Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
нет в бетафлае автоматических режимов…
А как же режим GPS RESCUE ? Это автоматический режим?
Я в этом деле новичок. Если буду задавать наивные вопросы, то сильно не пинайте.
Купил контроллер Matek F405-STD с предустановленным Бетафлаем, как писал выше. Вроде летает нормально. Но хочется чего-то бОльшего.
Планирую поставить GPS. Стою перед выбором: обновлять Бетафлай или переходить на Айнав.
Пока понял только то, что Айнав лучше для авторежимов, наверное имеется ввиду удержание высоты, удержание позиции. Но ведь и в Бетафлае есть возможность подключения компаса и GPS.
Но тогда, что такого хорошего есть в Бетафлае, чего нет в Айнаве?
в Бетафлае есть возможность подключения компаса и GPS.
Компас можно использовать только для OSD, и разве что с целью дезориентации пилота.
Посмотрите видео выше на странице, такое доступно только в BF.
А как же режим GPS RESCUE ? Это автоматический режим?
этот режим автоматический, но не совсем. его задача подтянуть коптер поближе к пилоту в случае ФС , чтоб пилот мог перехватить управление обратно.
Планирую поставить GPS.
только айнав для автоматических режимов (аля фантом)
Но ведь и в Бетафлае есть возможность подключения компаса и GPS.
есть, GPS только для координат на OSD (чтоб потом было легче искать упавшую модель) и режима GPS RESCUE, компас ни для чего.
айнав не полетит в акро так же хорошо как БФ
по прошивке 3.5 проверил все режимы gps_rescue_sanity_checks
RESCUE_SANITY_OFF: FS - дизарм, Switch - возвращает.
RESCUE_SANITY_FS_ONLY: FS - дизарм, Switch - возвращает.
RESCUE_SANITY_ON: FS - дизарм, Switch - дизарм.
вероятно, есть какой-то косяк. не уверен, что я проверял на 3.5, но у меня точно работал как по тумблеру, так и по FS.
айнав заточен под полеты в стабе. И только под них.
То есть или надо летать с подвесом и снимать над лесом, или скоро от этих полетов будет невыносимо тошнить.
И захочется “чего-нибудь такого, чтобы батарейка нагрелась”
айнав заточен под полеты в стабе. И только под них.
Неверно. Точнее, относительно верно лишь для мультироторов. И то в 2.0 вроде как допиливали акро, но я на коптере эту версию ещё не смотрел.
А ещё Айнав прекрасно подходит для самолётов - и в авторежимах и в стабе и в акро и в мануале. Кстати, интересно, BF ещё способен рулить fixed wing-ами или это наследие CF уже тоже поломали? 😉
А ещё Айнав прекрасно подходит для самолётов - и в авторежимах и в стабе и в акро и в мануале.
Ну так как я понял Константин - самолетчик. Неудивительно.
У меня самолет на айнаве полетел просто с дефолтными настройками и сам, при всей моей криворукости.
Но коптер я пробовал переключать в акро - по сравнению с Баттером или Бетой - летит как говно 😃
Ну зато в айнаве он висит на месте как к небу прибитый, и тоже с дефолтными настройками
Толком не работало никогда, +/- 2м.
Поотому что температуру ещё надо очень точно мерить, а всякие цифровые датчики дают погрешность до 3 градусов. Посмотрите барометрическую формулу, там легко проверить какая ошибка высоты на 1 градус.
3.5 мне определённо нравится.
Прочитал “последний день лЁта”. Много думал. Ждал краша 😃
Я чтото не могу оценить преимущества Smart feedforward.
Квад просто становится как корова на льду, самая клиника на тяжелом.
Да, подсказака пишет что уменьшается эффект фф и типа уменьшается овершут. Так емае. Чтоб кввад опять начал рулиться, надо накидывать фидфорвард побольще.
В чем прикол этой опции?
