Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

ale_p
rins:

вобще плохо что тут не пишут. как настраивают. что получается. что и как влияет на полёт.
только поставил версию Х. вроде лучше полетело. и всё.

я настраиваю чтобы свести пропвош к минимуму насколько это возможно, контролируя температуру. если моторы не перегреваются даже в экспериментальном режиме гироскопа, то почему нет, даже не смотря на жуткий спектр в бб (хотя обычно этогоро режима хватает ненадолго, пока подшипники и пропеллеры свежие, потом шум в видео начинает напрягать изза бесящегося д терм, посему уже не использую даже с програмным пт1 второй ступени, он работает хуже хардварного).
остальное - фидфорварды и рейты.

tuskan

попробовал полетать.
так поаа и не понял, нравится или нет.
если спокойно рулить, то комфортно, но если резко маневрировать, коптер как буд то сам доворачивает, и ещеи газу дает

idk
Александр_Г:

Насколько я разобрался, только количество спутников, по дефолту 8 и то это на включение моторов ( на всякий случай, у меня было 10)
Короче ХЗ.

Это сразу переключил на мин. 5, ловило 15, включил тумблером в 50м от себя на высоте 20м и упал, пойдя искать понял что и пищалка не работает (из за прошивки). Вот может условиия срабатывания есть, не мение 100м от себя или 50 по высоте…
Походу косяк в прошивке.
Вот что нашел. Достигает 100 метров и дизарм…

rins
tuskan:

попробовал полетать.
так поаа и не понял, нравится или нет.
если спокойно рулить, то комфортно, но если резко маневрировать, коптер как буд то сам доворачивает, и ещеи газу дает

фидфорвард и тротлбуст в действии? =)))
пока из последнего. что летит адекватно 3.3.0. можно и на 3.5 но затрахаешься настраивать. (сугубо имхо)

Александр_Г
idk:

Походу косяк в прошивке.

Сегодня собрал из остатков 6" 3.5.0 и побегал по саду, всё как у тебя, ФС и тумблером дизарм, на 3.4.0 RC3 такого не было я проверял.

Эх, подставился над Волгой 😮

MFer

параметр gps_rescue_sanity_checks включен -> RESCUE_SANITY_ON

дизармит квад в режиме GPS RESCUE если что-то пошло не так:

1. недостаточно спутников (вероятен вариант когда на долю секунды ловишь глитч, спутники пропадают и дизарм)
  2. не уменьшается расстояние до дома, хотя коптер летит типа домой (защита от улета)
  3. снижение квадрокоптера (преждевременная посадка) не в зоне home

проверьте, не включено ли это по дефолту

ps: а также есть параметр set gps_rescue_min_dth - мин дистанция срабатывания GPS RESCUE

Александр_Г
MFer:

Включен

MFer:

а также есть параметр set gps_rescue_min_dth - мин дистанция срабатывания GPS RESCUE

Не нашел такого параметра. Инвалид нэйм.

MFer:
  1. не уменьшается расстояние до дома, хотя коптер летит типа домой (защита от улета) 3. снижение квадрокоптера (преждевременная посадка) не в зоне home

Если не затруднит, что это за команды в CLI.

Картинка 3.5.0

tuskan
rins:

фидфорвард и тротлбуст в действии? =)))
пока из последнего. что летит адекватно 3.3.0. можно и на 3.5 но затрахаешься настраивать. (сугубо имхо)

что то сегодня веселее - аккуратно летал вокруг себя и вдруг надпись Disarmed. Коптер упал.
Над этим надо еще подумать… Жаль логов нет.

MFer
Александр_Г:

Не нашел такого параметра. Инвалид нэйм.

вероятно это появится позже, я нашел в issues…

Александр_Г:

Включен

Александр_Г:

Картинка 3.5.0

есть такой параметр gps_throttle_rescue_hover
у вас он 1280. предположу, что елси это реально меньше газа висения, то коптер при возврате по gps_rescue начинет снижаться, и это приводит к gps_rescue_sanity_checks

Александр_Г:

Если не затруднит, что это за команды в CLI.

команда одна gps_rescue_sanity_check
и параметр либо RESCUE_SANITY_OFF - проверки выключены и gps rescue работает до упора
либо RESCUE_SANITY_ON - “спасение” работает пока все ок и выключает движки если срабатывает одно из условий, которые я описал выше…
есть еще RESCUE_SANITY_FS_ONLY - понятно че это )))

idk

Короче! Выяснил, было RESCUE_SANITY_ON, коптер сразу падал, поставил RESCUE_SANITY_FS_ONLY и сработало (с тумблера) !
Предположу тут либо какой то баг и оно неадекватно работает, либо что то не нравится и дизармит квад, осталось понять что.
Думаю это надо выключить, и самому следить за хоме поинт и спутниками. Сейчас эта функция по сути подразумевает выбор: Коптер свалит в неизвестном направлении или утонет/разобьётся, ну или сам следи…

Возврат сопровождается резким набором высоты и снижением, тут надо регулировать скорость, но в целом вернуть квад в зону сигнала достаточно, главное вовремя подхватить управление.

