Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
Возник ещё один вопрос возможна ли замена гиры icm20689 на mpu6000 ? Смотрю даташиты , как я прнимаю и та и та подключается по spi ( или i2c) 2 сигнальными проводами, по фунционалу выводов они практически идентичны … Собственно ктонить пробовал перепаивать эти гиры? И нужны ли какие-то софтовые доработки?
И нужны ли какие-то софтовые доработки?
По железу не знаю, а в софте как минимум надо поправить это место: github.com/betaflight/betaflight/blob/…/target.h#L…
Здравствуйте!
И все таки как настроить smartport на F4, есть полетник на F4, есть приемник R9 mini, у которого только интвертированный smartport, так вот прбовал по всякому, и через soft и через хардверный UART, все равно телеметрия не работает. Подскажите, куда копать то?
у которого только интвертированный smartport
задача подключиться по фпорт? народ уже нашел куда к неинвертированному подпаиваться, гуглите. только там немного труднее будет эт осделать чем на р-хср
Да подпаялся уже, там скажем так не самое легкое место, куда нужно подпаиваться. Но подпаялся таки, не зря лет 10 назад занимался чиповкой PS2.
И все таки как настроить smartport на F4, есть полетник на F4, есть приемник R9 mini, у которого только интвертированный smartport, так вот прбовал по всякому, и через soft и через хардверный UART, все равно телеметрия не работает
Для BF это штатно делается через софтсериал, который можно поднять на мотор-выходах 5-6 или LED-пине. Включаете софтсериал в конфиге, назначаете ремапингом TX10 на соответствующий выход - и пользуетесь. В iNAV из-за отсутствия ремапинга всё несколько более заморочно - если для таргета не предусмотрен софтсериал, придётся “ремапить” правкой исходника и пересобирать прошивку.
Через софт сериал пробовал- не выходит, правда пин софтсериала был заремаплен от TX1.
правда пин софтсериала был заремаплен от TX1.
Вот потому и не работало, я тоже когда-то с этим долго провозился пока не понял - куда надо ремапить. 😃
Значит на led таки? А выход для leda заремапить на tx1.)))
Блин, в руки нагадить бы FRSKYевцам- своими инвертированными/не инвертированными смартпортами достали уже. И этот приемник R9 mini- проще комару обрезание сделать, чем подпаять неинвертированный smartport.
Значит на led таки? А выход для leda заремапить на tx1.))).
Проще на 5 или 6 мотор-выходы софтсериал вешать - они есть на большинстве полетников, а используются лишь в гексах.
Конечно, если у вас совсем мелкий полетник под 20й или 16й стек - там их может и не быть.
И этот приемник R9 mini- проще комару обрезание сделать, чем подпаять неинвертированный smartport.
Именно поэтому я использую r9mm, где есть неинвертированный смартпорт. Там нет sbus-in, но он мне и нафиг не нужен.
Не все выходы ПК подходят для фпорта. Поэтому и рекомендуют моторные а не ледовский.
У меня полетник nox f4, для квадрика 130мм, там только 4 pwm выхода.
А приемники r9 mini прикупил по дешману несколько месяцев назад, с мыслью-“Хай будут, потом разберусь” и вот пришло время таки разобраться.)))
И да- fport нафиг не нужен, хватает sbus+smartport.
Не все выходы ПК подходят для фпорта. Поэтому и рекомендуют моторные а не ледовский.
На ледовском должно работать - я на него в iNAV на omnibus f4v3 софтсериал вешал (через правку исходника, понятно). А насчет не все выходы подходят - как я понял, софтсериал нормально работает на программно-управляемых TTL-выходах (моторные и лед), а вот как раз на хардовых uart - толком не работает (на каких-то таргетах есть ремапинг софтсериала на кадровый уарт, но я в тонкости не вникал). А лед - по смыслу тот же pwm, потому между ним и мотор-выходом принципиальных отличий нет.
Еще нормально на ррм вроде цеплялось у меня.
Еще нормально на ррм вроде цеплялось у меня.
Ну да, про него забыл - тот же самый управляемый ттл. Просто в свежих полетниках он мало где есть.
Ребят, сорян за новичковый вопрос…
В общем, не так давно начал лететь в акро, квадрик на F3-м полетнике.
Зимой такие впервые решился перепрошиться с родного BF 3.1.7 на 4.0 (как я понял, более поздние версии не поддерживают уже этот полетник).
Перепрошился, вбил рекомендованные производителем пиды - а сегодня увидел в видео, что вроде как этого делать не стоило…
Подскажите, как быть, что нужно вбивать?
Взлетать страааашнооо((((
Подскажите, как быть, что нужно вбивать?
Перепрошейте 4.0 еще раз с удалением всех настроек при прошивке.
Ничего не вбивайте в пиды, летайте на дефолтных.
Перепрошейте 4.0 еще раз с удалением всех настроек при прошивке.
Спасибо, так и сделаю!
И еще вопрос.
Включил режим черепашки - но винты крутятся все равно в обычном направлении, не в обратном. Что нужно сделать?
Включил режим черепашки - но винты крутятся все равно в обычном направлении, не в обратном.
Режим черепашки включается тумблером и служит для переворота аппарата если упал на спину. Реверс моторов включается в конфигураторе BLHeli.
Приветствую всех! Решил с inav перейти на бетку и столкнулся с неожиданной проблемкой: при выключении пульта не наступает режим FS. На пульте стоит режим “no pulse”. При выключении пульта в конфигураторе все каналы встают в 1500, и только газ меняется на значение, заданное во вкладке FS.
AUX12 как был со значением 2011, так и остается. В inav у меня такой проблемы нет:(
так FS настраивается в приемнике через аппу - это первично, а настройка в БФ - вторична. имхо.
за айнав не скажу…