по прошивке 3.5 проверил все режимы gps_rescue_sanity_checks RESCUE_SANITY_OFF: FS - дизарм, Switch - возвращает. RESCUE_SANITY_FS_ONLY: FS - дизарм, Switch - возвращает. RESCUE_SANITY_ON: FS - дизарм, Switch - дизарм.
FS- дизарм, а если так подойти? Принудительное включение GPS RESCUE при FS.
Чем может обернуться, какие там приоритеты?
На столе всё работает.
Картинка что-то неразборчивая получается.
Поотому что температуру ещё надо очень точно мерить, а всякие цифровые датчики дают погрешность до 3 градусов. Посмотрите барометрическую формулу, там легко проверить какая ошибка высоты на 1 градус.
Не - это 146% бетафлай.
Один и тот же коптер, не трогая железо прошиваешь айнавом, и оно висит как прибитое. В бетафлае прыгает как мяч
Один и тот же коптер, не трогая железо прошиваешь айнавом, и оно висит как прибитое.
Потому что в iNAV даже без GPS для определения высоты используется комбинация из инерциальной модели (по данным акселерометра) и бародатчика, а не “тупо бародатчик” как в BF.
Потестил бетафлайт 4.
Динамик фильтр работает еще лучше. И настройка стала более прозрачной.
Но, на таргете омнибас полетник виснет при дисарме. Такое уже было на ночнушках 3.3, видимо блуждающий баг.
FS- дизарм, а если так подойти? Принудительное включение GPS RESCUE при FS.
Отдельно через cli задаётся то что у вас выставлено значением “1500”. Должно быть третье поле справа, под Land, но оно не допилено (и настройки, и.т.п.), пока всё через cli. (наберите get failsafe, там подскажет…)
это значение у меня установлено из 3х допустимых drop/land/gps rescue - в последнее, при этом тыкать в gui уже ничего нельзя а то опять собьётся.
Ваш метод “задать в значение” не проверял, т.к. доверился тому что уже предусмотрено.
у меня дома спутники не ловит, и дома это не проверка а так…
по идеи он должен дизармить если что то не так пошло, но всё так, и спутники и прочие параметры, что не нравится не понятно. 3.4rc3 не проверял но 3.5 работает так как ранее описал.
по идеи он должен дизармить если что то не так пошло
Не должен при set gps_rescue_sanity_checks = RESCUE_SANITY_OFF.
но всё так, и спутники и прочие параметры, что не нравится не понятно
Думаю это косяк в коде при обработке FS от приемника. Ведь совсем нелогично дизармить, когда настроено GPS RESCUE.
Ведь совсем нелогично дизармить, когда настроено GPS RESCUE.
Вот и предлагаю при FS принудительно включать GPS RESCUE. Собсно вопрос был, что будет в приоритете- включение Спасения или отработка стадий 1 и 2 FS?
Думаю это косяк в коде при обработке FS от приемника.
судя по написанной инструкции, с приёмником ни что не связывает, проверка на движение к дому, кол-во спутников, и зону взлёта.
не должен а делает, будто что не так, будто случай строчкой выше.
FS - Land, отрабатывает как положено (как настроено). - приёмник отпадает.
Возможно дело в задержке при FS, проверял на малой высоте, чтобы раму не ушатать, rangetest на аппе.
возможно бы не хватило времени для срабатывания (1 сек свободного падения после потери сигнала), но лёжа в траве позывов не было к возврату, а на осд сразу вылез отчёт после дизарма.
у меня нет желания уже что то проверять, оно не работает должным образом, косяк очевиден, на гитхабе уже кто то это написал и видео выложили не одно.
Вот и предлагаю при FS принудительно включать GPS RESCUE.
На аппе FlySky i6S с приемником X6B Ваш метод Set на канале активации GPS RESCUE вместо Hold не прошел. Полагаю это проблема приемника X6B. НО! Если на аппе выставить в Failsafe на том же канале +100 (2000), то все замечательно отрабатывает. И, как я понял, на Stage 1.