Basiliocat
MFer:

дизармит квад в режиме GPS RESCUE если что-то пошло не так:

1. недостаточно спутников (вероятен вариант когда на долю секунды ловишь глитч, спутники пропадают и дизарм)
  2. не уменьшается расстояние до дома, хотя коптер летит типа домой (защита от улета)
  3. снижение квадрокоптера (преждевременная посадка) не в зоне home

п.1 Аболютно актуален с дефолтной настройкой gps_rescue_min_sats = 8 при пасмурной погоде, рекомендую 5. Вполне достаточно.
п.3 Зато получаем гарантированный дизарм в зоне home (по дефолту 200м). И вся эта радость на высоте активации GPS RESCUE + 100м, при установленных то 50м.
Можете рискнуть с RESCUE_SANITY_FS_ONLY, но я пасс.

MFer:

есть такой параметр gps_throttle_rescue_hover

Рекомендую ставить = газу висения или слегка выше.

gps_rescue_ground_speed = 1500 или меньше (дефолт 2000). А то прет как умалишенный, расходуя последние капли топлива.

По поводу STAB - GPS RESCUE активируется только при условии газ >0. Видимо косяк.

Все вышеизложенное справедливо для BF 3.4.1. В 3.5 что-то поправили с GPS. Но, как я понял из прочитанного здесь, дизарм с RESCUE_SANITY_ON остался.

idk
Basiliocat:

Но, как я понял из прочитанного здесь

ага, всё точно так! как написали!

Александр_Г

Я уже запутался.
Ставлю RESCUE_SANITY_OFF, с тумблера активируется, а ФС дизарм. Это всё в Акро и газ не на 0. Прцедура ФС прописана Спасение.
Cтавлю FS_ONLY и всё так же, ФС дизарм.

Чего опять не так?
Блин, всё работало в RC 3.4

idk
Александр_Г:

Чего опять не так?

Значит точно баг в коде, на последних прошивках.
дистанция сколько установлена? по умолчанию 200м, поставил на 30м.
с SANITY_OFF и при ФС совсем печально если дизармит…

Александр_Г
idk:

дистанция сколько установлена?

По умолчанию.

idk:

Дык ради него, ФС, всё и затевалось.

Basiliocat
idk:

Так проверьте со снятыми пропами. А то с этим если я вчера чуть не побежал за 1.5км по пересеченной местности.

Александр_Г:

Ставлю RESCUE_SANITY_OFF, с тумблера активируется, а ФС дизарм.

Та же песня в BF 3.4.1 - с тумблера все работает, а при отключении пульта квадрик тупо глушит моторы. Похоже на Ваш случай. Настройки такие:

set failsafe_delay = 10
set failsafe_procedure = GPS-RESCUE
set gps_rescue_initial_alt = 40
set gps_rescue_descent_dist = 50
set gps_rescue_ground_speed = 1500
set gps_rescue_throttle_max = 1700
set gps_rescue_throttle_hover = 1400
set gps_rescue_sanity_checks = RESCUE_SANITY_OFF
set gps_rescue_min_sats = 5

idk
Basiliocat:

А то с этим если я вчера чуть не побежал за 1.5км по пересеченной местности.

так за спутниками и домашней точкой следить надо.

Basiliocat
idk:

так за спутниками и домашней точкой следить надо.

Обижаете, это под контролем. Просто летел безбоязненно, надеясь на GPS RESCUE, на RSSI мелькнуло 14% - ушел домой с разворотом. А мог бы словить FS с мотор стопом либо дизармом.

Александр_Г
Александр_Г:

Блин, всё работало в RC 3.4

Сегодня откатил на 3.4.0RC3 и летал в поле, всё работает.

Теперь ждем 2.2.3 для R9M с новой прошивкой.

rins

удалось всё таки настроить фидфорвард. по “кебабу”))
10:18 - Feed Forward/Throttle Boost

фидфорвард. получился. по 40. транзишн 0
остальные настройки как в видео.
пиды свои.
заметил. по яв. Р лучше поменьше I побольше

Basiliocat
Александр_Г:

Сегодня откатил на 3.4.0RC3 и летал в поле, всё работает.

Что именно, GPS RESCUE при FS?