальной бете OPNG (опрос гир 8Кгц) на revo nano и 250м классе - тоже очень хорошо рулится, теперь думаю перешить все nano в RS2K. Приедет камера - облетаю своего твикера по полной и на всех режимах/фишках Бориса и доложусь.

Ну, в общем, принимайте коллеги меня в ряды любителей CF/BF и рам менее 200мм. Чувствую одним местом, что теперь я захочу что-нибудь ещё поменьше, но пока не определился.

романкуприянов

Отпишитесь по поводу PDB матек , мне новую версию прислали где светодиоды по углам, один фиг 12 вольтовый бэк накрылся , но не сразу , после падения, походу производитель эту проблему не решил.

rlazarev
романкуприянов:

один фиг 12 вольтовый бэк накрылся , но не сразу , после падения, походу производитель эту проблему не решил.

Отпишусь после некоторой статистики, а какую проблему они не решили? Там платка тонковатая и 4-х слойная могла не пережить краша. А так контора их хорошая.

Было, не было? : www.mateksys.com/?portfolio=mbec2a
А то модных pololu днём с огнём не найти и только из-за границы.

Поставил стойки 30мм (goodluckbuy.com/m3-30mm-aluminum-alloy-hexa-spacer…) - вид стал поинтереснее, короче 30мм уже точно не стоит устанавливать - будет мучительный колхоз с установкой курсовой или придётся раскошеливаться на что-то ещё меньше: surveilzone.com/dc5v-22v-17-17mm-super-mini-600tvl…
Кто нибудь ставил такую?

Razutov
rlazarev:

Кто нибудь ставил такую?

Сам голову ломаю, чтоб уж совсем колхоза дикого не получилось.
Камера длиннее обычной 1177, а продаваемая для неё приблуда сводит на ноль всю её “низкопрофильность”. На фото для сравнения 30 мм стойка.

rlazarev
Razutov:

Сам голову ломаю, чтоб уж совсем колхоза дикого не получилось.

Есть вариант снять у неё второй этаж, сделать для него шлейф и разместить его в другом доступном месте на раме. Раньше встречались “эндоскопные” CCD камеры с выносными матрицами на шлейфах.

frozenboy
rlazarev:

Поставил стойки 30мм (goodluckbuy.com/m3-30mm-aluminum-alloy-hexa-spacer…) - вид стал поинтереснее, короче 30мм уже точно не стоит устанавливать - будет мучительный колхоз с установкой курсовой или придётся раскошеливаться на что-то ещё меньше: surveilzone.com/dc5v-22v-17-17mm-super-mini-600tvl…
Кто нибудь ставил такую?

Как раз пару часов назад примерял такую камеру к LT 210 на предмет укорачивания спенсеров. Стойки 30 мм - именно то что нужно. С учетом того, что камера будет стоять под наклоном, останется примерно по 1 мм зазора сверху и снизу

rlazarev:

Особенности сборки:

  1. Порадовала PDB с беками - очень удобная, продуманная и лёгкая

У нее по инструкции 5В подключается к мозгу через приемник. Мне это кажется не совсем удобным. и еще подумал, что силовые провода разъема питания к ней лучше паять не к центральным “пятачкам”, а к боковым, например справа, т.е. вместо проводов одного из регулей, тогда эти силовые провода можно будет провести к корме вдоль борта без изгибов

rlazarev
frozenboy:

Как раз пару часов назад примерял такую камеру к LT 210 на предмет укорачивания спенсеров. Стойки 30 мм - именно то что нужно.

Это хорошая новость, наверное есть шанс, что заказанная мною народная HS1177 влезет…учитывая пост #1267

frozenboy:

У нее по инструкции 5В подключается к мозгу через приемник. Мне это кажется не совсем удобным

У меня сателлит питается от FC со встроенного степдауна на 3.3в( max 100мА!)
Важно запитать FC 5-ю вольтами только в одной точке, а уж с приёмника это делать или с PDB - это дело компоновки и общей схемы.

В моём случае XT-60 припаян сразу на carrent sensor и у же с него идут 2 коротких (~3см) кусочка AWG-14 к пятакам “bat” на PDP - и это самая короткая силовая трасса. Опять же это вопрос только компоновки и схемы. Я старался минимализировать все трассы, небольшие запасы оставил только на тонкие сигнальные провода esc, камеры, передатчика, OSD и только для удобного доступа для ремонта, демонтажа и модернизаций.

CrazyCoder
Dim0:

есть мысли по девайсу?

Без обзоров брать не стоит, цена подозрительно низкая, кодеки там, скорее всего, убогие, нет H264, как в хороших DVR. Я пока еще не видел ни одного портативного DVR, который бы работал без нареканий. В том единственном где есть H264, косяк с PAL камерами (после помехи падает FPS в 2 раза). В старых DVR со встроенным экраном низкое качество и нет современных кодеков, также они могут зависать.