С учетом, что на Q X7 работает Ваш метод FS RESCUE 1, предположу возможность настройки и моего метода FS RESCUE 2 за счет намного более гибких настроек аппы. Не все потеряно и оно работает! По-любому это лучше дизарма при RX lost.
судя по написанной инструкции, с приёмником ни что не связывает
Связывает, иначе нет возможности определить потерю линка. Т.е. либо полноценный FS через ПК (и невозможность быстро заармить обратно), либо обходной метод через настройку канала GPS RESCUE.
P.S. При сработке FS и активации GPS RESCUE обязательно сразу включить тумблером (продублировать) GPS RESCUE. Это важно, т.к. при восстановлении радиолинка GPS RESCUE деактивируется и квадрик перейдет в последний режим полета.
Привет. Подскажите по пидам. Настраиваю с помощью pid anazyler, пока получились следующие значения при ровном выходе на 1 по графику:
- roll p70 d50
- pitch p65 d47
Моторы тёплые (немного горячие даже), держать можно сколь угодно долго. Значения коэффициентов высокие, кмк. Это нормально или я что-то не так делаю?
Я чтото не могу оценить преимущества Smart feedforward.
Квад просто становится как корова на льду, самая клиника на тяжелом.
Да, подсказака пишет что уменьшается эффект фф и типа уменьшается овершут. Так емае. Чтоб кввад опять начал рулиться, надо накидывать фидфорвард побольще.
В чем прикол этой опции?
там так много новых фич. и всё друг на друга влияет. настройка сродни шаманству.
я по кебабу всё выставил. вроде хорошо . можно поиграть со сглаживанием рц сигнала (хотя я всё таки оставил интерполяцию). фидфорвард в районе 45 ±10
ещё интересный результат. если Р по яв поменьше а I побольше. (у меня вроде 60\85)
c коэфф. антигравити можно поиграть в сторону уменьшения.
Связывает, иначе нет возможности определить потерю линка. Т.е. либо полноценный FS через ПК (и невозможность быстро заармить обратно), либо обходной метод через настройку канала GPS RESCUE.
Таранисы можно настроить на любой FS, хоть назначить тот или иной канал на включение Rescue при потере сигнала (без настройки этого в BF). Обычно ставят “no pulses” что даёт контроллеру понять что произошел FS, и еще пара режимов, можете почитать.
P.S. При сработке FS и активации GPS RESCUE обязательно сразу включить тумблером (продублировать) GPS RESCUE. Это важно, т.к. при восстановлении радиолинка GPS RESCUE деактивируется и квадрик перейдет в последний режим полета.
это очевидно, но получается колхоз какой то, и танцы с бубном.
- roll p70 d50
- pitch p65 d47
вполне нормальные, в стоке низкие а не у вас высокие, зависит конечно от сетапа, у меня меньше.
там так много новых фич. и всё друг на друга влияет. настройка сродни шаманству.
можете совсем убрать фидфорвард, и настроить пиды без него, низкое значение FF не влияет на P id, если оно выше чем P, то будет увеличивать P (не знаю по каким алгоритмам).
т.е. можно поставить P ниже а FF равным или выше “идеального P” и типа будет летать норм. Типа такой лайвхак настройки Pid для большинства квадов.
Всё написанное исходя из моих ощущений после настройки на 3.5.
это очевидно, но получается колхоз какой то, и танцы с бубном.
Не спорю. Но это даже рекомендовано при настройке GPS RESCUE.
set failsafe_procedure = GPS-RESCUE
With this setting, GPS Rescue will activate in the event of a failsafe. However, it will return control to the user as soon as the radio link comes back. During this time the user should either activate Rescue Mode manually on the radio just so that there cannot be an unexpected transition to manual control, or be ready to take over control at any moment. Our recommended approach is the first one, which requires having Rescue Mode on a switch if you want to use it for failsafe as well.
Все так и есть, проверено на личном опыте. Главное, что работает хоть так пока.