Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
Доброго времени суток! Ребята, я новичок, знания только накапливаю, подскажите пожалуйста, как через конфигуратор урезать газ квадрокоптера, тяжело управлять для меня, слишком резвый. Заранее спасибо.
Подскажите по переназначению ресурсов. Есть мобула 7 крэзиби ф3 бетафлайт 3.55 … хочу получить serial rx вместо ledstrip… Если прописать как в инструкциях
resource LED_STRIP 1 none
resource SERIAL_RX 12 b04
выдаёт
# resource SERIAL_RX 12 b04
###ERROR### index not between 1 and 10
Если прописать просто
resource SERIAL_RX 2 b04
то вроде как назначается порт на этот пин , но порт не появляется на вкладке портов . Также не включается softserial функция … её включаешь перезагружаешь она всё равно выключена.
Подскажите по переназначению ресурсов.
Добрый день.
вот тут есть описалово по софтсериалу, так вот для ф4 процов не перечислен ледстрип как точка возможного подключения софтсериала
github.com/…/Single-Wire-Software-Serial
ну и вот тут понятная статья
propwashed.com/betaflight-resource-remapping/
сам давно не ковырялся в ремаппинге, советов давать остерегусь
Возник ещё один вопрос возможна ли замена гиры icm20689 на mpu6000 ? Смотрю даташиты , как я прнимаю и та и та подключается по spi ( или i2c) 2 сигнальными проводами, по фунционалу выводов они практически идентичны … Собственно ктонить пробовал перепаивать эти гиры? И нужны ли какие-то софтовые доработки?
И нужны ли какие-то софтовые доработки?
По железу не знаю, а в софте как минимум надо поправить это место: github.com/betaflight/betaflight/blob/…/target.h#L…
Здравствуйте!
И все таки как настроить smartport на F4, есть полетник на F4, есть приемник R9 mini, у которого только интвертированный smartport, так вот прбовал по всякому, и через soft и через хардверный UART, все равно телеметрия не работает. Подскажите, куда копать то?
у которого только интвертированный smartport
задача подключиться по фпорт? народ уже нашел куда к неинвертированному подпаиваться, гуглите. только там немного труднее будет эт осделать чем на р-хср
Да подпаялся уже, там скажем так не самое легкое место, куда нужно подпаиваться. Но подпаялся таки, не зря лет 10 назад занимался чиповкой PS2.
И все таки как настроить smartport на F4, есть полетник на F4, есть приемник R9 mini, у которого только интвертированный smartport, так вот прбовал по всякому, и через soft и через хардверный UART, все равно телеметрия не работает
Для BF это штатно делается через софтсериал, который можно поднять на мотор-выходах 5-6 или LED-пине. Включаете софтсериал в конфиге, назначаете ремапингом TX10 на соответствующий выход - и пользуетесь. В iNAV из-за отсутствия ремапинга всё несколько более заморочно - если для таргета не предусмотрен софтсериал, придётся “ремапить” правкой исходника и пересобирать прошивку.
Через софт сериал пробовал- не выходит, правда пин софтсериала был заремаплен от TX1.
правда пин софтсериала был заремаплен от TX1.
Вот потому и не работало, я тоже когда-то с этим долго провозился пока не понял - куда надо ремапить. 😃
Значит на led таки? А выход для leda заремапить на tx1.)))
Блин, в руки нагадить бы FRSKYевцам- своими инвертированными/не инвертированными смартпортами достали уже. И этот приемник R9 mini- проще комару обрезание сделать, чем подпаять неинвертированный smartport.
Значит на led таки? А выход для leda заремапить на tx1.))).
Проще на 5 или 6 мотор-выходы софтсериал вешать - они есть на большинстве полетников, а используются лишь в гексах.
Конечно, если у вас совсем мелкий полетник под 20й или 16й стек - там их может и не быть.
И этот приемник R9 mini- проще комару обрезание сделать, чем подпаять неинвертированный smartport.
Именно поэтому я использую r9mm, где есть неинвертированный смартпорт. Там нет sbus-in, но он мне и нафиг не нужен.
Не все выходы ПК подходят для фпорта. Поэтому и рекомендуют моторные а не ледовский.
У меня полетник nox f4, для квадрика 130мм, там только 4 pwm выхода.
А приемники r9 mini прикупил по дешману несколько месяцев назад, с мыслью-“Хай будут, потом разберусь” и вот пришло время таки разобраться.)))
И да- fport нафиг не нужен, хватает sbus+smartport.
Не все выходы ПК подходят для фпорта. Поэтому и рекомендуют моторные а не ледовский.
На ледовском должно работать - я на него в iNAV на omnibus f4v3 софтсериал вешал (через правку исходника, понятно). А насчет не все выходы подходят - как я понял, софтсериал нормально работает на программно-управляемых TTL-выходах (моторные и лед), а вот как раз на хардовых uart - толком не работает (на каких-то таргетах есть ремапинг софтсериала на кадровый уарт, но я в тонкости не вникал). А лед - по смыслу тот же pwm, потому между ним и мотор-выходом принципиальных отличий нет.
Еще нормально на ррм вроде цеплялось у меня.
Еще нормально на ррм вроде цеплялось у меня.
Ну да, про него забыл - тот же самый управляемый ттл. Просто в свежих полетниках он мало где есть.
Ребят, сорян за новичковый вопрос…
В общем, не так давно начал лететь в акро, квадрик на F3-м полетнике.
Зимой такие впервые решился перепрошиться с родного BF 3.1.7 на 4.0 (как я понял, более поздние версии не поддерживают уже этот полетник).
Перепрошился, вбил рекомендованные производителем пиды - а сегодня увидел в видео, что вроде как этого делать не стоило…
Подскажите, как быть, что нужно вбивать?
Взлетать страааашнооо((((