Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
а где можно подробнее почитать о принципе работы пищалки? ну или может сам в двух словах объяснишь.
Тоже очень интересует, реализовал кто пищалку на этой прошивке на cc3d? Сегодня пробовал - не хочет работать.
А для этого контроллера при прошивке на 1.11 CF, какую плату выбирать, NAZE или SPRACINGF3 ?
А для этого контроллера при прошивке на 1.11 CF, какую плату выбирать, NAZE или SPRACINGF3 ?
SPracing3
Тоже очень интересует, реализовал кто пищалку на этой прошивке на cc3d? Сегодня пробовал - не хочет работать.
Я использую вот такую , единственный минус у нее встроенный генератор который работает примерно 2 секунды, то есть если на назе32 будет единичный сигнал, то на ней этот единичный сигнал превращается в серию сигналов, для поиска прекрасно работает. Либо самому собирать как здесь, но пищалку к этой схеме нужно брать со встроенным генератором как к назе32.
Сегодня попробовал на этой пищалки перерезать дорожки и пустить сигнал на прямую на управляющий транзистор, что бы не было серии сигналов, нифига не вышло, так как в самом бузере нет генератора, перепаивать сам бузер не охота.
Я делал, всё по инструкции с гитхаба клинфлайта (нужен транзистор резистор и пищалка, что пищит при подаче на неё 5в (активная))
Всё работает
Я делал, всё по инструкции с гитхаба клинфлайта (нужен транзистор резистор и пищалка, что пищит при подаче на неё 5в (активная))
Всё работает
Собрал сегодня такую (ну почти такую - транзистор другой, мб из-за этого и не пошло). Такая ведь пищалка нужна? Подключил ее на последние пины (6ой) cc3d - тупо пищит не замолкая и все.
По этой инструкции куда подключать ее? В схемотехнике не очень силен.
p.s. извиняйте за небольшой оффтоп.
По этой инструкции куда подключать ее? В схемотехнике не очень силен.
Пищалка должна быть с генератором. Т.е. при подаче на нее +5В она должна пищать непрерывно. Далее собираете схему. На одну ногу пищалки подаете постоянный плюс. Землю на землю. А управляющий проводок на 6й сигнальный контакт гребенки. Если транзистор с другими переходами, то не заработает. Возможно накосячили с контактами (эмиттер, база, коллектор). Сам не делал, но там ничего сложного нет. Сам пользуюсь пищалкой поисковой, которая включается отдельно с тумблера.
что-то не пойму, а зачем это все.
она ж и так пищит буззер напрмую на контакты “+” и “Сигнал” (две последовательных пищалки 3.3в, если ставить одну, то фонит).
тупо пищит не замолкая и все
Значит пищалку вы выбрали правильную.
Возможно у вас npn транзистор, а нужен pnp, или же pn , но с другими диапазонами открытия\закрытия. Или вы его неправильно подключили. =) Всё мб.
Если магазинов радиодеталей рядом нет - можно порыться в старом хламе\игрушках: я в старой РУ машинке нашёл нужный транзостор(пришлось правда порядком даташитов поискать, чтобы понять подходит или нет). Не совсем подходит по напряжению - потому при “тишине” немного хрипит.
Лучше выбрать тот, что ближе по характеристикам к тому, что указан в инструкции.
в Cleanflight есть много звуковыз сигналов, которые чуть облегчают работу с коптером.
Плюс можно повесить пищалку на переключатель, и например начать пищать, когда коптер заармлен\ когда потеряли и хотите найти. При автотюне полезно слышать пиканье
Есть видео на эту тему, сам не смотрел просто попалось на глаза ( у меня Naze ) может поможет
Setting up Buzzer for CC3D and BetaFlight
Видео какое-то непонятное. Там не стандартный CC3D что-ли используется? Я думал, что сигнал берется с 6го пина на PINS_OUT. А тогда нет никакой необходимости отделять сигнальный провод, проще сразу в гребенку воткнуть.
она ж и так пищит буззер напрмую на контакты “+” и “Сигнал” (две последовательных пищалки 3.3в, если ставить одну, то фонит).
ремарка - актуально для прошивки Betaflight BP6 (вывод буззера на 6ой канал)
в Cleanflight есть много звуковыз сигналов, которые чуть облегчают работу с коптером.
