Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
Прошил я наконец то бетафлайт в сс3d. Это мой первый опыт в прошивках назе-подобных, имел дело только с OP. Все отлично, почти все работает. По-началу были какие то чудеса с моторами - включались сразу после подключения батареи и слабо реагировали на стики. Оказывается это было потому что в регулях стояло блхели 13.2, а бетафлайт как я понял с ним не дружит. Обновил прошивку в регулях и все стало на свои места.
Единственное недопонимаю в переключении режимов. Настроил на тумблер 2 режима - horizon и angle. Horizon - это, как я понял, стабилайз, а angle - акро, верно? Так почему в полете после переключения с хоризон на энгл в управлении ничего не меняется? Режимы переключаются точно, это видно по моргающему светодиоду на контроллере.
Акро это когда никакой режим не включен. Вроде таки писали.
P.S. забыл уточнить, это писали про cleanflight.
Акро это когда никакой режим не включен. Вроде таки писали.
Мм…Вполне возможно, что-то я об этом не подумал. 😃 Пилоты BF, подтвердите или опровергните это.
Да, если никакой режим не включен - это акро. А horizon и angle - это attitude и rattitude (или в обратном порядке, точно не знаю).
обратном порядке
😃
angle - это attitude
Угол - ограничен угол наклона получается. Теперь можно не путаться)
Я поставил проставки под моторы на 13 градусов - ничего не надо менять в настройках?
2.1.6 с GTUNE и пищалкой на 6м контакте dropbox.com/…/betaflight_CC3D_GTUNE_BP6_2.1.6_16.1…
Арм - взлёт - вкл acro - вкл g-tune - летаем вверх вниз - выкл g-tune - Дизарм - вкл G-Tune - выкл G-Tune.
Смотрим новые значения.
Сегодня пробовал тюнить по этой инструкции - все отлично работает. Правда пиды почти не поменялись, только одно значение на 0.2 уменьшилось, но летает реально “по рельсам” и ни намека на осцилляции. КП - cc3d atom.
Так же попробовал air mode, по-началу показалось что никакой разницы с акро+ в OP нет, но полетав немного очень обрадовался легкости в управлении, прям сразу все стало получаться. 😃
Сегодня пробовал тюнить по этой инструкции - все отлично работает.
да, сегодня со второго раза тоже получилось.
2.1.6 с GTUNE и пищалкой на 6м контакте
а где можно подробнее почитать о принципе работы пищалки? ну или может сам в двух словах объяснишь.
а где можно подробнее почитать о принципе работы пищалки? ну или может сам в двух словах объяснишь.
Тоже очень интересует, реализовал кто пищалку на этой прошивке на cc3d? Сегодня пробовал - не хочет работать.
А для этого контроллера при прошивке на 1.11 CF, какую плату выбирать, NAZE или SPRACINGF3 ?
А для этого контроллера при прошивке на 1.11 CF, какую плату выбирать, NAZE или SPRACINGF3 ?
SPracing3
Тоже очень интересует, реализовал кто пищалку на этой прошивке на cc3d? Сегодня пробовал - не хочет работать.
Я использую вот такую , единственный минус у нее встроенный генератор который работает примерно 2 секунды, то есть если на назе32 будет единичный сигнал, то на ней этот единичный сигнал превращается в серию сигналов, для поиска прекрасно работает. Либо самому собирать как здесь, но пищалку к этой схеме нужно брать со встроенным генератором как к назе32.
Сегодня попробовал на этой пищалки перерезать дорожки и пустить сигнал на прямую на управляющий транзистор, что бы не было серии сигналов, нифига не вышло, так как в самом бузере нет генератора, перепаивать сам бузер не охота.
Я делал, всё по инструкции с гитхаба клинфлайта (нужен транзистор резистор и пищалка, что пищит при подаче на неё 5в (активная))
Всё работает
Я делал, всё по инструкции с гитхаба клинфлайта (нужен транзистор резистор и пищалка, что пищит при подаче на неё 5в (активная))
Всё работает
Собрал сегодня такую (ну почти такую - транзистор другой, мб из-за этого и не пошло). Такая ведь пищалка нужна? Подключил ее на последние пины (6ой) cc3d - тупо пищит не замолкая и все.
По этой инструкции куда подключать ее? В схемотехнике не очень силен.
p.s. извиняйте за небольшой оффтоп.
По этой инструкции куда подключать ее? В схемотехнике не очень силен.
Пищалка должна быть с генератором. Т.е. при подаче на нее +5В она должна пищать непрерывно. Далее собираете схему. На одну ногу пищалки подаете постоянный плюс. Землю на землю. А управляющий проводок на 6й сигнальный контакт гребенки. Если транзистор с другими переходами, то не заработает. Возможно накосячили с контактами (эмиттер, база, коллектор). Сам не делал, но там ничего сложного нет. Сам пользуюсь пищалкой поисковой, которая включается отдельно с тумблера.
что-то не пойму, а зачем это все.
она ж и так пищит буззер напрмую на контакты “+” и “Сигнал” (две последовательных пищалки 3.3в, если ставить одну, то фонит).
тупо пищит не замолкая и все
Значит пищалку вы выбрали правильную.
Возможно у вас npn транзистор, а нужен pnp, или же pn , но с другими диапазонами открытия\закрытия. Или вы его неправильно подключили. =) Всё мб.
Если магазинов радиодеталей рядом нет - можно порыться в старом хламе\игрушках: я в старой РУ машинке нашёл нужный транзостор(пришлось правда порядком даташитов поискать, чтобы понять подходит или нет). Не совсем подходит по напряжению - потому при “тишине” немного хрипит.
Лучше выбрать тот, что ближе по характеристикам к тому, что указан в инструкции.
что-то не пойму, а зачем это все.
в Cleanflight есть много звуковыз сигналов, которые чуть облегчают работу с коптером.
Плюс можно повесить пищалку на переключатель, и например начать пищать, когда коптер заармлен\ когда потеряли и хотите найти. При автотюне полезно слышать пиканье
Есть видео на эту тему, сам не смотрел просто попалось на глаза ( у меня Naze ) может поможет
Setting up Buzzer for CC3D and BetaFlight
Видео какое-то непонятное. Там не стандартный CC3D что-ли используется? Я думал, что сигнал берется с 6го пина на PINS_OUT. А тогда нет никакой необходимости отделять сигнальный провод, проще сразу в гребенку воткнуть.