Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

andrgluu

Доброго времени суток! Ребята, я новичок, знания только накапливаю, подскажите пожалуйста, как через конфигуратор урезать газ квадрокоптера, тяжело управлять для меня, слишком резвый. Заранее спасибо.

We-BEER
andrgluu:

как через конфигуратор урезать газ квадрокоптера

andrgluu
We-BEER:

Спасибо большое, я подозревал, что где-то тут,но сомнения одолевали.

Flight01

Подскажите по переназначению ресурсов. Есть мобула 7 крэзиби ф3 бетафлайт 3.55 … хочу получить serial rx вместо ledstrip… Если прописать как в инструкциях
resource LED_STRIP 1 none
resource SERIAL_RX 12 b04
выдаёт
# resource SERIAL_RX 12 b04
###ERROR### index not between 1 and 10
Если прописать просто
resource SERIAL_RX 2 b04
то вроде как назначается порт на этот пин , но порт не появляется на вкладке портов . Также не включается softserial функция … её включаешь перезагружаешь она всё равно выключена.

tuskan
Flight01:

Подскажите по переназначению ресурсов.

Добрый день.
вот тут есть описалово по софтсериалу, так вот для ф4 процов не перечислен ледстрип как точка возможного подключения софтсериала
github.com/…/Single-Wire-Software-Serial

ну и вот тут понятная статья
propwashed.com/betaflight-resource-remapping/
сам давно не ковырялся в ремаппинге, советов давать остерегусь

Flight01

Возник ещё один вопрос возможна ли замена гиры icm20689 на mpu6000 ? Смотрю даташиты , как я прнимаю и та и та подключается по spi ( или i2c) 2 сигнальными проводами, по фунционалу выводов они практически идентичны … Собственно ктонить пробовал перепаивать эти гиры? И нужны ли какие-то софтовые доработки?

22 days later
kox58

Здравствуйте!
И все таки как настроить smartport на F4, есть полетник на F4, есть приемник R9 mini, у которого только интвертированный smartport, так вот прбовал по всякому, и через soft и через хардверный UART, все равно телеметрия не работает. Подскажите, куда копать то?

ale_p
kox58:

у которого только интвертированный smartport

задача подключиться по фпорт? народ уже нашел куда к неинвертированному подпаиваться, гуглите. только там немного труднее будет эт осделать чем на р-хср

kox58

Да подпаялся уже, там скажем так не самое легкое место, куда нужно подпаиваться. Но подпаялся таки, не зря лет 10 назад занимался чиповкой PS2.

SkyPlayer
kox58:

И все таки как настроить smartport на F4, есть полетник на F4, есть приемник R9 mini, у которого только интвертированный smartport, так вот прбовал по всякому, и через soft и через хардверный UART, все равно телеметрия не работает

Для BF это штатно делается через софтсериал, который можно поднять на мотор-выходах 5-6 или LED-пине. Включаете софтсериал в конфиге, назначаете ремапингом TX10 на соответствующий выход - и пользуетесь. В iNAV из-за отсутствия ремапинга всё несколько более заморочно - если для таргета не предусмотрен софтсериал, придётся “ремапить” правкой исходника и пересобирать прошивку.

kox58

Через софт сериал пробовал- не выходит, правда пин софтсериала был заремаплен от TX1.

SkyPlayer
kox58:

правда пин софтсериала был заремаплен от TX1.

Вот потому и не работало, я тоже когда-то с этим долго провозился пока не понял - куда надо ремапить. 😃

kox58

Значит на led таки? А выход для leda заремапить на tx1.)))
Блин, в руки нагадить бы FRSKYевцам- своими инвертированными/не инвертированными смартпортами достали уже. И этот приемник R9 mini- проще комару обрезание сделать, чем подпаять неинвертированный smartport.

SkyPlayer
kox58:

Значит на led таки? А выход для leda заремапить на tx1.))).

Проще на 5 или 6 мотор-выходы софтсериал вешать - они есть на большинстве полетников, а используются лишь в гексах.
Конечно, если у вас совсем мелкий полетник под 20й или 16й стек - там их может и не быть.

kox58:

И этот приемник R9 mini- проще комару обрезание сделать, чем подпаять неинвертированный smartport.

Именно поэтому я использую r9mm, где есть неинвертированный смартпорт. Там нет sbus-in, но он мне и нафиг не нужен.

mil-lion

Не все выходы ПК подходят для фпорта. Поэтому и рекомендуют моторные а не ледовский.

kox58

У меня полетник nox f4, для квадрика 130мм, там только 4 pwm выхода.
А приемники r9 mini прикупил по дешману несколько месяцев назад, с мыслью-“Хай будут, потом разберусь” и вот пришло время таки разобраться.)))
И да- fport нафиг не нужен, хватает sbus+smartport.

SkyPlayer
mil-lion:

Не все выходы ПК подходят для фпорта. Поэтому и рекомендуют моторные а не ледовский.

На ледовском должно работать - я на него в iNAV на omnibus f4v3 софтсериал вешал (через правку исходника, понятно). А насчет не все выходы подходят - как я понял, софтсериал нормально работает на программно-управляемых TTL-выходах (моторные и лед), а вот как раз на хардовых uart - толком не работает (на каких-то таргетах есть ремапинг софтсериала на кадровый уарт, но я в тонкости не вникал). А лед - по смыслу тот же pwm, потому между ним и мотор-выходом принципиальных отличий нет.

MFer

Еще нормально на ррм вроде цеплялось у меня.

SkyPlayer
MFer:

Еще нормально на ррм вроде цеплялось у меня.

Ну да, про него забыл - тот же самый управляемый ттл. Просто в свежих полетниках он мало где есть.

Glip

Ребят, сорян за новичковый вопрос…
В общем, не так давно начал лететь в акро, квадрик на F3-м полетнике.
Зимой такие впервые решился перепрошиться с родного BF 3.1.7 на 4.0 (как я понял, более поздние версии не поддерживают уже этот полетник).
Перепрошился, вбил рекомендованные производителем пиды - а сегодня увидел в видео, что вроде как этого делать не стоило…
Подскажите, как быть, что нужно вбивать?
Взлетать страааашнооо((((