Плюс можно повесить пищалку на переключатель, и например начать пищать, когда коптер заармлен\ когда потеряли и хотите найти. При автотюне полезно слышать пиканье
зачем вам эти танцы с транзисторами, если пищалку подключаете напрямую к + и к сигналу и она пищит “множеством звуковых сигналов, и в траве и, в г-тюне”
//betaflight bp6
Видео какое-то непонятное. Там не стандартный CC3D что-ли используется? Я думал, что сигнал берется с 6го пина на PINS_OUT. А тогда нет никакой необходимости отделять сигнальный провод, проще сразу в гребенку воткнуть.
Там вроде eachine 250 квадрик, и как я понял ПК спрятан внутри а гребенка выведена ввиде такого коннектора на 6 пинов.
зачем вам эти танцы с транзисторами, если пищалку подключаете напрямую к + и к сигналу и она пищит “множеством звуковых сигналов, и в траве и, в г-тюне”
Вот нашел в документации на гитхабе у борисаб:
Connect a supported buzzer to the ‘-’ and ‘Sig’ of Pin 6 on RC_Output connector. Observe polarity. Please note that RC_Output can provide no more than 25mA current, so you should use a buzzer with rated current of no more than 25mA.
Говорится к “-” и “сигналу” подключать, как я вчера и пробовал - молчит, зараза.
Ну возможно не тянет, ведь всего 25мА выдает. Потому схему и делают с транзистором, чтобы можно было больше мощности передавать на пищалку.
Ну возможно не тянет, ведь всего 25мА выдает. Потому схему и делают с транзистором, чтобы можно было больше мощности передавать на пищалку.
Вообще эта схема довольно старая и подключалась к 38ой ноге на чипе если не ошибаюсь, а бФ да еще и для сс3d с пищалкой на 6ом моторе сделали недавно, возможно и не нужна схема. Поэксперементирую сегодня еще…
Тема для обсуждения программного обеспечения CleanFlight/BetaFlight без привязки к конкретным контроллерам. Особенности прошивки конкретного контроллера, аппаратные нюансы обсуждаются в теме, посвященной этому контроллеру.
прекращайте оффтопить, пожалуйста! по CC3D есть соответствующая тема rcopen.com/forum/f136/topic430724
//betaflight bp6
Все верно говорит. Только что сам убедился. Издает все звуки как родная пищалка на naze. Так же благополучно работает на тумблере. Никаких схем не нужно - просто пищалка и 2 провода от нее. 😃
Хотелось бы конечно громче, но это уже другая история.
прекращайте оффтопить, пожалуйста! по CC3D есть соответствующая тема Обсуждение Openpilot CC3D для гоночных коптеров
Извините, но это не совсем оффтоп. Так же обсуждается как КП сс3d, так и betaflight. Но, пожалуй, я замолкаю, не хочу навлечь на себя гнев из помидоров. 😃
если пищалку подключаете напрямую к + и к сигналу и она пищит “множеством звуковых сигналов, и в траве и, в г-тюне”
Когда подключал без транзостора - (в + и -) - она у меня стабильно пищала ( 1 длинный beeeeeeeeeeeeeep).
Если сделать с транзистором и подключить в сигналлный вывод CC3D - то контроллер сможет пищать когда надо (разные сигналы и коды), можно будет отключать и включать её с аппаратуры.
p.s. я говорю про голую пищалку, вот такую
[оффтоп]
была такая задумка: отдельно темы которые касаются программного обеспечения полетных контроллеров без железячной специфики и вопросов, относящимся с конкретным КП
какие новые фичи появились, как настроить стабилизацию, ПИДы и тд - это в темы по прошивкам
пока у нас есть только эта тема по CF/BF
но если есть необходимость - нужно создавать новые темы
вопросы связанные с особенностями прошивки ПО, подключения приемников и всякие аппаратные вопросы - в темы по КП
у нас их пока 3, но опять же с появлением новых КП их нужно будет расширять
rcopen.com/forum/f136/topic430726
rcopen.com/forum/f136/topic430724
rcopen.com/forum/f136/topic436673
мне кажется такое деление избавит от сваливания всей информации в одну кучу и повысит полезность форума
[/оффтоп]
Оно и хорошо и плохо одновременно. Получается прошивку 2.1.6 с GTUNE и пищалкой надо просить здесь, а как подключать эту пищалку обсуждать в отдельной теме. Которой нет. Пока по крайней мере. Много тем тоже плохо. Можно и ответа не дождаться. Я последнее время сижу только в тех темах, на которые подписан. Новые высматривать времени нет =)