Возможно, будет лучше сделать что-то с USB свистком захвата (EasyCap) и смартфоном.

rlazarev

Коллеги, вопрос не совсем по теме и мучает меня давно, но в своём твикере я впервые использовал пропы типа bullnose, а по серьёзному на них ещё не летал.
ИМХО: C точки зрения аэродинамики винта (кончик винта не скошена по направлению вращения, а обрезан прямо) конкретно HQ бульносы будут менее эффективны/прожорливы. DAL и Gemfan делают такой скос. Объясните пожалуйста, что дают в принципе бульносы и какие лучше и почему. Могу только предположить, что они могут дать больше тягу, меньшую скорость по pitch и прожорливы.

Ну и тот же вопрос про 3-х лопастные пропы, в том числе и 3-х лопастные бульносы. Буду рад любым ответам и/или отсылкам на ресурс.

CrazyCoder

Обычные Bullnose более прожорливые, но дают больше тяги. Мне больше нравятся Bullnose о GemFan/DALv2 со скошенной кромкой, они более эффективны и дают хорошую тягу. BorisB, к примеру, отказался от BN и летает на обычных пропах. Сейчас появилось много моторов с разными KV, так что можно подобрать обычный пропеллер под мотор и получить хорошую скорость, эффективность и тягу. Год назад, когда выбор моторов и пропов был маленький, BN пропы позволяли выжать максимум тяги, не меняя ничего остального.

Тройные пропы — это компромисс чтобы получить больше тяги, когда в конфиг не влезает проп большего размера. За это приходится платить трудностью балансировки, если пропы фиговые. Тройные немного менее эффективны двойных, но BN еще менее эффективны.

Лично я бы сейчас не стал покупать BN с тупыми концами, если это не единственный вариант выжать что-то из коптера, который на других пропах летает не так, как хотелось бы и нет варианта менять движки/аккум. Токи на BN очень большие, чтобы выжать максимум тяги нужен очень хороший и дорогой аккум (а их надо несколько), возможно, дешевле будет сменить движки или перейти на тройные пропы.

rlazarev
Dim0:

есть мысли по девайсу?

Немного оффтоп, но коротенько не вдаваясь в науку:
Используемый там кодек MJPEG, MJPEG-2000 и им подобные используют покадровое сжатие и хороши они только возможностью качественного постанализа стоп-кадров, ибо пишутся/жмутся ВСЕ кадры (отсюда больший расход карт памяти) и тем, что для декомпрессии MJPEG не нужно производить ёмких расчётов, как в случае с межкадровым сжатием типа H.264, где есть опорные кадры,вычисления и пр. Поэтому требования к аппаратной части для MJPEG весьма скромны, отсюда и цена. Продвинутые ревизии и профили H.264 и соотв. аппаратные декомпрессоры почти свели на нет все преимущества MJPEG для постанализа. На заметку: законодательно, в качестве конкретно УЛИК, могут приниматся видезаписи только с покадровым сжатием. И главное: сделать/купить компактный, стабильный, недорогой и качественный видеорегистратор для наших целе с хорошей программно-аппаратной реализацией H 264 - дело очень непростое и пока надо искать выходы, и тут Сергей прав.
На этом предлагаю обсуждение регистраторов здесь прекратить, для этого есть тема: rcopen.com/forum/f90/topic116356

CrazyCoder:

возможно, дешевле будет сменить движки или перейти на тройные пропы.

Сергей, cпасибо за развёрнутый ответ. В случае моего конфига на твикере я как раз не менял свои любимые моторы и интуитивно выбрал бульносы. Cменить движки это в первую очередь уйти в сторону более высоких kV? Там же вродь тоже токи растут (глянул на ротогиксы 2700кV), но при этом и скорости и тяги больше одновременно?

CrazyCoder
rlazarev:

Cменить движки это в первую очередь уйти в сторону более высоких kV? Там же вродь тоже токи растут (глянул на ротогиксы 2700кV), но при этом и скорости и тяги больше одновременно?

Да, кругом компромиссы, надо смотреть таблички с тестами и подбирать оптимальное под свой коптер/задачи (спокойные полеты/акро/гонки).

Грубо:

4000kv - 3" пропы
2700kv - 4"
2300kv - 5"
2000kv - 6"

Как всегда, возможны исключения. Некоторые летают с 2300kv на 6" пропах, кто-то 5045 использует с 2600kv. Ну и учитывать пропы с меньшим шагом и тройные. На моторе с большим kv могут хорошо работатать пропы с меньшим шагом (не забывать, что шаг определяет макс скорость, 2700kv с 5030 пропом будет медленнее чем 2300kv с 5045, но более эффективным).

rlazarev
CrazyCoder:

Да, кругом компромиссы, надо смотреть таблички с тестами и подбирать оптимальное под свой коптер/задачи (спокойные полеты/акро/гонки).

Cпасибо большое, пошёл всё осмысливать, раньше тупо летал на 2000kv-6х45, 2300Kv -5х4 и в голову не брал. Благо пропов разных назаказывал на тесты - буду подбирать. Смущает, что выбор под 180 рамы моторов 2600-2700Кv очень не велик (RCX или Rotorgeeks) или есть ещё варианты?

романкуприянов

Вроде ссылку давали на эту ОСД, не кто ее не тестил ? Удобное крепление под NAZE32, недорогая, жалко датчик тока туда не засунули.